Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

  • Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
Qween написал(а):
TigraLTH написал(а):
В бочке мы проверяем готовность наверняка. Бочка для этого требуется не одна, а несколько и в разным местах.
Очень сложная система эта НХ-а, однако. И многозатратная. :lol:
А зачем несколько бочек в разных местах?
а то :D
Несколько бочек (максимально прозрачных, что бы лошадь воспринимала себя, как в чистом поле) нужно для того, как раз, что бы не было привязки к конкретному месту, комнате, подъезду... :) что бы она была уверена, что человек ей равен не только в этом месте, а еще в том и в этом и вон в том... А значит везде.
В бочке не только джойнапят, но и работают, отрабатывают разные упражнения уже в дружественной атмосфере естессно. Потом переходят в левады, а потом уже работаею на открытой местности. В итоге лошадь спокойн идет куда скажут, даже если никогда там не была, не боится всевозможных препятствий на пути, выполняет любые команды не зависимо от наличия на ней чего либо, как на земле, так и под верхом, никуда не сваливает и не хамит. Так что системаа еще и многозадачная :)
 
Sara написал(а):
Оль, а выездкой ты занимаешься? Сложная судьба виновата? Т.е. лошадь со сложной судьбой нельзя сделать настолько выезженной, чтобы она слушала всадника? А почему когда обсуждали "престарелого мерина на Эквифоруме", его сложную судьбу никто во внимание принимать не хотел?

:shock: А зачем путать теплое с мягким? Дык я до этого за пару часов проехала схему на железе, конинко слушал, хотя и был более чем возбужден. Основное наше занятие прошло более чем на ура :wink: А вот факультатив ) вышел не совсем так, как я хотела.. дык на то это и развлечение

Потому что престарелый мерин должен был, насколько я поняла, показывать насколько он прекрасен в руках и как благодаря НХе лошадь становится послушна и прекрасна в руках!!! Вот если бы он закосячил там какую-нить вестерновскую схему или там палку задел ну или что-то там сложное... тут понятно - без проблем. А когда лошадь косячит с основами, при том это лошадь тренера...



Знаешь, я тоже по пастбищу в 5 гектар на голой лошади рассекала
тормоза работали прекрасно (правда руль не очень,лошадь на момент этой фотки хорошо кушала, много гуляла, мало работала, была энергична и бодра и еще на секундочку имела жеребенка на том же пастбище
Гм, ну если сравниваешь поведение недавно рожавшей кобылы, которая нифига не делает на своем же родном пасбище и конем в полном тренинге в очень нервирующей обстановке, то мене даже ответить нечего) и после этого рассказывается, что НХ очень глубоко понимает психологию

Ну и опять же как можно сравнивать просто пакатацо на поле и полноценную схемку, надеюсь ты понимаешь, что репетеции таки были и они быле более чем удачны, раз я решилась на такую развлекуху?:shock: Т.е. проблем ни с рулем ни тормозами не было от слова совсем
но это ни о чем не говорит... если в нужный момент контроллеры отказывают... о какой выездке может идти речь?! Выезженная лошадь должна слушать всадника и точка!

Т.е. когда я удивилась на тему того, что лошадь НХ должна уступать давлению и точка и пытаться понять человека и точка, особенно когда с ней работают над этим 10 лет, мне начали рассказывать про то что и человек не тот, и вообще лошадь она живая и бла бла бла. А тут таки оказывается все таки лошадь должна 100% слушать человека? То ли лыжи не едут...

И вообще при чем здесь выездка? Разве где-то говорится, что занятие выездкой сделают из вашей лошади послушного раба? Выездка это сила, гибкость, сбалансированность - это конь показал на ура) Где-то в выездке разве говорится, что только она поможет вам от мысли успокоить лошадь на кордео рядом с очень громкими колонками :shock: без предварительной подготовки
Да, конечно же послушание) Дык конь послушно и поворачивал :wink: Если бы у меня была задача просто остановить я бы его просто остановила и закончила бы сие развлекалово. Но мне нужно было несколько другое, поэтому я мякго, несколько раз попыталась в рамках этих 3 минут восстановить полный контроль. В рамках 3-х минут не получилось так что я просто получала удовольствие от живой и эмоциональной лошади, зато через 10 минут конь был полностью подконтрольный спокойный.

