Наш зоопарк, Онуфрий RIP

Золотое правило психиатрии - пациент должен прийти сам
А что делать если человек опасен? Например оставляет включенной газовую плиту без огня, или случаются приступы агрессии - начинает орать и кидаться предметами быта. При этом считает себя абсолютно нормальным.
 
Рит, барбухайку вызывать.
Или вот я ещё по чудной ссылочке, недавно выложенной, прошла, сижу-читаю - трудотерапия.
 
И когда всё это знаешь, то можешь заняться лечением на ранней стадии, до того, как обострение разовьётся.

Да, знание своего организма это очень большой плюс. Кстати, не могу рекомендовать, но мне помогает иногда грамм сто хорошего коньяка или виски на ночь. Если ещё не началось, а вот именно переходная фаза, все как-то не
 
А что делать если человек опасен? Например оставляет включенной газовую плиту без огня, или случаются приступы агрессии - начинает орать и кидаться предметами быта. При этом считает себя абсолютно нормальным.
В первую очередь, посоветоваться в районном ПНД, как быть. У нас нет закона о принудительном психиатрическом лечении, т.е. без желания пациента приезжает именно барбухайка, когда он уже представляет реальную угрозу. По логике - подавать в суд на признание его недееспособным (если это родственник) и устанавливать опеку, но это очень долгий и сложный процесс. Если же он прямо совсем реально с ножом за людьми бегает - 03 и вызывать психиатричку.

Отличие сумасшедших от нормальных в том, что нормальные понимают, когда что-то не так, а у людей с настоящими проблемами не работает критическое мышление, и они-то как раз всегда считают себя нормальными и адекватными.
 
Мысли в покое или в период обострения всегда, независимо от того, занята голова или нет?
Да не, только в покое. Чаще вечером. Иначе я бы давно уже у врача сидела. На работе мне занятая работой голова нужна.


Насчет вызывать барбухайку и психиатра.
Я б для начала к терапевту и эндокринологу сходила. Есть куча обычных заболеваний, от которых форменными психами становятся. Та же щитовидка. Иди дефицит В12.
 
Я б для начала к терапевту и эндокринологу сходила. Есть куча обычных заболеваний, от которых форменными психами становятся.
Могла бы дать тот же совет, если бы не фраза "не выключает плиту". Всем, я думаю, доводилось что-то кидать от нервов, но вот неосознанное (а уж тем более осознанное) потенциально опасное поведение - это совсем другой коленкор. Либо тут расстройство памяти или, не дай Бог, Альцгеймер, но оно проявляется ещё много как, либо намеренное асоциальное поведение, а это уже вотчина психиатров. Намеренное невыключение бытовых приборов, незапирание дверей, неперекрывание кранов - частые спутники алкогольной деменции, что делает жизнь родственников и соседей окончательно невыносимой.
 
расстройство памяти
Да.

намеренное асоциальное поведение
Однозначно.

алкогольной деменции
Вот прям в точку.

окончательно невыносимой
Тут даже комментарии излишни(
 
Да не, только в покое. Чаще вечером
Тогда это может быть компенсаторная реакция. Психика на работе перегружена, отдыха ей нет, она таким вот образом "отдыхает". Точнее сигнализирует, что пора бы отдохнуть, вытаскивая в область сознательного постоянно подавляемые размышления. Хороший способ избавиться от этого: возьмите и специально подумайте все эти "чёрные" мысли, когда Вы на подъеме. Прямо не жалея себя, не ограничивая - вот самый треш надо вынуть из подсознания. И на каждый довод продумать контрдовод и записать его. А когда нахлынет, вспомнить или достать бумажку. Хотя совет банальный, но очень помогает.
 
Последнее редактирование:
ritutik, очень сочувствую. У меня так много лет мучалась подруга с отцом. Там деменция зашла сильно далеко, человек даже, пардон, естественные надобности мог не снимая штанов справлять. Плюс он под конец представлял реальную угрозу и бегал за ней с ножом. Причём семья очень интеллигентная, папа в прошлом доктор наук, изобретатель - не пережил 90-е и к началу нулевых спился окончательно. А тк он имел большую пенсию и никто, кроме него не мог её получать, то в квартире бухала вся округа алкашей.

