Тирамису** (2.5-3 часа)
Наткнувшись в инете на рецепт маскарпоне (
http://www.koolinar.ru/recipe/view/40231), я поняла, что таки Тирамису от меня не уйдет. У меня в свое время была уже одна попытка, но та успешно провалилась.Тогда, собственно, легко было свалить на неправильный маскарпоне, кривые сливки и плохой кофе... Вообще, я не очень люблю использовать полуфабрикаты и, если есть возможность приготовить что-то самой, я с удовольствием это делаю.
Для приготовления 500 гр. маскарпоне, нам понадобится:
1 литр мл. жирных сливок (33-35%)
половина чайной ложки лимонной кислоты (лучше бы конечно, сок лимона, но небыло)
1 ч.л. воды
Вылить сливки в кастрюлю, и на не сильном огне нагреть до появления дымка (не кипятить!). Растворить лимонную кислоту в воде и, когда появится дымок на сливках, влить в кастрюлю. Сразу же убавить огонь до тихого. Сливки помешивать венчиком и держать на огне 10 мин. (тут, честно говоря я отступила от рецепта, т.к. мне показалось, что смесь не изменилась вообще. Поэтому я добавила еще немного кислоты и подержала на огне еще минут 7. Смесь осталась такой же))). На венчике должны оставаться легкие комочки и, если мазнуть по стенке кастрюли, сливки не должны стекать. В общем, я думаю, что вполне достаточно половины чайной ложки кислоты и 10 минут. Затем дуршлаг устанавливаем на кастрюлю, кладем в него полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев. Но так, чтобы посредине не было швов, наче сливки туда забьются. В дуршлаг выливаем сливки и оставляем на час-полтора, переодически помешивая, чтобы сывротока отделялась. Первое время будет выглядеть так, будто ничего не происходит, но вы не пугайтесь, так и должно быть. Как только сыворотка стечет и сливки станут консистенции маскарпоне (ну или негустой сметаны), все готово. Маскарпоне можно переложить в мисочку и поставить в холодильник.
А пока маскарпоне делается, приготовим савоярди - печенье, идущее в основу Тирамису. Для низ нам нужно:
3 крупных или 4 средних яйца
100 гр. сахара
100 гр. муки
20 гр. сливочного масла
четверть чайной ложки соли
Белки отделить от желтков. Желтки взбить добела с сахаром. Должна получится легкая, пышная масса. Затем, добавить в нее масло и муку. Тщательно вымыть лопасти миксера и взбить белки до средних пиков. Добавить соль и взбивать до очень крепких пиков. Затем аккуратно смешать с желтками, выкладывая по одной ложке и мешая снизу-вверх, от центра к краям. Затем отсадить тесто на противень, застеленый промасленой бумагой. Вот тут-то у меня и случилась проблема - я сделала слишком маленькую дырочк в пакете и тесто ее прорвало и плюхнулось на противень единым куском. Пришлось его равномерно распределить по противню и выпекать как есть. Выпекала я при 180-190 градусах минут 25-30.
Пока пекутся печенья, заварим крепкий кофе. Я кладу столовую ложку на стакан (естественно, молотого, а не быстрорастворимого), заливаю крутым кипятком и даю постоять. Для кого это кажется кощунством, могут сварить в кофеварке или джезве.
Затем сделаем крем. Для него нужно:
4 яйца
500 гр. маскарпоне
4 ст. л.Амаретто (я заменила на 4 ст. л. кофе)
4-5 т. л. сахара
Желтки растереть с частью сахара добела. Слегка взбить маскарпоне, добавить в него желтки и ликер (кофе). Взбить белки до средних пиков, всыпать оставшийся сахар и взбить до крепких. Аккуратно смешать белки с маскарпоне, выкладывая по ложке и перемешивая снизу-вверх и от середины к краям.
Половину печенья (корж я разрезала на 16 частей) обмакнуть в кофе (если не любите влажный бисквит, можно не обмакивать, а сбрызнуть сверху) и выложить слоем в форму. Выожить на печенье половину маскарпоне, затем положить второй слой печений так, чтобы он был перпендекулярен первому. Выложить оставшийся крем, посыпать какао или тертым шоколадом и поставить в холодильник на ночь.
Торт получился не очень гламурный, но потрясающе вкусный! Намного вкуснее ресторанного, не говоря уже о покупных тортиках! И делается он быстро и просто. Семья в восторге : Видела еще вариант крема, когда вместо яиц добаляются сливки. В следующий раз попробую этот вариант, возможно, он будет лучше держать форму. На мой взгляд, идеальным для этого варианта будет подача не целого торта, а порционных десертов в креманках. Для торта он слишком нежный.