Наше кулинарное творчество

  • Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Тебе лично не говорила, но писала неоднократно :)
Тебе лично: дорогой и незаменимый наш Мирашшшш :mrgreen: Пиши, пожалуйста, свои шедевры в разных постах, ибо потом очень неудобно искать что-либо по оглавлению. С любовью и благодарностью, автор темы.
Так пойдет? :mrgreen: :mrgreen:

Вообще, у меня переодически случаются очепятки, вы уж меня простите. То яйца забуду, то соль, то толщину :(
 
Iurumi написал(а):
Тебе лично не говорила, но писала неоднократно :)
"Ой, что-то я стала такая рассеянная..." (ц) :lala:

Iurumi написал(а):
Тебе лично: дорогой и незаменимый наш Мирашшшш...
Язви, язви :) Я тебя всё равно лублу :P "Был неправ, раскаиваюсь, считаю свое предложение безобразной ошибкой, прошу дать возможность загладить и искупить" (ц) :mrgreen:
 
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

- вчерашние щи будешь?
- буду!
- приходи завтра (с) старый анекдот


Суточные щи* (2 дня)
А щи-то вкуснейшие! Нежнейшие, насыщенные, потрясающе ароматные! А всего-то на ночь на холод поставить. Ну, не совсем, конечно, хорош бы еще из капусты кислой, да с мучкой....
на двухлитровую кастрюлю нам понадобится:
500-700 гр. говядины с мозговой косточкой
1 морковь
1 головка лука
2 мелких картофелины
1 средняя репка
1 корень петрушки
2 щедрых жменя кислой капусты (лучше именно квашеной, а не маринованной, как на рынке. Но лучше пусть будет маринованная. чем свежая)
50 гр. сл. масла
1 ст. л. (с горкой) ржаной или пшеничной муки.
треть пучка зелени
6-7 горошин черного перца
лавровый лист.

Говядину обмоем, зальем холодной водой. Доведем до кипения, тщательно снимем пену и будем варить на тихом огне часа 3-4. Я люблю хорошо разваренное мясо, когда оно само отделяется от костей. За час до готовности положим перец горошком, корень петрушки и зелень. Через полчаса добавим лавровый лист.
Пока бульон варится, займемся капусткой. Если слишком кисла, обольем холодной водой. Если нашинкована длинными нитями, порежем на 4-5 частей. На сковороде распустим сливочное масло, спассеруем лучок и мелкопорезанную (можно и на терке натереть) морковку. положим к нему капустку и будем тушить на среднем огонечке до приятного коричневого цвета.
Сваренное мясо отделим от костей, разрежем, или разорвем на крупные куски (ну, или как нравится), бульон процедим. Вернем мясо в бульон, туда же порезанную мелкими брусочками картошку и репку. Потомим их на среднем огонечке минут 20, затем прибавим капусту и будем томить на среднем огне 40-50 мин, так, чтобы поверхность щей едва заметно колыхалась.
Затем обжарим на сухой сковородке ложку муки до зарумянивания, всыпем ее в щи и хорошенько размешаем. Посолим (с этим аккуратно, если капуста солона) и прокипятим. Попробуем, если не достаточно кисло, добавим полчашки-чашку капустного рассола и снова прокипятим. Если же всего в достатке, вынесем на мороз до следующего дня.
Перед подачей щи следует вскипятить. Подавать со сметаной.
134250831.jpg


Могу скзаать, что суточные щи самые вкусные из всех, еденных мною. А едала я многие :)

upd важно, чтобы щи именно замерзли. Поэтому, если на улице не сильный минус, ставьте в морозилку.
 
А щи из крошева ела? Со свининкой и цельной картошечкой? Которые вечером ставишь на печку и утром эту картошечку не находишь - разварилась.

