Наше кулинарное творчество

  • Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
А вы любите квашеную капусту? С рынка, с прозрачным кисло-сладким рассолом? Чтобы можно было взять рукой длинные нити, поднести ко рту и сочно хрумкать... Я долгое время не могла добится такой капусты. Рассол или становился скользким, или капуста мягкой, или слишком соленая... Я грешила на капусту, соль, сахар, морковь, кадку... на все что угодно! Я перепробовала, наверное, все доступные рецепты, но белой сладковатой капусты в прозрачном рассоле не получалось. А позавчера меня озарило! Я поняла, как они ее делают 8) Они не квасят, как делали раньше, а маринуют! И получилась. Именно она. Половину уже съели :shock:

Квашеная капуста *
(20 мин)
2.5-3 кг капусты
2 морковки
2.5 ст. сахара
0.5 ст. соли
30 гр. 70% уксуса (или 2\3 стакана 9%)
2.5 л. воды
если любите с яблоками, можно добавить 3-4 кислых антоновки

Итак, капусту мелко шинкуем, морковь трем на терке, перемешиваем и складываем в кастрюлю. Кипятим воду с солью и сахаром, снимаем с огня, добавляем уксус и заливаем капусту. Все. Дайте ей постоять денек и можно кушать. Быстро и никакой возни с перетиранием, прокалываение, марлечками... Мы любим сладкую капусту, если хотите посолоней, уменьшите сахар. Кстати, вполне себе годится на кислые щи :wink:
473528.jpg
 
Iurumi написал(а):
Кляр и панировку я в отбивных не люблю, если жарить на хорошо прогретой сковороде и не долго, они и без них будут очень сочными.
А как они у тебя не забрызгивают всю кухню кипящим маслом? Из них же сок вытекает.
 
Не, всю кухню не забрызгивают. Т.к. сковородка сильно раскаленная, мясо схватывается сразу же. А чтобы сок не копился на верхней стороне, я несколько секунд жарю мясо на одной, затем быстро переворачиваю, и на другой. После того, как мясо покрылось корочкой, сок течь не должен. Тогда и обжариваем поосновательнее. Нет, бывает, конечно, подтекает где-то, но стреляющего масла не было не разу. Это все-таки не вода. Ну, а брызки летят маленько, но как-то дальше плиты уменя не долетали. Правда, и сковорода у меня с высокими бортами.
 
Солнышко, это совсем не сложно. У меня их даже ребенок жарит :)

А вот так здОрово можно оформить перцына Хеллоуин. И даже чем-нибудь нафаршировать.... Фото и идея Анюты М и Максима М.
8984134.jpg
 
Антикризисные рецепты:
- морозим сосиску, трём на тёрке, мажем хлеб майонезом и посыпаем тёртой сосиской, вкусно и практично, а главное много, одной сосиски хватает на 5-10 бутербродов;
- если голод не даёт спать, быстро выпить 2 стакана кипятка и лечь спать, мозг не сразу поймёт, что желудок обманули;
- если чёрный хлеб натереть чесноком, он пахнет колбасой;
- если заморозить яйцо и положить на сковородку, получится глазунья с 2-мя желтками;
- чай можно заваривать 7 раз, на 8 заварка всплывает, чтоб посмотреть на этого жлоба.
:D
 
Хе, а еще если черный хлеб посыпать сигаретным пеплом и слегка растереть, то по вкусу будет, как яичница :)
 
Спиральки с грибами* (40 мин)
300 гр. пасты (у меня были спиральки)
400 гр. шампиньенов
2 ст.л. сметаны (сливок не было :oops: )
1 ч.л. муки
полчашки воды
белый перец
1 луковица
горсть тертого пармезана

На среднем огне томим лук до мягкости, не поджаривая. Когда станет прозрачным, кладем порезанные грибы (я пластинками нашинковала) и тушим до выпаривания жидкости. Муку слегка румяним на сухой сковороде и вводим в полчашки воды. Наливаем в грибы, добавляем сметану, солим и убираем огонь до маленького. Должно очень медленно и печально закипеть. ДРобим крупно белый перец и добавляем в грибы. Отвариваем пасту альденте, смешиваем с горячим соусом и сыром. Очень вкусно :)
122476040.jpg
 
Давно уже я поглядывала на этот рецепт. Сегодня наконец-то дошли руки. Как обычно, я немного изменила рецепт, поэтому выложу свой вариант.

