Наш зоопарк, Онуфрий RIP

Да, вполне возможно. Но если бы не было бутылки, таких проблем бы не было точно - это хором говорят все врачи.
А у меня вот наоборот.
Соску отобрали в три года и я отлично помню этот момент и трагедию.
В итоге искривление зубов как у Ангелины, которое тоже долго правили пластинками, но так и не исправили до конца. И плюс плохая привычка подсасывать язык во сне.
Так что поддерживаю вас в мнении, что вовремя не вынутая соска изо рта детя - огромное зло.

Лучше две одинаковые игрушки - одна для спанья, другая на замену (выходная). Помню, дочь забыла в садике своего спального ёжика. В пятницу! Это же целая трагедия - ждать понедельника.

У нашей был плюшевый друг: зая-мама. Везде с ней. Помню, как мы с мужем покрылись холодным потом по дороге в гости к бабушке, осознав, что забыли игрушку дома! :D Но ничего, прокатило. А сейчас дочка эту игрушку у меня на полке нашла и даже не сразу вспомнила! :oops: Вот она -правда жизни!:(

Если ребёнок только засыпает с бутылкой, это одно - ритуал, привычка. Это можно с некоторым усилием преодолеть - перетерпеть некоторое время или сформировать сопутствующий ритуал, как Valmara писала, с несколькими частями, а потом, бутылку как одну из частей убрать. А вот, если сосёт и во сне, и просыпается, если сосать не чего, это уже совсем другое дело. Тут уже надо искать причину в том, как живёт ребёнок, чего ему не хватает или что его беспокоит. Тут убрать бутылку мало, если ребёнок не готов, он будет сосать пальцы, язык. А от сосания языка прикус тоже волшебный получается.

Мои засыпали с бутылкой жидкой каши, примерно до года, может до полутора, сейчас уже не помню. Но они оба с сдвг, уложить - это была огромная проблема. Но от бутылки отказались сами, никакой борьбы не было, просто отпала надобность. Но опять же, бутылочка - это было только маленькая часть большого ритуала, мы ко сну за час-полтора начинали готовиться, иначе никак. С гиперактивными в этом смысле сложно, чуть раньше - не уснёт, потому что ещё полон сил, а пропустишь момент - перевозбудился и уже из-за этого не может уснуть.

Так что, прямо с утра и готовились )) что бы нормально заснули, надо, что бы были сыты, как следует нагулены, ниграны и т.п. Гуляла с ними 2 раза в день, после прогулки - еда, потом спокойные игры (поди удержи их в спокойном состоянии), ванна, игрушка для обнимания, игрушка для верчения в руках (у сына лет до 2х это почему-то был обычный пластмасовый совок, а у дочери - "путаница" из разноцветных толстых ниток и тонких верёвок) и я, читающая до хрипоты какое-нибудь очередное "Опасное лето". О том. что бы дать бутылочку, накрыть одеялом и уйти, речь не шла вообще. И, если вечером ещё точно уснут раньше или позже, то днём можно было пару часов промучиться бестолку.

Жесть какая... У нас было все просто - сиську в зубы - и через 10 минут клиент готов. Но клиент весь в меня - спать из любого положения.

Когда ещё сиську, тогда да, спали, особенно дочка, она была более расторможенная, но и более ручная. Тем более, что я спала с детьми нормально, в том смысле, что они мне не мешали и я за них не боялась - сколько раз повернусь, столько раз проснусь. Даже после вторых родов вся замученная вусмерть (последние 3 месяца каждый вечер была репетиция - матка в тонусе, живот болел так, что спать не могла) спала с сыном на животе - медсестра отказалась его забирать, вернее ушла типа за водичкой и пропала на несколько часов, а до детской кроватки я не могла дотянуться. Рядом класть я его побоялась, на себе мне показалось надёжней. С сиськой-то наедались и отваливались, как сытые гусеницы, но когда сиська кончилась, тогда уже ужас, да. Зато сейчас спят как слоны, когда это уже особенно никого не волнует, т.к. по голове не скачут, да и не дети они уже, а вполне себе мОлодежь ))

Синдром гиперактивности и дефицита внимания. Я почти не чокнулась только потому, что сознательно посвятила это время детям - слилась с ними в режиме, спала одновременно с ними, много дышала свежим воздухом на прогулках, ела полезную еду, читала и смотрела только добрые детские сказки ))) Поручить их вдвоём не могла никому, только по одному, ни у кого терпения на них не хватало - они ещё и погодки 98го и 99го года. Вообще на расторможенного ребёнка необходимо двое взрослых, тогда всем будет хорошо, у нас соотношение было прямо противоположное. Конечно, наш папа и бабушки принимали участие в воспитании и прочем выращивании, но все вместе процентов на 15, наверное. Одно время, жаль недолгое, у нас была замечательная няня - они её совершенно не раздражали, и я могла хоть на какое-то время спокойно отлучиться. Но ключевое слово "почти" ))) к середине начальной школы нервное истощение я таки себе заработала.