А я по возможности щи из квашенной капусты с грибами белыми варю (без картофеля). Вкуснотища, особенно на следующий день :wink:
 
Цельную картошку не клала, но томила ночь. Правда, не в печке, а в духовке, в чугунке. Вкусно! :)
Да, я тоже все мечтаю с белыми, но сухих у меня нет. Хотела в магазине купить, но там даже через упаковку видно, что они червивые были :(

Изначально, щи вообще без картошки варили. Репу, да, клали может, брюкву какую. Картошку стали класть много позже. Хотя и у меня самое старое, что есть из кулинарных книг, это "сто двенадцать обедовъ", да куцая Молоховец. О настоящей мечтаю, очень жалею, что в свое время не купила за сто баксов. Сейчас она, наверное, в десять раз дороже стоит :(
 
Нууу, если считать крошевом мою проваленную попытку посолить этим способом капусту, то, да, ела :mrgreen: Но с наятжкой. Настоящего, конечно, тут нет, не было, и не будет.
 
Не, это не то :lol: . Настоящее крошево делается после первого морозца, когда на огороде убирается капуста. Хорошие крупные кочаны - на хранение и квашение, а небольшие вместе с мытыми зелеными листиками (не самыми нижними - грубыми, а понежнее - поближе к кочану) - в деревянное корыто - ящик, туда же добавляем "мошонки" - зеленые кочанчики, образовавшиеся из срезанных летом кочанов, туда же рубленную (или тертую) морковь и соль. И рубишь это дело сечками до нужной консистенции, не крупно, но и не в пыль, чтоб сок пошел. Смотришь на цвет крошева, хочешь потемнее - добавляем листиков, посветлее - кочанов, кому как нравится.Потом укладываешь в деревянную кадку зеленые листики, вываливаешь крошево, уминаешь деревянной толкухой до сока, накрываешь листиками, сверху деревянный кружок и гнет. Стоит в хате 10-14 дней, и вуаля. Варишь первые щи! А хранится на холоде, если замерзнет, нарубишь стамесочкой :lol: , и на кухню тащишь - размораживать.
Такие ела?
Хотя некоторые недоумевают - зачем "силос" жрать :mrgreen: . Дак вкусно же!
 
А че вспомнила-то...

Добыть в аптеке хлористый кальций.... Да в поллитра кипящего молока ухнуть ампул 3-5 (по ходу видно будет), да потом это дело отцедить через марлю.... Получиться офигительно мягкий нежный и некислый кальцинированный творог.
Сноситься моментом. Прям теплым. На потом не остается. Никогда!

Поэтому не знаю, что из него можно приготовить. :cry:
 
Ризотто с грибами* (около часа)
1.5 стакана риса арборио (или других сортов для ризотто, но их тяжелее найти). В крайнем случае обычного среднезерного или круглозерного риса с высоким содержанием крахмала
1.2-1.5 литра бульона
350-400 гр. грибов (идеально вкусных, настоящих. Хорошо сухих, они ароматные, но их, соответственно, меньше. Я делала с банальными вешенками, т.к. ничего лучшего не было)
100 мл. белого вина
100 гр. сл. масла
50 гр. пармеджано (лучше, конечно, не заменять)
4-6 перышек шнитт-лука (можно петрушки)
1 некрупная луковица

В глубоком сотейнике растопим на среднем огне треть сливочного масла. Луковичку меленько нашинкуем и доведем до прозрачности в нашем маслице. Прибавим огонь и вольем вино. Когда выпарится алкоголь, всыпем рис (рис для ризотто не моют, нам придется верить в то, что его помыли российские производители)))), чуть прибавим огоньку и, постоянно помешивая, доведем рис до полупрозрачности.
В это время я во второй сковородке на второй трети сл. масла обжариваю грибы. Сначала на среднем огне, потом прибавляю и легонечко их зарумяниваю. Хрустеть они не должны :))
В полупрозрачный рис мы будем вливать по два половника горячего (!!) бульона. Начиная с этого момента я не отхожу от плиты и постоянно мешаю, пока рис не впитает в себя весь бульон. Затем подливаю еще 2 половника. Время от времени, я пробую рис, и когда он станет альденте, т.е. вот почти-почти уже готовым, добавляю грибы и хорошо размешиваю. Затем снимаю с огня, всыпаю тертый сыр, шинкованный шнитт-лук и остаток сливочного масло. Еще раз хорошо перемешиваю, закрываю крышкой и даю ризотто отдохнуть минут 10. Подавать лучше в подогретых тарелках, я для себя присыпаю свежемолотым перцем и сыром.
Ризотто не должно быть кашей. Не должно быть и рассыпчытым. У ризотто очень нежная, кремовая структура, каждая рисинка чувствуется, но не слипается.
134250880.jpg

