Наше кулинарное творчество

  • Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Не надо! Ложитесь спать. Оглавление можно посмотреть и на работе... :mrgreen:
 
Всем привет))) Праздники - это хорошо - ток столько есть вредно)))

Торт-суфле "Новогодняя елка"
за основу для верхней части торта взят рецепт изготовления суфле из творога, виденного где-то в инете; нижняя часть торта - та что без выпечки из печенья с маслом - встречается довольно часто - я добавила туда молотых грецких орехов 8)

для основы:
рассыпчатое печенье (я брала "Мария") - 300г
грецкие орехи - 100г
слив.масло - 200 г
для суфле:
творог - 400г
жирные сливки - 500мл
желатин - 30г
сах.пудра - 0,5 ст.
ванил.сахар - 2ч.л.
фрукты ~ 1кг (брала консерв.персики, ананасы, свежую хурму, клубнику, виноград белый без косточек)
для украшения:
киви - 3шт
клубника, мандарин, виноград, кусочек персика
шоколад (осталось от трюфелей)
украшение для тортов

Приготовление

Для основы:
измельчить печенье, орехи, перемешать до однородности с размягченным маслом. Выложить в форму. Утромбовать слегка. Отправить в холод.

Т.к. суфле при приготовлении имеет жидкую консистенцию, то форму желательно брать герметичную и ту, которую можно будет снять, т.к. вытащить торт аккуратно не реально - лучше всего подходит разъемная форма для выпечки. Гы)) Мы легких путей не ищем - хотелось сделать необычный торт, поэтому взяла раздел.доску, фольгу, картон, скотч и сделала форму в виде елки
134152885.jpg

герметичность немного подхромала. да и стенки оказались слабоваты чтобы выдержать напор вылитой массы, поэтому в процессе пришлось оперативно схватывать верхние края скотчем, чтобы елка не распухла в боках :mrgreen:

для суфле:
Желатин - берите быстрорастворимый - замочить в 3/4 ст. сока или воды (я брала сок от консервир.персиков) на 10 мин.
Фрукты для суфле порезать некрупными кусочками.
Творог протереть через сито или взбить блендером (я брала обезжиренный в тубе, так что этого не требовалось - итак равномерный), добавить сливки, ванильный сахар, сахарную пудру и взбить в пышную массу.
В желатин немного добавить воды или сока, прогреть до кипения, постоянно помешивая, иначе пригорит, процедить и долить воды (сока) комнат.температы, чтобы получилось 1,5 стакана.
Аккуратно вливая желатиновую массу в твороженную, продолжать взбивать. Оставить на 10-15 минут получившийся мусс и затем еще раз взбить.
Добавить в мусс порезанные фрукты - слегка перемешать.
Достать форму и влить мусс туда.
Отправить снова в холод до полного застывания, часа 4, наверное, делала ночью, утром был застывший, прошло около 6 часов.
Дальше включаем фантазию и укарашаем :mrgreen:
134152892.jpg

Бока торта облепила натертой свежей кокосовой стружкой.
Ствол дерева обмазала шоколадным муссом (осталось от приготовления трюфелей).
Киви нарезала половинками-дольками и выложила снизу дерева-вверх как веточки.
Из клубники, винограда, мандарина, персика сделала игрушки.
Посыпками для тортов сделала гирлянды.
Сверху через сито слегка припорошыла сах.пудрой.
Получился легкий фруктовый тортик - очень вкусный)))
134152895.jpg
 
Еще из подарочно-новогодних вкусностей))

Трюфели в рожках
рецепт взят с просторов инета 8)

3 плитки шоколада (беру 2 черных, 1 молочный, если хочется - можно взять с мелкими орешками, или добавить мелко смолотые орехи в процессе)
жирные сливки 33% - 200 мл
какао-порошок

Приготовление

Шоколад поломать на кусочки в миску.
Сливки довести до кипения и сразу перелить в миску с шоколадом. Хорошенько перемешать до однородности и отправить в холод пока не станет довольно твердым. Чем тверже будет, тем легче сделать маленькие круглые трюфели 8)
Дальше в блюдечко насыпаете какао-порошок, берете чайную ложку, черпаете маленький кусочек, быстро скатываете - обваливаете в какао и на доску. Доску предварительно лучше обернуть пленкой. Затем доску с трюфелями на холод.
134152900.jpg

Сделать их более праздничным поможет вафельный рожок - делается легко с помощью вафельницы. Я поступила хитрее - мне нужно было всего 4 рожка :mrgreen: купила в баскин-робинс - они там такие вкуснющие :oops:
134152903.jpg

