Наше кулинарное творчество

  • Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Вклинюсь немного к постоянным обитателям темы.

Я готовлю и киноа, и кускус, и булгур. И вообще ооочень уважаю всякие пакетики от ярмарки вкуса :-) Уплетаем всей семьей. Сын даже ест с полутора лет. Но мы их в чистом виде не едим - с овощами, травами, запечеными и тд. Легко, просто, быстро, ВКУСНО!

Все сначала замачиваю, на сколько и как зависит от крупы, потом уже готовлю. Но самое любимое у нас баклажаны с кускусом (кабачки, кстати тоже неплохие полчаются). Мужу с перцем, он любитель острого (и кстати такую штуку любят в марроканской кухне делать), мы с сыном без перца. Рецепт на упаковке :-) Только я не фарширую (лень) и ингридиенты по ходу убираю/добавляю в зависимости от их наличия/отсутствия и того, для кого готовлю.

Давно хотела тут написать про эти крупы, но все никак. А меня уже и опередили. :-)
 
Давненько не была в этой теме. Недавно заморочилась, что бы такое новенькое на первое приготовить, и муж нашёл в инете название, показавшееся ему заманчивым. Сделала, в итоге всем понравилось. Готовила уже несколько раз, пока не надоедает.
Английский куриный суп с рисом и сыром.
Ингредиенты:
300 г куриного мяса
100 г риса
100 г лука-порея
50 г сыра
3 столовые ложки топленого масла
5 веточек петрушки
соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Куриное мясо сварить в подсоленной воде. Первый бульон лучше вылить (как только закипит, слить и поставить на огонь с новой водой). (Я сливанием не заморачивалась.)
2. Лук-порей перебрать, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
3. Отварное белое мясо курицы тоже нарезать и поджарить на топленом масле вместе луком-пореем.
4. Рис промыть и добавить в бульон, варить на медленном огне около 10 минут. Веточки петрушки связать кулинарной ниткой и добавить в бульон (этим я заморачивалась только в первый раз, потом просто нарезала петрушку, а не связывала веточки). Следом добавить и обжаренную курицу с луком-пореем. Посолить и поперчить, продолжать варить еще 5 минут на слабом огне.
5. Сыр натереть на крупной тёрке. Удалить из бульона перевязанные веточки петрушки, добавить натёртый сыр, перемешать и дождаться, пока сыр расплавится, снять с огня.
http://photorecepti.ru/d/310847/d/img_9887.jpg - фото из инета, свой не фотографировала, но выглядит очень похоже.
 
Яблочные корзиночки с меренгой* (часа полтора)
Делала на детский праздник, в общем-то для массовки, а они стали бомбой)))

тесто (обычное, рубленое)
100 гр. сл. масла
200 гр. муки
2 ст. л. сахара
1-2 ст. л. молока

Яблоки
корица
сахар
2 белка
100 гр. сахарной пудры

Порубить в комбайне масло, муку и сахар в мелкую крошку. Добавить молоко, чтобы тесто скомковалось. Скатать его в шар и положить в холодильник на полчасика. Затем раскатать, выложить в формы для корзиночек и выпекать при 200 15-20 минут. Яблоки порезать тонкими дольками. Выложить в корзиночки, присыпать сахаром и корицей и поставить в духовку на 5-7 минут.
Белки взбить с сахарной пудрой до пиков.Выложить сверху на корзиночки и отправить в духовку (180-200 гр) до легчайшего зарумянивания (минут 5-7)
0_99e33_9780ac8c_XL.jpg
 
Мираж написал(а):
Английский куриный суп с рисом и сыром.
вариант к нему и почти с тем же приготовлением:
1. Куриное мясо сварить в подсоленной воде. Первый бульон лучше вылить (как только закипит, слить и поставить на огонь с новой водой). (Я сливанием не заморачивалась.)
2. Лук-порей перебрать, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
3. Отварное белое мясо курицы тоже нарезать и поджарить на топленом масле вместе луком-пореем, кубиками сладкого перца, морковки и цветной капусты или брокколи (цветную капусту и брокколи - предварительно отварить). Можно добавить еще консервированные кукурузу и горох.
А можно заменить весь овощной комплект пакетом свежемороженных овощей.
4. Рис или рисовая лапша или вермишель+ мелкие кубики картошки промыть и добавить в бульон, варить на медленном огне около 10 минут. Следом добавить и обжаренную курицу с овощами. Посолить и поперчить, добавить 2 столовые ложки бутербродного сыра, душистый перец, лаврушку и продолжать варить еще 10 минут на слабом огне.
Супчик получается просто шикарный! Разноцветный, на белом бульоне, пахущий!
 
Любимый кулеш нашей конюшни:
1. Молодый свинные ребра (1 кг )
2. Лук
3. Морковь
4. Пшено (1.5 стакана)
5. Картошка (5-7 шт)
6. Сметана или сливки, масло подсолночное и сливочное
7. Чеснок и специи
8. Подчеревка

Репчатый лук (один большой или пару средних) режем кубиками, кладем в казан в полстакана разогретого подсолнечного масла + 50 г сливочного. Пассеруем. Моем ребрышки, режем так, чтобы каждый кусочек был с косточкой, кладем в казан и хорошенько обжариваем. Пока жарятся ребра, трем на мелкую терку большую морковь и когда ребра почти обжаренные, добавляем в казан и тушим-жарим еще минут 5-7. Потом заливаем в казан 2-2.5 л воды (я заливаю 2 чайника на большой казан - это около 3-х литров), ждем пока закипит и варим 40-50 минут. Хорошо промываем пшено и закладываем в кипящий бульон. Когда пшено начинает развариваться (минут через 15), добавляем нарезанную крупными кубиками картошку, соль, черный перец, душистый перец, лаврушку, травки, несколько зубков чеснока и 3 больших ложки сливок. Дальше можно тушить еще минут 40-50 минут на слабом огне, а можно поставить в духовку.
Отдельно мелкими-мелкими кусочками режем подчеревину (сало) и хорошенько обжариваем с мелко нарезанным луком, можно добавить еще сливочного и подсолнечного масла. Когда кулеш готов, прожаренную подчеревку можно сразу вылить в казан, а можно вылить в отдельную посудинку и добавлять прямо в тарелку. Еще вариант "в тарелку" - сметана. Тут - дело вкуса.

