Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

  • Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
TigraLTH написал(а):
Работа с голой лошадью провдится для того, что бы и в форсмажорных обстоятельствах лошадь не послала человека лесом, плюс для общей дисциплины.
В настоящем форс-мажоре лошадь пошлет человека лесом. Все остальное - дело привычки и обучения. Грубо говоря, если на Вас на лошади выскочит медведь, то лошадь инстинктивно будет спасаться бегством, вне зависимости от того есть у вас ружье или нет и доверяет она Вам или нет. А вот если на Вас вылетит стая собак, то дальше зависит от Вас и лошади: доверяет - пойдет грудью на них, не доверяет - свалит нафиг.
ЗЫ. Зависший над лошадью вертолет форс-мажором не считается.
Нельзя обмануть природу, хоть зауважайся.
По поводу примеров. Первый именно так, как Вы поняли. Но я так и написала. Ему было надо, он подчинился и вошел в табун.
Пример 2 вообще не так. Если Алльо:) зайдет ,сама расскажет.
Пример 3. Кобыла знает, что такое табун. Это было просто остаточное проявление какого-то невроза ,который нельзя ни понять, ни просчитать. Давить не стали, уважаться тоже не стали, просто стали устраивать совместные проездки я и мой тренер на своем жеребце. Тренера она любит, поэтому с наличием жеребца смирилась. Потом просто, выбирая комфортную для нее дистанцию, ездила рядом с другими лошадьми. Почувствую нервозность, успокою, отъеду, опять подъеду к другой группе. Однажды она этих лошадей увидела (мне казалось, она сядет, возьмет копытами голову другой лошади и скажет - неужели ты тоже лошадь?). Было необычно наблюдать за этим процессом.
Но в этих двух случаях, 2 и 3 лошадям дали возможность самим разобраться в ситуации и только направляли. Но не давили, не требовали уступок или подчинения, не требовали идти за лидером.
Рассуждая вашей логикой, нападение хищника и неминуемая смерть представляется лошади при поимке ее из табуна и помещении в коневоз, денник и т.д. Уж хищническее некуда. И, увы, этого не избежать.
TigraLTH написал(а):
Наша рыжая лидер по характеру и потому бесилась, когда встал вопрос и том, кто главнее.
TigraLTH, Вам достались уже заезженные лошади, знающие, что такое человек. Для них НХ оказалась применима.
А джойн-ап заставляет лошадь бежать, пока ей не станет все равно - сожрут ее или нет. Такое выражение можно наблюдать, когда лев придавит жертву, а потом недодавленную кладет рядом и лежит-отдыхает, а жертва (теоретически способная убежать), лежит рядом свободная, но покорная.
Horseman1 написал(а):
Вы уж меня извините, но пляска с бубном означает лишь пляску с бубном.
Horseman1, танцы с бубном - этот такое образное выражение. Которое говорит о том, что нужно искать подход. Этот подход в книжках не описан, в методики не облачен, его просто ищешь, пробуешь: а так, а этак. И он находится. Это самый обычный стандартный подход к решению проблемы: перебрать множество вариантов. А вы посчитали, что я беру бубен и как в Смешариках, "О, Лунный Ворон..."? М-да.
Horseman1 написал(а):
Да, я хочу от лошадки именно дружбы. Чтобы она ходила за мной собачкой
Я не хочу собачку, я хочу лошадку :D . Чтобы она и меня возила, и жила своей лошадиной жизнью, и если меня нет, не плакала.
Horseman1 написал(а):
Поэтому то я и ищу другие, альтернативные методы для воспитания НУЖНОЙ МНЕ лошади.
Horseman1, после этих слов у меня лично к Вам вопросов нет. Вообще. Я ставлю перед собой другую цель - воспитать обычную лошадь, которая может ужиться с кем угодно. И, если так сложиться судьба, то пусть новый хозяин ее любит, обожает, в попу целует за добрый нрав, хорошую выезженность и адекватность в любой ситуации.
Sara написал(а):
Я никогда не ловила дикую лошадь в табуне. Да и думаю, что мало кто на самом деле этим занимался - кому они нужны?
А откуда вы эту лошадь возьмете, простите :shock: . Или НХ годится только для лошадей, выращенных при конюшне в ограниченном пространстве?
Ссыль прочитать не могу, если можно - повесьте текст на форум. У нас некоторые хостинги отключены государством ( по всей стране). Например, LiveJournal и Liveinternet у нас нет. А в связи с вступлением в силу Закона об интеллектуальной собственности вообще стало весело.
TigraLTH написал(а):
Тут ведь многократно писалось, в классике не обязательно воспитание на земле, потому лошади и не стоят спокойно, когда их седлают, запрягают, удирают с корды и т.д. И это считается нормальным, что при посадке или запряжке лошадь кто-то держит.
Не поняла. Вот фото на свободе.