А дальше можно чем нить украсить.
134152906.jpg
 
Лепешки с кунжутом и сыром
рецепт вычитан из большой старой кулинарной книги советских времен, но так же видела его и в инете, по крайней мере с кунжутом - в рецептах предлагается делать одну большую лепешку - я делаю маленькие 8)

мука пшеничная — 1 стакан
мука кукурузная — 1/2 стакана (у меня не было кукурузной в этот раз, брала ржаную, тоже вкусно получилось)
дрожжи — 20 г
соль — 1 ч.л.
масло растительное — 4 ст. л.
яичный желток — 1 шт.
сливки — 2 ст. ложки
кунжут — 2 ст. ложки
сыр - ~100 г

Приготовление

Дрожжи развести в 1 стакане воды, добавить соль, масло и муку. Замесите тесто и на 2 часа поставьте его в теплое место.
Готовое тесто разделить на части (я делала 6 частей), раскатать в лепешки, поместить на выстланный пергаментной бумагой противень, смазать взбитыми желтком и сливками, посыпать кунжутом (сыром) и выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

134152907.jpg
 
Крабовые очаровашки
рецепт был подсмотрен где то на просоторах инета

крабовые палочки - 1 упаковка (200 г),
яйца - 3-4 шт,
сыр - 70-100 г,
чеснок - 1-3 зубчика,
майонез,
укроп

Приготовление

Яйца отварить. Белки аккуратно отделить от желтков и натереть в разные миски на терке (белки натереть на крупной терке, а желтки на мелкой).
Сыр натереть на мелкой терке.
Чеснок раздавить чесноковыжималкой.
Укроп мелко порубить.
Соединить яичные белки, сыр, чеснок, укроп, заправить массу майонезом и хорошо перемешать.
Крабовые палочки аккуратно развернуть. (У меня итак развернулись, говорят, если не разварачиваются. можно на секунду окунуть в кипяток). Если палочка длинная, ее можно разрезать на 2 части предварительно.
Каждую палочку смазать яично-сырной массой и аккуратно свернуть в трубочку так, чтобы начинка была внутри.
Каждую палочку с торцевых сторон смазать майонезом и обмакнуть в тертые желтки, чтобы получилась красивая опушка.
134152911.jpg
 
Ржаные лепешки
коли уж завелась в доме ржаная мука, то не устояла и сделала лепешки... ммм... любимые с детства;
рецепт видела и в инете, но впервые брала его из толстенной кулинарной книги советских времен 8)


масло сливочное - 125 г
мед - 2 ст. л.
сода - 1 ч. л.
мука ржаная - 3-4 стакана
яйцо - 1 шт.

Приготовление

Размягченное (но не растопленное) масло растереть деревянной ложкой с небольшим количеством муки, в которую подмешана сода, вбить яйцо, растереть, добавить мед и снова растереть.
Затем добавлять муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы из него можно было лепить лепешки.
Разделить на одинаковые кусочки, из них сделать лепешки и уложить на противень.
Выпекать при 180 градусов примерно 15-20 минут. Готовые лепешки сложить в сухую эмалированую кастрюлю, накрыть и дать им немного остыть.

134152930.jpg
 
Из Женькиного (Iurumi) сделала
Пирог с грибами

134152920.jpg


очень понравился :mrgreen: Единственно на мой вкус тесто раскатать потоньше :oops:
Из оставшегося от пирога теста в духовку отправились маленькие фруктовые (кусочки киви и брусничный джем) "тарталеточки"... ммм... вкусняшки...
134152924.jpg


еще делала
Апельсиново-шоколадный пирог

134152952.jpg


микроволновки нет, варила в небольшом количестве воды минут 20 - пока кожица не стала мягенкой. Еще добавила ст.л. меда.
В холодном виде пирожок ушел на ура :mrgreen:
 
и до кучи из сладостей

Овсяное печенье с орехами и изюмом
тут уже есть несколько рецептов овсяного печенья. но я делаю чутка по-другому, так что пусть будет :wink:

200 г слив.масло
2/3 ст. сахара (я делаю с коричневым)
1 ст.л. меда
2 яйц
1 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1,5 ст. овсян.хлопьев
100 г измельченных орехов (любых, разных, одинаковых, неважно)
100 г изюма мелкого без косточек

