Наше кулинарное творчество

  • Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
эк вас всех на рыбу -то в сплошную седмицу потянуло :mrgreen:

по-умничаю :oops:
в этом году Великий Пост будет длиться 48 дней, с 15 февраля по 3 апреля (4 апреля - пасхальное воскресенье).
У мирян разные степени поста, конечно, но в идеале в Великий Пост не допускается даже рыба (в отличие от других постов в году).

к вопросу о том нужен ли вам пост...

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Пост — не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой.
 
Iurumi написал(а):
Позвонил мне тут Серега и сказал, что через два часа к нам гости приедут :) А у меня ни кексика, ни печенюшки... Пришлось быстро сооброжать из того, что по сусекам наскреблось :)
Хорошо у тебя так наскреблось! :lol: И ничего себе - "гости на пороге" - 1,5 часа стояли? :mrgreen:

А я вчера тоже решила сымпровизировать из того, что было. Испекла коржик из творога, яйца, масла, сахара, муки - в пропорциях от балды. Я решила, что продукты все съедобные и ничего плохого из них получиться не должно, ведь они так или иначе встречаются вместе в разных вариантах пирогов. Хммм... Поняла, что ошибалась и мне лучше так не экспериментировать. :lol: :oops:

И рыбный суп мы тоже вчера ели! Только без плесени. :oops:
 
Да, Наташ, согласна на 100%
Соф, не, я успела :) Еще даже в холодильнике полчасика постоял :)
Хе, у нас вчера (или позавчера?) тоже на ужин рыба была! Скоро выкладу :)
 
Гм. Похоже, это я всех с рыбным супом телепнула :shock: Еще в прошлые выходные решила, что следующий суп (а я супы только в выходные и варю) будет рыбным. И надо же - Женька рецепт выложила! :)
 
Ахха, так вот кто в этом виноват!! :mrgreen:

Гриллованная форель с лаймом* (20-30 мин.)
3-4 стейка форели
сок 2 лаймов
немного цедры лайма

Стейки сбрызнуть лаймовым соком и дать постоять 10 мин. Гриль разогреть, решетку смазать оливковым маслом. Выложить стейки, сбрызнуть соком. Я на решетку кладу еще половинку луковицы, говорят, она поглощает рыбный запах. Вроде, поменьше, пахнет... Я сбрызгиваю рыбу соком каждые две минуты примерно. Как только зарумянится, переворачиваем аккуратно и продолжаем сбрызгивать. Зарумянилась? Отлично, вынимаем :) Можно присыпать цедрой для аромата.
Вкунее, нежнее, сочнее рыбу не ела :)
134598468.jpg
 
Жень, гриль - это который в духовке (на всякий случай, а то мало ли :lol: )? На решетку кладешь фольгу и потом рыбу, или рыбу прям на решетку?
 
Да, тот, что в духовке :)
Не-не, фольгу не кладу! В фольгу кладу готовые кусочки, чтобы не остывали :) Решетку маслицем, а сверху рыбу :)
Еще, кстати, обалденый маринад - соевый соус и мед. Рыбку туда на полчасика и смазывать им же. Вкусноооо!
Главное не передержать.
 
По реценту это "мясо прессованное" (свинная лопатка, чеснок и специи).
До ветчинницы я готовила мясо в фольге, запекала куском, получалась буженина...
в данном случае получилось что-то похожее по вкусу (не знаю больше, с чем можно сравнить) :roll:
единственно, по времени надо было чуть поменьше готовить (я про мясо забыла :oops: ), немного суховато вышло...
В дальнейшем буду экспериментировать на курице, на фарше и на рыбке :wink:
 
Медовые маффины* (минут 30-40)
Две трети ст. меда
2 яйца
1 ст. муки
100 гр. сл. масла
1 пакетик разрыхлителя

Напомню еще раз, что для кексов очень желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры.
Яйца взбить с медом до однородной массы. Добавить масло, еще раз хорошо взбить. Муку просеять вместе с разрыхлитилем и добавить в яичную смесь. Еще раз взбить до получения мягкой, пышной массы. Формы мазать маслом, присыпать сухарями, и выложить тесто, заполняя формы на 2\3. Выпекать при 180 20-25 мин, готовность проверять зубочисткой. Получаюстся нежный кексики, с медовым вкусом и упругой, чуть липнущей к зубам корочкой :)
134615694.jpg
 
Яичница "красивая" порционная без жарки.