Естественно Правда, в Амазонкином случае есть один существенный момент - она это сделала сознательно. Отдавая себе отчет, что конь не готов к выступлению без уздечки, подставила под риск не только себя и коня, но и находящихся рядом ни в чем не виноватых людей и коней, а также судей, в которых "слава богу конь не врезался"

Нифигасебе предъява :shock: Я прошу прощения, я совсем забыла, что для НХшком сесть верхом - страшный риск)) А уж при этом поехать быстрее шага ваааще аццкий страх :lol: Так в чем же риск? Что конь бежит галопом.. или о ужас.. он перепрыгнул бортик :shock: Так я тайну открою, есть даже отдельный вид спорта где лошади прыгают крашенные палочки, и там палочки несколько повыше выездкового заборчика :wink: Или риск в том, что я проехала мимо других лошадей и людей? Так какая разница на уздечке я проеду или на ошейнике? :wink:
Или что НХ гарантирует что лошадь никогда не успугается и не подорвет? :shock: Это был бы номер)
 
TigraLTH написал(а):
А куда говорят уходить лошади изгоняемой из табуна, если ей тоже некуда идти, по сути?
В другой табун. Молодые кобылки уходят из своего табуна, так как табун безразмерным быть не может, жеребцов изгоняют. При этом как бы жеребец не демонстрировал свое подчиненное поведение, его все равно изгонят.
Если бы лошадь боялась потерять табун, она бы не сбегала. Тут на форуме вон, пони ищут. Сбежала, так как оказалась в незнакомом месте. В табуне, да, но в чужом. Для лошади Вы незнакомый человек, чужой табун. Уберите бочку, она сбежит сверкая пятками.
Джойн-ап в бочке то же самое, что и быстрая заездка. Перепуганная до полусмерти лошадь, приползающая на коленях. Ей некуда бежать, не-ку-да. Но да, визуально все тип топ, не бьют же и нет волшебных "седла" и "уздечки с тонким грызлом".
TigraLTH написал(а):
ограждение бочки максимально прозрачно - создается иллюзия для лошади, что человек бежит так же быстро, как и она, не боится ее, если та пробует угрозы в его сторону.
Неужели Вы всерьез думаете, что лошадь не понимает, что она в клетке? Значит попугай (птица, мозгов явно меньше), понимает и на прутья каждый раз не натыкается, а лошадь тупая?
Sara, если лошадь приучить двигаться без оголовья, она будет это делать. НХ или не НХ, без разницы. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Вопрос, зачем? если мне (и лошади) и так удобно, комфортно и понятно? Но это уже писали.
Ха TigraLTH, вот еще 2 примера из жизни лошадей, даже 3.
Пример 1. Мерин Топ в дневнике Lepestok. Его изгнали из табуна, но он оказался парнем настойчивым, ходил-бродил вокруг табуна и в него влился.
Пример 2. У Алльо:) вновь прибывший в табун мерин оказался изгнанным из табуна. И что он сделал? Ушел к людям и забил на табун. Когда люди решили, что так не пойдет, то он вполне сколотил себе табун из собак и кошки. Месяцев 8 ушло на адаптацию, при этом лошадь не трогали, чтобы он сам понял, что все в порядке. На форуме была тема.
Пример 3. Моя кобыла также забила на лошадей и отказалась от их общества. Пусть бродячие собаки, но только не лошади. Я даже тему на форуме поднимала. Спасибо Алльо:) за поддержку. Я не стала принуждать кобылу, а дала ей самой разобраться. Сейчас она более-менее адаптировалась, даже галопчиком рядом с другими лошадьми поскокать можем. Все это живые реальные примеры.
Qween написал(а):
Очень сложная система эта НХ-а, однако. И многозатратная.
Qween, все, что написала TigraLTH, подразумевается обычными методами воспитания. Единственно, что в обычных методах другое, так то, что голая лошадь - свободная лошадь, человек к ней не пристает. Грубо говоря, когда она голая - это ее личное время. Да и не нужна она обычному человеку голая, что с ней делать-то? А вот преимущества обычных методов в том, они подходят всем без разницы, что кобылам, что жеребцам. Ну и огромное преимущество обычных методов в экономии времени человека.
Я уже молчу о том, что нормально воспитанная обычным методом обычная лошадь довезет любого человека из точки А в точку Б, даже если этот человек сел в седло первый раз.
А еще мне очень удивителен тот факт, что даже имеющиеся на форуме последователи НХ не согласны с мэтрами того самого НХ, которого они придерживаются.
По поводу бочек в разных местах. Мы просто едем, куда нам надо и все. Лошадь учится доверять всаднику сверху. И экономия материалов и приятная прогулка. :D
 
