Наше кулинарное творчество

  • Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Запеченый сибас * (меньше часа)

Сибас по 1 рыбине на человека
приправа "итальянские травы"
лимон
соль

Очищаем сибаса от чешуи и внутренностей (чешую можно соскрести ножом против "шерсти"; кишки: кончиком ножа вскрываем брюшную полость от отверстия на брюшке до жабр и аккуратно вынимаем кишки, пальцами чуть вытягиваем печень и отрезаем ее максимально близко к жабрам - вот и все дела).
Каждую тушку натереть солью снаружи и изнутри (я солю совсем немного), затем итальянскими травами - тоже и снаружи и внутри - не жалейте, вкус не перебивают, но придают очень приятный аромат.
Затем в брюшко каждой рыбины по 2 дольки лимона (один кружок, разрезанный пополам :) ).
В горячую духовку (у меня 7 из 8-ми), минут на 20, максимум 25.
Можно на углях или даже в микроволновке на режиме конвекция - неизменно вкусно!

Попробуйте - нежнейшая рыба, едят все и повизгивают! Костей не много. :)
IMG_5359.jpg
 
Я если тушками делаю рыбу, то обязательно кладу "ножки" от зелени (укроп, петрушка) они добавляют сочности рыбке.
Если делаю не тушки, а куски рыбы, то запекаю просто без фольги, полив еще майонезом и капнув немного воды на протвень, чтобы не подгорело.
 
Сибас и так очень сочный! :) В фольгу не заворачиваю - стелю на дно противня, чтобы мыть меньше. :)
Вот кстати, забыла добавить: на дно противня лучше всего положить рукав для запекания (разрезаю вдоль), смазанный маслом, а уже сверху рыбу. К фольге прилипает немного.
 
А еще в сибас хорошо фенхель порезанный и красный лучок. И полить это маслом оливковым и белым вином.
 
Вооот! А расскажите еще про фенхель, что с ним делают? Я его периодически покупаю и каждый раз сама себе удивляюсь - зачем? :mrgreen: Просто не знаю, что с ним делать. С тушеными овощами мне как-то не очень. Наверное с рыбой вкуснее будет, попробую!
 
Обязательно попробуйте :D Лично мне очень нравиться.
Чаще всего я его к рыбе и добавляю. Например, если запекать рыбу в духовке, то в пузо запихиваю лимон, лучок красный и фенхель. Или если рыбка не крупная, то этой смесью обкладываю ее.
В принципе с курицей тоже хорошо идет.
Есть мне его как-то не очень :roll: Такое впечатление, что при готовке он теряет все сови вкусовые качества. Но аромат от него обалденный.
 
Да? А я пыталась его есть. :oops: Может он и правда в основном для запаха используется?
 
Честно говоря, я как-то рецептов хотя бы салатов, где фенхель используется как полноправный компонент, не встречала. Поэтому я его только для запаха кладу :roll:
 
Пирожки с капустой от Елены Молоховец* (около 2 часов)
На фарш взять 500 гр. свежей капусты, посолить 3 ложками; через 10 минут обдать киптком, вынуть, положить в кастрюлю с 125 гр. масла, тушить, пока не станет мягкою.Набюдать, чтобы не пригорела. Когда готова, прибавить 2 мелко изрубленных яйца, соли, перцу по вкусу.
Из 125 гр. масла, 200 гр. сметаны, 2 яиц, 1 полной чайной ложки с верхом соли и 3 стак. муки замесить не очень крутое тесто, раскатать очень тонко, сделать пирожки с каким-нибудь фаршем или ватрушки с творогом.

Выдать: На тесто: 125 гр. масла, 2 яйца, 200 гр. сметаны, муки 3 стак, ложчка соли.
На фарш:500 гр. свежей капусты, 3 чайн. ложечки соли, 125 гр. масла и 2 яйца.
Выйдет 25 маленьких пирожков или ватрушек. На 6 человек достаточно даже половины этой порции.
Текст автора :)
132962919.jpg
 
Покупаю в Ашане охлажденные тушки (потрошеные никогда не видела :shock: ). В Ашане получается много дешевле, нежели в Перекрестке!
Мы перепробовали много способов готовки рыбы, т.к. сибаса очень уважаем, но этот рецепт самый любимый. :)
Главный секрет - не пересушить!
 
