Наше кулинарное творчество

  • Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Женя, можно нескромный вопрос? :) Ну, как в вас все это волшебство, испеченное тобой, влезает - я даже не спрашиваю. Но объясни мне, как вы умудряетесь сохранять форму?! Бегаете, как заведенные, с утра до ночи? Или у вас конституция такая, что позволяет питаться сладко-мучным? Или есть еще какой-то секрет? :) Если бы мы столько поглощали, не то что ни в одну дверь, а в ворота бы не вошли :roll: Глядя на вкусные фотки, невольно радуюсь, что равнодушна к сладкому :)
 
Ксень, больше всех жру я :lol: Ибо целый день дома. А так, хз, видимо, конституция... Я и на ночь много ем (днем просто не успеваю) и вроде ничо. Только после родов физкультурой занималась, чтобы в форму прийти. И все. Жирок есть, канеш, но все знают, что в нем особая прелесть :mrgreen:
 
Шифоновый бисквит.

Просто БОМБА, товарищи. Мои съели за 3 минуты и спрашивали, где взять еще. Нежный, воздушный, вкусный, и делается довольно просто.

Взято отсюда: http://elaizik.livejournal.com/179913.html#cutid1

Коржи.

1. Смешать вместе и просеять три раза:
130 гр муки
80 гр сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
1\8 ч.л. соли

2. Взбить миксером на высокой скорости :
2 желтка
90 мл молока ( подогреть до 30С)
65 мл. растительного масла без запаха
1 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. ванильного концентрата
Смесь должна стать светлой и воздушной.

3. Взбить до жестких пиков :
4 белка 25 гр сахара
1\4 ч.л. винного камня

4.Смешать мучную смесь с желтковой до однородности. Потом добавить 1\4 кол-ва белков в получившеся тесто. Смешать.
Добавить оставшиеся белки.Смешать тем же способом.

5.Разлить в 2 формы диаметром 22 см или в одну, диаметром 26 см (формы не смазывать, дно бумагой не выкладывать! ) и поставить в духовку, нагретую до 160С.

6. Печь 25-30 минут, пока зубочистка не будет выходить сухой из центра.

7.Достав форму, немедленно перевернуть её вверх дном и поставить на чашки-стаканы. В таком виде корж должен "висеть" до полного остывания.


Крем патисьер.

2 желтка
20 гр крахмала
250 мл молока
60 гр сахара
ваниль - 1\2 стручка или 1 ч.л. экстракта

1.Смешать желтки с крахмалом в гладкий крем, добавив 1\4 стакана молока из тех 250 мл, что идут в крем.

2.Оставшееся молоко вылить в кастрюльку, добавить сахар и ваниль, довести до кипения.

3.Около 1\4 стакана кипящего молока влить в смесь желтков тонкой струйкой и непрерывно мешая смесь.

4.Вылить желтковую смесь в кастрюлю с молоком и на среднем огне, непрерывно мешая, довести до появления признаков кипения. Варить после этого ещё минуту - две, пока крем не загустеет.

5.Выложить крем в широкую посуду и плотно прижать к поверхности крема пищевую плёнку. Охладить.

Фрукты.

1. Нектарины разрезать, удалить косточки. Полить лимонным соком и прогреть в микроволновке 5 минут.
2. Удалить шкурку, нарезать на пластинки, охладить.
3.Сок слить.

Сборка:

1. Промазать нижний корж 1/2 крема, положить 1\2 фруктов, сверху положить 2 корж, всё повторить.
2. В соке от фруктов замочить 1\8 ч.л. желатина, нагреть смесь и растворить желатин.
3. Промазать фрукты сверху соком с желатином и поставить в холодильник.
4. Обмазать бока торта растопленным белым шоколадом и обсыпать дроблёными фисташками.


У меня персиков хватило только внутрь засунуть поэтому сверху я не долго думая порезала сливу :).

PIC_0017.jpg
 
Ань, а не муторный? Твоим словам про БОМБУ я очень доверяю, завтра испечь хочу...

120911978.jpg


Слева на право.

Огуречный салат
1.5 кг. огурцов
05. кг. лука
0.7 кг. перца
100 гр. укропа
1 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
100 гр. уксуса (9%)
полстакана растительного масла

Огурцы режем куржочками, лук полукольцами, перец соломкой, укроп шинкуем. Засыпаем солью и сахаром и оставляем на30 минут, чтобы дало сок. Добавляем масло, доводим до кипения и варим на среднем огне 15 минут, переодически помешивая. Вливаем уксус и закатываем.