TigraLTH написал(а):
Несколько бочек (максимально прозрачных, что бы лошадь воспринимала себя, как в чистом поле) нужно для того, как раз, что бы не было привязки к конкретному месту, комнате, подъезду... :) что бы она была уверена, что человек ей равен не только в этом месте, а еще в том и в этом и вон в том... А значит везде.
А сколько надо? На каком расстоянии друг от друга? Блин, это же реально дорого несколько бочек строить. Если земли мало... А если одну бочку сделать, и раз в несколько дней в другой цвет перекрашивать? Может, удастся лошадь убедить, что это уже другая бочка? Хорошо бы...
А обязательно прозрачных? Из оргстекла, что-ли? То есть в прозрачной бочке она что, не поймет, что это бочка? Ох, лишь бы не разбилась, если насквозь пойдет...
 
Ой, понаписали... И НХ это, оказывается, миф. Так можно договориться до того, что и КС - это миф, и классические школы выездки, и нет ничего, кроме методов, применяемых еще нашими придками во время приучения первых лошадей древним человеком...
Qween написал(а):
TigraLTH, а в табуне такая лошадь, которую долго-долго гоняет лидер, и которой некуда уйти, потому что страшно - она потом к лидеру вплотную подходит и следует за ним по пятам или на периферии пасется и не лезет? Я не знаю, поэтому спрашиваю.
Что-то меня смущает в этой истории с табуном... Я не исключаю того, что вы может быть и правы. Но тогда получается, что лошадь воспринимает человека как вожака табуна. Убери бочку - также будет вокруг бегать, потому что страшно и пойти некуда. Потом признает лидерство. Но на деле - убери бочку и она же уйдет. Быстро. В настоящий табун, в конюшню, на автостраду - и не испугается. По-моему права OlgaN, это какое-то за уши притянутое объяснение. Что же, лошадь человека от табуна не отличает?
Если вас из квартиры ночью выгнать - вы тоже дальше подъезда не пойдете - отджойнапитесь. А если вас по комнате бичом гонять, а в центре - не гонять, вы тоже с центре стоять будете. Потому что не дура и поймете, что в центре не гоняют. А не потому что на улице страшно без семьи. Какие-то разные вещи вообще, кмк.
Знаете, с джойн-апом ситуация сложная. Монти Робертс ведь не бог, и тоже может а чем-то ошибаться. Например, в том, что лошадь воспринимает его как изгнание из табуна. Но оспаривать, что этот метод работает, глупо, ибо он действительно работает со многими лошадьми, и весьма эффективно. Может, лошадь и не воспринимает его как изгнание из табуна, но как изгнание из пары человек+лошадь - однозначно воспринимает. А кто изгоняет? Она? Нет, человек! А она ничего поделать не может. Значит, кто из них
 
двоих главнее? Получается, что человек главнее. И лошадь ему, как более главному, подчиняется. Т.е. это не изгнание, а выяснение, кто имеет право изгонять.
Потом, мы с вами ведь живем в разных социумах, в переводе на "лошадиный" язык, табунах: семья, друзья, коллеги по работе... И что нам мешает вернуться в семью, емли нас выгонят с работы? Но при этом, зная, что наш начальник в любой момент может нас выгнать, если мы плохо работаем, мы будем работать хорошо. Так что мешает лошади жить в нескольких таких "табунах"?
 