Кулеш получается вкусный, "наваристый" и очень(!) сытный. Мы его, обычно, варим в холода и морозы. И он у нас считается мужской едой - жирненький, с кучей килокаллорий.
Кулеш можно варить любой консистенции,- он может быть густым, а может быть как суп-пюре. Здесь тоже дело вкуса.
Кстати, в казан к ребрам можно добавить грибы. Тоже вкуснятина.
 
Ооо, Света!
Какой рецепт! У нас тут украинская кухня как-то очень бедно представлена. Так что безмерно счастлива тебя видеть!!))

А дай мне что-нибудь очень местное, вкусное, душевное, но без мяса?
 
Iurumi написал(а):
А дай мне что-нибудь очень местное, вкусное, душевное, но без мяса?
Держи! Тоже - наше :D

КАПУСТНЯК
Берешь 1 большую луковицу - режешь кубиками и кладешь в глубокую сковородку в разогретое подсолнечное масло (полстакана), пассеруешь. 1 большую морковь трешь на терку и добавляешь в лук. Потом 1 кг квашенной капусты мелко-мелко сечешь и тоже кладешь в сковородку. Лук, морковка и квашенная капуста жарятся-тушатся на маленьком огне минут 20. В любой момент бросашь туда пару ложек томатной пасты или кетчупа.
Параллельно с этим или до этого готовишь грибы. Грибы можно брать любые. Сушеные готовишь как обычно, но с ними много мороки. Мне больше нравятся свежие (белые, маслята и т.д.). Порезала, отварила, пережарила с луком.
Ставишь на плиту кастрюлю с водой (3-4 литра, но я всегда наливаю "на глаз"), кладешь сразу 50 -100 г сливочного масла. В кипящую воду закладываешь 1.5 стакана промытого пшена, через 10 минут добавляешь перетушенную капусту, еще через 7-10 минут - прожаренные грибы + соль, перец, лаврушку, душистый перец и всякие любимые специи. Накрываешь крышкой и томишь на маленьком огне еще минут 40. Капуста должна быть мягкой, а пшена не должно быть видно, т.е. оно должно полностью развариться.
По консистенции капустняк должен быть, примерно, как манная каша из школьной столовки. Не очень жидкий, но и не густой. Так, чтобы черпаком легко наливался. Короче, таким как кулеш :lol:
На стол подаешь с зеленью и сметаной.
Жень, поверь, очень вкусно!
 
Ооо, спасибище!! То, что вкусно, не сомневаюсь )) Сделаю обязательно, как только разживусь квашиной капустой)))
 
Люди, что такое подчеревка? :oops:

Капустняк надо будет мужу приготовить, я делаю ему похожий супчик, но не совсем такой: без грибов и манки, но на мясном бульоне. Света, можно брать мясной бульон на капустняк? У меня муж без мяса не ест...
 
Алльо:), спасибо за рецепт капустняка, моим семейным очень понравилось!
 
Алльо:) написал(а):
Kinder написал(а):
Люди, что такое подчеревка? :oops:
сало с проростью, которое бЭкон :mrgreen:

Kinder написал(а):
Света, можно брать мясной бульон на капустняк?
конечно)))
Только манки в капустняке нет. Пшено там.

Понятно, спасибо, Свет. Про манку это я описалась. :roll:
Сало с проростью тоже не знала таково :) хорошо, что ты пояснила, что это бекон :)
 
Nudnaya+Zabava написал(а):
Алльо:), спасибо за рецепт капустняка, моим семейным очень понравилось!
ой как приятно :)
Можно еще варить капустняк на куриных окорочках, на свинных или говяжих ребрах. Тоже очень вкусно. Хотя мне больше нравится постный.
И кулеш, девчата, тоже вкусный. Это старый казацкий рецепт. Скажу точно, что мужчинам очень нравится, особенно, зимой, после холодов-морозов.
Хотя я его всегда варила "по многочисленным просьбам и заявкам" в свои кухонные дежурства в археологических экспедициях.
 
А я тушёнкой говяжьей сдобрила. Мой муж, как и муж Kinder, мяско уважает. :mrgreen:
 
Iurumi написал(а):
Света! Ты археолог?! Вот это даааа!!! А где и что копала?
Жень, у меня вот такое же удивление было, когда узнала, что родственная душа! (И главное где - в кулинарной теме! :mrgreen: ) Кого только на проконях нет - и бухгалтеры, и лингвисты, а чтобы живой археолог!.. :D
 
Ксюш, и ты археолог?!?! :shock: С ума сойти)))

Так, признавайтесь, кто тут еще не офисных профессий))))
 
Женя, ты не знала? :) Ну я не прям уж вот по этой специализации, хотя тоже историк по образованию, зато из археологиццкой семьи и "с пелёнок" по экспедициям - это считается? диплом тоже по археологии писала... :oops:
А про профессии тебе надо во флейме отдельную тему создавать, а то сюда единицы заглядывают.
 
Сверху