Nick написал(а):
тем, что на свободе на лошади нет всадника и она не в сборе.
На свободе лошадь не в сборе????
На свободе лошадь в сборе при любых обстоятельствах (кроме разве что щиплет беззаботно травку). Сбор-это положение, позволяющее лошади в любую секунду с наименьшими потерями и затратой сил изменить направление и скорость движения. Как Вы считаете, лошадь на свободе, по сути животное, может жить иначе? Не может-ее иначе хищники съедят. И пусть она в леваде-инстинкты не выбьешь. Просто сбор под всадником и сбор на свободе-разные вещи.
JS написал(а):
А вообще ребят, ну ваш идеал то, что было в середине 20 века, но там и проценты были намного меньше, интересно почему?
Потому что смотрели трезвым взглядом. Выездка еще не была шоу, это был прикладной спорт, кавалерия еще не так давно была упразднена.
... выездка развивается, почему люди с ОГРОМНЫМ опытом и знаниями, которые вращаются в кругу международной выездки считают коня Тотиласа уникальным, ставят ему 90 %, а мы (ну не все) плюемся после 20 минут показа ЧЕ?
Почему сейчас 90%? Потому что надо чтобы было 90%. Выездку и так хотели слить из программы ОИ, как иначе выжить-надо чтобы публика ходила. А чтобы публика ходила надо шоу-запредельные рекорды, итп. Смотрите, сегодня коня будут показывать, который поставил мировой рекорд-ууу пойдем! Публике не до изысков переходов импульса и прочего. Вы простите господа но когда я слышу "рекорд в выездке" мне становится дурно. Какой рекорд может быть в выездке? Рекорд мастерства во взаимоотношении с живым существом? Бывают рекорды в живописи, балете, музыке?
Я еще раз повторюсь, я не "плююсь" на Гала. Мне очень нравится эта пара, выступление замечательное. Просто предыдущий лидер, Анки ван Грюнсвен, мне не очень нравилась (ну могу я иметь свои предпочтения?) и я надеялась что все эти мегавыбрасывания-это просто ее особенность. Оттого мне и обидно, что современный всадник, даже такого уровня как Гал-демонстрирующий просто безупречную проводимость и взаимопонимание обязан оглядыватся на "нововведения" и включать их в свою программу.
TatjanaK написал(а):
На сколько вообще прибавленная рысь - принципиальный вопрос для будущего выездки? Зачем мы этот вопрос так долго и болезнено обсуждаем?
Потому что этот элемент дальше всех ушел от классического исполнения. Если лошадь высоко дерет ноги на пиаффе-можно списать это на хороший импульс. Все сохранено-подведение зала поднятие переда, ничего не ломается, пиаффе остается пиаффе. Если конь на пассаже разваливается и перед гребет отдельно от зада-это тоже можно списать на особенности коня, ниче не знаем демонстрирует высокую рысь отстаньте все. На пируэте не сохраняет темп галопа а подгребает-ну сложный элемент и все дела.
А прибавленную рысь убили вовсе. Вместо расширения рамки и демонстрации способности к качественной свободной рыси мы видим лошадь, которую если снять сверху-она ничем не будет отличатся от лошади делающей пиаффе. Это-выездка? Выездка-в течение езды продемонстрировать владение лошадью, сохранение импульса и ритма на всех аллюрах. "Резинку", самое элементарное, все делали? Современная приб. рысь нужна непонятно для чего-она не демонстрирует что всадник владеет лошадью на прибавленном аллюре, когда лошади дается большая свобода вытянуть голову вперед и продемонстрировать хорошее свободное движение. Собранные аллюры это прекрасно, но ими одними выездка не ограничивается! Элементы придуманы не для того чтобы публике было не скучно, а для того чтобы было ясно что конь полностью выезжен, всадник демонстрирует владение конем на всех аллюрах, в том числе и на приб. шаге с отпущенным поводом.
А тут на те-шею баранкой и погребли-что галоп что пиаффе что прибавка один постав, знай ноги мельтешат.
Еще раз повторюсь-я не плююсь на Гала. Мне очень понравилось его выступление, демонстрирует очень хорошее владение лошадью. Это не проблемма всадников это проблемма судейства.
Олена написал(а):
РЕСПЕКТ, Оксана.......
.Но поскольку лошадь собрать-разобрать и обратно собрать в течение одной диагонали ох как трудно, забугорники придумали новый прием - СОБРАННАЯ прибавленная рысь. Когда шея не вытягивается, просто отстает зад и начинает махать перед.
Спасибо
Я не думаю что Галу и прочим это сколько-нибудь трудно. Причина не в трудности-какие могут быть трудности у чемпионов Европы с переходами пассаж/прибавка-скорее просто есть спрос на такую рысь.
Зачем тратить время на переход, переставлять лошадь-как гребли так и гребем, за одну секунду меняется аллюр. Публика в восторге.
Я думаю, в любом случае выездку ожидают какие-то перемены-с нынешними правилами предел в 100% будет достигнут довольно скоро (либо до последнего ставить 98,8% ждите-ждите скоро джек-пот). Придется либо вводить сложные элементы, раз пошла такая пьянка и все делается ради зрелищности, либо оставлять выездку только в троеборье.
TatjanaK, за ссылочки спасибо, почитаю