Два слова о макаронах
Как представителю страны, славящейся на весь мир своей кухней, мне, наверное, было бы просто стыдно не поучаствовать в теме
. К сожалению, у меня не очень здорово с рецептами, я их часто варьирую и изобретаю в зависимости от имеющихся дома продуктов, но потом сразу забываю. И уж заведомо я никогда не знаю точное количество ингридиентов, привыкла делать на глаз. Так что начну с общего подхода - это часто не менее важно, чем точный рецепт - а по мере приготовления попробую написать и какой-нибудь рецепт.
Итак, в чем основные секреты приготовления "правильной" пасты?
1) Хороший соус.
2) Выбор правильного типа пасты в зависимости от соуса.
3) Не переварить!!!
Какую пасту брать? Только оригинальную итальянскую (она из жестких типов зерна).
Сколько пасты варить? Около 100 граммов сухой пасты на человека (на русский вкус такая доза может поначалу показаться огромной).
В чем варить? В очень большой кастрюле. Макароны, даже в сварившемся виде, должны там свободно плавать - это обеспечивает равномерную проварку всей пасты.
Как варить? Подождать, пока вода закипит, посолить, снова подождать закипания, бросить пасту. Подождать закипания, перемешать. Ни в коем случае НЕ накрывать крышкой! Огонь не низкий - вода должна все время достаточно активно кипеть. Солить воду (как и соус) надо очень точно - подсаливание готового блюда крайне нежелательна.
Сколько варить? Настоящие макароны должны быть на привычный русский вкус порядком недавареными, жестковатыми - al dente, "на зубок". По идее, на пачке всегда написано время приготовления, считать его надо с момента закипания воды с пастой. Это приблизительное указание, при приближении к истечению срока лучше начинать их пробовать. В момент выключения воды паста должна быть чуть-чуть жестче, чем вам бы хотелось - она еще слегка "дойдет" по дороге из кастрюли в тарелку. Причем чем паста тоньше и мельче, тем сильней она "доходит", в то врема как с крупной пастой этим эффектом можно практически пренебречь (поэтому мелкую пасту всегда сложней варить). Будьте очень внимательны последние минуты варки - помните, что каждая лишняя минута может испортить блюдо!
Как снимать? Откидываете на оченЬ БОЛЬШОЙ дуршлак, подтрясываете его боковыми или круговыми волнообразным движениями чтобы сбросить остатки воды. Вываливаете примерно две трети в большую салатницу - перемешивание с соусом должно происходить свободно. При отсутствии подходящей посуды можно использовать ту же кастрюлю, в которой варились макароны. Наливаете две трети готового
горячего (не разогретого, а только что приготовленного) соуса, докидываете остаток пасты, доливаете остаток соуса, быстро перемешиваете, подаете на стол и
сразу раскладываете по тарелкам. Все это должно происходить очень быстро, иначе паста раскиснет, так что лучше это делать вдвоем.
Есть надо сразу! Крик "паста готова!" должен быть подобен крику "пожар!" - все немедленно бросают свои дела, прекращают болтовню и принимаются за еду.
Замечу, что все это не противоречит рецепту Iurumi, так как спагетти с морпродуктами - одно из немногих макаронных блюд с финальным "проходом в сковородке".
Не слишком непонятно и запутано? Если интересно, то продолжу.
ЗЫ: Это первое блюдо, первое, не второе !!!