а дальше всё как в тумане
как залезаю в овердрафт, так начинаю тратить больше и на менее нужное. Как-будто деньги чужие.
Во, а с наличкой так не бывает.
рассматриваю какой нить вклад ( пока склоняюсь к Сберу
В Сбере самые низкие ставки по вкладам. В ВТБ тоже. Когда выбираю, куда класть деньги, пользуюсь вот этим сайтом:
http://www.banki.ru/products/deposits/
Только свой город не забудьте указать. А дальше параметры вклада и т.д. Дальше разберетесь. Еще рекомендую выбрать "топ 50", а не все банки. И когда будете смотреть вклады, чтоб там не было со всякими ПИФами, страховыми продуктами т.п. в нагрузку. Они, заразы, не отключаются, даже когда их отключаешь в параметрах. И никогда не кладите в один банк сумму, которая вместе с процентами превысит 1400 т.р. Это страховой лимит. Если банк закроется, то АСВ вернет Вам эти деньги очень легко. А вот бОльшую сумму вернуть будет проблематично. И еще имеет смысл подписаться на новости АСВ о том банке, в который положили деньги.
Хочется что то такое, куда можно "докладыать"
Не рекомендую. По таким вкладам ставки всегда ниже. Вообще, самые выгодные вклады (они обычно идут как "Максимальный" или "Сезонный" - без дополнительных опций, - положил и все). Но многие банки принимают во вклады даже маленькие суммы. От 30 т.р. - вообще часто. Бывает даже от 10 т.р. Проще сделать несколько вкладов, чем в один докладывать. Но они потом со временем как-то сливаются. Так получается - там по срокам подошло, тут. Проще переложить одновременно, если небольшая разница.
А вот как переводить из банка в банк, я не знаю. Просто снимаю наличные в одном банке и отношу их в другой. Без снятия процентов за это. Никаких карт в других банках не завожу, у меня только моя зарплатная в Альфа-банке. Хотя да, каждый новый банк стремится навязать тебе оформление какой-нибудь карты, но послать их с этим вопросом достаточно легко.
почему максимальный процент по вкладу через полгода, а через год он меньше?
Они ждут, что ставки уменьшатся, поэтому боятся закладывать на длительный срок большие ставки. Хотя и так уже уменьшились по самое некуда.