Всем привет))) Праздники - это хорошо - ток столько есть вредно)))
Торт-суфле "Новогодняя елка"
за основу для верхней части торта взят рецепт изготовления суфле из творога, виденного где-то в инете; нижняя часть торта - та что без выпечки из печенья с маслом - встречается довольно часто - я добавила туда молотых грецких орехов 8)
для основы:
рассыпчатое печенье (я брала "Мария") - 300г
грецкие орехи - 100г
слив.масло - 200 г
для суфле:
творог - 400г
жирные сливки - 500мл
желатин - 30г
сах.пудра - 0,5 ст.
ванил.сахар - 2ч.л.
фрукты ~ 1кг (брала консерв.персики, ананасы, свежую хурму, клубнику, виноград белый без косточек)
для украшения:
киви - 3шт
клубника, мандарин, виноград, кусочек персика
шоколад (осталось от трюфелей)
украшение для тортов
Приготовление
Для основы:
измельчить печенье, орехи, перемешать до однородности с размягченным маслом. Выложить в форму. Утромбовать слегка. Отправить в холод.
Т.к. суфле при приготовлении имеет жидкую консистенцию, то форму желательно брать герметичную и ту, которую можно будет снять, т.к. вытащить торт аккуратно не реально - лучше всего подходит разъемная форма для выпечки. Гы)) Мы легких путей не ищем - хотелось сделать необычный торт, поэтому взяла раздел.доску, фольгу, картон, скотч и сделала форму в виде елки
герметичность немного подхромала. да и стенки оказались слабоваты чтобы выдержать напор вылитой массы, поэтому в процессе пришлось оперативно схватывать верхние края скотчем, чтобы елка не распухла в боках :mrgreen:
для суфле:
Желатин - берите быстрорастворимый - замочить в 3/4 ст. сока или воды (я брала сок от консервир.персиков) на 10 мин.
Фрукты для суфле порезать некрупными кусочками.
Творог протереть через сито или взбить блендером (я брала обезжиренный в тубе, так что этого не требовалось - итак равномерный), добавить сливки, ванильный сахар, сахарную пудру и взбить в пышную массу.
В желатин немного добавить воды или сока, прогреть до кипения, постоянно помешивая, иначе пригорит, процедить и долить воды (сока) комнат.температы, чтобы получилось 1,5 стакана.
Аккуратно вливая желатиновую массу в твороженную, продолжать взбивать. Оставить на 10-15 минут получившийся мусс и затем еще раз взбить.
Добавить в мусс порезанные фрукты - слегка перемешать.
Достать форму и влить мусс туда.
Отправить снова в холод до полного застывания, часа 4,
наверное, делала ночью, утром был застывший, прошло около 6 часов.
Дальше включаем фантазию и укарашаем :mrgreen:
Бока торта облепила натертой свежей кокосовой стружкой.
Ствол дерева обмазала шоколадным муссом (осталось от приготовления трюфелей).
Киви нарезала половинками-дольками и выложила снизу дерева-вверх как веточки.
Из клубники, винограда, мандарина, персика сделала игрушки.
Посыпками для тортов сделала гирлянды.
Сверху через сито слегка припорошыла сах.пудрой.
Получился легкий фруктовый тортик - очень вкусный)))