Наше кулинарное творчество

  • Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
А, можно еще минестроне сварить. Я, правда, еще не готовила, все собираюсь, собираюсь, да никак не собирусь.


Каштановый крем-суп * (20-30 мин)
200-250 гр. каштанов
3 картофелины
белая часть лука порея
1 мелкая морковка
около 800 мл бульона (любого, в принципе)
150-200 мл. сливок
сухарики для подачи (на мой вкус лучшес черными)

Каштаны обжариваем в раскаленной сковородке под плотно закрытой крышкой минут 3-4. Затем сковороду отставляем и даем им остыть. Очищаем. Я читала, что каштаны легче чисить, если сделать на сырых крестообразный надрез в кожуре. Но у меня почему-то не получилось, т.к. нож скользил. Я испугалась обрезаться и жарила так.
Пока каштаны жарятся, в бульоне отваиваем наши овощи (можно поерзать для ускорения процесса). Каштаны или мелко режем, или измельчаем в комбайне. Овощи в супе тоже измельчаем (я делаю все в куче в комбайне). Добавляем в бульон, размешиваем до получения однородной массы. Солим. вливаем сливки, доводим до кипения и отставляем. На фото без сухариков, к сожалению - они еще в духовке были :)
122373864.jpg
 
Вообще, жадность - это порок. Серега увидел распродажу апельсинов ну и купил... много. ОЧЕНЬ. Самый и быстрый способ их утилизации - это сок. Вот мы и пили его всей семьей неделю. А мою жаба страдала, глядя на огромные гоы апельсиновых корочек, возвышающихся рядом с соковыжималкой. Нет, ну не выбрасывать же их?!

Цукаты*
ж (40-45 мин)
500 гр. апельсиновых корочек
1 ст. сахара
1 ст. воды

Корочки заливаем холодной водой и оставляем на пару дней, меняя воду 2-3 раза в сутки. Затем очищаем их от остатков мякоти (если таковая имеется), режем на кубики. Доводим до кипения сахар с водой, кидаем туда корочки и варим при едва заметном кипении минут 40, до мягкости и прозрачности. Переварить нельзя 8) . Затем вынимаем цукаты, обсушиваем на бумажном полотенце, и кладем в банку. Туда же я засыпаю 3-4 ст. л. сахара и хорошо трясу, чтобы они перемешались.Очень вкусно! Половину цукатов мы съели ложками еще с сиропом. И в выпечке отлично)) Если сироп остался, не выливайте, в нем можно приготовить следующую партию :)
122373860.jpg
 
Так, по порядку :)
С помощью советов Iurumi злобное сметанно-мясное блюдо бефстроганоф победили. Окончательно и бесповоротно. Все гениальное оказалось просто: 5 минут подождать пока сковородка (ну и все ее содержимое остынет).
Теперь насчет каштанов. Что-то я пропустила, может уже обсуждали, где их продают? Терзают меня смутные сомнения, что если я попрыгаю часок-другой по веткам в близлежащем парке, каштанов я наберу :mrgreen: - но пригодятся они чисто на декоративные цели. А последний суп вызывает нездоровое слюноотделение (впрочем, как и вся тема).
 
Rinder написал(а):
Можно теперь для таких, как я выложить вкусный рецепт куриного супа :lol:

Пару лет назад я готовила вкуснющий куриный суп....увы, не помню подробностей...
Может кому этот рецепт знаком, если да - поправьте, может я в чем ошиблась :roll:

Варим курицу, вытаскиваем ее из бульона, мясо отделяем от костей. В бульон кидаем красный лук, обжаренный на сковороде, корень сельдерея, порезанный маленькими кубиками, горсть риса. Варим до готовности. В кастрюлю возвращаем куриное мясо. Вводим сырое яйцо, супчик становиться белым, добавляем лимонный сок.

Хочу знать подробности этого рецепта!
 
Ну, за ваш бефстроганоф рада очень :D
А каштаны покупаем или в Крестовском или на Рижском рынке. На рынке сырые, в супермаркете жареные. Причем, в магазине явно другой сорт - сладкие-сладкие и во рту таят. Но суп я варила из обычных рыночных. Мне кажется на любом рынке есть, ну или на крайняк в хорошем супермаркете. Они в мягкой темно-зеленой упаковке, если что :) Если хотите болеенасыщенный каштановый вкус, можно 1 картошку еще на горсточку каштанов заменить. И еще можно не все молоть, а часть оставить и крупно порезать. В общем, там есть где вкусом поиграть :)

varsa, похоже на греческий авголемоно :) Там яйцо вводится в некипящий, чтобы не свернулось?
 
Iurumi написал(а):
varsa, похоже на греческий авголемоно :) Там яйцо вводится в некипящий, чтобы не свернулось?
Насколько помню - да, в горячий (огонь выключить и вводить), но не в кипящий.

Поискала в интернете "авголемона" :) в общем - очень похоже,
вот картиночка
081d3d43b63e5cd46c62c42f7c648200
 
Жень, а напиши про минестроне. Мне он очень нравится, но есть так много вариантов этого супа. Один из них я тоже умею готовить. Хочу про твой прочитать.
 
varsa, это яйцо такой белый цвет дает? :shock:

Соф, дык я ж не собралась еще. Ни разу его не готовила - вечно дома то сельдерея, то пасты нормальной, то вина нету :mrgreen: . Как собирусь, так напишу тогда. А ты с вином готовишь?
 
Без вина. :shock: Я вообще-то детенышу готовлю. Рецепт где-то в интернете вычитала, переделала под себя, как всегда. Но не помню, чтобы там вино было.
 