Амазонка 1 написал(а):
:shock: А зачем путать теплое с мягким? Дык я до этого за пару часов проехала схему на железе, конинко слушал, хотя и был более чем возбужден. Основное наше занятие прошло более чем на ура :wink: А вот факультатив ) вышел не совсем так, как я хотела.. дык на то это и развлечение

Т.е. спортивная лошадь слушает всадника только на железе? Это так? Ну я б тоже поняла, если б он что-то сложное не сделал... пиаффе к примеру...

Гм, ну если сравниваешь поведение недавно рожавшей кобылы, которая нифига не делает на своем же родном пасбище и конем в полном тренинге в очень нервирующей обстановке, то мене даже ответить нечего) и после этого рассказывается, что НХ очень глубоко понимает психологию... Ну и опять же как можно сравнивать просто пакатацо на поле и полноценную схемку

Ты не поняла, я сравнила с твоей фоткой в лесу. Я вот понимаю, что к соревнованиям без всего моя лошадь не готова, поэтому не лезу туда...
А что - чем больше лошадь тренируется (т.е. человек с ней регулярно работает), тем бОльшие БОЛТЫ ей разрешено забивать на него???

Т.е. когда я удивилась на тему того, что лошадь НХ должна уступать давлению и точка и пытаться понять человека и точка, особенно когда с ней работают над этим 10 лет, мне начали рассказывать про то что и человек не тот, и вообще лошадь она живая и бла бла бла. А тут таки оказывается все таки лошадь должна 100% слушать человека? То ли лыжи не едут...

Ну тут же писали, что у нормальных людей, традиционно работающих по классическим методикам, лошади делают все что попросишь, безо всякой НХи... вот я и удивляюсь :)

Да, конечно же послушание) Дык конь послушно и поворачивал :wink: Если бы у меня была задача просто остановить я бы его просто остановила и закончила бы сие развлекалово

Т.е. это ты сама его за бортик завернула, в толпу лошадей? Чтоб веселее? А раньше ты по-другому рассказывала: "Первое что случилось у Хана сломались остановки.. пипец.. думаю.. "

Или риск в том, что я проехала мимо других лошадей и людей? Так какая разница на уздечке я проеду или на ошейнике? :wink:
Именно. А разница в том, что на ошейнике ты его не контролировала... Кстати, эти лошади-то там своей очереди выступать ждали или просто вышли на вас посмотреть?
 
TigraLTH написал(а):
Бочка для этого требуется не одна, а несколько и в разным местах.
Млин, да как же я из монстра сделала вполне адекватного коника без оград? :shock: Бочек у нас не былои в ближайшее время не предвидится, плац построили уже когда он нормальный был. А тут оказывается, уже не одна, а несколько бочек надо, чтобы с лошадкой дружить. :shock:
Люди, вы что? :?
TigraLTH написал(а):
Принцип обучения по НХ?
Не давить на лошадь больше, чем требуется. Если лошадь хамит громко, то наказание в меру проступка - жесткое. Если слегка жжужит, то можно обойтись и строгим тоном. К каждой лошади требется индивидуальный подход. Быть ей другом и лидером. Нужно знать и понимать язык тела лошади. Снимать давление в тот же момент, как лошадь уступила, без исключений.
Это всё делают все нормальные конники, это старо как мир. И НХой не называется.
TigraLTH написал(а):
Опасны занятия без опыта работы с лошадью, без понимания ее поведения, если нет возможности работать с инструктором. Могут быть опасны игры с жеребцами - работать должен специалист. Может отнять много времени.
Где отличия от классики?
ПС. Я вот ради прикола в эти выходные снова сниму нашу с ним железку олимпийскую с рычагом и сяду на коника на недоуздке. Зуб даю, что ни одного болта на меня не забьют. Мы сейчас готовимся к треку, стоят рейки для слалома, шагом стопудово его пройду, рысью - посмотрим... Должна пройти, но радиус поворотов будет много больше, чем с железом, пока он услышит, он же работает в стиле "ура, погнали и держите меня семеро". Да, слаломные рейки и всё остальное нам врыли снова без оград, плац в другом месте. Пичалько. :lol:
Фотки попытаюсь попросить сделать. :roll:
 
7_ira написал(а):
А еще мне очень удивителен тот факт, что даже имеющиеся на форуме последователи НХ не согласны с мэтрами того самого НХ, которого они придерживаются.
По-моему, у многих (не всех) имеющихся на форуме последователей НХ в голове немного каша. И это НХ-а к нам всерьез еще не пришла. Потом они разделяться по школам и будут доказывать друг другу, чья НХ-а лучше. Я думаю, НХ к нам придет с массовым приходом вестерна. А пока они сами ничего не знают. У кого-то мягкие методы, у кого-то система прозрачных бочек... И табун обязательно на заднем плане. Пока так.
 