Помидоры со сливами

2 литра воды
3 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
100 гр. бальзамического уксуса (естесвенно, я брала недорогой)
В стерелизованную банку (у меня 2 литра) кладем помидоры (накалываем зубочисткой плодоножуку), очищенные от косточек сливы, пару веточек базилика, пару зубков чеснока, 8-10 горошин черного перца. Заливаем рассолом. Остужаем, сливаем, кипятим рассол, добавляем в него уксус, заливаем помидоры и закатываем.

Помидоры с виноградом
2 литра воды
4 ст. л. соли (с горкой)
4 ст. л. сахара (с горкой)
100 гр. меда

В стерилизованную банку укладываем наколотые помидоры и виноград. винограда должно быть чуть меньше, чем помидоров. Заливаем кипящей водой, остужаем. Сливаем воду, добавляем в нее соль, сахар и мед, доводим до кипения, завиваем и закатываем.

Помидоры с луком
1 л. воды
2 ст. л. соли
4 ст. л. сахара
50 гр. уксуса
гвоздика, перец горошком, зерна гочицы

В стерелизованную банку кладем наколотые помидроры и лук (лука меньше в 10 раз примерно) и специи. Повторяем вышеописанную процедуру.

Лечо

2 кг. помидоров
4 кг. перца
1 кг. лука
2 ст. л.
4 ст. л. сахара
100 мл. уксуса (9%)

Помидоры пропускаем через мясорубку (или рубим в комайне). Лук и перец режем кольцами, добавляем к помидорам, солим, сахарим. Доводим до кипения и варим на среднем огне 20 минут. Вливаем уксус, раскладываем по стерелизованным банкам и закатываем.

Сливовый соус
1 кг. сливы
2 головки чеснока
0.5 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
50 гр. уксуса (я брала яблочный)
полгорсти листьев мяты (я брала сухую)
пучок базилика (грамм 50-70)
пара острых перчиков (на любителя)

В мясорубке или комбайне перетираем сливы с чесноком, перчиком и зеленью. Добавляем соль и сахар, кипятим, а затем варим на среднем огне около 5 минут. Спробуем. Еще не поздно что-то поменять :mrgreen: . Если все устраивает, добавляем уксус и закатываем.
 
Лиз, если ты сюда заглядываешь, нет ли у тебя случайно рецепта пассаты? А то сезон помидорный :lala: Только чтобы не в холодильнике хранить :lala:
 
Женя, не абсолютно несложно просто делается. Причем, я педантично делала, как написано в рецепте, сказано три раза просеять все, я честно три раза сеяла :), сказано, что вот белки взбивать вот так, я так и взбивала. Ибо мне, как чайниковому чайнику, лучше своим творчеством процесс приготовления не обременять, а то возможны несчастные случаи :)

Винный камень я заменила на чайную ложку лимонного сока
 
Ань, сделала. ДЕйствиетльно БОМБА :D
120960554.jpg



Свинина в брусничном соусе
500 гр. свинины
3 горсти брусники
половина чайной ложки муки
1 некрупная луковица
3 гвоздички, корица на кончике ножа, перец, соль
1 ч.л. меда
2-3 (вкусу) ч.л. сахара

Лук порезать поукольцами и ображирить н асковороде до золотистого цвета. Свинину режем на некрупниые куски, добавляем к луку и обжариваем до золотистого цвета. Кидаем горсть ягод, солим, перчим по вкусу, накрываем крышкой и томим на медленном огне.
Остальные ягоды пюрируем в блендере, добавляем 125 мл. воды, муку, соль, сахар, мед. Вливаем в мясо, доводим до кипения. Кидаем корицу и гвоздику, предварительно растерев ее пальцами (это откроет аромат) и томим на медленном огне полчасика. Свинина получается очень нежная, кисло-сладкая.
120960568.jpg
 
Вот сколько читаю тему - завидую.
Мой Олень, свет Оленевич, на все мои кулинарные изыски выдает - Маня!!! Суп "нибуууууду", и "хочу просто мяса или котлетку" и "картошечку пожарь" или "ну, можно лапшу с сыром".
Как я только не извращалась... - в ответ только одно - "Я привык к интернатовской кормежке - можешь сделать гороховый суп"..........
В итоге, наслаждаюсь кулинарным творчеством только в связи с праздниками, когда гостей ждем :( Зато в этих случаях отрываюсь по полной программе.
Кулинары-маньяки поймут, как это грустно - иметь мужа, который любит все простое, примитивное, и на любые изыски грустно ноет о том, что лучший друг - простой стейк :( Максимум - жаренная курвочка.
Баклажаны, кабачки, различные рагу, запеканки, морепродукты, рыба, грибные блюда - ниии...зачем...Падишахушке этого не нужно :( Салаты? - Не надо. Соусы - нафинг. Суши-роллы? Не хочет, надоели. Тупо, давай мяса с картошкой. А! Еще можно отварить язык. И гороховый суп.
Борщ? Солянка? Бульоны? Ниии....они же занимают место в желудке, отведенное для мяса. Рррррр.
Это просто трагедь какая-то. А себе персонально готовить - лень :( Вот и приходится гостей стаскивать отовсюду, чтобы хоть как-то душу отвести за плитой...
 