Я ей помогала в признании его недееспособным. Вызывали милицию на его безобразия, получали бумаги от участкового, вызывали 03, но он умудрялся к приезду скорой приходить в себя и поводов к принудительной госпитализации не было. На каждый вызов скорой брали копию наряда, в итоге вызвали платную скорую и положили его "на обследование" в платный медцентр (уговорили). Получили бумаги и обратились в суд с иском о признании его недееспособным и назначении судебно-психиатрической экспертизы. Экспертизу назначили, но он внезапно скончался от алкогольной интоксикации.

Если бы суд признал его недееспособным, то дочь смогла бы оформить опеку, получать за него пенсию, принудительно госпитализировать или поместить в профильное медицинское учреждение с проживанием.
 
Видимо придется идти такой же дорогой, но бегать по инстанциям банально некому - все работают. Такой вариант просматривали. Но возник вопрос - что делать, если суд не признает недееспособность? такая же вероятность есть.
 
Но возник вопрос - что делать, если суд не признает недееспособность?

Сделать так, чтобы суд признал недееспособность ;-). Другого варианта нет. Суду наплевать на Вашу личную ситуацию (поэтому Фемида и изображается с повязкой на глазах) - он оперирует только бумагами. Судьи у нас в крупных городах взятки не берут (ну или берут сразу по-крупному и не в таких делах), поэтому единственный способ - предоставить в суд множество подтверждающих документов. Кучу справок, выписок, мед.заключений, а также документальные подтверждения Ваших моральных страданий. Если,не дай Бог, нанес травму, пусть даже маленький синяк - бегом в травмпункт снимать побои. Если соседи вызвали полицию на шум после 23.00 - выпросить документальное подтверждение вызова. Если его оштрафовали за нарушение общественного порядка, а он штраф не оплатил - нести в суд копию протокола об административном правонарушении. Собирать методично и чётко все документы. Где-то честным путем, где-то серыми схемами (врачи, полиция, соседи - со всеми можно договориться). И потом этот ворох бумаг в суд.

А ещё лучше - найти адвоката при суде, который занимается такими делами. Он может и с судьей "поговорить", если нужно. Да и просто поможет составить исковое заявление правильно и структурировать бумаги. Таких адвокатов могут порекомендовать в органах опеки - Ваш случай типичный, они сталкиваются с таким каждый день.
 
У меня моя тётя нуждается в консультации психиатра. Ничего серьёзного, возрастные изменения, начало сверхценных идей, иногда гипервентиляция - т.е. вот сейчас самое оно чуть-чуть подправить и в свои 75 баба ягодка опять. Пробовала поговорить и так, и этак, ответ один - "Я нормальная, чувствую себя хорошо, если у вас со мной проблемы, сами к психиатру и идите. А я буду астму лечить и никакой вентиляции у меня нет. Это она у вас в ванной, наверное, испортилась" ;-)))

О.... у меня, кажется, это дело начинается с матушкой :( Некоторые признаки уже были, я злилась, но решали с ней путем переговоров. Она сама признает, что у нее "был психоз" - обычно это связано с тем, что ей что-то скажет врач в поликлинике и она подозревает у себя смертельную болезнь, и очень боится смерти. Выражается в том, что она кроме излишней раздражительности и конфликтности начинает "забывать" элементарные вещи: именно что выключить плиту (сейчас делаем ремонт и ставим везде розетки "от дурака" на всякий случай), вытереть за собой стол, спустить в туалете. Один раз не заметила как овчарка выскочила из квартиры... спасибо соседи позвонили, что на улице бегает. "Психозы" мы лечили "аналитической беседой" на тему: давай разберемся, что в тебе изменилось, и сходим к хорошему врачу. Хороший врач (платный, понятно) и обследования убеждали в том, что все в порядке и причин для страхов нет - сразу все психозы кончались, буквально за несколько минут опять нормальный и ЗДОРОВЫЙ человек (то есть реально за секунды проходили боли, одышка и все признаки смертельной болезни). Но вот бяда - начала сама себе придумывать... Этим летом случилось таки психосоматика, которая чуть не кончилась печально: видимо, прихватило сердце (на даче, далеко, не сказала нам ничего, а у нее сердце с юности не айс и потому легкие недомогания с болями в левой стороне бывают, что может быть вызвано и остеохандрозом), потом начались страхи и гипервентиляция. Когда узнали, привезли в город и положили в клинику, уже с пневмонией и подозрением на ХОБЛ. Беда в том, что она сама может себе отменить лекарства - она же хорошо себя чувствует. Столкнулись с этим в первый раз. И опять начинается гипервентиляция, очевидно - приступ, скачки давления, страх, и поехали, - астаматический статус, страх и по кругу. Связи в этих событиях она не видит. Понимаю, что надо бы к психиатру, но... не пойдет однозначно. Потому что НОРМАЛЬНАЯ. Пока срабатывает прием - напугать еще сильнее, чем ее собственные страхи. Но страшно перегнуть и здесь. Ну типа: хочешь чтобы повторилось то состояние - не делай то-то и то-то, получишь - такое срабатывает...
В общем, очень в тему этот разговор тут у вас, спасибо. Читаю, думаю, ищу варианты...
 
А никак. Забить и все. Золотое правило психиатрии - пациент должен прийти сам. Ну или его должны привезти санитары на барбухайке ;-))). Пока человек считает, что ему не надо - не уговорить никак, только потратите время, силы, нервы и испортите отношения.
Ну так-то легко говорить, но очень сложно, если у человека явно проблемы с алкоголем (не сильно пока ещё, но и не хочется ухудшать), и ребёнок, который всё это видит. слышит и больше у ребёнка никого особенно нет( Есть даже причина, по которой возникли проблемы - смерть мужа. Но... их же как-то надо решать...(
 
Выражается в том, что она кроме излишней раздражительности и конфликтности начинает "забывать" элементарные вещи:

Нужно, в первую очередь, исключить органическую и сосудистую патологию: сделать МРТ головного мозга и допплерографию (посмотреть, как разные участки мозга кровоснабжаются). Если все ОК, то механизм чисто психический: на фоне стресса вырабатывается много норадреналина, отчего у пожилого человека наступает кратковременная апраксия (утрата базовых навыков, в т.ч. самообслуживания). Попросите её в момент стресса застегнуть на себе пуговицы или разобрать и собрать шариковую ручку - получится? Сопровождается ли апраксия афазией - нарушением речи и её восприятия?

Есть целый комплекс нейропсихологических тестов, которые позволяют определить, есть ли где-то серьёзная проблема или нет. То, что Вы описываете, может быть как лёгким расстройством, так и симптоматикой серьёзного нейродегенеративного заболевания. Пожилым людям с такими симптомами хорошо помогает Акатинол Мемантин, но это серьёзный препарат, его может назначить ТОЛЬКО ВРАЧ и только после постановки ДИАГНОЗА!

И опять начинается гипервентиляция, очевидно - приступ, скачки давления, страх, и поехали, - астаматический статус, страх и по круг
Если гипервентиляцию не лечить, она сама не пройдёт, будет только ухудшаться. Гипервентиляция - признак неблагополучия, которое требует медицинского вмешательства.

Понимаю, что надо бы к психиатру, но... не пойдет однозначно. Потому что НОРМАЛЬНАЯ

Ну так назовите психиатра неврологом. Частные доктора ко всему привычные, особенно психиатры ;-). Их как только не называют в таких ситуациях - и психологами, и невропатологами, и кардиологами, и пульмонологами. Хорошего доктора за деньги можно и на дом вызвать,чтобы не палиться табличкой на кабинете.
 
В общем, очень в тему этот разговор тут у вас, спасибо

Да, у нас тут прямо какой-то уголок доктора Кусанаги образовался ;-))). Главное, чтобы никто не начал заниматься самолечением, начитавшись этих постов, ибо а) лечение по Интернету - это зло, б) самолечение по Интернету - зло вдвойне, в) я не психиатр, г) да и, наверное, врачом уже не считаюсь, ибо человек, не подтверждавщий квалификацию больше, чем 10 лет, скорее всего, уже теряет право так называться.
 