Это прошлый год, за месяц и одну неделю до выжеребки. Стоит спокойно на открытом пространстве. Позади круги ипподрома. Можно конечно сказать, что она глубокожеребая и поэтому не бежит. Бегала, еще как бегала, поэтому под седлом и работали (сняли с работы за 3 недели до). Еще и растаскивать меня пыталась.
Фото Летучей вообще безо всего. Ничего не доказывают? Рысаков наверное просто быстро запрягают и для экономии времени держат - тут Зюлейка может еще раз написать. Мы лошадь чистим в 4 руки, почему нет? А если дети на конюшне, то жеребца собирают в 6 рук. Зато быстро.
 

Вложения

  • на свободе.jpg
    на свободе.jpg
    65,7 KB · Просмотры: 573
7_ira написал(а):
Horseman1, естественно джойн-ап работает. Потому что жестко подавляет любое сопротивление лошади. Это очень жестокое наказание и очень жестокий способ подчинения. Я уже привела примеры. 2 лошади наплевали на табун и ушли по своим делам когда у них был выбор. А что, нельзя лаской и доверием и витамином П при попытке нападения и выяснения, чьи в доме тапки?
А самое интересное, что вот Вы сейчас задумались, хотя бы о неоднозначности. Это хорошо.
Вы так пишете, как будто бы я когда-то утверждал что-то противоположное выше написанному. Джойн-ап вещь очень жесткая, в руках глупого человека - просто опасная, да и не каждой лошади подходящая. Но работает. И порой, некоторых лошадей лучше и гуманнее отжойнапить, чем прописать лопатотерапию. Любой метод воспитания стоит применять лишь там, где он наиболее эффективен и наименее травмирует лошадь, И физически, и психологически.
 
К сожалению, Олмек не пожелала ответить на мой вопрос, почему же НХу называют основополагающей "школой" работы с лошадью, у которой 99 % - классические методы, которые используются конниками всего мира как бы " по незнанию, случайно". И надо ж, какое совпадение, оказывается, эти методы ну что ни на есть самые отэнхашенные, оригинальные, потрясающие!
Я понимаю, ответа нет по банальной причине - Олмек прекрасно понимает, что НХ оригинальной "школой" не является, потому что использует неоригинальные, единственно возможные и многотысячелетние способы работы с лошадью - положительные и отрицательные подкрепления. Все.

Мне не нравится, когда мне продают БУшный продукт по цене нового, да еще я должна переплатить за яркую упаковку.
Хлеб, соль - никогда не являются объектом рекламы, не заметили? Это продукты, жизненно необходимые, не нуждающиеся в рекламе. А вот продукт, который может быть заменяем, уже необходимо продать с помощью примочек, обертки и ярких лозунгов.

Ничего не напоминает?
Все обвиняют классический КС в отсутствии пропаганды.
Кто-нибудь видел, чтобы общеобразовательные школы пускали рекламу в эфир? Нет. Рекламу пускают только те "школы" и "течения", которые придумали, что они альтернативны и оригинальны. И в которых на самом деле никто не нуждается. А классическая (любая - общеобразовательная или конноспортивная) школа поживает себе без рекламы, и никуда от нее не денешься - это единственный вариант возможного на данный момент полноценного комплексного образования.

НХ по-прежнему напоминает мне школу для умственно отсталых.
-Вы чем занимаетесь?
-Мы изучаем алфавит.
-Хорошо, а когда ребенок научится понимать буквы и вроде как научится читать - вы чем будете заниматься? Какова конечная цель?
-Мы изучаем алфавит.
-Хорошо, алфавит можно учить год, это же не цель, это средство дальнейшего развития, что дальше будет делать ваш ребенок?
-Он будет изучать алфавит.
-Даже когда ему будет 40 лет?
-Да, он потрясающе будет знать алфавит.

Послушной в нормальных руках лошадь будет по определению. Этим не надо "заниматься". Это чушь и ересь. Заниматься можно определенными навыками. А воспитание - оно в процессе обучения другим вещам происходит.
Вернее, не чушь и ересь. Воспитание - оно как бы подразумевается. А вот то, что лошадь ничего не умеет, кроме как "быть воспитанной" - все равно, как ни крути, выдает неумение ездить верхом у ее владельца.

Кстати, мне кто-нибудь расскажет про то, как у спортсменов и любителей, не занимающихся НХ, лошади все поголовно находятся в стадии конины из дикого табуна?
Или все-таки у всех, кто ХНей не занимается, лошади все вполне вменяемы?

Опять, на размышления не наводит?

Очевидное или желаемое?