Света, света мало. Надо выдержку увеличить. А штатив у нас мелкий, неудобно, получается нужно конструкторы городить. В фотошопе попробовала вытянуть, но знаний не хватитило. Буду еще думать и терзать людей.
 
Добрый вечер! Вот какой у меня сегодня воскресный обед получился: салат из маргеланской редьки с яблоком и морковкой, заправленный майонезом, гороховый суп с копченой грудинкой, тушеные овощи (белокочанная капуста, морковь, лук) в молочном соусе с докторской колбаской, лепешки с брынзой и зеленью, и тыквенные оладьи от Софы. Только лепешки в первой партии получились тонковаты, вытекли. Во второй исправила ошибку.Мужу обед очень понравился, долго выяснял какой у нас сегодня праздник.

Не видела здесь таких тушеный овощей. Выложу рецепт, видела что-то подобное в кулинарной книжке, но переработала немного.

Тушеные овощи в молочном соусе
Нам потребуется:
Белокочанная капуста - приблизительно 1\2 среднего кочана,
морковь - 2 крупных или 3 средних
репчатый лук - крупную головку
масла сливочного - грамм 50
мука - 2 ст.ложки
молока 1 стакан
соль

Капусту нашинковать покрупнее чем в щи, морковь нарезать кусочками или брусочками, лук можно полукольцами или четвертушками. Все сложить в кастрюлю, залить водой, она должна чуть покрыть овощи. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить до маленького (должно лишь слегка кипеть), варить до полуготовности, минут 20. В кастрюльку или сотейник положить сливочное масло, растопить. Всыпать муку, слегка поджарить постоянно помешивая, снять с огня. Понемного добавляем молоко и разводим муку. Емкость ставим на огонь, доводим до кипения постоянно помещивая, чтоб не пригорело. К этому моменту овощи подошли, сливаем отвар (не выбрасывать, он нам еще пригодится). Овощи в соус, и опять мешаем. Посолить по вкусую Соус начнет густеть, очень хорошо. Продолжаем нагревать, если соус покажется очень густым разбавим его овощным отваром. Доведя соус до нужной консистенции, снимаем с огня. Пусть немного остынет, его только время от времени надо помешивать, чтобы пленочка на соусе не образовывалась. Они очень вкусные с докторской или молочной колбасой. Приятного аппетита!
 
Рогалики с мармеладом* ~30мин.
рецепт из серии "куда девать залежавшийся продукт"... на сей раз залежался пакетик мармелада :mrgreen:

слив.масло - 100г
сметана - 100г
сах.песок - 1 ст.л.
мука - ~1,5 ст.
мармелад - у меня был пакетик мармелада в сахаре, грамм 300, наверное, разноцветный

Приготовление

Растопить масло на медленном огне (не нагревать сильно), добавить сметану и сахар, перемешать, постепенно добавлять просеянную муку. Вымесить тесто, получиться довольно тяжелое жирное тесто.

Мармелад помыть от сахара в холодной воде, порезать соломкой.

Тесто поделить на 4-6 частей (я стараюсь делать мааааленькие рогалички), каждую часть раскатать в блинчик и разрезать на 8 частей через центр. На широкую часть каждой дольки положить кусочек мармелада и закатать.

Положить рогалики на противень (смазанный маслом или с пергаментом). Сверху смазать смесью яйца и сливок. В духовку при 180 градусах минут на 10-12 до зарумянивания.