Тыквенный пирог * (1.5 часа)
Тесто
125 маргарина
250 масла
щепотка соли

300 гр. тыквы
1 ст.л. муки
2 ст. л. цукатов
1 щедрая горсть изюма
1 ст. л. сметаны
100 гр. сахара
2 яйца

Делаем рубленое тесто, выкладываем в форму, хорошо накалываем и выпекаем 20 минут при 200 гр.
Пока печется, режем тыкву на кубики и готовим в микроволновке до мягкости (я готовила 18 мин. на режиме "каши"). Далее в комбайне измельчаем тыкву, добавляем сметану, сахар, яйца и муку и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем изюм и цукаты. Выливаем заливку на основу и печем еще 35 мин. при 175. Края после выпечки я подравняла, обрезки раскрошила и посыпала ими пирог. Очень вкусно, но совершенно не похоже на тыкву :) .
122476029.jpg


Мужики были в восторге, особенно Никитос, он еще долго пытался съесть тарелку, в надежде, что там есть еще кусочек :mrgreen: .
122476048.jpg
 
ПИРОГ ИЗ ВАРЕНЬЯ *

(из серии - “не пропадать же добру!”) :lol:

Если у вас вдруг есть варенье, которое стоит-стоит, а его никак не съесть, то приготовьте пирог из варенья! У меня была баночка яблочного варенья с корицей и изюмом. Но производители в чем-то перестарались, и варенье получилось слишком густым, если не сказать твердым – даже на хлеб намазать было сложно. И тут я вспомнила рецепт пирога, который мне дала одна мамина знакомая. У нас раньше всегда было дома очень много варенья от бабушки – столько, что за год просто не осилить. Вот мы и пекли из него пироги время от времени.

400 г варенья
2 яйца
200 г муки
50 мл растительного масла
1 ч.л. соды


По необходимости – разбавить варенье водой, если очень густое. Если варенье кислое, добавьте немного сахара. Добавить соду и поставить в холодильник на полчаса. Варенье поднимется, запузыриться и станет некрасивого цвета. Взбить яйца, добавить растительное масло, муку и вымешать тесто. По густоте получается как на оладьи. По желанию добавить орехи или сухофрукты, можно корицу или апельсиновую цедру. Выпекать при температуре 180° примерно 35-40 минут.

9000397.jpg
 
Софа написал(а):
ПИРОГ ИЗ ВАРЕНЬЯ * (из серии - “не пропадать же добру!”) :lol:

У меня тоже есть рецепт пирога, куда добавляется стакан варенья. Я его делала еще школьницей, и тогда на всю жизнь запомнила, что НЕ НАДО класть в этот пирог ЧЕРНОСМОРОДИНОВОЕ варенье :lol: Пирог был приятного болотного цвета :lol: :lol:
 
вообще-то, это как между прочим, у нас в Новосибирске такоцй пирог из смородинового варенья назывался "Негр"... и я его очень очень люблю :oops: я вобще люблю чо черносмородиновое :mrgreen:
И ничего не болотного цвета.. если не прожарилось и плохо размешалось, оно, конечно, становится синеватым, но если все хорошо размешать, оно обычного ровного коричневого цвета.
кстати как готовить туго помню но что-то из разряда:
4 яйца, 12 столовых ложек муки, 2 ч.л. соды, стакан кефира, стакан варенья. И вроде все.
У нас еще есть такой салат... аля ваше Оливье, но у нас оно называлось Зимний - докторская колбаса, соленые огурцы, горох, вареные яйца и майонез... быстро и вкусно)
 
Ооо, у меня есть куча неполучившегося апельсинового мармеладу. Интересно, подойдет, как варенье? :roll:


А я, видимо, пересмотрела аниме. Готовила роллы. Не совсем правильные, конечно. Дело в том, что мы не любим сырую рыбу и никогда ее не едим. Это, конечно, сужает круг отребляемых роллов-суши до минимального. Правда, я иногда покупаю угорь, или слабосоленый лосось, но в Джаппоро почему-то не было :( . Он вообще обеднел после переезда. Ну да ладно :) Можно и из овощей много чего настрогать :) Кривовато, конечно, но у меня и стаж небольшой :oops:
Итак,
Роллы*** (2 часа)
3 чашки круглозерного риса
3.5 чашки воды
60 гр. рисового уксуса
2 ч.л. соли
3 ч.л. сахара
морская капуста нори
бамбуковый коврик
пищевая пленка
миска с водой для рук

