TigraLTH написал(а):
А куда говорят уходить лошади изгоняемой из табуна, если ей тоже некуда идти, по сути?
В другой табун. Молодые кобылки уходят из своего табуна, так как табун безразмерным быть не может, жеребцов изгоняют. При этом как бы жеребец не демонстрировал свое подчиненное поведение,
его все равно изгонят.
Если бы лошадь боялась потерять табун, она бы не сбегала. Тут на форуме вон, пони ищут. Сбежала, так как оказалась в незнакомом месте. В табуне, да, но в чужом. Для лошади Вы незнакомый человек, чужой табун. Уберите бочку, она сбежит сверкая пятками.
Джойн-ап в бочке то же самое, что и быстрая заездка. Перепуганная до полусмерти лошадь, приползающая на коленях. Ей некуда бежать, не-ку-да. Но да, визуально все тип топ, не бьют же и нет волшебных "седла" и "уздечки с тонким грызлом".
TigraLTH написал(а):
ограждение бочки максимально прозрачно - создается иллюзия для лошади, что человек бежит так же быстро, как и она, не боится ее, если та пробует угрозы в его сторону.
Неужели Вы всерьез думаете, что лошадь не понимает, что она в клетке? Значит попугай (птица, мозгов явно меньше), понимает и на прутья каждый раз не натыкается, а лошадь тупая?
Sara, если лошадь приучить двигаться без оголовья, она будет это делать. НХ или не НХ, без разницы. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Вопрос, зачем? если мне (и лошади) и так удобно, комфортно и понятно? Но это уже писали.
Ха TigraLTH, вот еще 2 примера из жизни лошадей, даже 3.
Пример 1. Мерин Топ в дневнике Lepestok. Его изгнали из табуна, но он оказался парнем настойчивым, ходил-бродил вокруг табуна и в него влился.
Пример 2. У Алльо

вновь прибывший в табун мерин оказался изгнанным из табуна. И что он сделал? Ушел к людям и забил на табун. Когда люди решили, что так не пойдет, то он вполне сколотил себе табун из собак и кошки. Месяцев 8 ушло на адаптацию, при этом лошадь не трогали, чтобы он сам понял, что все в порядке. На форуме была тема.
Пример 3. Моя кобыла также забила на лошадей и отказалась от их общества. Пусть бродячие собаки, но только не лошади. Я даже тему на форуме поднимала. Спасибо Алльо

за поддержку. Я не стала принуждать кобылу, а дала ей самой разобраться. Сейчас она более-менее адаптировалась, даже галопчиком рядом с другими лошадьми поскокать можем. Все это живые реальные примеры.
Qween написал(а):
Очень сложная система эта НХ-а, однако. И многозатратная.
Qween, все, что написала TigraLTH, подразумевается обычными методами воспитания. Единственно, что в обычных методах другое, так то, что голая лошадь - свободная лошадь, человек к ней не пристает. Грубо говоря, когда она голая - это ее личное время. Да и не нужна она обычному человеку голая, что с ней делать-то? А вот преимущества обычных методов в том, они подходят всем без разницы, что кобылам, что жеребцам. Ну и огромное преимущество обычных методов в экономии времени человека.
Я уже молчу о том, что нормально воспитанная обычным методом обычная лошадь довезет любого человека из точки А в точку Б, даже если этот человек сел в седло первый раз.
А еще мне очень удивителен тот факт, что даже имеющиеся на форуме последователи НХ не согласны с мэтрами того самого НХ, которого они придерживаются.
По поводу бочек в разных местах. Мы просто едем, куда нам надо и все. Лошадь учится доверять всаднику сверху. И экономия материалов и приятная прогулка.
