Iurumi
Pro
Девченки, у меня слов нет! Одни восторги!
Рождественский кекс* (2-3 недели)
Кекс замечателен тем, что он может долго, почти вечно, хранится. И, самое главное, чем дольше, тем он вкуснее. Созранить его в толпе алчущих домочадцев очень непросто, но выдержка стоит того, поверьте. Рецептов этих кексов множество, они все разные, но главное, что их объединяет, это большое количество сухофруктов. Варьировать ингридиенты можно под себя, а можно попробовать сделать и по рецепту. У меня образовался собственный. Итак, на 2 кекса (для формы 22 см) нам понадобится:
4 яйца
250 гр. муки (плюс-минус, тесто должно быть консистенции сметаны)
3 щедрые столовые ложки меда
150 гр. сливочного масла
1 ст. сахара
1.5 стакана ароматного вина (у меня домашнее, сливововое)
щепотка соды
горсть изюма (без косточек)
горсть чернослива (порезать пополам)
горсть грецких орехов (крупно порубить)
горсть миндаля (крупно порубить)
горсть цукатов (у меня ананасовые, вроде)
10-12 шт. сушеного инжира (порезать на четвертинки)
горсть сушеной вишни
Сухофрукты и орехи заливаем вином так, чтобы вино их покрыло и оставляем на сутки-двое. Затем откинем на дуршлак и слегка обсушим. От вина отольем 70 мл. (для пропитки).
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливочное масло, вино и мед. Затем муку, смешанную с содой и замешиваем тесто консистенции густой сметаны. Добавим в тесто сухофрукты и хорошо перемешаем. Затем, дадим постоять и еще раз перемешаем.
Форму смазать сливочным маслом, присыпать сухарями и выложить половину теста. Выпекать при 160-180 минут 40-50, готовность проверять спичкой. Если пирог излишне румянится, накрыть сверху фольгой.
Когда испечется, дать остыть, наколоть в нескольких местах и полить половиной вина. Повторить с оставшимся тестом.
Затем уже остывшие кексики завернуть в полиэтиленовые пакеты и убрать. Подальше, иначе домашние замучают :lol: Чем дольше он лежит, тем ароматнее становится, но устердсвовать в этом слишком, я бы не стала
Я делала кексы в подарок, украшала так (украшение не мое, идея великой sarsmis).
2 белка
174 гр. сахара
лимонный сок
фрукты-ягоды
сахарная пудра
Сахар смолоть в пудру. На водяной бане быстро и тщательно взбить белки с пудрой и соком половины лимона, так, чтобы они равномерно заварились. Украсить ими кекс, сверху положть ягоды, припорошенные сахарной пудрой. Украшать, конечно, надо перед подачей, две-три недели оно не выдержит.
Рождественский кекс* (2-3 недели)
Кекс замечателен тем, что он может долго, почти вечно, хранится. И, самое главное, чем дольше, тем он вкуснее. Созранить его в толпе алчущих домочадцев очень непросто, но выдержка стоит того, поверьте. Рецептов этих кексов множество, они все разные, но главное, что их объединяет, это большое количество сухофруктов. Варьировать ингридиенты можно под себя, а можно попробовать сделать и по рецепту. У меня образовался собственный. Итак, на 2 кекса (для формы 22 см) нам понадобится:
4 яйца
250 гр. муки (плюс-минус, тесто должно быть консистенции сметаны)
3 щедрые столовые ложки меда
150 гр. сливочного масла
1 ст. сахара
1.5 стакана ароматного вина (у меня домашнее, сливововое)
щепотка соды
горсть изюма (без косточек)
горсть чернослива (порезать пополам)
горсть грецких орехов (крупно порубить)
горсть миндаля (крупно порубить)
горсть цукатов (у меня ананасовые, вроде)
10-12 шт. сушеного инжира (порезать на четвертинки)
горсть сушеной вишни
Сухофрукты и орехи заливаем вином так, чтобы вино их покрыло и оставляем на сутки-двое. Затем откинем на дуршлак и слегка обсушим. От вина отольем 70 мл. (для пропитки).
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливочное масло, вино и мед. Затем муку, смешанную с содой и замешиваем тесто консистенции густой сметаны. Добавим в тесто сухофрукты и хорошо перемешаем. Затем, дадим постоять и еще раз перемешаем.
Форму смазать сливочным маслом, присыпать сухарями и выложить половину теста. Выпекать при 160-180 минут 40-50, готовность проверять спичкой. Если пирог излишне румянится, накрыть сверху фольгой.
Когда испечется, дать остыть, наколоть в нескольких местах и полить половиной вина. Повторить с оставшимся тестом.
Затем уже остывшие кексики завернуть в полиэтиленовые пакеты и убрать. Подальше, иначе домашние замучают :lol: Чем дольше он лежит, тем ароматнее становится, но устердсвовать в этом слишком, я бы не стала
Я делала кексы в подарок, украшала так (украшение не мое, идея великой sarsmis).
2 белка
174 гр. сахара
лимонный сок
фрукты-ягоды
сахарная пудра
Сахар смолоть в пудру. На водяной бане быстро и тщательно взбить белки с пудрой и соком половины лимона, так, чтобы они равномерно заварились. Украсить ими кекс, сверху положть ягоды, припорошенные сахарной пудрой. Украшать, конечно, надо перед подачей, две-три недели оно не выдержит.