Я по-прежнему настаиваю, что нападки ХНИ на спортсменов, бахвальство "натуральными добрыми методами" есть ни что иное, как обида безграмотных людей, не умеющих по-человечески ездить верхом, на тех, кто умеет.
И противопоставление, агрессивное противопоставление себя чайников от ВЕ - профессионалам. Потому что тоже очень хочется чувствовать себя полноценным. И для этого нужны основания. Пусть высосанные из пальца в виде "естественных" отношений с лошадью.
 
Хорсмэн, я вас умоляю.
Вы ничего не видите, кроме красивых слов, на которые покупаетесь. Слова "дружба" и "натурализм" засели в вас крабом с намертво въевшимися клешнями.

Конечно, потребность в дружбе с лошадью вполне может подпасть под определенные психиатрические термины, не буду углубляться.

Но лошадь - биоробот по сути, если отбросить по-взрослому "страшно" звучащее словечко, и есть та лошадь, которую все хотят.
Захотел - она бегает за тобой собачкой. Захотел - отослал. Захотел - поставил, она стоит. Захотел - свистом подозвал, положил, сел и ускакал на закат.

Это и есть тот биомеханизм, о котором вы все, "натуралисты" вы хреновы (с добротой и улыбкой :mrgreen: ), мечтаете. Прикрываясь красивыми словами.
И именно этого пытаетесь безуспешно добиться. Окружая лошадь бочками, левадами и пр. Чтобы не сбежала.
И с трудом добиваясь спустя много лет более-менее движения по прямой под верхом.

Посмотрела тут видео гуру от НХи. Едет человек на недоуздке в крытом манеже, зажат весь, трясется от ужаса, как бы лошадь ничего не вытворила. И когда лошадь таки ничего не вытворила, а пробежалась себе послушно по кругу, не делая даже элементарной менки ноги или там уступки шенкелю - все, у гуру счастье наступило.
Смешно. Такое счастье испытывают миллионы людей на первом году обучения. Делают незамысловатые вещи и довольны. И вполне себе счастливы. Для этого не нужно изображать бурную деятельность несколько лет.

Смешно это все.
 
Так, Ирина, погодите, погодите. Это почему это методы НХ не описаны в книгах? То, что Вы их не читали, еще на значит, что их нет.
И почему это я должен заниматься со СВОЕЙ лошадью, обязательно тем же, чем занимаетесь Вы? Если мне это не интересно и нафиг не нужно? И почему это я не могу добиваться того, чего хочу наиболее подходящими для этого методами?
Олена, мне жаль это констатировать, но это не я, это Вы крайне ограниченный человек. И это Вы как краб боитесь выглянуть за пределы Вашей раковины, чтобы увидеть помимо нее что-то еще. Вы всем довольны? У Вас все отлично? Замечательно! Что Вы тогда делаете в этой теме?
Лично я вот, ввглянув из раковинки, увидел мир во всем его многообразии, и то, что Вы считаете невозможным, для меня, как ни странно, возможно. И я ищу способы и методы добиться того, чего именно я хочу, и этого добиваюсь. А вы мне упорно твердите, что это невозможно потому, что этого нет в Вашей раковине. Честное слово, у меня нет желания Вас переубеждать, но мне Вас жаль, ибо Вы сами лишаете себя возможности более эффективно взаимодействовать со своей лошадью, продолжая основываться не на новейших научных данных, а на писанине какого-то давно почившего человека, которому эти данные просто были недоступны ввиду чрезвычайной давности его проживания, а, возможно, и отсутствию интереса к современным ему наработкам, как, например, в вашем случае. Может, мне вообще уподобиться пещерному человеку в его требованиях к лошади, его о ней познаниях и его с этой самой дикой лошадью взаимодействию?
PS: если Вы не имеете никакого понятия о такой школе воспитания лошади, как NH, и для чего она создавалась, если она Вам не нужна, то это еще не значит, что и она сама, и некоторые непривычные Вам методы ею применяемые, это ерунда и не эффективны в той сфере, для которой они предназначены.
 
Я по-прежнему настаиваю, что нападки ХНИ на спортсменов, бахвальство "натуральными добрыми методами" есть ни что иное, как обида безграмотных людей, не умеющих по-человечески ездить верхом, на тех, кто умеет.

А я по-прежнему настаиваю, что те, кто видит в НХ исключительно нападки на спортсменов и относит это на свой счет, в чем-то неудовлетворены в отношениях со своими лошадьми, хотят это изменить, но не знают как :wink: спросить стесняются, самостоятельно не получается :wink:

А откуда вы эту лошадь возьмете, простите . Или НХ годится только для лошадей, выращенных при конюшне в ограниченном пространстве?

Зачем мне дикая лошадь? НХ годится для всего, я только написала, что я не знаю людей, у которых есть необходимость бегать по полям за дикими мустангами, когда вокруг полно нормально выращенных домашних. Конная индустрия работает хорошо :) Текст выложить не могу, извините. Он авторский, и надо как минимум согласие автора получать на размещение его текстов на других ресурсах. Вы хотите, чтобы я побежала ему писать с просьбами разрешить выложить текст, потому что 7_Ира желает ознакомиться? Я могу Вам дать его контакты.
 
Читая эту тему, задалась вопросом вот по какому поводу. Я ни разу ни НХшник, ни одной книжки не прочитала. Все мои знания об этом, даже не знаю как назвать, почерпнуты из разговоров с людьми, которые этим занимаются (не в России). Так вот был у нас семинар по НХ и тренер, которая их вела пришла к нам на конюшню к моей соседке. Посмотрев на моих лошадей (конкурных), она с удивлением спросила, а у кого я проходила практику по НХ :lol:
Я воспитываю своих коней просто так, как мне удобно. Чтобы они стояли по стойке смирно при чистке и седловке, стояли даже не привязанными, отодвигались от движения руки, ходили рядом и даже испугавшись не прыгали мне на руки (такое делал даже крывший жеребец проходя мимо табуна кобыл), ну и всякое такое, что позволяет их называть воспитанными лошадьми. При этом на конкурном поле это были бойцы.
Просто это было кропотливая ежедневная работа на послушание. Муторная, но нужная. И не специально, а просто вот так меня учил делать. Не зная ни про какое НХ.
Так зачем в чем же разница?
 
Если выскочит медведь, то хорошовыезженую лошадь можно держать под контролем. Таки и охотились на лошадях и к вертолетам их можно приучить. У нас те же вертолеты летают регулярно и очень низко - чуть выше деревьев. Грохот при этом жуткий, а коням пофиг, они привыкли. И не всех лошадей я имела ввиду в примере убежавшей и сбросившей, оставшейся без контроля. К примеру, на моих глазах лошадь скинула человека у ушла в точку. И случаи сбежавших лошадей, которые фиг кого подпустят не редки.
Далее, я уже писала, что при поимке дикой лошади, сильный стресс неизбежен, как бы ее после не воспитывали. И уже если мы ловим дикую лошадь, то остается принять этот факт и постараться быстрее ее адаптировать к новой жизни, вниманием, лаской, терпением и уверенностью.
НХ прекрасно применима и к диким лошадям. Даже еще применимее т.к они лучше понимают, чего от них хотят.
Джойн ап не заставляет лошадь бежать в истерике до потери пульса. Где это написано? В истерике и панике, выпучив в диком ужасе глаза, лошадь успевает и травки (снега) хапнуть, и попыться остановиться и уйти по своим лошадиным делам. Так, что ваш пример со львом совершенно не подходит. Лошадь остается не испуганной, не подавленной, она с интересом смотрит на человека. До такого состояния, как вы написали, лошадь может довести лишь тот, кто не понимает, как делать Джойн ап.
Кстати, возник такой вопрос про ЧК. Если эти лошади настолько честны, что дав скорость уже не в силах остановиться и, если не ошибаюсь, их на бегах тормозят или сеткой или заворачивая на круг, поэтому тот же джойн ап их убьет, как они живут в табунах? И не стресс и взвинченные нервы ли гонят их вперед, не давая остановиться? Представила себе табун маточный ЧК. Кобыль решила погонять провинившуюся лошадь и в итоге обе загонялись до смерти. Так бы табун махом и вымер...
7_ira, вы смотрели видео, которое я выкладывала - Будни Марты? Там с полуторной минуты лошадь ходит сразу после джойн апа за человеком. Похожа она на задавленную жертву?


Олена, очень жаль, что вы ничего не поняли... И что это за гуру вы такого нашли? И какие гарантии того, что он гуру, а не выставляет себя таковым. Как сидит человек в седле, зависит исключительно от человека. Или может я собаку учу команде - ко мне! Потому что не в силах удержать на поводке? А может быть круто - воспитанная, но неуважающая всадника лошадь, которая всегда не против поспорить и выкинуть его нафиг из седла и цепко сидящий на ней человек? Неужели, вы и правда думаете, что НХшная лошадь не умеет прыгать и быстро бегать и ее учат ходить шагом? Если вы видели неудачный пример - это не значит, что всех надо мерить под одну линейку. А в процессе изучения НХ, как думаете, лошадь не спорит? Таки спорит, как и любая нормальная лошадь. и надо быть к этому готовым. И на первую посадку может отреагировать бурно, а может и не обратить внимания. Все индивидуально. Странно, что дисциплинированное животное ассоциируется с неумелым всадником. И еще, откуда такой загадчный пример про алфавит? По НХ лошадь изучает и алфавит и беглое чтение и все, что с этим алфавитом можно придумать. И учится не намного дольше обычной лошади, а некоторые и быстрее. Поняв систему уступок, лошадь соображает все быстрее и быстрее, чего от нее хотят.
ЗЫ. Раньше я ходил коротким путем, а теперь без ям... И еще - тише едешь, дальше будешь.
 
