Валить горизонт можно в портрете или в макро. В пейзаже или натюрморте - нельзя. Это, на мой взгляд, связано с особенностями человеческого зрения: когда смотришь на человека или цветок, воспринимаешь отдельный кусочек: хоть наклони голову, хоть прямо посмотри, лицо рядом сидящего человека воспринимается одинаково. За исключением совсем уж экстремальных наклонов. Поэтому и на фотографии это привычно.Shved написал(а):Ну если касается этого кадра:
,
то я хочу оспорить ваше мнение, т.к. есть тут некая задумка!
skubird написал(а):А в пейзаже все по-другому: сколько голову ни наклоняй, хоть на голову встань вообще, все равно горизонт будет восприниматься ГОРИЗОНТАЛЬНО, недаром же слово такое. Это система отсчета для человеческого глаза, и она синхронизируется с вестибулярным аппаратом. Вестибулярный аппарат дает почувствовать нормаль к горизонтальной плоскости, а видимый горизонт задает эту самую плоскость. (Это ненаучно, это я так думаю).
Поэтому пейзажи с заваленным горизонтом воспринимаются неестесственно. Эффект падения, зыбкости где-то можно достичь, но только не с водой, ибо моск спрашивает: а что за фигня, почему вода не выливается? (посторонний прав).
Я за необычные ракурсы. Но они не должны вызывать чувство дискомфорта, да и пейзаж (тем более классический пейзаж) жанр традиционный и выверенный, как мне кажется.
skubird написал(а):Эээ... если издалека смотреть на море, то оно неровно? Не замечала.
Вот и мне так показалось, поэтому кадр такой и получился!посторонний написал(а):А мне страшно, что море, которое на самом деле река, сейчас на меня выльется :shock:
Слава богу, этот кадр был сделан в прошлом году ещё на мой старый фотик! А вообще буду знать!посторонний написал(а):И еще. (я уже, правда, говорил это) я очень боюсь пожечь матрицу, когда солнце в кадр попадает. Это пленку не страшно прожечь - перемотал на следующий кадр и всё, снимай дальше сколько хочешь, а матрицу в цыфровике, увы, не перемотаешь. Она одна на все шедевры!
Ну куда же я теперь его дену!Alexandra написал(а):Солнце, на мой взгляд, несколько портит эту картинку тем, что оно в центре. я бы убрала его в левый угол. Или вообще убрала. Это пробовать надо.
А по-моему, нормально оно там висит... Без него небо пустоватым выглядит - попробуйте прикрыть хотя бы рукой (не бойтесь, не обожжотесь - я пробовал :lol: )Shved написал(а):Ну куда же я теперь его дену!