Спасибо. Вот частного практика надо искать - у меня достаточно связей в медицине официальной... А там таблички. ::( Можно, правда, соврать что врач сидит в чужом кабиненте - поверит. Пуговицы застегивает... У нее это такое, длящееся состояние, в себя приводится "ударной нагрузкой на мозг" в виде принуждения подумать, обозначить проблему и - обязательно пойти к врачу, чтобы он ей эту проблему "решил". То есть, комплекс действий. Вот не всегда удается быстро достучаться до "давай подумаем и обсудим" ... Время теряется.
Гипервентиляция была в первый раз. Думаю, что потом мы ловили на одышке и психосоматике.
А вот пульманолог и невропатолог у нас в ближайшем будущем... надо подумать... Пойду, поузнаю, что у нас с частной психиатрией... Потеряла уже контакты все :).
 
В общем, очень в тему этот разговор тут у вас, спасибо.
Не то слово в тему! Очень здорово, что зашел такой разговор!

Но если оно уже есть, можно хоть тысячу раз вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, это не избавит от проблемы, тк источник проблем - химическая дисфункция головного мозга.
Вот этот момент мне очень интересен. А существует какая-либо возможность определить эту дисфункцию - анализы или что-то подобное? Или только беседа с психиатром?

А я буду астму лечить и никакой вентиляции у меня нет.
Это очень актуальный для меня вопрос. Как Вы считаете, может пульмонолог не отличить одно от другого, даже, если пациент описывает скорее симптомы гипервентиляции?
В одном посте промелькнуло что-то о гомеопатии. Депрессию можно победить такими методами (типа препарата Лак Эквинум)?
 
Ну так-то легко говорить, но очень сложно, если у человека явно проблемы с алкоголем (не сильно пока ещё, но и не хочется ухудшать), и ребёнок, который всё это видит. слышит и больше у ребёнка никого особенно нет( Есть даже причина, по которой возникли проблемы - смерть мужа. Но... их же как-то надо решать...(

Очень сложно что-то советовать в такой ситуации. А проблемы с алкоголем насколько серьёзные? Как часто человек пьёт, в какое время суток и как часто напивается? Если проблема реально есть, обычный психолог не поможет, нужен психолог, умеющий работать с зависимостями. Это отдельная специализация. Уговорить можно только подловив "в момент слабости", когда алкоголик занимается самобичеванием (очень характерная черта), мол, "я плохая мать, муж из-за меня ушёл, я во всем виновата"... Не начинать утешать, а наоборот, давить (если нет риска суицида, конечно) и вынудить согласиться пойти к специалисту. Как только человек промямлил, мол,ну ладно,пойду как-нибудь - тут же хватать и тащить, упирая на то, что "Ты же обещала!".

Но в целом, это занятие долгое, муторное и неблагодарное. Говорю как большой любитель кого-нибудь спасать ;-).
 
Это очень актуальный для меня вопрос. Как Вы считаете, может пульмонолог не отличить одно от другого, даже, если пациент описывает скорее симптомы гипервентиляции?
Только очень хороший вдумчивый пульмонолог. Но да, может.

Вот этот момент мне очень интересен. А существует какая-либо возможность определить эту дисфункцию - анализы или что-то подобное? Или только беседа с психиатром?

Только беседа с психиатром, причём направленная не на "выпишите мне, доктор, таблетки", а на установление картины заболевания (и есть ли оно). Говорю так потому,что многие пройдя на приём к врачу считают, что он обязательно должен "полечить", а если назначения не сделал - "это плохой врач". На самом деле, хороший доктор может Вас посмотреть и сказать - Вы здоровы, ведите ЗОЖ, препараты Вам не требуются.

В одном посте промелькнуло что-то о гомеопатии. Депрессию можно победить такими методами (типа препарата Лак Эквинум)?
В гомеопатии, к сожалению, не разбираюсь совсем.
 
Сверху