Делала вчера карбонару. Провозгласила "паста готовааааа!!!" Не успела даже толком рот закрыть, как ее смели. Так что фото не будет. Никитос от нее в безумном восторге был.
Дюшбара
Дюшбара - это азербайджанский бульон с маааленькими пельменями. Очень маленькими у настоящего повара в ложке помещается 10 штук. Я пока таких высот не достигла, у меня помещается 7.
Нам понадобится:
кусок баранины с костью ( я беру ляжку)
1 яйцо
1 (примерно) стакан муки
соль, перец
С бараньей ноги снимаем бОльшую часть мякоти. Кость с остатками мяса ставим варить (в принципе, бульон варится просто из костей, но мне с мясом нравится больше). Как закипит, снижаем огонь и томим на слабеньком под крышкой часа 2. За полчаса до готовности солим, добавляем пару ножек петрушки, черный перец горошком, лавровый лист и немного шафрана. Мясо вынимаем, бульон процеживаем.
Пока варится бульон займемся пельменями.
Из 1 яйца, муки и соли замесим крутое тесто. Пусть немного отдохнет. Провернем баранину через мясорубку (я проворачиваю дважды), посолим, поперчим. Раскатываем тесто в тонкий блин (около 1 мм.) режем на маленькие квадраты (около 1 см. сторона) в каждый квадратик кладем по кусочку фарша, защипываем. Настоящие мастера умудряются ее и фигурно защипыать, я пока щипаю, лишь бы концы с концами свести :mrgreen:
Доводим наш бульон до кипения, закидываем дюшбару. Когда всплывет, проварим минутку, посыпем зеленью и подаем. Дюшбара должна плавать в бульоне, это не сухое блюдо, это именно суп. Я делаю всегда порционно, чтобы приготовить и сразу съесть. Никогда не замораживала, ибо лепить эту мелочь долго. Я делаю на порцию 30-50 штук. Оень вкусно, совсем не так, как пельмени. Видимо, из-за рамеров.
Жареные пельмени
Тесто:
1 яйцо
1 ст. молока
2 ст. муки
1 ч.л. (без горки) соли
Фарш
500 гр. говядины (или свинины, или баранины. Я в этот раз смешивала)
1 ч. л. майонеза
половина луковицы.
Прокручиваем два раза мясо с луком. Солим, перчим,, добавляем майонез. Лепим пельмени. тут способов много - можно раскатать тесто и стаканом вырезать кружочки, можно отщипывать сразу маленькие кусочки и лепить. Я делала в пельменнице.
Нагреть сковороду на среднем огне. Выложить пельмени (в один слой), накрыть крышкой. Как зарумянятся, перевернуть и снова жарить под крышкой. Когда зарумянятсяя, убрать огонь до минимума и чуток потомить, часто встряхивая сковородку. В этом случае у жареных пельменей получается мягкая, слега хрустящая корочка и сочная начинка внутри. Подавать слегка присыпав зеленью со сметаной.