этот рецепт подойдет для счастливых обладателей силиконовых форм для кексов типа такой как у меня:
629332.jpg


:arrow: форму чуть смазать растительным маслом, но можно и не смазывать. на дно кажой формочки насыпать наполнитель (у меня это была колбаса), сверху - яйцо, сверху посыпать тертым или порезанным на кубики сыром. вообще, ингридиенты, кроме яйца варьируются как угодно. но сыр настойчиво керомендую :D если формочки крупные, можно и по 2 яйца в каждую.
:arrow: потом ставим в микроволновку - на 4 минуты, если хотим пропекшийся желток, на 2,5-3 если хотим чуть жидкий желток. вообще, точное время зависит от вашей конкретной микроволновки. у меня например она кажется 850 ватт, те. если у вас менее мощная, то держать надо дольше.
:arrow: вынимаем из микроволновки, даем немного остыть, вынимаем из формы, выкладываем, украшаем.
x_0541d3ea.jpg


точно так же делается порционный омлет без жарки. тоже очень вкусно. если нет силиконовой формы. можно готовить сразу в тарелке, но есть шанс, что присохнет по краям. так что лучше в форме, особенно, если форма не простая, как у меня, а какая-нибудь фигурчато-красивая:
629336.jpg

629338.jpg

629340.jpg
 
ну разве что похоже)))
я сегодня делала сырный суп по местному рецепту и браниз ореховый. только не с медом и черносливом, а с амаретто и вишней. суп вроде ничего, кексы сейчас будем пробовать))))
 
Ооо, с вишней и амаретто должно быть вкусно!

Сочный куриный пирог*
(2 часа)
1-2 куриных грудки (вареных или жареных)
2-3 помидора
50-70 гр. сыра (у меня грана падано)
1 средняя луковичка
белый перец
70 гр. сл. масла
70 гр. творога
200 гр. муки

Муку, масло и творог порубить в комбайне в крошку. Добавить несколько ст. л. воды, чтобы тесто скомковалось. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник.
Мясо порезать некрупными кубиками. Помидоры крупными, а лук максимально тонкими полукольцами. Несколько горошин перца смолоть в ступке. Сыр я потерла пластинками. Мясо посолить, поперчить, все перемешать.
Тесто разделить на две неравные части. БОльшую раскатать, застелить пластом дно и стенки формы (22 см.). Плотно прижать. Выложить начинку на тесто. Оставшийся кусок раскатать, и положить сверху. Неровные края обрезать (я готовила из оставшихся в морозилке кусков теста, и на крышечку не хватило. Поэтому, пришлось накрывать слоеным, а у него другой температурный режим). Выпекать при 180 минут 35, смотрите за тестом, оно должно быть мягким, но пропеченым :)
Помидоры с луком делают начинку восхитительно сочной! Пирог был оценен, просили еще :)
134672193.jpg
 
Iurumi написал(а):
Сочный куриный пирог*
Ням! Спасибо за идею, надо будет сделать. Это как раз для меня - всегда мучаюсь, как бы применить куриные грудки?
У меня есть еще одна идея для таких же "поклонников" сухого грудного мяса. Иногда вместо куриного филе муж по ошибке (или нарочно??? :shock: ) покупает филе индейки... Как бы я его ни парила, ни жарила - оно сухое!!! :evil: И даже с соусом есть это невесело. Вот что я тогда делаю...

Начинка для пирога с куриным филе (или филе индейки)

Обжарить кусочки филе в растительном масле вместе с луковицей. ПЕРЕМОЛОТЬ в блендере! :twisted: Потушить в масле натертую морковь. Соединить с мясной кашей, приправить. Добавить вареный рис и зелень.
Получается нежная начинка для пирогов и пирожков. Не течет и не рассыпается! 8) Мне нравится в слоеных пирожках.
 
Филе - очень нежная штука. И пересушить ее в два счета. Чем больше паришь-жаришь, тем суше.
Филе нужно готовить как печень. Очень быстрая обжарка на сильном огне и все. Готово и сочно.
 
Сверху