Приготовление

Слив.маслу дать постоять в тепле - чтобы размягчилось. Смешать с сахаром до равномерности. Добавить яйца - снова смешать до равномерости. Добавить мед. Перемешать.
Муку просеять. Смешать с разрыхлителем.
Овсян.хлопья немного просушить на сухой сковороде. Измельчить.
Орехи измельчить.
Изюм залить кипятком. Через 2 мин. слить. Снова залить свежим кипятком. Оставить на 5 минут. Слить. Просушить на бум.полотенце.
В слив.-сах. смесь добавить муку, перемешать до равномерности. Добавить овсян.хлопья. Перемешать. Добавить орехи. Перемешать хорошенько.
Вмешать в тесто изюм (вместо изюма можно взять другие сухофрукты, если крупные порезать, также запарить кипятком).
Убрать тесто в холодильник на час, так оно стане потверже и можно будет делать маленькие печенки.

Через час достаем тесто. Лепим маленькие шарики и раскладываем на противень с пергаментом. Оставлять между шариками расстояние большие. Печенье увеличивается в размере при выпекании. Затем все шарики расплющить - постаравшись сделать одинаковой толщины. В духовку на 180 град. минут на 10-12. у меня духовка делает очень быстро, за 9-10 минут. Печенье должно подрумяниться. Ждать что затвердеет не нужно. Вынимаете. Остывает. Затвердевает.

134152882.jpg
 
Наташк :shock: Я в обмороке и шоке! Особенно от елочки - это просто шедевр! Слов нет!! И ржаные лепешки сделаю, а то я пробовала как-то и провалила :)
 
Вложу свои новогодние пять копеек :)

«Поцелуйчики» (закуска из лосося)

Оригинальный рецепт:
лосось малосоленый (нарезка)
крабовые палочки
мягкий сыр «Филадельфия« с добавлением зелени
свежий укроп
яйца
пищевая пленка
лимон

Яйца сварить и порезать на яйцерезке кружочками. Укроп измельчить, добавить к Филадельфии, перемешать, чтобы получилась однородная масса. Для того, чтобы сделать такие «Поцелуйчики», понадобятся несколько формочек, можно использовать бокалы, формочки для кексов.
Плотно выстелить чашечки пищевой плёнкой, при этом нужно оставить столько пленки на краях, чтобы потом можно было закрыть чашечки сверху.
Выложить форму ломтиками лосося.Сформировать его по форме. Заполнить форму до половины начинкой, положить кусочки крабовых палочек и снова заполнить начинкой. Сверху положить кружочек яичка. Закрыть ломтиком лосося. Завернуть края плёнки, плотно прижать и слегка утрамбовать. Поставить в холодильник на пару часов. Лимон нарезать кружочками. Через пару часов достать«Поцелуйчики» из холодильника, раскрыть пленку и перевернуть чашечку на кружочек лимона, на тарелку. Украсить по желанию.

Отличия от оригинала:
У нас была самонарезка малосоленой семги, камчатские крабы, вместо «Филадельфии» - "Крем «Бонжур» с нежным творогом», яйца были нарезаны в начинку, которая была однородной массой. Всё это паковалось в кофейные чашечки.
a4be35a1dc41.jpg



Яйца Фаберже или попросту заливное. Рецепт писать нет смысла, в яичную скорлупу заливается всё, что душе угодно. У нас был язык.
88de634cc737.jpg



"Царский" салат.
Кальмары, креветки (целиком), яйца, крабовые палки (половина нарезается, половина трется на терке), красная икра. Перемешивается с майонезом, украшается икринками. Забавно, когда впервые пробующие пытаются опознать ингредиенты :)
В этот раз вместо крабовых палок, которые нарезаются, было крабовое мясо (разобранное по волокнам), вовремя подогнанное с Камчатки :)
025d3cce40d2.jpg



К вопросу об украшательстве:
А у нас на Новый год
"Чудо-дерево" растёт! :)
ac0ddce532ef.jpg



А ещё у нас случилось "Глобальное потепление" :) Потомки пингвинов, уже тут фигурировавших, но теперь - под пальмой.
c87b2e79cd08.jpg
 
Думала, создавать отдельную тему или нет... Жень, если надо - перенесем куда-нибудь :) Просто тут совсем не кулинария, а вязание и декупаж, но оно на столе было... и красиво ведь, а? ;)
9881eab3b942.jpg

af868d5f9899.jpg

d559e3ffe08c.jpg
 
Запеченное яблоко

Берем яблоко (желательно кислое), срезаем "шляпку", изнутри вырезаем косточки и мякоть. Мякоть смешиваем с 1 ст. ложкой меда, ванилином (на самом кончике ножа) и 1 чайной ложкой черной смородины (можно с любыми другими фруктами или ягодами, но лучше кислыми). Заливаем полученную смесь в яблоко, закрываем "шляпкой" и ставим в предварительно нагретую духовку (градусов 200) на 20 минут.

