Испекся тут очень вкусный торт, и не просто испекся, а еще и сфотографировался (даже в 2-х вариантах)))) Выложу сразу, пока не забыла.
Нежный торт со свежими ягодами (1.5 часа)
Бисквит:
4 яйца
120 гр. сахара
120 гр. муки
Крем:
4 желтка
80 гр. сахара
40 гр. муки
400 мл. молока
2 белка
100 гр. сахара
500-700 гр. свежих ягод (в целом, можно и мороженые, но если будете украшать морожеными, берите малину и ежевику и хорошенько обсушите их после размораживания на салфетке)
4 желтка взбить с половиной сахара в густую, пышную пену. Белки взбить с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Быстро и аккуратно смешать белки с желтками, мешая сверху вниз и от краев к центру. Просеять муку и еще раз аккуратно перемешать. Выложить в форму (у меня кексовая, 30 см, с "дыркой" в центре), дно которой смазано маслом и присыпано мукой. Выпекать при 200 гр. 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой - она должна выходить сухой из центра. Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть и поставить форму на стаканы. Пусть остывает перевернутым.
Пока бисквит остывает, делаем крем.
Желтки взбиваем с сахаром в пышную пену. Добавляем муку и молоко. Смесь ставим на огонь и греем, интенсивно мешая, минуты 3-5. Когда крем загустеет, снять с огня.
Бисквит разрезать на 2 части (можно на 3, если форма была меньше). Я пропитываю коржи вишневым ликером, но это не обязательно. На нижний корж выложить половину крема, затем ягоды (не жадничайте). Накрыть вторым коржом. Далее возможно варианты - можно снова выложить крем, затем ягоды и оставить. Но заварной крем на воздухе очень быстро желтеет и начинает выглядеть неестетично. Поэтому второй раз я ягоды взбила с сахаром, и выложила на корж. Сверху положила оставшуюся часть заварного крема.
Взбила белки с сахаром на водяной бане до крепких пиков и обмазала ими торт. Украсила оставшимися ягодами.
Торт получается очень легким, очень свежим и очень летним.