Хорошим было то, что они никогда не ныли, всегда знали чего хотят и почти всё время были в хорошем настроении. Активность, конечно чрезмерная, но я научилась её направлять. Ещё они очень рано научились сами себя обслуживать и друг другу помогать, одеваться-раздеваться, есть и т.п. Дочка в 2 года могла покормить полугодовалого брата из бутылочки или с ложки. Ну, в смысле помочь ему держать эту бутылочку нужным концом ко рту и потыкать в него ложкой с кашей )). В полтора она умела полностью раздеться с зимней прогулки - вся одежда была на молниях-кнопках-липучках. Ещё у них не было никаких особенных страхов, спокойно оставались дома днём по одному (вечером просто не оставляли из-за повышения активности к вечеру), вечером спокойно засыпали, в смысле не боялись подкроватных монстров. У нас были под- и прикроватные собаки )))

Другое дело что с ними нельзя было ходить ни в магазины, ни на шумные детские мероприятия до школьного возраста. Но у нас прямо рядом с домом прекрасный центр внешкольной работы и клуб для малышей "Сказка", поэтому на всевозможные занятия ходили лет с 2х, наверное. И всякие ёлки и прочие праздники проходили там, в привычной, почти домашней обстановке. Ну, и с психологами, конечно, занимались не без этого. Всё лето - в деревне... Со школы у нас вечно тусили их одноклассники, некоторые тусят до сих пор и даже дружат со мной ))

Мне было проще.ни соски ни бутылки.кормила грудью старшую 1 год 7 месяцев.младшую 1 год 9 месяцев.а вот то что соски и бутылки вредят прикусу у детей слышала поэтому и не стала применять эти каджеты))обошлись без них.

а вот то что соски и бутылки вредят прикусу у детей слышала
А я, Слава Богу, не слышала ))) Мне наоборот легче стало, когда молоко пропало. Смесь и чайник - прям лучшие друзья матери (в моём случае во всяком случае). Ночью в пузырёк воды плеснуть, потрясла бутылкой, пока в спальню идёшь, дитю пузырёк сунул, подпёр одеялом, чтоб удобно лежало и всё. Свободна. Можно дрыхнуть. Он там у себя поест, выплюнет и тоже спит. Все довольны. А вот пока была грудь, намучалась. Спать с дитём на груди у меня никак не получалось. Хотя бы потому, что он больно кусался. И процесс расстягивался по времени. Прям страшно вспомнить )))

Вот плюсуюсь. Мою в род.доме на смесь подсадили и у меня было смешанное кормление: днем грудь, вечером бутылочка. Дочка вечером наедалась и до 5 спала без перерывов.

Я кормила г.в. до полутора и горя не знала ни с засыпанием, ни с просыпанием :) с 2 месяцев сон с 12 до 6 утра без перерыва, в 6 докорм и еще 3часа сна :) и никаких сосок, какое-то у меня к ним брезгливое отношение. Грудь выполняла те же функции, но натур-продукт :D

У меня до полугода спал отдельно, просыпался поесть пару раз за ночь, с полугода переехал ко мне - сиську в зубы и спим до 11 утра с 11 вечера. Так счастливо как в декрете я спала, кажется, только в дошкольном возрасте потому что не ходила в садик))))

Я тоже спала без проблем)))в 12 ночи покормила и до 7 утра тишина))) днем раз в 2.5- 3 часа кормила.молока было много и жирное так что сон был безмятежный)))а вот вставать к бутылочкам для меня именно был бы кошмар.так что каждому свое )))

- сиську в зубы и спим до 11 утра с 11 вечера. Так счастливо как в декрете я спала, кажется, только в дошкольном возрасте потому что не ходила в садик))))
Завидую белой завистью аж зубы сводит :). Ложимся в 21.30 и до 01.00 просыпается 4-6 раз (я работаю, она требует, чтобы рядом была). Выматывает жутко - только сосредоточишься на документе, как из спальни "Ааааааа"... С часу до 8 просыпается 2-3 раза, но тут сиську дал и норм. Сейчас режутся зубы и это финиш. Висит на сиське всю ночь, трещины, боль, зуд и ужассс. По зубам мы зашли с козырей, сразу с клыков. Очень тяжело и ей, и мне.

Вот понимаю как мне повезло. Вчера разговаривали в нашей аспиранткой по поводу родов - она все сравнивает с родами, больнее или нет и тут я ей говорю о том, что у меня роды были безболезненные, от слова "совсем" я все схватки проспала и потужной период был безболезненный. Она мне не верит, говорит. что всю вру и тут я вспоминаю, что все мои знакомые после родов мне обязательно звонят и спрашивают зачем я врала, что рожать не больно, если это больно? И с соской у нас, т-т-т, проблем не было - не брали мы ее, и бутылочку не брали. Однажда пришлось оставить дочку на свекровь с будылочкой сцеженного молока - прописывать ездила ее, так я там 6 часов провела и за 6 часов они так эту бутылочку в дочь мою не влили. И грудь она ела до 2 лет. И сама отучилась. И что самое интересное, не кусалась. Читаю и понимаю как мне все-таки повезло.

Сверху