Подавать горячим, можно с шариком ванильного мороженого. :)
 
Можно сделать все тоже самое, но поставить яблоко (удобно делать по 1-2 яблоку - когда яблок хочется маленькой порцией, и греть ради этого духовку лень) в микроволновку минуты на 3,5-4! :)
 
из китайской кухни типа :oops:

Рисовая лапша со свининой и карри
рецепт взят с просторов инета 8)

(на 4 порции примерно)
Лапша рисовая — 225 г
Масло растительное — 2 столовые ложки
Филе свиное — 500 г
Чеснок — 3 зубчика
Лук репчатый — 2 головки
Перец болгарский желтый - 1 шт
Карри (для мяса) — 2 столовые ложки
Соус рыбный (я использую устричный за неимением рыбного) — 2 столовые ложки
Кинза

Приготовление

Рисовую лапшу приготовить как сказано на упаковке. Слить воду (воду не выкидывать - понадобиться) и переложить лапшу в большую миску.
Разогреть в большой сковороде 1 столовую ложку масла, бросить в него мелко нарезанный чеснок и пассеровать 1 минуту. Добавить свиное филе, нарезанное небольшими кусками, и готовить 3-4 минуты, постоянно помешивать.
Переложить обжаренную свинину из сковороды в миску. Добавить в сковороду оставшееся масло и пассеровать в нем на среднем огне примерно 3 минуты мелко порубленный лук и нарезанный полосками перец.
Когда овощи станут мягкими, вернуть свинину в сковороду и посыпать карри. Продолжая помешивать, готовить мясо еще 1 минуту.
Влить четверть стакана воды, оставшейся от лапши, в сковороду с мясом, перемешать и переложить мясо в миску с лапшой. Добавить рыбный соус и рубленную кинзу.

134152928.jpg
 
еще из китайской типа :P

Лапша с креветками
рецепт взят с просторов инета 8)

(на 4 порции)
Лапша яичная — 225 г
Масло арахисовое — 2 столовые ложки
Чеснок — 1 зубчик
Бадьян — 1/2 столовые ложки
Лук зеленый — 1 пучок
Креветки очищенные — 25 штук
Соус соевый — 2 столовые ложки
Лайм — 1 штука

Приготовление

В раскаленном арахисовом масле в сковороде вок обжариваем чеснок и молотый бадьян в течение 30 секунд.
Добавляем порезанный зеленый лук и очищенные тигровые креветки и обжариваем еще 2–3 минуты.
Добавляем соевый соус, сок лайма и предварительно отваренную яичную лапшу, все перемешиваем.
Готовую смесь обжариваем на большом огне еще 1 минуту, раскладываем по тарелкам, сверху украшаем кусочками лайма.

134152950.jpg
 
и "типа" из японской кухни :lol:

Жареные овощи с грибами, кунжутным маслом и соевым соусом
рецепт взят с просторов инета 8)

(на одну порцию)
Лапша любая (делаю с рисовой) — ~80 г
Бульон овощной — 1/2 ст.
Масло растительное
Чеснок — 1 зубчик
Цукини — 1/2 среднего
Лук-порей — я не люблю много лука, кладу несколько отрезиков
Шампиньоны свежие — 3-4 средних
Зеленая фасоль стручковая — горсть
Проростки бобовые — горсть
Тофу — 1 кусочек
Соль
Сахар — 1/2 ч. л.
Соус соевый легкий — 1/2 ст.л.
Масло кунжутное — 1/2 ч.л.
Лук зеленый

Приготовление

Сварите лапшу до мягкости. Слейте и промойте под холодной водой и разложите по 2 мискам. Разогрейте бульон и налейте в лапшу.
Тем временем, разогрейте вок на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка и добавьте растительное масло. Обжарьте измельченный чеснок 5 секунд, затем добавьте нарезанные овощи, грибы и тофу, но не добавляйте зеленый лук. Жарьте 2-3 минуты до мягкости.
Добавьте соль, сахар и соевый соус, затем сбрызните кунжутным маслом. Выложите на лапшу и посыпьте зеленым луком.

134152946.jpg
 
Сверху