134344815.jpg
 
Сочники* ~40мин.
с детства любимая "булочка" из песочного теста и творога... от рогаликов осталась помазка из яйца со сливками, а в холодильнике 2 пачки творога :oops: рецепт найден даже и не помню где, то ли в книге, то ли в инете, лежал, записанный на листочке

для начинки:
творог - 400г
сметана - 2 ст.л.
яйца - 2 шт.
сахар - 2 ст.л., ванильный сахар - 1 ч.л.
манная крупа - 2 ст.л.
для теста:
сливочное масло - 30г
яйца - 1 шт.
сахар - 1/2 ст., ванильный сахар - 1/2 ч.л.
сметана - 1/2 ст.
разрыхлитель - 1 ч.л. без горки
мука - ~2 ст.
для смазывания:
яйцо - 1 шт., сливки - 2 ст.л.

Приготовление

Масло растопить на медленном огне (не нагревать), добавить сахар и яйцо, перемешать. Сметану соединить с разрыхлителем. Вмешать в масло с сахаром. Постепенно добавлять просеянную муку. Вымесить тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, не страшно, лучше потом при раскатывании использовать муку.

Для начинки: Творог протереть, хорошо смешать с сахаром и ванильным сахаром. Белки отделить от желтков. Добавить в творог желтки и перемешать.Добавить сметану, перемешать. Всыпать манку и хорошо перемешать. Белки взбить в пену, добавить в начинку и аккуратно перемешать снизу вверх.

Тесто разделить на небольшие кусочки (я делала кусочки размером, наверное, со средний абрикос 8) - я не люблю когда коржик толстый :mrgreen: из этого количества теста у меня вышло 17-18 штук, можно делать лепешки и потолще). Раскатать из каждого кусочка лепешку 6-8 см в диаметре. На одну половинку лепешки положить примерно ст.л. начинки. Аккуратно накрыть второй половинкой лепешки не сцепляя края и оставив небольшое расхождение ~пол см.

Выложить на противень, смазанный раст.маслом. Сверху смазать смесью яйца и сливок и отправить в духовку примерно на 12-15 минут при температуре 180 градусов до зарумянивания.

134344817.jpg

отлично пойдет с чашечкой кофе :wink:
134344818.jpg
 
продолжаю эксперементальную серию рецептов "для тех у кого руки из", присовокупляя к следующему рецепту тэг "для тех у кого завалялось"

салат "полулегкий"

на большую миску:

китайская капуста 1 кочан. большой.
яйца вареные - 5шт
огурцы маринованные - штуки 4 небольших, формата 6-9
лапша разводная, 100г (сухая)
колбаса вареная, 200г
соус соевый - 3 стл.л.
сухарики 2 пач (я предпочитаю сырные, но вы выбирайте какие хотите :D ) белые и/или черные на ваш выбор
майонез
специи

1. поставить вариться яйца и греться чайник.
2. порубать капусту в миску, добасить соевыйф соус и перемешать. добавить специи и еще раз перемешать.
3. потереть колбасу и огрурцы (можно порезать, но мне было лень и получаетсяпочему-то вкуснее), добавить в салат и перемешать.
4. запарить лапшу, не добаваляя в нее ничего. (вот зачем мы чайник ставили! :D )
5. сварившиеся яйца почистить и тоже потереть.
6. засыпать яйца в салат и перемешать.
7. хорошо запарившуюся лапшу слить, порезать и добвать в салат, перемешать.
8. заправить майонезом.
9. перед подачей добавить сухарики и перемешать.

салат получается довольно легкий, но сытный. я вчера делала без сухариков - очень по ним скучала, хотя всеравно вкусно.
 
Делала вчера "пирог из баклажан от Miracle", т.к. фото сего блюда не было, я его сделал так, как представила сама :roll:
Пирог действительно оооочень вкусный, сегодня угостила маму и она сразу же затребовала рецепт себе (цитирую): "М-м-м! Ничего вкусней не ела! Хочу еще и рецепт"
В общем хочу поделиться фото данного пирога :oops: (Извиняюсь за качество фото - фотографии с телефона)

 
Сверху