Наше кулинарное творчество

  • Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
вот! вот с местом то у меня как раз и проблема! а с заморозкой и вытряхиванием отличная идея, пойду воплощать, а то на заливное я так ничего и не купила, все не понравилось :(
 
Ну чтож, Женькин, сделала таки я штрудель в выхи, не удержалась :mrgreen:

рецепт не сильно отличается от Женькиного штруделя

но у меня хранился давно на листочке рецепт "от бабушки", так что я немного добавила и оттуда:

в тесто при замешивании добавила пол ст.л. яблочного уксуса;
потом в рецепте "от бабушки" стояла замечательная фраза - "если хочешь сделать побольше хлопьев, сделай как слоеное тесто"... гм... а почему бы и нет... там еще была рекомендация - "поделить на кусочки, расплющить, смазать маслом, сложить не толсто и в холод на 1-2 часа" - это в супротив теплому размещению у Жени;
после холодильника я раскатывала, смазывала тесто растопленным маслом, складывала и снова раскатывала несколько раз. В последний раскатать ооооочень тонко (и да, лучше на том, что потом поможет свернуть рулет). Во время запекания периодически смазывала поверхность тем же маслом. Сначала минут 40-50 на 180, а потом еще 20 минут на 130.

В итоге получился вкусненький штруделек с рассыпающейся верхней корочкой. Есть лучше холодным, ну или чуть теплым (мне больше понравился холодный).
134526553.jpg

134526550.jpg
 
Яблочно-творожная запеканка 50 мин
здесь уже была где-то творожная запеканка, вот вариация на тему...

~на порцию:
1 среднее яблоко
2 ст.л. сахара (я беру коричневый)
лим.сок
100 г творога
1\2 ч.л. разрыхлитель
1 яйцо
2 ч.л. манки
(можно добавить размолотых орехов или изюма, скажем)

Приготовление
Яблоко очистить и натереть на крупной терке, добавить лим.сок и 1 ложку сахара, перемешать.
Творог соединить с разрыхлителем, желтком, манкой, 1 ложкой сахара. Отдельно взбить белок. Добавить в творожную массу, яблоки и взбитый белок, перемешать.
Форму смазать маслом, посыпать сухарями, вылить туда массу. Выпекать при 180-190 минут минут 30 до зарумянивания.

134526549.jpg
 
Оооо... штрудель, да еще и бабушкин! Да еще и с маслом! Наташе медаль :) Обязательно сделаю, тем более, что духовку Серега починил. Тут я ваще рыдала - сервисы делать отказались, мол слоооожно ооочень, а там всего лишь 1 контакт отошел. Слава Богам за рукастого мужа :D
А от меня еще одна элементарщина.

Яблоки в медовой карамели* (30 мин)
2-3-4 яблока
1 щедрая ст. л. меда
50 гр. сл. масла
0.6 ст. сахара
сок половины лимона (плюс-минус)
1 ч.л. кунжута (можно орешков, а можно и без них)

Кунжут чуть зарумянить на сухой сковородке. Яблоки очистить, удалить сердцевинку и порезать кубиками. Слегка обжарить в небольшом количестве масла (с обжариванием не увлекайтесь, если яблоки мягкие, то можно и не обжаривать, иначе есть шанс, что расплвуться). В яблоки добавить мед и прокипятить пару минут. Затем добавить сахар и масло и кипятить на тихом огне минут 5-7. Затем влить лимонный сок и кипятить еще 3-4 минуты, переодически снимая пробы - капать карамелью на блюдце. Капелька должна держать форму, а при застывании становится мягковатой. Охладить и подавать. Вкусно :)
588411.jpg
 
для любителей остренького 8) из индийской кухни...

Курица карри* 40мин.

курица - ~1кг
топленое масло - 100г
лук репчатый - 3 шт.
помидоры - 3 шт.
красный острый перец - 1шт.
карри - 1 ч.л. (у меня настоящее индийское для курицы :mrgreen: )
йогурт простой - 100мл (я беру активию без всяких добавок)
лим.сок - 2 ст.л.