Соф, во многие виды минестроне добавляется белое вино. Хотя не знаю, добавляется ли в классический... И есть ли этот классический? :)

varsa, на сколько я знаю, яйцо добавляется целиком. Именно поэтому суп нельзя кипятить - белок свернется. Но я все равно не понимаю, почему он белый. Яйца-то не белые :eyes:
 
Iurumi написал(а):
varsa, на сколько я знаю, яйцо добавляется целиком. Именно поэтому суп нельзя кипятить - белок свернется. Но я все равно не понимаю, почему он белый. Яйца-то не белые :eyes:
Ну допустим с белком все ясно, в вареном виде он белый, а вот желток...?...
Кстати, есть ведь специальный термин (для забеления супа)...

ЗЫ: а супик такой вкусный получается
good2.gif

ЗЫЗЫ: пробежала мысль, вроде там еще была морковка, на терке потертая...или не была...



Может быть я пропустила, но: желательно рецепты выкладывать те, что сами придумали...или можно честно стащить откуда-нибудь, опробывать и, если все было съедено и жалоб от домашних не последовало, выложить :?:
 
На сколько я помню, кладется только лимон, лапша и яйцо. Но я могу ошибаться. Полазила в яндексе по картинкам - цвет супа отзеленого до коричневого :shock: Сварить, чтоль? :mrgreen:

А что за термин?
 
Iurumi, там точно клались: куриное мясо, корень сельдерея, красный лук, рис, яйцо, сок лимона (морковь под вопросом).
Предполагаю, что это вариация на тему "авголемоно"...

Ным-ням!

Термин буду искть...
 
Предлагаю вашему вниманию салат "Морское чудо".

Ингридиенты (количество "на глазок"):
- вареный картофель,
- рыба (я брала консервы "горбуша"),
- лук репчатый,
- сочная груша (использовала "китайскую"),
- вареные яйца,
- майонез.

Укладываем слоями: картошка - рыба (размять вилкой) - лук (мелко порезать) - груша (натереть на терке) - белок яйца (на терке) - желток (размять вилкой).
Каждый слой промазываем майонезом.

Получается очень сочный и нежный салатик :wink:

x_d58e838c.jpg
 
Свиная отбивная * (30 мин)

В принципе, все очень просто. Берется кусок свинины (на мой вкус хорошо шейка подходит, но не очень жирная), режется поперек волокон на куски около 1 см. толщиной. Куски хорошо отбиваем, солим, перчим с двух сторон. На раскаленную сковороду кладем мясо и обжариваем 1-1.5 минуты с каждой стороны. Кляр и панировку я в отбивных не люблю, если жарить на хорошо прогретой сковороде и не долго, они и без них будут очень сочными.
473456.jpg
 
шоколадная панна котта * (с застыванием 2 часа)

300 мл. жирных сливок (33%)
2 апельсина
100 гр. шоколада (можно молочного, можно горького, на ваш вкус)
100 гр. сахара
10 гр. желатина
немного корицы

Желатин растворяем в небольшом количестве теплой воды. Из 1 апельсина выжимаем сок и снимаем цедру (только верхний слой, без белого). Сливки с цедрой доводим до кипения и снимаем с огня. Вмешиваем в них шоколад. Добавляем желатин, хорошенько размешиваем и разливаем по формам. Штука это сытная, так что формы не берите очень большие. Пока застывает, Доливаем сок до 100 мл. водой, добавляем в него сахар, корицу и кипятим минут 5. Второй апельсин очищаем, режем мелкими кубиками, кидаем в сироп и снимаем с огня. Охлаждаем в холодильнике. Из формочки вынимаем панну котту, поливаем сиропом с апельсинами и подаем. Вкусно :P
473455.jpg
 
О, я как раз сегодня собиралась Панну котту готовить. :) Но я готовлю немного по-другому, более классический вариант. Если интересно, я чуть попозже напишу рецепт.
Кстати, готовила тут на днях курицу по мотивам твоего рецепта самой быстрой курицы. Заменила сливки сметаной и добавила к пармезану небольшой кусочек Рокфора - в холодильнике завалялись, надо было израсходовать. Вкусно! :tasty:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак, рецепт:

Панна кота * (те же 2 часа с застыванием :wink: )

600 мл сливок 33 % жирности
о,5 ст. молока
0,5 ст. сахарной пудры (или сахарного песка)
цедра 1 лимона
немного ванильного сахара или ванильный экстракт
1 уп. желатина (10 г)
Для соуса:
300 г. замороженной сливы + 3 ст. л. сахара

Пакетик желатина замочить в молоке и дать постоять, пока он не растворится.
В 400 мл сливок добавить цедру лимона (и пару капель экстракта, если есть) и довести до кипения. Снять с огня и вынуть цедру.
Соединить желатин со сливками и перемешать (если желатин плохо растворился, процедить жидкость через ситечко).
Оставшиеся 200 мл сливок слегка взбить с сахарной пудрой.
Соединить обе части сливок. Разлить сливочное желе в небольшие чашки или мисочки и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Сливы разморозить, слегка потушить на сковороде, добавив 3 ст. ложки сахара. В последний момент можно (я не кладу) добавить 2 ст. ложки любого алкоголя (коньяк, ром, граппа и пр.). Горячими сливами украсить застывшее желе.
-.jpg

О, на всякий случай, если кто не знает: чтобы желатиновое блюдо легко вышло из формы, надо форму опустить на несколько секунд в горячую воду - все отделится без проблем и усилий! :wink:
 
Пиши, канеш! Я тоже обычно фруктовую или ягодную готовлю, но вчера хотелось шоколада что-то :)
 
Сверху