Ладно, попробую ещё раз объяснить. "Романтизация зверя" - это не моё мнение, а моё впечатление от статьи. Т. е. я так не думаю, я думаю, что автор так думает.
В статье говорится, что животные не помогают друг другу, не заботятся о слабых, не кооперируются по принципу "каждый делает то, что лучше получается, для общего блага". Автор называет это жалостью, добротой, пониманием. Я же говорю, что животные это делают - и приводила в пример охоту и оборону (кооперация), заботу о детёнышах (т. е. о слабых). Кстати, раненых и покалеченных прогоняют далеко не всегда.
Тут, возможно, возникла путаница из-за того, что автор употребляет слова, использующиеся для описания чувств, которые испытывают люди. Кто знает, испытывает собака с ногой, зажатой железнодорожной стрелкой, жалость к себе? Автор утверждает, что нет, и что она не взывает к жалости. Хотя мне кажется, что собака будет только рада чужой помощи, даже вызванной жалостью
Снегурочка написал(а):
Яблочко написал(а):
Снегурочка, первое правило психолога - "не навреди".
Исключительно у психологов? :wink: А я думала такое правило прежде всего у врачей, которые лечат тело. Но вот в последнее время я задумываюсь над этим правилом... и прихожу к выводу, что специалисту, руководствующемуся этим правилом проще всего вообще не лечить пациента. Потому что если ничего не делать, то точно не навредишь, нет абсолютно безвредных лекарств, есть лишь соотношение вероятного вреда и пользы.
В жизни приходилось встречаться с такими специалистами. Очень долго ничего не говорят, тянут, сомниваются, дожидаются более ясной клинической картины... пока не становится поздно. Но - не навредили! :mrgreen:
Разве я говорила "исключительно"?
Кмк, такое "лечение" можно считать причинением вреда (если "поздно" - это негативные последствия, а не выздоровление). Знаешь, как лечить - лечи, а если нет - откажись и порекомендуй обратиться к другому специалисту.