Софа написал(а):
Вооот! А расскажите еще про фенхель, что с ним делают? Я его периодически покупаю и каждый раз сама себе удивляюсь - зачем? :mrgreen: Просто не знаю, что с ним делать. С тушеными овощами мне как-то не очень. Наверное с рыбой вкуснее будет, попробую!

Вообще-т фенхель - это укроп такой (укроп аптечный). Хотя по запаху и послевкусию больше анисовых ноток. Вот и думайте, чего с ним делать.
 
Tyapa написал(а):
Покупаю в Ашане охлажденные тушки (потрошеные никогда не видела :shock: ). В Ашане получается много дешевле, нежели в Перекрестке!
Мы перепробовали много способов готовки рыбы, т.к. сибаса очень уважаем, но этот рецепт самый любимый. :)
Главный секрет - не пересушить!

Может, мне показалось, что потрошеные :roll: Я на него поглядывала, но не знала что с ним можно делать - с таким простым рецептом можно попробовать :lol:
 
Дерзайте, надеюсь вам понравится! :)
Да я и сама до недавнего времени на рыбу с опаской поглядывала ибо непонятно, что с ней делать и совершенно нет желания портить сей продукт. Зато теперь сибас (дорада тоже вкусна, но сибас как-то изысканнее) - первый гость на столе. ;)
 
А я продолжаю свое хождение по мукам. МукАм :lol:

Кексики с сушеным кумкватом из рисовой муки* (около часа)
1 чашка рисовой муки
1 чашка сахара
2 некрупных яйца
пакетик разрыхлителя
75 гр. подсолнечного масла
теплое молоко (на глаз, если тесто получится слишком густым, разбавьте до состояния густой сметаны)
3 горсти кумквата
цедра одного лимона

Кумкват - мелкие, вытянутые цитрусовые, оранжевенькие :) Продаются и свежие, и как цукаты, практически везде. Нам нужны которые цукаты :)
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем масло. Муку смешиваем с разрыхлителем (такая она непривычная на ощуп!) и добавляем в масляно-яичную смесь. Если получается густо, дольем немного теплого молока. С лимона снимем цедру (самую-самую верхнюю цветную часть кожуры, без белого. Я снимаю на терке) и добавим в тесто. Кумкват режем на 4 части, если крупные, то можно и мельче. Удаляем косточки и добавляем в тесто. Хорошенько перемешиваем, выкладываем в формочки и печем при 180-190 минут 20. Готовность проверять зубочисткой :)
Получилось интересно! Не могу сказать, в чем именнно проявляется вкус рисовой муки, но отличается от пшеничной. Они белее, воздушнее, а корочка получилась изумительно хрустящей!
133118312.jpg
 
Рыба, запечённая в... запечённая с... короче, запечённая рыба :) Все "в" и "с" - по вкусу. Сама рыба - тоже по вкусу. У меня было филе тилапии. Из вычитанных двух рецептов и комментов к ним состряпала нечто среднее.
Рыбу нарезала кусочками с пол-ладошки. Замариновала на полчасика в лимоне и специях для рыбы. На крупной терке - картошку, морковку, лук, смешала. Для заливки смешала майонез с тертым сыром, вбив туда яйцо и кинув щепоть зелени.
Выложила форму фольгой (для облегчения последующего её мытья), смазала растительным маслом. Далее послойно: картошка и иже с ней; рыба (не обваливала и не обжаривала); второй слой "иже"; помидоры кружочками. В разогретую духовку под фольгой до готовности картошки. Я еще чуть сливок в процессе подливала, якобы так картошка быстрее печётся :shock: Потом залить сыромайонезом и без фольги ждать зарумянивания.
feeb4c84ec7b.jpg

что-то фотки всё хуже и хуже... настройки сбились, что ли... :(
 
Ого какая рыбка. Надо попробовать.

А вот подскажите мне, куда можно применить ржаную муку? Купила по ошибке. Теперь стоит пакет, место занимает.
 
ржаную муку ухнула в шарлотку, по ошибке.
Но в жизни разницы на пироге не ощутила :|
 
Сверху