Расскажите как вы это делаете? Вот правда, не стебусь. Одежду еще могу, а обувт - звездец. За сезон убиваю в хлам.
У нас с мужем обувь живет 3-4 года в среднем, но есть и мои пары 5-10 летнего возраста (о, боже
).
Во-первых, правильный подбор. Если обувь тесновата (а многие, как я выяснила, склонны уменьшать свой реальный размер), идет повышенная нагрузка на швы и проклеенные стыки. В итоге обувь служит меньше.
Во-вторых, подошва. Так распространенные ластиковые подошвы плохо гнутся, быстро трескаются и деформируются. Резина и эластичный полиуретан намного более ноские. И, кстати, намного дружественнее для ОДА.
В-третьих, уход, особенно защита от влаги. Кстати, для ухода я в основном использую продукцию Carr Day Martin.
В-четвертых, обувь быстро снашивается у людей, имеющих проблемы по ортопедической части. Когда мы познакомились с мужем, у него пара обуви (а он носил типа гриндеров, причем только фирменные британские или американские, т.е. изначально хорошего качества) жила 4-6 месяцев. По ходу втягивания в спортивные нагрузки и коррекции осанки, равновесия, долечивания недолеченных травм и коррекции связанных с ними компенсационных процессов он перешел на куда более нежную обувь и носит ее уже по 3 года стабильно.
Из марок последние лет 5-6 носим только Mascotte и Nike. Последние вообще неубиваемые. У обоих, кстати, офигенные цены в собственных фирменных дисконтах.
Я не понимаю как можно экономить на еде...
Очень просто, когда понимаешь, что на Москворецком рынке ты на 1000 покупаешь столько и таких фруктов и ягод, на покупку которых в другом месте потратишь 3-5 тыс. Этим летом только ими и питались, аж из ушей лезло. Я столько витаминов в себя с детских дачных лет не запихивала.
Речь же не о том, чтобы ради экономии перейти на дошираки. Речь о том, что в Перекрестке Мираторговское мясо стоит в среднем на 10% дешевле, чем в Мираторге, и на 30% дешевле, чем аналогичное по качеству на Даниловском рынке, например. С нашим рационом это разница в 500-800 рублей в месяц только за одно наименование. По-моему, ощутимо, с учетом того, что все перечисленные магазины у нас в шаговой доступности. Т.е. это не тратить полдня и 1000 на бензин ради поездки в магазин на другой конец города.
А еще нам последние полтора месяца очень помогает экономить кухонный комбайн. Потому что мы начали готовить дома не 1-2 раза в неделю, а 5-6 раз. А это очень нехилая экономия даже для пары.