Начинка (что у меня было)
50 гр. тофу
2 крабовых палочки
кусочек маринованного дайкона
1 огурец
половина болгарского перца
50 гр. икры летучей рыбы
50 гр. салата кайсо с кунжутом
половинка листа обычного салата
половинка авокадо
4 яйца, соевый соус и мирин для омлета

Рис промываем, заливаем водой и доводим до кипения под крышкой. Даем покипеть 4-5 мин. и отставляем минут на 15 в сторону. В уксус добавляем соль и сахар, нагреваем и растворям. Вливаем в рис, перемешиваем.
Далее берем лист нори. Если хотите тонкие роллы, то половину, если толсты - примерно 2\3. Кладем нори на бамбуковый коврик. Выкладыаем рис по поверхности листа (руки обязательно смачивать в мисочке с водой), оставляя с одной стороны пустую сантиметровую полоску (она нужна для склейки). Сверху риса кладем чуть-чуть васаби, затем начинку. Тут я хочу сделать отступление. Имхо, для русского человека самое сложное - положить мало начинки :mrgreen: И мало риса. Рис старайтесь положить в один слой, но без дырок. Начинку режем тонко! Иначе не свернется. Так вот, положили начинку, сбрызнули оставшийся конец капусты, и начинаем аккуратно сворачивать с помощью бамбукового коврика. Сворачиваем не торопясь, стараясь равномерно надавливать. Это не сложно, просто нужна практика. Если не получилось, жуйте целиком :mrgreen: . Раньше, когда швы часто расходились а в меня уже не лезло, я заворачивала в дополнительный лист. Самое главное - роллы не должны быть свернуты рулетиками! Затем режем колбаску пополам самым острым ножом, смоченным в воде. Потом кладем две колбаски вместе и режем одновременно на три части. Это нужно для того, чтобы роллы поучились одинаковые по высоте.
Чтобы сделать "обратный" ролл, нужно также выложить рис на нори (запас можно не оставлять), затем перевернуть и положить на пищевую пленку или фольгу. Я предварительно провожу по ним мокрой ладонью. Когда перевернули, придавим слегка, выложим на нори начинку и с помощью бамбукового коврика и такой-то матери :mrgreen: свернем. Снимем пленку и вуаля! Чтобы приготовить гункан-суши, отрезается полоска нори, шириной около 3 см. Влажными руками берется часть риса и формируется вытянутый колобок. Он оборачивается полоской нори (нужно, чтобы сверху оставалось место для начинки), нори склеивается водой, а сверху кладется начинка. Для приготовления суши, также берется неольшая часть риса, сжимается в руке, чтобы придать ей продолговатую форму. сверху кладется рыба, креветка или омлет и слегка придавливается к рису. Для "колобков" берется шарик риса, оборачивется квадратным нори. Когда нори размягчится, делаются крестовые надрезы
Начинка может быть любая, в любых комбинациях. Если интересует какой-то конкретно ролл, спрашивайте, я отвечу. А, еще, делала японский омлет, для тамаго-суши, если интересно, тоже технологию опишу. Прикольная штука. Ну, и если собиретесь готовить, пишите, могу кучу интересных ссылок покидать :)
122510874.jpg


122510785.jpg


122510787.jpg


122510789.jpg


122510790.jpg
 
:secret: Жееень))ну, как вот на это можно спокойно смотреть?? :tasty:
Особенно поклоннику аниме, голодному и на работе,чуть не свалилась в голодный обморок.. :upal: :roll: .



делала японский омлет, для тамаго-суши, если интересно, тоже технологию опишу. Прикольная штука.
Эммм))а опиши,пожалуйста :lala: ,его ведь можно не тока в суши пользовать?))
И еще... ты не писала рецепты мисо- супов и рамен ,где-нить на этих страничках? :help: :lala: было бы интересно их рецептики узнать тоже и в жизнь воплотить..можешь поделиться? (:
 
Жень, дерзай :) Это не так сложно, как кажется. И гораааздо вкуснее и экономичнее, чем в ресторане. Ну кривенько первые разы, ну и ладно :mrgreen:

На первой странице есть содержание, там в супах есть и мисо суп.