Horseman1, естественно джойн-ап работает. Потому что жестко подавляет любое сопротивление лошади. Это очень жестокое наказание и очень жестокий способ подчинения. Я уже привела примеры. 2 лошади наплевали на табун и ушли по своим делам когда у них был выбор. А что, нельзя лаской и доверием и витамином П при попытке нападения и выяснения, чьи в доме тапки?
А самое интересное, что вот Вы сейчас задумались, хотя бы о неоднозначности. Это хорошо.
Sara, можно комментарии про отлов лошади из табуна? Театр начинается с вешалки; отношения человека с лошадью зарождаются при первом контакте.
 
А сейчас попробую ответить на адресованные ко мне вопросы.
MIG написал(а):
То исть, понаблюдав за действиями одного-двух идиотов, Вы сделали глобальный вывод обо всем, так сказать, контингенте.
Извините, не могли бы вы уточнить, каких именно идиотов Вы имеете в виду, я Вас не понял.

MIG написал(а):
Rovena написал(а):
Между тем в мат-статистике 2 опыта - это пшик.
Эт точно. Чем больше выборка, тем достоверней результат :)
Ну что Вы... Я основываю свое мнение на го-о-ораздо более репрезентативных выборках.
Олена написал(а):
Но я, утверждая это, не говорю о том, что владею методикой, с помощью которой осчастливлю любую лошадь и ее владельца.

А носители НХ - утверждают.
Вы меня заинтересовали. Не могли бы Вы привести ссылки на такие утверждения?
 
А еще мне очень удивителен тот факт, что даже имеющиеся на форуме последователи НХ не согласны с мэтрами того самого НХ, которого они придерживаются

7_Ира, а что тут удивительного? С кем-то согласны, с кем-то не согласны... Вы же можете быть согласны с одним тренером по выездке и несогласны с другим... или все тренера по выездке одинаковы, и можно либо соглашаться со всеми, либо ни с кем? или выездка - это направление, поэтому там можно, а нха - не направление, поэтому нельзя?

Давайте я попробую на простом примере объяснить...

Предположим Вы хотите выучить японский язык. Вы можете изучать его с носителем языка - японцем. Можете - с человеком, у которого родной язык тот же, что и у Вас, но который, к примеру, с детства жил в Японии, причем, не на территории посольства, а, так сказать, в среде. А можете - с человеком, закончившим ИнЯз по специальности "японский как иностранный" и никогда в Японии не жившим, и знающим только "как произносить слово the table по последней инструкции ГорРОНО"). Согласитесь, что эти люди будут учить Вас на качественно-разном уровне (предположим для простоты, что все они одинаково хороши именно как учителя). Несмотря на то, что сам по себе японский язык во всех трех случаях не изменится. И в принципе, алфавит и основы вроде "читаю и перевожу со словарем" Вам и выпускник ИнЯза вполне может преподнести. А вот дальше уже Вам решать - то ли на этом остановиться, то ли пойти "вглубь", то ли "вширь" :)

А при этом вокруг будут ходить вернувшиеся после 10 лет жизни в Японии люди и удивляться - нахрена ты это учишь? Все нормальные люди и без всяких курсов по-японски говорят. Или так: нахрена это учить, если можно объяснить на пальцах! И ваще - пусть английский учат, как и все прогрессивное человечество! :)
 