Iurumi написал(а):
Свинина в брусничном соусе

Жень, фотографии твоих кулинарных шедевров надо принимать перед ужином, просматривая их по три раза :)) Красота! А как наверное вкусно все это... :)
 
Думала, что же делать со сливой, удачно подвернулся рецепт слоеных кружочков со сливой, порадовалась, что все так просто и сварганила (каюсь, некогда было и тесто было покупное): просто, быстро и вкусно! :)
IMG_9540.jpg



К баклажанам отношусь довольно ровно, но есть некоторые блюда-башнесносы:

Баклажанья. :wink: * (45-50 мин)

3 средних баклажана
3 пачки плавленого сыра Виола ломтиками
200 г пармезана
1 банка (400 г) томатной пасты


Баклажаны нарезать вдоль на тонкие пласты. В это блюдо я их не чищу, получается интереснее. Не солить!!! Обжарить на сковородке с растительным маслом, выложить на бумажное полотенце (дабы лишний жир впитался).
Включить духовку.
Вооружиться глубоким противнем, смазать его растительным маслом.
А теперь поехали, выкладываем слои:
- томатная паста
- баклажаны
- ломтики виолы
- пармезан
Затем снова томатной пастой и так далее, до тех пор, пока не кончатся ингредиенты.
Т.е. верхним слоем у готовой баклажаньи будет пармезан, под ним виола и баклажаны.
Из этого количества продуктов получается примерно 3-4 слоя (в зависимости от размера посуды).
Поставить противень в духовку средней температуры минут на 25 (до приятного зарумянивания пармезана).

Все, можно подавать! Похоже на лазанью, но очень необычно. :D
Вкусно и в горячем, и в холодном виде! Единственное "но" – в горячем виде плохо держит форму. :roll:

IMG_9379.jpg


IMG_9383.jpg
 
Машк, я тебя понимаю. Мои тож переодически нос воротят - зажрались, видимо :? Тут как-то картошки с тушонкой просили. Мне, правда, повезло, и я нашла отличнейший рецепт домашней тушонки :lol:. Изысков я, как правило, не готвлю, бо времени нема. Про твои рецепты я наслышана, наслышана. Так что ты пиши, пиши. Новый Год ить надвигается :mrgreen:

Макс, ой, спасибо большое. Приезжайте в гости, я вас угощу чем-нибудь. Заодно и фото отдадите :wink:

Туара, супер! Баклажаны обожаю, сделаю обязательно :) Только вопрос - а не слишком кисло с томатной пастой? Или ее уксуса не чувствуется?
 
Котлеты в сырно-сливочном соусе
500 гр. свинины (можно свинина-говядина)
100 гр. тертого пармезана (я измельчаю блендером в крошку)
1 луковица
1 с. сливок
соль, белый перец
мука для панировки

Провернуть 2 раза в мясорубке мясо с луком. Всыпать гость пармезана, посолить, поперчить, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить с двух сторон на сковородке на веселом огне. Влить сливки, довести до кипения, присолить, поперчить. Всыпать оставшийся пармезан и потомить под крышкой на тихом огне 5-7 минут.
120972600.jpg



Суп-пюре из гороха и чечевицы с крутонами
2\3 ст. чечевицы (у меня была зеленая)
1\3 ст. зеленого колотого гороха
0\5 ст. сливок
1 картофелина
1 луковица
1 морковка
1 стебель сельдерея
1 литр укриного бульона
0.7 литра воды
соль, белый перец.

Лук, картошку, сельдерей нарезать крупными кубиками и пассеровать в сливочном масле. Туда же добавить морковь, тертую на крупной терке. Когда чуть зарумянятся, добавить чечевицу с горохом. Обжаривать минуту-две, часто помешивая. Залить бульоном с водой, довести до кипения, а потом варить 30 минут до мягкости овощей и круп. Когда сварились овощи, пюрируем в блендере, ставим на огонь и вливаем сливки. Как закипело, снимаем с огня, солим, перчим. Подаем, присыпав зеленью (у меня кончилась :( ) и крутонами.

