Позвольте Вас слегка поправить - засека перед канавой в Большом таксисе 150 см и шириной почти столько же.
Да. Спасибо за поправку. Ну вот и прикиньте - 150х150 с канавой 5 метров. Кто-нибудь из современных лошадей такое может прыгнуть не убившись, даже без 2-х метров глубины канавы? Сомневаюсь. Тут 4-е метра канавы без высоты у некоторых - проблема. Даже в ГЧТ заступы на канаве - не новость.
Ну, если на Западе коням уже дошли МРТ делать и клиники в каждом городе - то что говорить.
Но вы же понимаете, что это не наш путь - у нас такое если и будет, то лет через 100. И основная проблема тут не столько в оборудовании, сколько в специалистах.
Там много пользуются физиотерппией, массажем, остеопатией итд, т..
А так же миостимуляция, стресспротекция, лимфодренажные попоны, акупунктура (чего-то ещё забыла, вспомню - напишу). Только у всех этих процедур есть нехилая обратная сторона - если начать применять, лошади довольно быстро на них подсаживаются и бех них уже нормально работать не могут. А это не только дорого по деньгам но и весьма трудозатратно - опять же - кто будет всё это делать? В Европе для этого существует целый штат спецов.
Про мелкие надрывы сухожилий... не знаю, как их можно пролечить, обычно просто дают адекватный отдых, как и людям...
Если у лошади хорошо развиты связки, хорошая иммунная система и быстрый обмен веществ, то именно мелкие надрывы - вообще не проблема, проходят сами, особенно у молодых лошадей, главное грамотный тренинг. Раньше считалось, что микронадрывы связок в молодом возрасте в процессе тренинга даже нужны для развития этих самых связок, ибо стимулирует процесс регинерации. Но конечно, если там тонюсенькие сухожилия, то каждый даже микронадрыв - трагедия, которую непременно надо лечить - компенсировать-то нечем.
Ну была лошадь, люто бешено перекошенная по ногам, тк расчищалась ковалась хз как у предыдущих хозяев. Лошадь бегала одной ногой вымахивая с перебором, а второй сильно недомахиаая.
Моя знакомая вет выправила подобную лошадь, перекошенную по ногам от перекоса тела от рождения, акупунктурой. Думаю это было в десятки раз дешевле иностранного остеопата. Но что интересно - этого ни кто на базе, кроме владелицы, не заметил и востребованность акупунктура не получила. Хотя потом той же акупунткутой, тот же врач, на той же базе лечила, весьма успешно, запущенный бронхит.
Я уже молчу про Данидин - уникальный препарат, полагаю что на западе уже давно существует аналог, сколько лет о нём говорю, показывали его действие спортсменам - пофигу всем - всё равно не верят, не интересуются, не видят.