В характеристиках НХ я написала суть, как ее вижу. Очень кратко и очень сжато и т.к цель одна, то и совпадений много.
7_ira, а заинтересованы ли мы, что бы лошадь ушла в другой табун? Конечно нет, иначе бы человек ее не покупал и не ловил бы в табуне. И есть разница, когда лошадь изгоняется по любому и когда ей предлагают остаться. Если же лошадь сбегает с конюшни, значит ей там явно что-то не нравится или нет ни к кому привязки. Когда лошадь джойнапят, естессно ей не дают выбрать из десятка табунов - мы предлагаем только свой. А при других заездках лошади предлагаются другие варианты? Заезжают-то и воспитывают по любому.
И почему лошадь перепугана до полусмерти, я не поняла? Зачем давить с такой силой, что бы у нее была истерика? Лошадь бежит, в данном случае, не от страха (если она не дикая), а от нежелания подчиниться. Наша рыжая лидер по характеру и потому бесилась, когда встал вопрос и том, кто главнее. На коленях никто никуда не приползает - лошадь стоит с интересом навострив уши и ждет, что ей предложат в ответ на ее уступку. Предлагают мягкие оглаживания и почесухи. При быстрой заездке лошадь испытывает и психологическое давление и болевое, при джой апе - только психологическое. Если же джонапят дикую лошадь, то она по любому сначала испытает панику, как и при любой заездке. На дикую и давить не надо в принципе, как раз наоборот, всем видом показать не враждебность.
Лошадь понимает, что есть некая преграда, но не может просчитать ее замкнутой системы. Она бежит вперед, человек не уступает. Если бы это было иначе, то данный метод бы просто не работал и вне бочки лошадь посылала бы далеко и надолго, как пошлют многие лошади, как только снять с них уздечку.
Кстати, когда нам привезли лошадь и на следующее утро она сорвалась с корды и удрала - то не пошла в леса и поля, а явилась к конюшне. Та же ситуация - незнакомое место, незнакомые люди.
Пример 1. Если бы мерин, вливаясь, показывал борзый нрав, он бы туда не влился. А значит он принял авторит вожака.
Пример 2. Лошадь не желала принимать лидерство данного вожака и готова была сама стать вожаком. Так зачем ему подчиняться? Опять же, могла возникнуть и личная антипатия, точно так же, как и симптия.
Пример 3. Кобыль возможно не привыкла к обществу других лошадей, никогда не жила в табуне и человек ей был ближе.
Я не утверждаю, что так оно и есть, я лишь предполагаю. Мы не знаем всех тонкостей и нюансов досконально.
Далее. Воспитание, каким бы оно ни было - требует от лошади дисциплины и послушания. Работа с голой лошадью провдится для того, что бы и в форсмажорных обстоятельствах лошадь не послала человека лесом, плюс для общей дисциплины. А не для понтов перед другими. НХ учит лошадь уважать и доверять человеку не только под верхом, но и на земле. И НХ подходит для всех лошадей точно так же, как и классика, в том числе и для жеребцов. Но воспитывать жеребов должен профессионал, так же как и в классике и никто с ними не сюсюкается.
Не думаю, что несколько бочек - обязательный пункт, скорее желательный. И джойн ап требуется не каждой лошади. И прозрачная бочка не в том смысле, что из стекла - крупная сетка, жерди и т.п
И в чем местные НХашники не согласны со своим мэтром?
И, таки, если джой ап психологически подразумевает, что лошадь может уйти и лошадь в этом уверена, то когда ее заезжают заваливанием или быстрой заездкой, то подразумевается нападение хищника и неминуемая смерть. Что страшнее?
 
Олена написал(а):
Сразу скажу - мне именно лошадь - биоробот и нужна. То, что я скажу - сделала. Что я не сказала и даже не подумала - НЕ сделала.

Ой, мысля страшная, зинаю, зинаю. Но каждый в душе именно о такой лошади и мечтает. Потом ХНей и занимается.

Ну почему же? Мне нужна совсем другая лошадь. Живая, энергечная, думающая, не боящаяся проявлять инициативу. Никак не биоробот.
Видите ли, под Ваши цели и задачи те методы, которые используете Вы, полагаю, вы приверженец одной из классических школ, максимально эффективны. Но у меня задачи другие. Да, я хочу от лошадки именно дружбы. Чтобы она ходила за мной собачкой не только на территории конюшни, но и за ее пределами, в незнакомых и, возможно, пугающих ее местах. Хочу играть с ней в разные игры, как многие хозяева играют со своими собаками. Хочу ездить на ней без всего. Зачем? А не сррашивайте, сам не знаю. Хочу и все. Хочу общаться с ней без битья и грубости, ведь я люблю ее и не хочу поэтому использовать жесткие методы воспитания. Но при всем этом я хочу получить абсолютно послушную и безопасную для меня лошадь. Если бы классика или лопатотерапия мне в этом помогали, я бы применял их не задумываясь. Но... не помогают. Нужно что-то еще... И как мне быть?
Поэтому то я и ищу другие, альтернативные методы для воспитания НУЖНОЙ МНЕ лошади. В том числе, беря подходящие из НХ.
 
7_ira написал(а):
Horseman1, еще раз.
Из всего, что Вы прочитали, Вы вынесли одно слово "лопатотерапия". Все.
А, нет, "плясать с бубном". Если это из моих постов такое впечатление, то я переведу данную фразу. Это означает "найти подход к конкретной лошади с учетом особенностей ее психики, приобретенных привычек и прочего".

Вы уж меня извините, но пляска с бубном означает лишь пляску с бубном. И ничего более. А что под этими словами подразумеваете Вы, тем более, что Вы подразумеваета под ними совершенно отличное от их истинного смысла, я угадать не могу: экстасенсорными способностями не обладаю. Скажи Вы сразу: "подход к конкретной лошади с учетом особенностей ее психики, приобретенных привычек и прочего", и небыло бы к Вам вопросов и претензий. Кстати, а что в этом плохого?
 
Вернусь снова к собакам для примера. Человек, осознавая, что она может быть опасной для других и что на свободе ей захочится порезвиться. Разве ее дрессируют только на ошейнике и в наморднике? Конечно же нет, собака обучается и голой, в разной обстановке с разными раздражителями. Хорошо воспитанная собака слушается хозяина бесприкословно, однако никто не говорит, что она морально раздавлена и является рабом. Это вопросы безопасности и взаимопонимания. А лошадь может быть куда опаснее для людей, если потеряет управление. Что будет делать человек, научивший свою лошадь уважению под седлом, но не на земле, оказавшись внизу, при том, что лошадь в этот день решила послать его в голубую даль? Повод случайно упустили из рук, а может и уздечка порвалась (всякое бывает) или лошадь оказалась на свободе в недоуздке, а то и вообще голой. А человек на земле ей не авторитет. Тут ведь многократно писалось, в классике не обязательно воспитание на земле, потому лошади и не стоят спокойно, когда их седлают, запрягают, удирают с корды и т.д. И это считается нормальным, что при посадке или запряжке лошадь кто-то держит. В НХ делается упор на работу на земле и достижения уважения в первую очередь на земле. Если лошадь видит в человеке лидера в тот момент, когда он наиболее беззащитен для нее, то и под верхом много проще. И внезапно оказавшись на свободе, такая лошадь едва ли создаст проблемы, не зависимо от наличия на ней железа.
Да, НХ во многом схоже с классикой и цель тоже вроде как одна. Но, НХ старается заранее просчитать больше разнообразных ситуаций и случайностей, что бы не допускать проблем. Болезнь легче лечить, чем предупредить, разве нет? НХ требует от лошади больше внимания и дисциплины.
 
7_ira написал(а):
Horseman1, еще раз.
Из всего, что Вы прочитали, Вы вынесли одно слово "лопатотерапия". Все.
А, нет, "плясать с бубном". Если это из моих постов такое впечатление, то я переведу данную фразу. Это означает "найти подход к конкретной лошади с учетом особенностей ее психики, приобретенных привычек и прочего".

Вы уж меня извините, но пляска с бубном означает лишь пляску с бубном. И ничего более. А что под этими словами подразумеваете Вы, тем более, что Вы подразумеваета под ними совершенно отличное от их истинного смысла, я угадать не могу: экстасенсорными способностями не обладаю. Скажи Вы сразу: "подход к конкретной лошади с учетом особенностей ее психики, приобретенных привычек и прочего", и небыло бы к Вам вопросов и претензий. Кстати, а что в этом плохого?