Приготовление

Курицу порезать на кусочки. Лук, помидоры нарезать некрупно. Острый перец порезать кто как любит (я убираю зернышки и перегородки, чтоб смягчить слегка), можно заменить 1/2 ч.л. молотого красного перца. Разогреть на сковороде (с высокими стенками) топленое масло. Бросить туда лук, обжарить. Добавить помидоры и перец. Перемешать. Добавить карри и постоянно перемешивая пожарить 1-2 минуты. Добавит курицу и жарить минут 10, помешивая. Затем влить йогурт, можно еще добавить мл50-60 воды, я клала всю баночку йогурта. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить минут 20, помешивая иногда чтобы не подгорело.

В качестве гарнира можно взять рис. Выложить курицу с соусом на рис, сбрызнуть соком лимона (лучше прям из свежего выдавить) и подавать. Т.к. мой организм тяжело переносит ооочень острые вещи, то я делаю так: вынимаю кусочки мяса из соуса, сбрызгиваю мясо соком лимона, на рис кладу 1-2 ст.л. соуса, в котором готовилась курицу и сбоку-сверху курицу.

134569637.jpg
 
Лососевые розочки *
(Закуска из слоеного теста)

1 пласт слоеного теста
100 г творожной замазки для бутербродов типа Филадельфия
100 г копченого лосося (можно наверное и малосольного)
зелень

Раскатать (развернуть) тесто на противне, смазать замазкой, посыпать зеленью. Лосось порезать маленькими кусочками и неплотно разложить по тесту. (Если перестараться, то будет слишком жирно и солено). Все скрутить в рулетик, порезать кружочками 2-3 см толщиной. Разложить на противне на пекарской бумаге и выпекать. Примерно минут 20 при 180° (зависит от духовки и количества начинки).

157882210.jpg
 
Наташ, а где ты карри настоящее брала?

Уррра! Софа вернулась! Да еще и с такими розочками! :hop:
 
Да я и не уходила... наблюдаю тут за вами с дивана. :) Не готовлю почти, только ем. У нас сейчас баааабушка живет. 8)
 
Iurumi написал(а):
Наташ, а где ты карри настоящее брала?

помнишь я те говорила про лавку специй рядом с домом :mrgreen: оттедова и есть)))

Iurumi написал(а):
Уррра! Софа вернулась! Да еще и с такими розочками! :hop:

роооозочки))) с рыбой никогда не делала - надо попробовать :wink: ... делала сырные - в качестве начинки: кетчупом и крупнонатертый сыр; просто с кетчупом и зеленью делала; сладкие - с медом или джемом и орехами...
 
Простейший рыбный суп* (около часа)
на двухлитровую кастрюлю нам понадобится:
1 банка консервированного лосося (400 гр)
1 луковичка
1 морковка
2-3 картофелины
горсть риса
1 лавровый лист
5-7 горошин черного перца
по желанию 30-40 гр. плесневелого сыра (у нас была какая-то разновидность дор-блю)

Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь. Картошку нарезать мелкими брусочками, положить в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать рис, чуть убавить огонь. Рыбу очистить от кожицы, вынуть кости и разобрать на куски. Положить в кастрюлю.
Морковку нарезать меленько (ну или потреть на крупной терке), лук нашинковать. Обжарить их зо светло-золотистого цвета на сливочом масле. Добавить в кастрюлю, положить туда же перец и лавровый лист, посолить. Если решились на плесневелый сыр, то порезать его кубиками, и в кастрюлю. Довести до кипения, затем убавить огонь и потомить минут 10. Готово :)
К супу я грилю греночки с этим же сыром, и мне нравится еще класть немног сыра в в тарелку :)
134595208.jpg
 
О, у Женчика тоже приступ лени. И не стесняется. А я застеснялась было своей... Ну, раз так, то:

На работе полный завал. Мне вчера было тааааак лень вечером. Это что-то с чем-то. Поэтому готовилась картошка по-деревенски:

Мытый картофель в кожуре разрезать пополам и выложить на противень. Присыпать срезы солью, сухим чесноком, сухим укропом.
Запекать в духовке на 200 гр примерно 20-25 минут. Потом сверху выложить пластинки сыра и зарумянить.

