У меня есть ноут. Но я его никуда с собой не таскаю. Я его использую, как стационарный компьютер. И называю, кстати, компьютером. Когда я говорю, что пишу с компа, имею в виду обычно "с ноута". Настоящие компы у меня только на работе.
По поводу совмещения телефона с рабочими инструментами. Рабочий инструмент - это чтоб читать и писать. Ну, я не рисую. Почти.
Чтоб я могла нормально читать, мне нужна диагональ не менее 6 дюймов. Как раз такой у меня ридер. Ридер всегда со мной либо в сумке, либо в рюкзаке, но если я без сумки/рюкзака, то я и без ридера, ибо в карман он не влезает. И если я верхом на лошади, или в лесу за грибами, или гуляю с собакой, то обычно у меня нет с собой емкости, подходящей для электронного дивайса. А средство экстренной связи в кармане должно быть всегда. И это все-таки телефон. Маленький, прочный, кнопочный - звонилка. Он подходит для работы, но для устной работы. Читать с него могу только короткие смски, набирать их же, но с трудом.
Теперь насчет писать. Чтоб писать, мне нужна клавиатура, на которую я спокойно могу поставить рядом две руки с растопыренными пальцами. Потому что я печатаю всеми пальцами вслепую. Быстро. Почти со скоростью речи. Да, и для передвижения по экрану мне нужна мышка, потому что с настолько мелкой моторикой у меня плохо. Вот. Не смогу я быстро и качественно работать ни с планшета, ни, тем более, со смартфона. А девайс с большой клавиатурой и мышью я не буду таскать с собой.