Крутоны я делаю так - режу хлеб на тонкие квадратики и, часто помешивая, обжариваю на оливковом масле (масла нужно чуть-чуть совсем). Потом в духовку на полчастика-час при 100.
Неожиданно вкусно, для гороха и чечевицы. У меня даже мужики прониклись безмерно, хотя обычно не жалуют постные супчики.
120972612.jpg
 
Iurumi написал(а):
Туара, супер! Баклажаны обожаю, сделаю обязательно :) Только вопрос - а не слишком кисло с томатной пастой? Или ее уксуса не чувствуется?
В томатной пасте уксуса нету. :wink: Тама только томаты и соль.

648_25_big.jpg

Знающие люди мне советовали использовать пасту итальянского происхождения. Пока я встретилась с томатной пастой "Помидорка" - меня устраивает. Получается не кисло, а как раз сочетание томатной пасты и пармезана дает стойкий привкус "Италии". :lol: :wink:
Кстати, если паста очень густая и плохо размазывается, можно разбавить ее водой до нужной консистенции.
 
Как нету? :shock: А как же она тогда хранится? :shock: (ушла чесать в затылке)

Буду делать с пастой, да. Ну или с пассатой итальянской, если в холодильнике будет :)
 
Ага, а я чесала в затылке чуть ранее, когда увидела вопрос про наличие уксуса. :lol: Думаю, вроде недавно баночку в руках держала, не было там ничего :not:, в итоге, покопавшись чуток в инете, нарыла вышележащую фотку банки. :wink: Третья строчка снизу - состав.
Вопрос хранения, видимо, решается хорошей стерилизацией: мама моя, когда я была маленькая и мне категорически нельзя было уксус, ухитрялась заготавливать овощи (овощные ассорти, огурцы, лечо, кабачковую и баклажановую икру) вообще без уксуса! И все прекрасно хранилось в течение года при комнатной температуре.

Назрел вопрос: а что такое итальянская пассата?
 
Пассата - это измельченная и слегка проваренная мякоть помидоров. Без кожуры. По вкусу похоже на помидоры в собственном соку, только не такая вареная и менее кислая.

Я тоже хочу без уксуса. В принцие, уксус можно лимонным соком заменить... Как бы мне и без уксуса и без стерелизации, ась? :lol: Виноград же не везде напихаешь :(
 
Отчитываюсь!!!!

1. Свинина с брусникой - АААА, как вкусно-вкусно, нежная, вкус необычный!! На гарнир отварила рис, вечером буду кормить мужа.

2. Сбацала Баклажанью, сижу и прямо сейчас ем - несмотря на то, что паста не Помидорка, Пармезан не особо настоящий - ВКУСНО!!!! :eyes:

3. В духовке стоит запеканка творожная - жду!!! :lol:

Делюсь рецепатми. Они у меня максимально простые и максимально вкусные)))

1. Мясо по-французски

- Телятину (говядину) режем тонкими пластинками, можно отбить, в миске солим-перчим, оставляем на пару минут
- натираем на терке сыр - какой есть в холодильнике)
- режем кольцами или полукольцами лук
- форму/сковородку/противень смазываем маслом чуть-чуть и начинаем укладывать слоями: мясо-лук-майонез-сыр так, чтобы последним слоем оказался сыр.
-ставим в духовку - и до готовности ждем. Мясо получается нежное-вкусное-слааадкое, я и холодным могу его есть :lol:

2. Творожный кекс

250 творога
2 яйца
200 г маргарина
1 стакан песка
2 стакана муки
сода+уксус

Все смешиваем и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Кекс получается высоким, с красивой коричневой корочкой, плотный и вкууусный)))))
 
_Miracle_ написал(а):
Делюсь рецепатми.
1. Мясо по-французски

- Телятину (говядину) режем тонкими пластинками, можно отбить, в миске солим-перчим, оставляем на пару минут
- натираем на терке сыр - какой есть в холодильнике)
- режем кольцами или полукольцами лук
- форму/сковородку/противень смазываем маслом чуть-чуть и начинаем укладывать слоями: мясо-лук-майонез-сыр так, чтобы последним слоем оказался сыр.
-ставим в духовку - и до готовности ждем. Мясо получается нежное-вкусное-слааадкое, я и холодным могу его есть :lol:
Ыыы! Ну хотя бы примерно - сколько и при какой температуре? Никогда не готовила мясо, только курицу все время...
 
Ску, от 40 мин. Надо иногда вытаскивать и пробовать кончиком острого ножа. Если входит-выходит легко, и на месте разреза нет крови - значи, готово :)
 
Gloria написал(а):
Ску, от 40 мин. Надо иногда вытаскивать и пробовать кончиком острого ножа. Если входит-выходит легко, и на месте разреза нет крови - значит, готово :)

Точно)) Чем люблю готовить в духовке - поставил и только подходи, следи, как там поживает ОНО. То же самое мясо по-французски изначально готовилось в кастрюльке на плите, но это геморройнее))
 
Сверху