К сему блюду приготовился обычный греческий салат: огурец, помидор, паприка, авокадо, зелень, брынза, полбанки маслин без косточек, заправить оливковым маслом.

Что порадовало - на отсутствие мяса за ужином никто не жаловался.
 
Не, не лени, но чет время куда-то делось резко :( Да и продуктов толком нет с этими холодами!На рынке все промерзло насквозь, а в магазинные фрукты-овощи я не особо люблю...
 
Хи-хи. Приготовила ужин, накормила всех, засела в инет, а тут: Рыбный суп, который мы только что ели :oops: . Только без сыра и из горбуши. Я часто такой варю, когда некогда, вместо риса можно мелкую вермишель бросить, сыр плавленный распустить. Вариантов масса. Когда денег не было совсем (а было это в девяностые часто), в ход шла даже килька в томате, а уж скумбрия в масле считалась деликатесом 8) .
 
У меня свекровь тоже его на днях готовила :) Прям рыбносупные наваждения :)
 
Ой, насмешила! Какой пост :roll: . У меня муж один день без мяса прожить не может, а тут 40 :shock: . Хоть раз в день, но мясное, а лучше три раза. :lol: И вообще, цитирую: "Диабетикам можно не поститься". Ему же кроме мяса-рыбы, овощей и гречи есть ничего нельзя. Греча эта ему уже и так в печенках сидит :lol: . А я сама без мяса только летом могу, а в мороз очень сала хотца :oops:
 
У нас тоже вчера был рыбный суп по этому рецепту :mrgreen: Только вместо горбуши был тунец.
Какие-то мысли коллективные пошли.
 
Хе, мировой супешник получается! :)

Позвонил мне тут Серега и сказал, что через два часа к нам гости приедут :) А у меня ни кексика, ни печенюшки... Пришлось быстро сооброжать из того, что по сусекам наскреблось :)
Домашний тортик "гости на пороге"* (полтора часа)
1 плитка шоколада
300 гр. вишни (у меня замороженная, но можно и из компота)
500 гр. сметаны (у меня 20%)
1.5 ст. сахара
1 ст. муки
0.6 ст. растительного масла
3 яйца
2\3 ст. молока
пакетик разрыхлителя
Действуем со скоростью света :)

Включаем духовку на 170 гр.. Ставим вишню размораживаться. Сметану взбиваем с сахаром и даем постоять минут 7. В это время взбиваем желтки с 0.5 ст. сахара в пышную белую пену. Добавляем растительное масло и снова взбиваем. Половину стакна молока доводим до кипения, растворяем в нем половину плитки шоколада и вымешиваем до получения гладкой, блестящей массы. смешиваем с желтками. Муку просеиваем, добавляем к ней разрыхлитель и смешиваем с желтковой смесью. Белки взбиваем до пиков и аккуратно перемешиваем с тестом, мешая сверху вниз, от центра к краям. Выливаем смесь в форму (у меня 22 см) и ставим выпекать в духовку минут на 35-40.
Пока печется, еще раз взбиваем сметану. Сахар растворился? Отлично! Я выкладываю сметану на марлю, сворачиваю в узелок и вешаю стекать, чтобы сметана стала густая. Если у вас она и так осталась густой. можно не отвешивать.
Когда корж испекся (готовность проверяем зубочисткой - она должна выходить сухой из цента), переворачиваем форму и ставим на стканы, чтобы корж остыл. Когда остынет, вынимаем (вынимается легко) и режем на 2 части. Нижний корж сбрызгиваем вишневым соком, или алкоголем. выкладываем на него половину сметаны и вишню плотненько. Накрываем вторым коржом, сбрызгиваем, выкладываем на него оставшуюся сметану. На нее вишню (если осталась) Далее растапливаем шоколад с остатком полока и небрежно поливаем сверху. Время есть еще? Отлично, тогда в холодильник, пусть немного постоит :)
134595200.jpg
 
Сверху