Cенди, вы являете собой прямо-таки хрестоматийный пример, как из НХи сделать ХНю :? Матчасть надо читать целиком, даже если вас интересует лишь что-то для решения одной проблемы, иначе получается полная ерунда. Ну как если бы вы всю жизнь ходили классикой по протоптанной лыжне (я помню, народ здесь лыжи любит :mrgreen: ), а потом приехали первый раз на гору - и сразу на черную трассу, вам же рассказывали, как надо на горных лыжах, эт не сложно... Оно, может, и не сложно, если вы что-то пробуете первый раз, стоит хорошо ознакомиться с теорией, посмотреть, как это делают другие, попобовать на несложной лошади, желательно под присмотром того, кто умеет и только потом соваться к диким жеребцам. И это не только об НХе. А НХа Парелли - метод очень действенный и при нужде очень жесткий. А папуасские пляски - это уже лично ваше ноу-хау и ваши же проблемы. (А еще есть заблуждение, что метод кликера - прямой путь к попрошайничеству, хотя все ровно наоборот). И все не так просто все-таки. И нужен опыт даже в махании веревочкой. Если всадник едет маршрут и рассеян, плохо себя контролирует и постоянно суется, отстает и всячески мешает лошади, то шансов пройти маршрут хорошо очень мало. В выездке лошадь ведется постоянно, всадник контролирует и себя и лошадь. Вот и веревочкой махать надо с умом и умением. И человек так же контролирует себя (поза, эмоции, голос), чтобы иметь контроль над лошадью. Особенно если работать без веревок. Рассеянность, потеря внимания, раздражение - лошадь ушла в туман.
То, что НХ не всем подходит... ну, да, не всем. Мне не подошла :mrgreen: Эт я о Парелли, если что. У меня слишком добрая лошадь для этого. Тугодумная, упрямая, но добрая. И эта идея лидерства и зацикленность на личном пространстве мне с души просто была. Мне ближе идея общего пространства, в котором надо вести себя взаимно вежливо. А упражнения и недоуздок - юзала, в качестве универсального кода, для ускорения взаимопонимания. Вот у собак есть ОКД. И упражнения ОКД - это и способ воспитания, и цель, и тест на освоение этих самых упражнений и общей воспитанности одновременно. Собака может прекрасно выполнять их в спокойной обстановке, но полностью выходить из-под контроля "на людях". Можно ли считать такую собаку усвоившей ОКД? И можно ли ее назвать воспитанной, уважающей человека? Едва ли. Вот и с лошадьми так же.
Зорро, с воспитанием я имела в виду чуть иное. Возьмем три лошади. Все три уважают человека и не позволяют себе лишнего (не идут насквозь, уступают, не создают проблем конюху, ковалю, вету). Но есть один нюанс, так сказать :roll: Одна рядом с человеком проявляет полную покорность, она не боится, но проявляет полную безучастность, как лошадка с карусельки (таких почти не встречала, и были это лошади немолодые и видать свое отбоявшиеся). Другая человека не боится, уважает, но ведет себя раскованно, человек ей друг, товарищ и брат, она спокойно держит ноги, но если процесс подзатянулся может покачаться, почесать ковалю спину, если на нее прицыкнуть - прекратит и продолжит стоять, она проявляет живейший интерес, когда в денник входишь с овсом, но при этом не щемит, не отбирает ничего (таких много, у адекватных людей, независимо от направления использования лошади, лошади получаются воспитанными, но остаются при этом живыми). А к третьей заходишь в денник, а она вжимается в стену. Коваль перехватывает рашпиль - а по лошади судорога. Рядом с такими лошадьми мне становится стыдно, что я принадлежу к одному биологическому виду с теми, кто так "воспитал". А таких лошадей дохренища и многие именно таких считают воспитанными, а вторых наглыми и опасными.
Вообще некоторые вещи меня удивляют безмерно. Последние 3,5 года работаю конюхом-коноводом. И лошади разные были. Но со всеми получалось договориться без лопаты. И без плясок с бубнами :mrgreen: И уже говорили, что НХ - это не какая-то сверх новая и принципиально иная система. Там много обычного и даже обыденного. Но знание того, что, как и почему работает, а так же наличие опыта в "махании веревочками" со своей лошадью очень помогают беспроблемно "двигать бровями" других лошадей. И очень удивительно, сколько людей до усрачки лошадей боится, не понимает (и не хочет понимать). И делает трагедию из простейших вещей - ах, лошадку какой-то гад научил ножку тянуть, она меня бьет по ногам теперь. Ужас прямо-таки :shock: Лошадь не так тупа, как многие думают. Есть у нас меринок, хозяин обожает, когда тот лапами машет, и всячески это поощряет. Всем остальным это мешает. Без лишних телодвижений, просто недовольным тоном и отсутствием поощрения за пару недель отучили. Что не мешает коню радостно махать лапами на хозяина и получать за это от него вкусные ништяки. И все счастливы :mrgreen: