Hot Chocolate написал(а):
Поделитесь проверенными рецептами куличей, пожалуйста. Есть у меня парочка проверенных. Но как всегда зудит попробовать что-то новенькое :roll:
Пора уже готовиться. Хотя бы рецептики изучить.
я делала два варианта в этот раз:
1 вариант.
мука - 4-5 ст.
сливочное масло или маргарин - 200г
дрожжи сухие - 1 пакетик САФ (12 г)
яйца - 5 шт.
сахар - 1 ст.
сливки 20% - 1 ст.
мускатный орех - 1/3 ч.л.
соль - пару щепоток
изюм (без косточек), цукаты, мармелад, зефир - на глаз, примерно 1,5 стакана в совокупности, наверное... вообще класть можно и орехи, и только изюм, скажем, как хочется... можно вообще ничего не класть :wink:
Приготовление
Опара: Сливки слегка подогреть, развести в них дрожжи, добавить ст.л. сахара и 200 г муки. Хорошо перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения.
После подъема опары (минут 30-40 обычно):
Размягченное сливочное масло растереть хорошенько с сахаром, добавить желтки, перемешать хорошо. Эту массу добавить в опару, перемешать. Добавить соль, просеянную муку и хорошо вымесить. Белки взбить в стойкую пену, аккуратно подмешать к тесту. Всыпать мускатный орех. Хорошо вымесить тесто, пока не перестанет прилипать. Поставить под салфеткой в теплое место подыматься - должно увеличиться минимум в два раза.
После подъема теста (около часа):
Изюм и цукаты промыть, обсушить. Вмешать в тесто и снова поставить подыматься.
После второго подъема теста (от полу часа):
Разложить тесто в формы, заполнив от 1/3 до 1/2 объема емкости. Дать подняться хотя бы на треть размера и можно в духовку. Предварительно смазать верх либо раст.маслом, либо желтком. Сначала ставлю минут на 10 при 100 градусах, потом до готовности на 180.
2 вариант.
молоко - 250 мл
сухие дрожжи - 1 пакетик САФ (12 г)
сахар - 150 г
ванильный сахар - 2 ч.л.
яйца - 5 шт
молотый шафран - 1/3 ч.л.
сливочное масло или маргарин - 200 г
мука - 650-700 г
вмешивала тот же набор (изюм, цукаты, мармелад), что и в первом варианте
Приготовление (очень похоже на первый вариант с небольшими отличиями):
Опара: Молоко слегка подогреть, развести в них дрожжи, добавить ч.л.меда (или сахара) и 200 г муки. Хорошо перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения.
Молотый шафран залить 3 ст.л. горячей воды и оставить на 10-15 минут.
После подъема опары (минут 30-40 обычно):
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить в опару, перемешать. Добавить шафран (вместе с водой). Добавить размягченное масло, перемешать. Добавить соль, просеянную муку и хорошо вымесить. Хорошо вымесить тесто, пока не перестанет прилипать. Поставить под салфеткой в теплое место подыматься - должно увеличиться минимум в два раза.
После подъема теста (около часа):
Изюм и цукаты промыть, обсушить. Вмешать в тесто и снова поставить подыматься.
После второго подъема теста (от полу часа):
Разложить тесто в формы, заполнив от 1/3 до 1/2 объема емкости. Дать подняться хотя бы на треть размера и можно в духовку. Предварительно смазать верх либо раст.маслом, либо желтком. Сначала ставлю минут на 10 при 100 градусах, потом до готовности на 180.
Дополнительно
* Чтобы тесто лучше и быстрее подымалось можно ставить емкость с тестом в миску с теплой водой.
* У меня были в этот раз одна форма специальная тефлоновая для кулича - ее я смазала хорошенько сливочным маслом и стенки, и дно. Также были жестяные банки консервные - большие грамм по 600 из под ананасов и парочку из под кукурузы. В эти формы я положила бумагу для выпечки. Вырезала кружок на дно, банку слегка смазала растит.маслом и дно и стенки, чтобы бумага прилипла и не смещалась. Положила кружок на дно, потом полоску бумаги вставила и распределила по стенке. Бумага у меня возвышалась над краем банки на 2-5 см - некоторые куличи поднялись в процессе готовки выше краев банки и если бы не было бумаги, то стали бы свисать, а так ровненькие столбики вышли.
* Заполнять форму лучше на 1/3, максимум на 1/2. Лучше меньше, иначе кулич будет норовить вылезти из формы :lol:
* В тесто в банках воткнула в центр деревянную палочку - так тесто будет подыматься от центра, а не с краев. Потом прям с палочкой в духовку ставила, а когда поднялось и начало подрумяниваться вынула - хотя думаю можно и оставить до конца.
* Готовность определяется той же деревянной палочкой. Проткнули, вынули, если что то налипло - еще не готово. Если верх сильно подрумянился, а еще не готово - накрываю верх фольгою.
* Достав из духовки, чуть даю остыть, чтоб не обжигаться и очень аккуратно, чтобы не сломались, вытягиваю из форм куличи. Кладу на полотенце - высокие куличи сначала боком и немного поворачиваю пока они остывают, потом уже "на попа", не высокий широкий кулич сразу "на попа".
* Верх украшаю глазурью и посыпаю цветными кондитерскими присыпками, можно залить шоколадом, посыпать орешками, и т.д. и т.п. Глазурь в этот раз делала по простому - белки (примерно от 2-3 яиц) взбила до состояния когда не сползают из емкости если ее перевернуть, потом постепенно добавляля по ложке сахарной пудры, продолжая мешать. Кол-во определяла на вкус :roll: в конце добавила 1-2 ст.л. лим.сока - опять же по вкусу. Затем глазурь распределила на поверхности куличей, посыпала цветные зернышки и на 10 минут в духовку при 100 градусах, чтобы глазурь быстрее затвердела и была "глянцевой" что ли.