Наш зоопарк, Онуфрий RIP

marovi, я, пожалуй, вас поправлю. Вы слишком радикально пишете о хромоте. Сокращение одной фазы (и удлинение другой) могут быть и у клинически здоровой лошади - скажем, в результате травмы на одной ноге было повреждение сухожилия, а как мы тут все знаем - поврежденные коллагеновые волокна не восстанавливаются до первоначального вида, происходит замещение их фиброзной тканью и сухожилие частично теряет эластичность, что в том числе влияет и на длину шага этой ногой. Также не забываем о всеми любимом синдроме низкой-высокой пятки, результатом которого является переразгибание суставов на одной ноге и соответствующая перестройка мускулатуры на одну сторону. Как и работа неграмотного или криво сидящего всадника, плохо лежащее седло и т.п. причины, из-за которых лошадь будет искривлена и при движении даже без всадника будет наблюдаться явное (для опытного наблюдателя, естественно) нарушение ритма.
Собственно, аритмия - это и есть нарушение ритма, а не хромота. Во всяком случае, для меня. И "щупанье" - это еще не хромота, такую "хромоту" легко устроить любой здоровой лошади при помощи фигурной резьбы по копыту.
 
Я неоднократно была в ситуации, когда езжу я, достаточно опытный всадник, и двое относительных новичков. Что могу однозначно сказать - невозможно в таком режиме поддержать качество конкурной лошади. Большую часть времени я тратила на починку лошадь, минут 10 в конце тренировки было где-то что-то, и неизбежно со временем начинались закидки, приходилось тоже править. Уровень новичков тоже не так уж прогрессировал, т.к. 2 тренировки с одной прыжковой это очень мало, а когда лошадь тыкается, всаднику трудно, очень.
С выездкой чуть проще, замкнуть новичку труднее. Правда, до сих пор я не работала с 1не своей лошадью по выездке дольше полугода, так что долгосрочный прогноз не сделаю.
Получается, что для эффекта каждую тренировку после новичка мин.на 20 должен садиться берейтор и править, фактически делать половину дневной работы дополнительно. По езде я понимаю, как это сделать ( и это значительная дополнительная нагрузка), а вот для конкурной работы это уже много, 10-12 дополнительных прыжков.
 
Последнее редактирование:
Сокращение одной фазы (и удлинение другой) могут быть и у клинически здоровой лошади
Слушайте, я что, где-то писала про нездоровье?
Хромота - это клинический признак. Как температура, кашель, метеоризм, частота дыхания, позиция тела и т.д., а как клинические признаки связаны с состоянием здоровья - это уже дело другое. Например, поза сидячей собаки у лошади м.б. признаком коликов, а м.б. результатом обучения))))
Однако в 90% случаев хромота - проявление болевых ощущений. И уж хромота при перерасчистке, навикулярном синдроме и т.п. - это однозначно признак боли.

клинически здоровой лошади - скажем, в результате травмы на одной ноге было повреждение сухожилия, а как мы тут все знаем - поврежденные коллагеновые волокна не восстанавливаются до первоначального вида, происходит замещение их фиброзной тканью и сухожилие частично теряет эластичность, что в том числе влияет и на длину шага этой ногой
Клинически здоровая лошадь - это лошадь, у которой нет проявлений клинических симптомов. И хромую лошадь по причине укорочения сухожилия после застарелой травмы клинически здоровой назвать никак нельзя. Даже если она способна нести нагрузки.
 
Хромота - это всегда проявление болевых ощущений. Но нужно разделять нарушение ритма и хромоту, а вы мешаете одно с другим - например, перерасчистку и навикулярный синдром - одно - искусственно организованное относительно кратковременное явление которое часто проходит само собой (по мере отрастания копытного рога), а другое - серьезная патология, требующая сложного комплексного лечения. И вот нарушение ритма совсем не подразумевает болевых ощущений.
 
Хромота - это всегда проявление болевых ощущений. Но нужно разделять нарушение ритма и хромоту, а вы мешаете одно с другим - например, перерасчистку и навикулярный синдром - одно - искусственно организованное относительно кратковременное явление которое часто проходит само собой (по мере отрастания копытного рога), а другое - серьезная патология, требующая сложного комплексного лечения. И вот нарушение ритма совсем не подразумевает болевых ощущений.
И перерасчитстка, и навикулярный синдром могут проявляется хромотой. Более того, она может выглядеть совершенно идентично)))) Не взирая на то, надо лечение/не надо лечение.

Хромота - не всегда проявление боли. Например, бывает такая штука как шивер.(да и при других неврологических проблемах тоже) - хромота есть, а боли нет.
Это Вы мешаете в кучу причину и клиническое проявление) Причины могут быть разные, а клиника одна, я Вам уже приводила пример - про сидячую позу. Еще может быть, например, повышение температуры - в одном случае это признак болезни, в другом - следствие физической нагрузки.
Терминология суровая штука))) Хромота - это нарушение соотношения фаз опоры и выноса при движении. А отчего и почему - это уже потом, отдельно)))
 
Сделайте знаете что?
Попробуйте посмотреть под свои запросы лошадей, не ограничивая себя ценой. Посмотрите, попробуйте, послушайте комментарии своего тренера. Почувствуйте настоящее качество. Возможно, так Вам откроется реальное положение вещей и то, насколько наивные мечты об идеале далеки от реальной суммы, которую Вы готовы затратить. Вот правда, возможно, Вы вообще откажетесь от идеи покупки, либо откроете для себя новый уровень, который будет интереснее и на порядок выше того, на котором Вы находитесь сейчас.

Очень хороший совет. Правда, попробуйте
 
Я вчера усыпаючи этот перл пропустила)))
100% того что используют в медицине, сначала проверяют на животных, а потом уже на человеке.
Так что у Вас хвост машет ослом)))
Я думаю, что в данном случае Аня имела ввиду то, что в настоящее время медицина в части физиологии, фармакологии и пр. ушла дальше, чем ветеринария и соотвественно уже доказанные сведения по этим отраслям переносятся на животных.
 
Перерасчистка может иметь проявление в виде хромоты, но она не является патологией. Про сидячую позу вы кому-то другому приводили пример, я не читаю все подряд.
Медицинский словарь дает четкое определение хромоты - в принципе, это любая асимметрия движения конечностей, вызванная патологиями развития или болезнями, и в данном случае нужно разделять хромоту, вызванную патологиями опорно-двигательного аппарата, и случаи когда такие патологии отсутствуют и несимметричность движения вызвана другими факторами.
Согласно вашей точке зрения - здоровых лошадей не существует вообще, потому что если подойти строго - небольшая, совсем незаметная обычному глазу но легко фиксирующаяся измерительными приборами несимметричность движения, обусловленная несимметричностью организма, наблюдается всегда.
 
Nick, Вы походу вообще читаете только себя))))

Хромота - это клинический признак. Как температура, кашель, метеоризм, частота дыхания, позиция тела и т.д., а как клинические признаки связаны с состоянием здоровья - это уже дело другое. Например, поза сидячей собаки у лошади м.б. признаком коликов, а м.б. результатом обучения))))

В таком духе беседовать занятие совершенно неконструктивное, а для вдумчивого флейма, уж простите, настроения нет) Может позже.
 
Имхо, хромота, это общее понятие, не нозология, а именно некий симптомокомплекс (хотя там комплекса нет, не знаю, какое слово правильно подобрать), который может иметь как патологическую, так и не патологическую этиологию. Если смотреть очень обще и терминологично, то да, почти все нарушение ритма - это хромота. Именно поэтому появились слова, боле точно характеризующие виды хромоты - щупает (чувствительно наступает), аритмит (нарушает ритм без видимой болезненности) и пр. И если "хромает" - это явная патология, без вариантов, причём болезненная, то "щупает" и "аритмит" может быть и от перерасчистки, и от особенностей строения, и от старой, давно зажившей травмы. Поэтому, лошадь с аритмией люди вполне могут купить, и, если аритмия не сильная, её не снимают со стартов. А вот с хромой лошадью этот вариант не пройдет.

Кстати, @marovi, могу рассказать пример, про то, как быстро терминологически устаревают медицинские знания. Переписывалась с одной дамой, тоже астматиком, и походя так заявляю ей, "Да че ты носишься со своим хоблом, ну ХОБЛ и ХОБЛ". Она мне слегка в шоке отвечает: "Почему же ХОБЛ, у меня же просто астма?", а я, буквально напялив стетоскоп и сделав грудь колесом, начинаю её поучать, да, мол, какая разница, ХОБЛ - это генерализованное понятие, астма один из видов хобла". Она мне так осторожно возражает (я ж светило, х*ле!), мол, "а я думала, что астма - это обратимое состояние, а ХОБЛ - уже нет, при хобле уже меняется ткань лёгких". И тут я решила проверить свои знания и смахнуть с них пыль десятилетий. И выяснилось интересное: в моё время, ХОБЛ расшифровывался, как хроническиЕ обструктивныЕ болезнИ лёгких. Туда входило все, и астма, и эмфизема, и туберкулез, и пр, в общем, это было генерализованное понятие. Но в последнее время ХОБЛ в человеческой медицине выделили в отдельную нозологию, т.е. это прямо отдельный диагноз, в тч по МКБ - хроническАЯ обструктивнАЯ болезнЬ лёгких, отличная от астмы и других заболеваний. Поэтому я была категорически неправа, хотя мне казалось, что уж в астме-то я не могу не разбираться. Так что те, кто спустя N лет после ухода из практики продолжают считать себя врачами и, ещё хуже, лечить людей, отнюдь не правы.

Это я к тому, что в западных источниках пользуются разными словами для обозначения хромоты, и вполне вероятно, что скоро понятие "хромота" вообще отойдет на второй план, а останется "аритмия", "чувствительность подошвы" и ещё хз что.
 
Перечитала свой пост - мой пример про астму и ХОБЛ, это не к Вам, @marovi, а просто, Вы-то как раз практик. Не примите на свой счёт.
 
А у меня икры очень сильно болят после нагрузки, старая порванная связка на одной и компенсирование другой сказываются. Очень болят, прям невыносимо, при ходьбе, особенно на ступеньках. А я не хромаю.
А иногда колодку неудачную возьмешь, ничего не болит, а оказывается, что прихрамываешь
 
Немного не в тему, но пока я не забыла свое обещание. Вот точно помню, что в каком-то из каталогов жеребцов производителей мне попадалась именно статья про франка. Но видимо кто-то этот каталог утащил на время. Ничего вернут, я сфотографирую статью. а пока то, что выдернула из других каталогов

Экспертная оценка в 2006 г.
g1nXswco-Fs.jpg


Экспертная оценка в 2009 году
ZPFFvecKwQs.jpg


И здесь оценка Франка как лучшего по экстерьеру среди детей Кипра
A0FpuezMk-I.jpg


Извини, что не все, что обещала, но остальное обязательно скину.
 
Что могу однозначно сказать - невозможно в таком режиме поддержать качество конкурной лошади. Большую часть времени я тратила на починку лошадь,
Вот и я подумала. Качественно править лошадь для чайника - это нормально полноценно ее отработать берейтором, а не чуть подсел в начале и в конце в пределах одной тренировки. Потому что тогда и подсел не особо эффективно, и для ученика от тренировки только куцый хвостик. А полноценно и тому и другому, да еще и третьему - это много для лошади.
Я могу себе только под одной конкурной тренировке в неделю под каждым представить - три конкурных дня.