Олена, ответа от Олмек нет и не будет. Потому как нет такого пользователя на проконях. Равно как и нет пользователя Olmec. Это хоть понятно?

По поводу остального забавно :)
почему же НХу называют основополагающей "школой" работы с лошадью, у которой 99 % - классические методы, которые используются конниками всего мира как бы " по незнанию, случайно".
Так же как и любая Тетьвасяизлюбогокск знает все лучше, чем.. эээ.. кто был в прошлый раз? Марайка?

Потому что тоже очень хочется чувствовать себя полноценным. И для этого нужны основания. Пусть высосанные из пальца в виде ...
...Мараек, затем ЭХ, а теперь вот удачно НХа подвернулась. Страниц через -дцать и эта тема стухнет, появится еще что-то. Расслабьтесь :)

Если кому интересно мое мнение относительно НХи и "общепринятости" - милости прошу в эту тему где-то ранее. Там все есть. И даже замечательные слова, выделившие эту разницу. Два раза. Сказанные не мной, но где-то рядом после моего поста. Но их никто не заметил. Ибо намного интереснее по -дцатому разу обсасывать каких-то идиотов с прозрачными бочками, смертоубийственными джойнапами и дергаными ручками, агрессивно бросающихся на всех подряд :) Конечно, иначе как еще получится "чувствовать себя полноценным. И для этого нужны основания. Пусть высосанные из пальца"(с) ;)

Ну и лан.. еще одна меня вещь тут забавляет :) есть пользователь на проконях, чей дневник просто регулярно засыпают йадом некоторые участники этой дискуссии, им чессказать осталось только напрямую заявить, что имярек идиот полный и руки растут, откуда и ноги, с конем два метра в поводу пройти не может. А когда этот же самый пользователь написал откровенный бред про НХу (особенно, про ту кривоНХу, которая криво показана и еще более криво понята) - те же самые пользователи радостно подхватили, что "Воооооот!! Истину глагооолиииит!!!" Пойду проверю дневник - там тоже отношение поменялось? :)

upd
еще написали, добавлю
Просто это было кропотливая ежедневная работа на послушание. Муторная, но нужная.
Именно. И памятник тому, кто так учил! Потому как чаще всего на такие "мелочи" не принято обращать внимания.. ну щекотливая, потом кукожится при чистке, ну не стоит при посадке, подержим, на коваля валится, ну такая уж и тп.
 
