Страничек много, перечитаю все, а пока выскажу свое видение НХ.
По системе НХ как раз предупреждаются все разборки и выснения отношений за лидерство. Лошадь учится уступать человеку и понимает, что это комфортно и даже весело. Она доверяет, она любит, она наблюдает и слушает, что бы не пропустить слово или жест. Так же она познает, что если она что-то не делает, то ей будет НЕ комфортно. А оно ей надо? Если же она совсем плохо себя ведет, то ей грозит Джойн-ап, а это для лошади, как смертный приговор. Несколько раз попробует и завяжет с этим неблагодарным делом. Не такие уж и мягкие требования от лошади у Пата Парелли. Он требует и требует бесприкословного подчинения и уважения от лошади. Помимо семи игр, которые по текстовому описанию нефика не понятны, но очень хорошо раскрыты в видеоуроках, есть куча других нюансов. И, да, лошадь спорит на каждом уровне, но чем больше укрепляются с ней отношения, тем меньше она спорит. А дело в том, что ей по природе положено спорить и отвечать на давление, давлением. Пат Парелли учит лошадь уступать и показывает ей, что это комфортно.
Но, очень важно соблюдать все инструкции. Например, при обучении уступкам, если лошадь уступила - сразу прекратить давление. И каждый раз лошадь должна уступить все больше и больше и больше. Очень хорошая штука игра йо-йо. Если лошадь ведет себя неугодно, ее можно отослать и приходится ей стоять одной, в стороне от хозяина, как дуре. Ой, как им это не нравится. Они сразу начинают подлизываться. Но это после того, когда лошадь точно знает, что должна покинуть личное пространство человека, иначе ей будет оооочень дискомфортно. Она это уясняет на уровне рефлекса. Поэтому упражнения с уступками так важны. Например, лошадь бьет передними ногами, человек отсылает непослушные перед, заставляя лошадь крутиться. Ей это дискомфортно и она очень быстро делает выводы. Козлит в руках? Крутим зад.
Если лошадь изначально агрессивная и невозможно начать даже дружелюбную игру т.к она атакует, то в бочку и джойн-ап. После этого все кони перерождаются

мы со своими сейчас на первом уровне, изучаем уступки, дружелюбные игры и йо-йо. И, как мы убедились - это не блажь, ради развлечения и разнообразия, а очень полезные в быту упражнения. Скажем, лошадь после запряжки в телегу сразу ломится вперед, а тут ей подается команда удаленная - тормози, назад! Проблема была решена. Лошадь, которая шла сквозь человека и уходила с корды в далекую точку, сейчас делает кордовые круги даже без веревки, да еще и меняет направление по команде. С другой лошадью тоже занимались классическими методами сначала, а она при посадке на верх визжала и била ногой, всегда крысилась, не позволяла трогать лицо, могла ударить и всегда делала лицо и зажатые уши - вали мол, и подальше! Сейчас ее можно гладить практически везде, можно трогать уши и лицо, спокойно сажает на верх, не крысится и вообще расслаблена. Лошадь словно подменили. А ведь это только первый уровень и семь игр. А впереди второй и третий... Пусть мы потратим на это кучу времени, но с такой лошадью можно хоть на Марс.
Да, и Пат Парели, и Жан Франсуа и другие, работают, как с железом, так и без. И еще добавлю, что по инет описаниям понять что-то сложно. Нужен или грамотный инструктор или видеоуроки. Мы пользуемся видеоуроками самого Пата Парелли, жаль ток второй и третий уровни без перевода

Лидер для лошади, в моем понимании - тот, кто защитит, найдет лучшее пастбище, водопой, будет следить за порядком в табуне и он не всегда самый крутой и сильный, чаще он самый опытный и потому ему доверяют. Ведь не редко табун водит старая кобыла, ее легко побить, однако все безоговорочно ей подчиняются, уступают дорогу и любое приглянувшеесе место на пастбище. Она может в любой момент выгнать из табуна неугодную лошадь и травить ее до тех пор, пока та не покорится и не уступит (Джойн ап). И еще лошади знают, что если не подчинятся лидеру, то за недовольным взглядом последуют, например, прижатые уши, а там и до укуса не далеко. Обычно они предпочитают уступить на первой стадии давления и не дотягивать до четвертой. Спорят же, когда познают эти стадии. Лидерство в табуне строится на доверии и уважении, так я это вижу.