тема в Трибуне была про семинар о монетизации частной конюшни
Ой, а можно ссылочку? Как-то я ее пропустила. Или это было очень давно?
Да, вот кстати забыла еще одно - надо писать все расходы. Реально всё, до рубля. ...Ещё важный момент - по карточке мы охотнее платим, чем наличными, т.е. когда ты платишь картой, ты тратишь больше.
Уж не помню сколько лет я записываю каждый рубль своих приходов/расходов. Плачу только наличными. На карточку у меня зарплата приходит, я ее снимаю, и потом уже пользуюсь только настоящими деньгами, которые в любой момент можно пощупать и пересчитать. Все, что не планирую истратить в ближайшие пару недель, кладу на депозит. Который, естественно, можно в любой момент расторгнуть. Но реально пришлось досрочно расторгать один раз.
Например, у нас в семье совсем ушла вот эта концепция "вкусненького на особый случай", тк покупаем все, что хочется (в разумных пределах, конечно, без черной икры). По итогу и денег тратится много и еда теряет привлекательность.
Вот тут не соглашусь. Еда - это святое
, это ежедневный праздник, и есть я согласна только вкусненькое. Привлекательность не теряет, ТТТ.
на 30% больше за счёт всякой фигни, которая на деле совсем не нужна
Не, никакой фигни я не покупаю практически никогда, но вкусную еду я фигней не считаю. Впрочем, каждому свое. Например, я никогда не стану вкладываться в ремонт, пока потолок не начнет падать на голову. Одежду и обувь ношу годами и десятилетиями, причем не дорогую, а купленную на вещевом рынке или в дешевом магазине. Даже кое-что с секонд-хэнда. Безделушки, косметика, какие-то гаджеты - вообще не мое, ни минуты не тянет. Машины у меня нет, и совсем не хочется ее иметь. Да, вот еще на чем я "транжирю деньги" - это на ветеринарных услугах. Вот тут готова платить сколько угодно, лишь бы сохранить здоровье близких. Вообще без писка плачУ хорошему ветеринару, сколько бы он ни запросил, покупаю все назначенные им лекарства, и ни секунды на этом не экономлю.
В общем, мои расходы - это еда, расходы на животных и коммуналка. Все прочее - фигня.
Да, и тема "брать денег в обрез" мне тоже непонятна. Наоборот, всегда стараюсь их иметь с запасом. Повторюсь, соблазна купить что-то ненужное у меня практически не бывает, но если вдруг именно сегодня что-то нужное будет с большой скидкой, то почему бы не забить морозилку треской для собаки по 160 рэ, чтоб не покупать потом по 230 рэ? А если будет с 50%-ной скидкой мое любимое мороженое "Магнат", то я купила бы сразу порций 30-40.