Оль, привет. Раз пишешь возмущенный пост - значит, у тебя все ОК :lol: , хорошо... а то я звонил, звонил, а ты ни гугу, встревожился было...
Или все-таки не все ОК, раз так возмущаешься?
Поскольку все-таки никак не могу понять, чем же ты возмущена и отчего негодуешь.
Олена написал(а):
Вы ничего не видите, кроме красивых слов, на которые покупаетесь. Слова "дружба" и "натурализм" засели в вас крабом с намертво въевшимися клешнями.
Конечно, потребность в дружбе с лошадью вполне может подпасть под определенные психиатрические термины, не буду углубляться.
А что тут плохого? Дружить с лошадью; само слово "дружба" в приложении ко всем братьям нашим меньшим, "натурализм"... странное слово, кривоватое, я говорю: "естественность"... и так произнесу это все, и сяк - никаких психопатологий не вижу, хоть убей. Напротив: морально, человечно, цивилизованно, современно. Мне нра. 8)
Олена написал(а):
Но лошадь - биоробот по сути, если отбросить по-взрослому "страшно" звучащее словечко, и есть та лошадь, которую все хотят.
Захотел - она бегает за тобой собачкой. Захотел - отослал. Захотел - поставил, она стоит. Захотел - свистом подозвал, положил, сел и ускакал на закат.
"Все хотят"... и так произнес, и сяк... странное послевкусие... :roll:
Не знаю, как кто, а я чего-то другого хочу. Не теми словами выраженного уж точно.
Олена написал(а):
Я понимаю, ответа нет по банальной причине - Олмек прекрасно понимает, что НХ оригинальной "школой" не является, потому что использует неоригинальные, единственно возможные и многотысячелетние способы работы с лошадью - положительные и отрицательные подкрепления. Все.
Оля, когда-то ты в аналогичных текстах использовала слова "поощрения" и "наказания". Теперь "подкрепления".
Поняла принципиальную разницу и согласилась ней?
Но тогда странно... именно "подкрепления" никак нельзя считать "многотысячелетними". В отличие от поощрений и наказаний.
Олена написал(а):
Мне не нравится, когда мне продают БУшный продукт по цене нового, да еще я должна переплатить за яркую упаковку.
Хлеб, соль - никогда не являются объектом рекламы, не заметили? Это продукты, жизненно необходимые, не нуждающиеся в рекламе. А вот продукт, который может быть заменяем, уже необходимо продать с помощью примочек, обертки и ярких лозунгов.
Странно.
Во-первых, потому, что именно хлеб некогда был истинной суперстар очень и очень агрессивной рекламы. Я про времена СССР говорю... но это мелочь, ладно... офф-придирка. :lol:
Но сама аналогия оч. интересная... знаешь, я вот сам больше всего люблю печь традиционную французскую булку. Шлифовать навыки... был у меня период в жизни, когда я пек хлеб профессионально, теперь любительствую :lol: , не более... так вот, в традициц. французской булке, как известно, нет ничего, кроме муки, воды, соли и дрожжей. Однако каждый раз она у меня выходит немножко разная... а иногда и множко разная :roll: ... хотя пекарь я недурной и оборудование соответствует...
Такие вот дела, ты подумай... четыре компонента ОООчень старых и фсем известных, да, но...
Олена написал(а):
Кто-нибудь видел, чтобы общеобразовательные школы пускали рекламу в эфир? Нет. Рекламу пускают только те "школы" и "течения", которые придумали, что они альтернативны и оригинальны. И в которых на самом деле никто не нуждается.
А вот здесь ты глубоко заблуждаешься. Насчет "на самом деле никто не нуждается".
Очень жаль, что все мировые, эээ... альтернативные педагогики в русском массовом сознании сводятся к тому, чтобы иногда ругануть д-ра Спока... ничего не напоминает, кстати? :roll:
Олена написал(а):
А классическая (любая - общеобразовательная или конноспортивная) школа поживает себе без рекламы, и никуда от нее не денешься - это единственный вариант возможного на данный момент полноценного комплексного образования.
Тем самым ты утверждаешь, что все, что общепризнано, традиционно и обычно употребляемо большинством - уже поэтому не просто оптимально, но и единственно возможно?
Это... смело, я бы сказал. :roll:
Олена написал(а):
Я по-прежнему настаиваю, что нападки ХНИ на спортсменов, бахвальство "натуральными добрыми методами" есть ни что иное, как обида безграмотных людей, не умеющих по-человечески ездить верхом, на тех, кто умеет.
И противопоставление, агрессивное противопоставление себя чайников от ВЕ - профессионалам. Потому что тоже очень хочется чувствовать себя полноценным. И для этого нужны основания. Пусть высосанные из пальца в виде "естественных" отношений с лошадью.
Оля, а тебе не кажется странным, что если в процитированном выше поменять местами "ХНЮ" и, эээ... "человеческих профессионалов" - то твоя цитата будет звучать точно так же? Обладать точно такой же... доказательной силой, если только здесь уместно такое словосочетание. 8)
И еще (я об этом уже писал раньше, но...) позволь вопрос: возмущаясь здесь и сейчас - ты просто выражаешь свое мнение? или неким образом защищаешь всю русскую или даже мировую выездку от несправедливых нападок?
Ведь вот как странно выходит: с одной стороны, ты призываешь не поддаваться иллюзиям и быть сугубыми реалистами - а с другой превозносишь то, что уже многие годы находится под шквалом критики... или то, что не может похвастаться никакими реально значимыми объективными достижениями... и все это - что самое интересное - под знаком борьбы против успешнейшего мирового брэнда, признанного во всем мире и никем и нигде всерьез не критикуемого и не отрицаемого... Гонза Блаха не в счет))))))).
Но так оно, или иначе - тут ты права, как никогда: лично я, например, люблю и уважаю НХ куда более всех "человеческих" выездок мира, вместе взятых... именно потому, что я реалист и не верю в розовые сопли про то, что танцоры-то мы огого, только все время мешает то одно, то другое... :lala:
И не хочу поэтому быть ни в стане многодесятилетних хвастливых лузеров, ни в стане публичных бизнесменов с безумными амбициями, ставящих деньги и восторг публики превыше всего прочего...
 
Олмек, ну я так понимаю, вы без труда опознали свой ник на кириллице. И повод для обидок в том, что ваш ник использовали на кириллице - ничтожен, как я понимаю, использован для того, чтобы избежать ответов на неудобные вопросы, ответы на которые очевидны.

Кать, ну давай на моем примере. Чего такого я не могу исправить в поведении лошади, что такого было вопиющего в поведении лошадей, с которыми работала я и чего бы не исправила, и что такого я не знаю о работе с лошадью на данном этапе, о чем стесняюсь спросить?
Давай, кидай версии, не стесняйся. :mrgreen:
Вот прямо по пунктам - у Олены лошади не:............................................
Она не умеет: .............................................................
Я не обижусь. Давай, выдвигай предположения. Или твердую уверенность. :mrgreen:

Насчет гуру, который радостно ездил по кругу. У нас на форуме по-моему, пять гуру НХ. Признанных и местами уважаемых и мною. За упорство и труд. :mrgreen:
Нетрудно вычислить, кто не так давно радовался езде по крытому манежу на сайд-пулле. :lol:

У меня лошадка в заездке. Третий раз на нее сажусь. Уже рыськой по команде бегаем. Носиком вниз, отжевывая. Я гений НХ, что ли?
Мне не понадобилось годами бегать рядом с лошадью с бубном, чтобы сесть и поехать.
Без лопаты, заметьте.

Вадюх, солнце, привет.
Извини, со связью трабблы периодически. Тоже не удалось до тебя дозвониться.
Слуш, мне не до дискуссий. Я свою точку зрения оставила и слиняла, до тех пор пока у меня либо время лишнее появится, либо настроение будет поржать, поучаствовать в этом цирке.
 
вот детей в школе учат писать. Ручкой на бумаге. И учат держать эту самую ручку. Если её правильно держать то будет проще писать и почерк будет красивым. А если не правильно то соответственно .
Но почему то нет отдельной Школы Великого Мастерства по держанию ручек. ну почему то не выделяют это в отдельно взятую Науку, Метод, Школу.........
 
Он пишется и на кириллице:) только не так. Смотри выше в теме, как.

karla, так никто и не настаивает, что НХа это школа держания ручек. Верней как.. некто тут настаивает :) упорно. Почему - загадка. Ну да ладно. Две темы затухли, затухнет и эта. Интересно только, какая будет четвертая. Хотя.. мож тут и семинар Марайки пройдет, и вот она четвертая - опять по кругу.
 
Олена написал(а):
Вадюх, солнце, привет.
Извини, со связью трабблы периодически. Тоже не удалось до тебя дозвониться.
ОК, рад, что у тебя все хорошо.
Олена написал(а):
Слуш, мне не до дискуссий. Я свою точку зрения оставила и слиняла, до тех пор пока у меня либо время лишнее появится, либо настроение будет поржать, поучаствовать в этом цирке.
Чиста мимокрокодил? :lol: Ну ладно, как ска. :roll:
 
TigraLTH, попытаюсь объяснить еще раз. Вот у меня лошадь, скакаш. С нее все время требовали - скакать. Быстро, еще быстрее, еще быстрее. Лошадь к этому привыкла. Потом психику на этой почве сорвали. Я выкупаю ее в частные руки и хочу сделать нормальную лошадь. Она выходит на круг и начинает рвать повод, лансадить, короче внешне проявлять все признаки неповиновения человеку. А тут вы со своим джойн-апом. Ах, лошадка не слушается, давай мы ее погоняем. И получается лошадиный труп. Внешне, да-а-а, лошадка не слушается. А вы мотивы понять можете? Она привыкла скакать, для нее нормально рвануть по кругу с максимальной скоростью. А я прошу шаг, я не даю ей скакать. Лошадка меня НЕ ПОНИМАЕТ. Ведь вчера, и позавчера, и позапозавчера требовали скакать, а сейчас почему нет? И лошадка начинает себя накручивать ожиданием скачки. Ждать и догонять хуже нет. Начинаются нервы, подрывы, лошадка выискивает метки на круге (принимают обычно от 1600, 1000 и 500 метров), стремиться подключиться к любой галопирующей группе. А ты обязан ее спокойно провести. И похвалить после шаговой проездки. НЕ давить, а успокоить. И она успокаивается со временем, кто-то за месяц, кто-то за год, кто-то за 2. Передавите - начнете все сначала. И будет очередная сказка о ЧК "с пулей в голове". Вы поймите, лошадь привыкла, что с человеком ТАК. А в табуне лошадь без человека. Тут другой механизм поведения. потому что этого двуногого НЕТ.
На скачках бывает, что тормозят сеткой, не отрицаю. Но каков процент этих лошадей?
Опять же, возьмем байгу. ЧК действительно выкладываются по полной, потому что их этому научили и их об этом попросили. Они ЧЕСТНЫ. И из скакаша можно воспитать прекрасную лошадь.
Еще один момент. Скакавшая лошадь скачет по прямой. Повороты на ипподромном круге такие, что лошадь в боку практически не гнется. А Вы предлагаете в бочку. Она в бочке (равно как и на корде) двигаться НЕ УМЕЕТ. Ее нужно сначала научить, иначе у лошади ноги полетят. Сначала проходим шагом, потом коротенькой рысью, и гнемся, гнемся под верхом. А еще скакавшая лошадь, только что пришедшая в манеж, не умеет оценивать расстояния в манеже, и может (если вы ее погоните) протаранить ограждение грудью. Почему вы не учитываете эти факторы, ведь это здоровье лошади? А потом начинается, это скачки виноваты бла-бла-бла. Почему я, сторонник традиционного подхода, объясняю Вам прописные истины здоровья лошади, ведь это Вы декларируете счастливую (а следовательно здоровую) лошадь? Мы шагали и учили лошадь двигаться рысью 2!!! месяца. А она была гибкой змеюкой от природы. Но гибкость это не только в боку согнуться, это еще и ноги правильно поставить, не задеть себя нигде, не наступить ногой на ногу.
Olmek написал(а):
Ибо намного интереснее по -дцатому разу обсасывать каких-то идиотов с прозрачными бочками, смертоубийственными джойнапами и дергаными ручками, агрессивно бросающихся на всех подряд :)
Olmek, джойн ап это не НХ?
Sara, я попросила текст без наездов, и именно что попросила. Если нет возможности, не нужно это так воспринимать. Просто напишите, что не могу и все, я же с Вас не требую. :D
Что касается диких мустангов. В Казахстане 1,5 млн голов лошадей, а в конном заводе "Ахал-Теке", например, 12 жеребцов и 22 кобылы. Угадайте, каких лошадей в Казахстане больше :wink: .
И опять же. НХ не для всех лошадок, правда?
 
Hot Chocolate, Вы сами ответили на свой вопрос. Разница в том, что Вы это делали бессознательно, а в НХ этому учат, причем учат, как этого добиться наиболее эффективно, т.е. с наименьшими затратами сил и времени.
А вообще, Ваш вопрос из разряда подобных: "Я как-то гулял по лесу верхом на своей лошади. Моя лошадь лихо перепрыгивала канавы и поваленные деревья, а я ловко держался в седле. Едущая рядом со мной тренер по конкуру спросила меня, в каком конкурном клубе я обучался. А я нигде не обучался. И я, и моя лошадь научились этому сами во время наших прогулок по лесу. Однако, с тех пор я задаюсь вопросом: а в чем разница между лесными прогулками и конкуром?"
 
karla написал(а):
вот детей в школе учат писать. Ручкой на бумаге. И учат держать эту самую ручку. Если её правильно держать то будет проще писать и почерк будет красивым. А если не правильно то соответственно .
Но почему то нет отдельной Школы Великого Мастерства по держанию ручек. ну почему то не выделяют это в отдельно взятую Науку, Метод, Школу.........
Это, конечно, мелочь, но... экий Вы, Вера, белый колонизатор, право слово :lol: Иероглифику - на помойку оптом. За здорово живешь. Прям как с НХ нашим бедным: нетути - и псё, как детки говорят.
Это ли не Великая Школа по держанию... кисточки? Ить это письмо, да. Которому учат в школах, ага. А уж насчет величия... Школа иероглифического письма/рисунка - это ведь одна из главных практических ипостасей дзен-буддизма... если уж это Вам не великое, то я уж и не знаю... :lol:
 
7_ira, "джойн-ап" это конкретный запатентованный и закопирайченный метод Монти Робертса. Который он ... эээ ... умыкнул у своего отца, который пользовался этим и раньше. Никакого смертоубийства он в своей сути НЕ несет. При правильном исполнении. Но у нас почему-то при слове джойн-ап большинству людей представляется взмыленная лошадь, мечущаяся по закрытой бочке и в конце падающая поломанными ножками вверх. А все почему? Кто-то когда-то посмотрел познавательный фильм, где коротенько показали МР, двигающего лошадь по бочке, остальным рассказал, как ему показалось.. и понеслось. А еще и пара отечественных роликов, где метания по бочке всерьез названы джойн-апом добавили "лайков" :)

И опять же - НХа для всех лошадок. НО - не для всех людей.
 
Olmek написал(а):
И опять же - НХа для всех лошадок. НО - не для всех людей.
Так простите, какого...?
Вот до чего мы сейчас договорились. Получается любой я может взять любую лошадь и получить нормальную воспитанную лошадь традиционным способом. А вот чтобы воспользоватся НХ я должна быть избранной?
Значит НХ точно не для меня. Я самая обычная, и лошадь у меня самая обычная. Мы уж как-нибудь.
 
Horseman1 написал(а):
а в чем разница между лесными прогулками и конкуром?"
Мне вам рассказать, в чем разница между перепрыгиванием бревнышек в лесу и маршрутом? Результат то разный, потому что даже процесс разный.
А в том, чтобы научить лошадь стоять спокойно при чистке - результат один. Лошадь должна стоять спокойно.
Olmek написал(а):
И опять же - НХа для всех лошадок. НО - не для всех людей.

А почему никто не вспоминает о таком термине в традиционных методах как "трудотерапия" 8) Только применяется она не ко всем. По сути это одно и тоже. Опять же, применялась задолго до того, как в нашей стране услышали о Монти Робертсе.

Дискуссия, по видимому ни о чем. А нормальных руках и "лопатотерпия" вреда не принесет. А у неумелых самые "мягкие" методы наломают много дров.
 
Сверху