:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
- вчерашние щи будешь?
- буду!
- приходи завтра (с) старый анекдот
Суточные щи* (2 дня)
А щи-то вкуснейшие! Нежнейшие, насыщенные, потрясающе ароматные! А всего-то на ночь на холод поставить. Ну, не совсем, конечно, хорош бы еще из капусты кислой, да с мучкой....
на двухлитровую кастрюлю нам понадобится:
500-700 гр. говядины с мозговой косточкой
1 морковь
1 головка лука
2 мелких картофелины
1 средняя репка
1 корень петрушки
2 щедрых жменя кислой капусты (лучше именно квашеной, а не маринованной, как на рынке. Но лучше пусть будет маринованная. чем свежая)
50 гр. сл. масла
1 ст. л. (с горкой) ржаной или пшеничной муки.
треть пучка зелени
6-7 горошин черного перца
лавровый лист.
Говядину обмоем, зальем холодной водой. Доведем до кипения, тщательно снимем пену и будем варить на тихом огне часа 3-4. Я люблю хорошо разваренное мясо, когда оно само отделяется от костей. За час до готовности положим перец горошком, корень петрушки и зелень. Через полчаса добавим лавровый лист.
Пока бульон варится, займемся капусткой. Если слишком кисла, обольем холодной водой. Если нашинкована длинными нитями, порежем на 4-5 частей. На сковороде распустим сливочное масло, спассеруем лучок и мелкопорезанную (можно и на терке натереть) морковку. положим к нему капустку и будем тушить на среднем огонечке до приятного коричневого цвета.
Сваренное мясо отделим от костей, разрежем, или разорвем на крупные куски (ну, или как нравится), бульон процедим. Вернем мясо в бульон, туда же порезанную мелкими брусочками картошку и репку. Потомим их на среднем огонечке минут 20, затем прибавим капусту и будем томить на среднем огне 40-50 мин, так, чтобы поверхность щей едва заметно колыхалась.
Затем обжарим на сухой сковородке ложку муки до зарумянивания, всыпем ее в щи и хорошенько размешаем. Посолим (с этим аккуратно, если капуста солона) и прокипятим. Попробуем, если не достаточно кисло, добавим полчашки-чашку капустного рассола и снова прокипятим. Если же всего в достатке, вынесем на мороз до следующего дня.
Перед подачей щи следует вскипятить. Подавать со сметаной.
Могу скзаать, что суточные щи самые вкусные из всех, еденных мною. А едала я многие
upd важно, чтобы щи именно замерзли. Поэтому, если на улице не сильный минус, ставьте в морозилку.