С выездкой чуть проще, замкнуть новичку труднее. Правда, до сих пор я не работала с 1не своей лошадью по

С выездкой проще. Лошадь вполне отработает полноцено под берейтором, например, утром и потом еще вечером откатает ученика. Для здоровой нестарой лошади два часа в день - это очень даже неплохо. И работать в таком режиме она может каждый день. Так что и на двух учеников и берейтора вполне можно распределить неделю оптимально.
 
Тут тоже не однозначно. Если берейтор работает, напр., утром по юношам-связкам малого, а потом вечером ( или наоборот, не важно) ученик - по трём аллюрам, то ок.
Если же ученик повыше уровнем и тоже по элементам работает, пусть и не с такой нагрузкой, это может быть много. А уж 2 тренировки одного уровня в день - запросто могут повылезти травмы, у меня так было.
 
А на моей практике выездка быстрее летит. Спины у них только в путь. И неопытный всадник все равно будет тяжел для спины, как бы он ни старался.
 
На моей практике лошади практически все работают по два часа. Минимум один из них под сильным всадником или тренером. Некоторые и один день в неделю три часа. И тут могут быть два сильных всадника плюс три аллюра.
Но конкурных дней имеют максимум 2. Один из которых так называемый кавалетти - крестики, клавиши и прочее на конкурную посадку.
В таком режиме работают и находятся в очень хорошей форме. Но говорить "любая" - не буду. Лошади изначально выбирались на такую нагрузку.
 
это очень сильно зависит от лошади. есть такие, на ком пахать и пахать, а ест что 40 минут, и бензин кончился, велком в мир пинковой тяги.
и понятно что возрастом скилл отпахать 2 часа и не устать утрачивается, поэтому и смотрятся относительно молодые лошади.
 
На моей практике лошади практически все работают по два часа. Минимум один из них под сильным всадником или тренером. Некоторые и один день в неделю три часа. И тут могут быть два сильных всадника плюс три аллюра.
Но конкурных дней имеют максимум 2

Это учебные лошади. В учебной группе. У них дозированная нагрузка, тренировки строятся скорее с учетом сохранения здоровья лошади, чем совершенствования навыков каждого всадника по оптимальной программе.
Я бы не стала сравнивать с частной лошадью, которая и берется то для одного человека для свершений. К этому всему уже паровозом цепляется тренер-берейтор.

И потом - могут лошади многое, вопрос - как сделать существование всех заинтересованных лиц, в том числе и конных, максимально комфортным.

и понятно что возрастом скилл отпахать 2 часа и не устать утрачивается, поэтому и смотрятся относительно молодые лошади

Справедливости ради - смотрится отличная учебная лошадь, здоровая и честная, за цену явно ниже рыночной. За скидку предлагаются хорошие условия и полюбление. Но с довольно напряженным графиком нагрузок. Теперь внимание вопрос - какой любящий частник захочет, чтобы его лошадь вджобывала по 2 часа в день? Хоть с грунтами, хоть с интересными описаниями в дневнике, хоть с каким тренером. Мне такие неизвестны, вот правда. Тем более, что хорошую лошадь да со скидкой итак с руками рвут.

Я искренне считаю, что лошади от начинающих всадников испытывают довольно сильный стресс. Совсем начинающие, не трогающие повод и не шевелящие ногой невесомые дети - это одно, а вот как только начинается обучение и всадник неизбежно косячит - это, ИМХО, очень серьезный напряг для лошади. Скорее в психологическом плане, чем в физическом.
 
понятно что возрастом скилл отпахать 2 часа

С возрастом - это лет до 20 -22 примерно.

Но Саша права, учебный процесс строится в первую очередь в интересах лошади. Иначе ей столько не потянуть.
И лошадь одного хозяина такое не потянет. Но, к счастью, досточно лошадей, которым такой режим подходит. Лишь бы морковку носить не забывали.
 
Последнее редактирование:
Сверху