Про обувь. Несколько лет назад подсела на обкувь Burgerschuhe - это наши шьют по немецким лекалам и реально по "их" технологии. Отличная колодка, сначала у них была только обувь "спорт, поход, быстрый ход", а теперь они модельную обувь делают на аквастопе. Отличная кожа - у меня сапоги зимние уже 3 сезона отходили по питерской шмази с солью - пришел в присутственное место, губочкой махнул в гардеробе - и хоть на подиум. купила осенние на каблучке - хлопот не знаю, несмотря на свои корявки-ноги и развалившийся позвоночник. Ноги всегда сухие. По весне, когда распродажи будут - пойду покупать себе обувь спортивную зимнюю... С антигололедными штучками.
Неплох ecco - но, к сожалению, их модельная обувь мне по колодке совсем не подходит...
Рикер люблю летнюю обувь, а вот уличная мне не очень - там экокожа в основном, цельная кожа сейчас редко. Но, правда, качественная, не разваливается...
А вообще секрет долгой жизни обуви - обуви должно быть много
- тогда ей сносу нет. Обувь - это то, что я люблю и покупаю не по необходимости, а по желанию купить. А при том, что ноги реально с детства корявые - на удобной обуви я просто помешана.... и пройти мимо чего-то там удобненького, пусть и не сильно нужного я просто не могу.
Про пенсию. Да, минимальная пенсия сейчас в Питере порядка 14500 - у меня мать не отработала стажа пенсионного. Плюс монетизация льгот - раньше скидки были по коммуналке, теперь выдают деньгами. карточки на проезд могут выдавать по заявлению, тогда проезд не монетизируют. И вот чудесно получается - у нас тетки, отработавшие всю жизнь, сейчас на пенсию выходят - и у них получается пенсия на 1-2 тыр больше, чем у моей неработающей матери... Пенсия считается по стажу и плюс страховая. Страховая часть - она почти у всех одинаковая, около 5-6 тыр. Вот если чел приехал к нам на ПМЖ из стран ближнего зарубежья и не может доказать свой советский стаж - получит только страховую. Если я выбрала себе военную пенсию, а не гражданскую по возрасту - страховую гражданскую я тоже получаю.
Есть часть льготников, которые не охвачены монетизаций на уровне федерального закона, им льготы должны делать на региональном уровне. Например, почему-то дети-сироты в федеральный закон не попали. им льготы должны делать те, кто оказывает коммунальные услуги. На какие шиши - не понятно. Механизм предлагается сложный - с перерасчетами. никому не хочется с этим связываться...
Для расчета пенсий есть специальные формулы - я пыталась разобраться, но моего юридического образования явно не хватает, чтобы понять эту лабуду... Почему мне считали пенсию по стажу до 2001 года - загадка. Но категорически отказались брать последние пять лет работы. Я плюнула, потому что военная пенсия у меня выше гражданской. Плюс инвалидность - очень полезная штука, - которая позволяет в любом случае получать пенсию в случае, если я продолжаю работать. У нас в стране жеж уже с работающих пенсов снимали пенсию, был период, и сейчас об этом поговаривают... Страна такая.
У моей приятельницы, судьи, пенсия около 70 тыр. У меня, с монетизацией - около 30. У моей кадровицы, которая отпахала с 18 лет - около 20... Почувствуйте разницу...