Японский омлет** (5-7 мин) (рецепт не мой - из нета. Но откуда не помню, помн только, что вроде гуру писал)
4 яйца
2 щепотки соли
1 ст. л. мирина
1 ст. л. соевого соуса (киккоман или другой японский)
1 ч.л. сахара

Все смешиваем, хорошо мешаем и процеживаем, чтобы избавиться от белковых комков. Сковородку слегка (совсем чуть-чуть) смазываем растительным маслом. Выливаем несколько ложек яичной смеси (я разравниваю потом силиконовой кулинарной кисочкой) и практически сразу же сворачиваем в 3-4 раза (от сковороды зависит). Омлет не должен подгореть и сильно прожарится - иначе не свернется. ТАкже на сковороду не следует выливать слишком много яиц - получится толсто. Я выливала 3 ст. л, ну максимум 4. Жарить лучше на тефлоне, чтобы не было шансов подгореть :) Если есть квадратная сковорода - вообще идально. Ну так вот, свернули омлет в 3 или 4 раза. Отодвигаем к краю сковороды и снова выливаем 3-4 ложки смеси. И уже готовый омлет в нее заворачиваем. Когда выливаешь, смотри, чтобы смесь приклеилась к уже свернутому омлету, тогда тебе проще будет его поднять и завернуть.Повторяешь так, пок смесь не кончится. На выходе получится светло-коричневый слоистый прямоугольник. Его или в суши можно порезать, или так есть :)


Рамен попозже, вчера готовила, так что даже фотка есть :)
 
Рамен со свининой * (20 мин)
2 связки лапши "рамен"
2 ст. воды
2 ст. л. пасты мисо (у меня красная)
1 вареное вкрутую яйцо
половина сладкого пеца
1 морковь
горсть грибов (идеально - шиитаке, но в Джаппро их не было, пришлось брать шампиньены)
горсть стручковой фасоли
1 ст. л. соевого соуса
6 ломтиков запеченой свинины (я пекла в рукаве 5 часов при 80 градусах)

Ставим варить лапшу. Отдельно доводим до кипения два стакана воды, снимаем с огня и растворяем в них мисо. В сковороде обжариваем шинкованные овощи с грибами, вливаем столовую ложку соевого соуса и отставляем. В глубокую тарелку навливаем мисо, кладем лапшу, сверху раскладываем мясо и овощи, кричим "итадакимаааас!" и поглощаем. Ооочень вкусно, ооочень, я даже не ожидала, что будет настолько вкусно :) Настоятельно рекомендую, особенно, если любите японскую кухню.

122513635.jpg
 
О штруделе я думала давно и с благоговением. Боялась подступиться из-за теста - мне все время казалось, что растянуть я его не смогу. Но сегодня все-таки собралась и не пожалела. Товарищи, это божественно! И совсем не сложно.
Делала по рецепту Чадейки, ничего не меняла.

Штрудель** (1.5 часа)
250 муки (плюс еще для посыпания)
125 воды
1 яйцо
4 ст. л. растительного масла.
5 яблок (лучше душистых)
щедрая горсть изюма
2-3 ст. л. сухарей или молотого миндаля
1-2 ст.л. сахара
100 мл. сливок
Замеситьтесто в комбайне (можно и сразу руками), а потом вымешивать 10 мин., добавляя по щепотке муки, чтобы тесто стало нелипким и податливым. Положить тесто в теплую миску, накрыть теплой миской и оставить на полчаса.
Горсть изюма замочить в роме, яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими полумесяцами. Сбрызнуть лимонным соком.
В тесто вмешать 2 ложки масла (я забыла), положить на стол слегка присыпанное мукой полотенце (я клала на резиновый коврик, чтобы оно не скользило) и на нем максимально тонко раскатать тесто. Затем поднять его и аккуратно вытягивать (я это делала запястьями). Не бойтесь, если вы соблюли технологию, тесто будет отлично тянуться. Далее обрезаем тесто по размеру полотенца (вырезаем из серединки, где тесто потоньше). Тесто посыпаем сухарями, кладем изюм и яблоки. Кладите начинку отступая по 1-1.5 сантиметра с 3-х стороны, с четвертой стороны оставьте сантиметов 10 на последний виток. Посыпаем сахаром и с помощью полотенцасворачиваем рулет. Кладем его подковкой, швом вниз, концы заправляем под него. выпекаем при 190 25 минут, затем поливаем сливками, посыпаем сахаром и печем еще минут 10-15. Умопомрачительно вкусно!
122529507.jpg
 
Сверху