7_ira написал(а):
А вот Вы пытаетесь
доказать "у нас универсальная методика,
подходящая к любой лошади, мы говорим на
лошадином языке". Словарь можно?
Чего-чего? Это чего я кому пытаюсь доказать и какой это универсальной методикой я владею? Это где я подобный бред писал? Аж самому интересно стало, ссылочки, подтверждающие Ваше утверждение, можно? А может, Вы меня с кем-то путаете?
Paranoja написал(а):
Поверьте, те, кто занимается КС или думают,
что занимаются КС, не имеют ни времени ни
желания заниматься НХ. Они об этом даже не
думают. И никогда не думали. Вообще
Позвольте не поверить. И вообще, не стоит говорить за всех. Неблагодарное это дело. Тем более, что далее Вы сами себе противоречите.
 
7_ira написал(а):
Sara, можно комментарии про отлов лошади из табуна? Театр начинается с вешалки; отношения человека с лошадью зарождаются при первом контакте.

Я никогда не ловила дикую лошадь в табуне. Да и думаю, что мало кто на самом деле этим занимался - кому они нужны? :mrgreen: Поэтому не могу ответить на Ваш вопрос - как бы гипотетический "нхшник" это бы сделал. Думаю, тут все зависело бы от конкретной личности и разнообразных окружающих факторов. Читала на днях, как Рэй Хант с другом вешали антикомариные ошейники на 40 полудиких маток. Полу- - потому что жили эти матки все-таки на территории ранчо, просто к ним никто никогда не подходил особо - не оповаживал, не расчищал, не вакцинировал и т.д. :)) Но это все же, кмк, не одно и то же.
Если интересно
http://www.mikethomashorsemen.com/uncom ... ough-mares
 
MIG написал(а):
Кстати, я пообщался с Даровцами, не люблю бросать слова на ветер.
К сожалению, с Адой Викторовной поговорить не удалось, но поговорил с человеком, который вместе с ней входил в команду, начинавшую проект под названием "ДАР". И, естественно, бывшего в курсе всех серьезных "оборотов" лошадей в конюшне. Так вот, за все время состоялся только один обмен.
Двух достаточно молодых, но, по утверждению сотрудников того же "Дара", абсолютно адекватных лошадей, обменяли в КСК "Екатерингоф". Две кобылы, Азбука и Басма, приехали в "Дар" на пенсион. В "Екатерингоф" две лошади уехало НА ИППОТЕРАПИЮ. Как Вы думаете, взяли бы под это ушибленных на голову? К тому же никакого жеребца там и в помине не было.
Ну и напоследок слова моего собеседника, прочитавшего Ваш перл насчет того, что в "Даре" не любят заниматься с проблемными лошадьми:
ты ж понимаешь, в ДАР любят психов лечить, у нас вся конюшня из них...на тот момент дай нам психов, мы бы их окружили ласками и заботой, через год была бы вполне себе НХ-лошадь:-))))
MIG, у меня нет никаких сомнений, что мы с Вами говорим о разных лошадях и разных случаях.
Однако, история, рассказанная Вами, меня заинтересовала. Вы не поинтересовались у этого человека, а что собственно послужило причиной обмена этих лошадей?
 
Летучая я написал(а):
Товарищи. Кто-то может дать чёткое определение НХ - что это такое (если это отдельная методика воспитания, заездки и выездки лошади, конечно)? А также чётко по пунктам отличие его от классики?
Horseman бы послушать хотелось особенно...
Чтобы понимать предмет разговора так сказать, а также что есть НХ, а что есть ХН.
А почему именно меня? Я ведь не являюсь ни специалистом по НХ, ни адептом этой школы.
Но раз уж Вы меня спросили, то опишу здесь свое понимание предмета, возможно, ошибочное.
Я понимаю NH как довольно молодую школу работы с лошадью, основываясь на ее психологии, и на ее поведении в естественных и искуственных условиях, в т.ч. и. созданных специально, чтобы добиться от нее каких-то нужных человеку действий, нужного поведения. По-моему, хорошо про НХ пишут здесь: ua-loshadka.com/publ/12-1-0-43
 
Сверху