Лагман - это блюдо узбекской кухни - лапша с мясом и овощами в бульоне. Наверное, как и в любом рецепте, существует множество способов приготовления лагмана. Одни предпочитают густой, другие более жидкий. Так как муж не любит макароны, я делаю более жидкий вариант и подаю, как первое. Хотя, честно говоря, мне тоже, "супообразный" лагман нравится больше. Лапшу для лагмана я не готовлю, мне кажется муторно
. Я использую японскую лапшу "Удон". Дело в том, что макароны были изобретены в Китае, и после этого распространились в Японюю, среднюю Азию и Европу (да, да и в Италию тоже). Так вот, исходя из моей женской логики, раз уж все макароны были изобретены в Китае, значит и лапша узбекская тоже оттуда. Значит, она по хожа по вкусу с Японской пшеничной лапшой, которая тоже родом из Китая. Ну и фигли я буду полдня тратить на лапшу, когда японская в соседнем супермаркете продается и стоит копейки? Вот :mrgreen: На самом деле, конечно, состав разный, способ приготовения тоже разный, но по вкусу они похожи. Очень похожи
Лагман ** (1.5-2 часа)
На двухлитровую кастрюлю:
400-500 гр. мякоти баранины (можно и говядину)
2 помидора
1 морковь
1 луковица (лучше большая, чем маленькая)
3-4 картофелины
2 болгарских перца
1 острый перчик (по желанию)
пара зубков чеснока
половина пучка базилика
половина пучка кинзы и петрушки
1 звездоча бадьяна
крупная щепотка зиры
3 связки лапшы Удон (ну или 350-400 гр. любой другой лапшы)
Варить лучше в казане. Если казана нет, в толстостенной кастрюле. Если и ее нет, можно в обычной.
Итак, наливаем в кастрюлю масло, накаливаем и обжариваем в ней кусочки мяса до легкого румянца. Пото засыпаем шинкованый лук, обжариваем и всыпаем морковь, порезанную крупной соломкой, как для плова. Уменьшаем огонь и тушим под крышкой до размягчения овощей. Затем всыпаем болгарский перец, нарезаный кубиками и резаные помидоры. Как только помидоры растворятся, добавим картошку (крупными кубиками), чуть потомим и зальем водой. Закроем крышкой и будем варить при "умирающем" кипении минут 20-30. Затем положим бадьян, растертую между пальцами зиру, шинкованый базилик, чеснок и острый перец. Посолим и потомим еще минут 10, затем вынем острый перчик. Сварим лапшу, промоем ее и положим в тарелку. Сверху бульон с овощами и шинкованую кинзу с петрушкой. Соотношение бульона и лапши можно варьировать, соответственно, можно подавать и как первое, и как второе блюдо. На мой вкус, вкуснее, как первое