Давно-давно, когда Лукьненко только-только написал свои Дневной и Ночной Дозоры, встретилось мне там блюдо "печено вепрево колено", которое герои книги с удовольствием употребляли в пражском ресторанчике под пиво. В то время в интернете найти рецепт я не смогла, хотя блюдо попробовать очень хотелось. Через пару лет рецепт дала мне Волча, я им некоторое время пользовалась, трансформируя и изменяя под свои вкусы. Навреное, это самое горячее блюдо под пиво. Только пиво берите Чешское, сваренное там, еще лучше Чешское разливное, но его фиг надешь у нас правильное...
Ну что ж, глотнем пива, поймаем вепря, отрубим у него заднее колено и приступим :mrgreen:
Печено вепрево колено * (около 4 часов)
На 2 порции (если на двух мужиков, берите 2 рульки)
1 рулька
500 гр. квашеной капусты
2 кислых зеленых яблока (идеально антоновка)
небольшая горсть чернослива (не обязательно)
полстакана сметаны
3-4 зубчика чеснока
1 луковица
1 морковь
пара корней петрушки
корень сельдерея (кусок 2х2 примерно)
корень имбиря (2х3)
половина чайной ложки мускатного ореха
2-3 лавровых листа
душитый перец горошком (штук 7-8)
В большую кастрюлю положим рульку со специями и морковкой. Доведем до кипения, снимем пену и будем варить на тихом огне 3-3.5 часа. За полчаса до готовности посолим.
В сковороде слегка зарумяним шинкованый лук, добавим порезанные и очищенные яблоки. Чуть потушим, добавим капусту. Через пару минут вольем в капусту 2 половника бульона из-под рульки, и будем тушить до мягкости. Минут за 20 до готовности добавим чернослив.
Выдавим чеснок и смешаем со сметаной. Обмажем нашу рульку и поставим в разогретую до 200 духовку до получения аппетитной корочки и умопомрочительного запаха (минут 30). К тому времени капустка будет уже готова. Подается на доске, обязательно с горчицей и хреном. Ну и пивом, разумеется
. Имхо - очень мужское блюдо, если хотите сразить и покорить, готовьте не раздумывая. Настоящая еда - это вам не салатики диетические :lol: