Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

  • Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
7_ira написал(а):
TigraLTH, я писала о своей лошади как о живом примере. Ведь требовали конкретики, правда? И объяснила почему будет так, а не иначе.
Но сейчас меня поправили, что НХ - это избранным надо быть. Я обычная :mrgreen: с обычной лошадью :mrgreen: .
Для меня дискуссия исчерпана. Я думала это методика для всех.
Дык я вам ответила и еще кто, что если у вас с вашей лошадью все замечательно и хорошо и все устраивает, зачем что-то менять? Я не специалист и опыта слишком мало, да и лошадь вашу совершенно не знаю. Имею ли я права что-то советовать?
Нет! И не стану, даже если попросят.
И откуда таки вы взяли, что при Джойн апе, лошадь бьется в истерике? Откуда у нее такой дикий ужас-то? Даже на примере нашей - козланула несколько раз, попугала чуток, попыталась свалить один раз, ну дык на тот момент от всех пыталась свалить, если не было веревки и ненавила хлыст, даже если он просто был в руке.
Olmek, с ником исправилась, сорри. И вполне можно и на ты, ничего против не имею. :) В тот раз писала по памяти. Я пишу с сотика, в этом есть и плюсы и минусы. Вот цитировать как все могу, коонечно, но мне это будет чуток заморочно. Потому всем пишу ответы поименно :)
очень рада, что нигде не накосячила в своих постах, отлегло. Переживала.
Я вот тоже никак не пойму, ну нравится кому-то классика, кому-то НХ, каждый занимается своим. О чем спорить-то? И уж можно научиться различать НХ от ЛжеНх, ведь разница огромна. Вообще, сложно беседовать с людьми, не готовыми к чему-то новому и охотно ирронизирующими на те моменты, которые просто не понимают. Всего-то несколько месяцев назад я тоже называла НХ фигней, пока не ознакомилась ближе и не попробовала на практике, внимательно и тщательно соблюдая указания, пусть и видео, но таки инструктора. И результаты не заставили себя ждать. Я их могу наблюдать и сравнивать с тем, что было. И для себя же, в первую очередь, делаю видеоролики, что бы можно было посмотреть со стороны. Подкорретировать работу, если нужно.
Мне кто-то писал, что лошадь на корде работаем не правильно, но в каком месте ошибка и как исправить, так и не ответили. Если факт ошибки есть, он мог быть по нескольким причинам: неправильная работа на корде, лишний вес лошади, которым она какое-то время страдала, не слишком целые ноги - лошадь перенесла ламинит. Козлы она раньше выдавала махонькие и смешные, даже я единожды на нее сев не заметила, что она козлит. Думала, что оступилась прост :D сейчас кобыль носится галопом сама, козлит выше ушей и двигается ради движения. Но на корде не работали давно т.к была бочка времянка. Работали в ней. Как только подсохнет грунт, поставим хорошую рабочую бочку и леваду и вот тогда работа упростится.
НХ, я думаю, для людей внимательных, терпеливых, открытых новому и желающих узнать своего копытного друга глубже.
 
Зюлейка написал(а):
Вот еще мое мнение про джойн-ап: если лошадь бегает, а не кидается на человека, значит, она уже готова с ним сотрудничать.

Не факт. Кмк, просто у всех лошадей разное соотношение между "убегай" и дерись", и у большинства оно все-таки больше в сторону "убегай". Вот если в углу зажать так, что убегать некуда в принципе, то будет драться.

А нх - она не для всех, да... для тех, у кого достаточно терпения и желания, чтобы не затюкать лошадь до состояния биоробота, а договориться с ней.

Летучая я написал(а):
Сара, в моем понятии нет "классики". Я не знаю, что это.
Вы просили рассказать, чем НХ отличается от классики. Несколько раз. Как можно отличаться от того, чего нет?
 
Sara написал(а):
Т.е. спортивная лошадь слушает всадника только на железе? Это так?
При испуге и сильном возбуждении некоторым и железо не поможет :wink: Странно, что ты это спрашиваешь..
А что - чем больше лошадь тренируется (т.е. человек с ней регулярно работает), тем бОльшие БОЛТЫ ей разрешено забивать на него???
Это тебе лучше знать) Я чем больше тренерусь тем больше получается :lol:, в этот раз слабовато подготовились, точнее просто обстоятельства сложились не очень удачно...
Т.е. это ты сама его за бортик завернула, в толпу лошадей? Чтоб веселее?
Нет через бортик он прыгнул по энерции) не успевали повернуть, а между лошадей я его туда куда хотела повернула и к людям направила, а потом попросила людей расступиться и обратно через бортик прыгнула) :wink:
Второй раз уже обратно запихивать не стала)) Подожда официально окончания и потом зашла.

А "сломалась остановка" это вообще-то про въезд и приветствие, несколько кривоватый.. угумс :wink:

Именно. А разница в том, что на ошейнике ты его не контролировала... Кстати, эти лошади-то там своей очереди выступать ждали или просто вышли на вас посмотреть?
Это ты как телепатически решила, что не контролировала? или с Толстым с глазу на глазу поговорила? Или ты смотря маленькое видео и ни разу живьем лошадь не видя диагнозы ставишь.. есть контроль или нет) чудеса)

Лошади сами вваще не ходят смотреть их водят. Там по разному, в основном отшагивались.. кто-то вышел на тренировку. Все люди собрались на наше развлекалово смотреть... Все знали, я с народом каталась и не раз на кордео) все точно знали, что ситуация под контролем и убегать роняя тапки не надо)
 
Cap написал(а):
"Мы мило беседовали"... лично я с Вами мило не беседовал.
Ну, я с вами тоже. Мне про Буденного не интересно. :mrgreen:

Sara, почему вы думаете, никто не хочет разобраться? Мне вот про табун и бочку хотелось. Все время где-то рядом разговорами об с НХ мелькает лошадь в табуне. И еще, бледной тенью - животное-жертва. Просто когда разговор про прозрачные бочки пошел - тут уж трудно было удержаться. :)
Мне кажется, кто НХ не интересуется - тот в эту тему не ходит. Остальным охота разобраться! :D
 
Qween написал(а):
Sara, почему вы думаете, никто не хочет разобраться? Мне вот про табун и бочку хотелось. Все время где-то рядом разговорами об с НХ мелькает лошадь в табуне. И еще, бледной тенью - животное-жертва. Просто когда разговор про прозрачные бочки пошел - тут уж трудно было удержаться. :)
Мне кажется, кто НХ не интересуется - тот в эту тему не ходит. Остальным охота разобраться! :D

Кмк, если б хотели разобраться, то за 10 лет, которые прошли с тех пор как об НХе впервые упомянула на Хорсах АнютаМ, уже бы не задавали таких вопросов, и не утвердали бы таких странных вещей, которые задаются и утверждаются в этой теме (это я про людей, которые все это время, ну или почти все в дискуссиях про НХ участвуют).

Я вот помню ту первую темку на Хорсах. Тогда я сама с пеной у рта доказывала, что мне нафик не надо, чтобы лошадь умела приносить тапки или сидеть на попе, поэтому вся ваша нха - это ненужная мне фигня, а нужная только тем, кто на лошадь верхом сесть боится :)) А потом как-то... заинтересовалась и худо-бедно разобралась. А кто-то - не заинтересовался и разбираться не стал, но продолжает продолжать, с пеной у рта... :roll:
 
О, я и не знала, что вы были противницей НХ. :D А все началось с хорсов? Меня НХ заинтересовало после статьи неназываемого про ПП в Конном мире. Тоже лет 10 назда. Вполне тогда еще мирной. Мне всегда казалось - это он первым привнес НХ в Россию. :)
 
Sara написал(а):
Вы просили рассказать, чем НХ отличается от классики. Несколько раз. Как можно отличаться от того, чего нет?
Про "несколько раз" не помню, вроде один раз попросила. Ну да ладно.
Я попросила рассказать, потому что в какой-то момент подумала, что может и я чего-то не знаю или не понимаю и другим заодно будет понятнее, о чем речь. Потому что все защитники НХи были (и остались) - кто в лес, кто по дрова :roll: Ответы были слишком невнятны, так что я лишь укрепилась во мнении
Летучая я написал(а):
В моём понимании есть грамотное обращение с лошадью и неграмотное. Вот всё, что даёт положительный результат, делает лошадь спокойной, адекватной и годной к различным дисциплинам, то грамотное. Всё остальное - неграмотное.
Sara написал(а):
А потом как-то... заинтересовалась и худо-бедно разобралась. А кто-то - не заинтересовался и разбираться не стал, но продолжает продолжать, с пеной у рта... :roll:
Расскажите хоть вы. :) Может я всё же по-прежнему чего-то не понимаю или не знаю.
 
Пока писала пост, накатали еще несколько страниц. :lol: Катастрофически не успеваю за темой, вот если бы на работу не ходить...

Sara написал(а):
Блин, ну серьезно... ну как можно рассуждать о чем-то, имея такое слабое представление о предмете?
"Слабое представление" - это несоответствие вашим представлениям о предмете? Ну извините. Сколько людей - столько мнений и представлений. А чтобы совсем уж от предмета не отрываться, я предпочитаю опираться на первоисточники и считать, что НХ - это все-таки ПП главным образом. Хотя бы потому, что ПП пишет определенные вещи, с которыми можно соглашаться или не соглашаться. А послушать наших, так получается, что ПП - не НХ, Монти Робертс - не НХ... Раз уж все так пошли в разнос, то я добавлю, что Марк Рашид - это тоже не НХ. А кто тогда НХ? Да, в теме прозвучали еще несколько имен, в нашей стране менее известных. Но подозреваю, что если начать углубляться в изучение их методик и задавать вопросы, то выяснится, что и их нельзя воспринимать как догму, а именно в точности следовать их рекомендациям. Потому что вот конкретно эти методы не всем лошадям подходят, а вот НХ подходит всем. :mrgreen:

Делай раз-делай два-делай три... Ну не работает это на живых существах!
Вы будете смеяться, но работает. Если я беру лошадь с завода или из-под спортивного берейтора, то могу продолжить работу ровно с того места, где она прервалась. Потому что "традиционщики" учат лошадь понимать одни и те же стандартные команды. В идеале конечно не все так прекрасно потому что вмешивается человеческий фактор, который дает очень большой разброс вариантов. От прекрасно выезженных, спокойных и позитивно относящихся к работе лошадей до неврастеников, с котороыми надо начинать все сначала. Но если представить, что еще и стандартного набора команд нет - то это просто абзац. Может быть и увлекательно, но страшно неудобно.
 
Qween написал(а):
О, я и не знала, что вы были противницей НХ. :D А все началось с хорсов? Меня НХ заинтересовало после статьи неназываемого про ПП в Конном мире. Тоже лет 10 назда. Вполне тогда еще мирной. Мне всегда казалось - это он первым привнес НХ в Россию. :)

Неее, задолго до неназываемого. Лет за... несколько. Проконей тогда еще вообще не было, а Хорсы по-моему были еще Джининым сайтом (хотя, возможно, уже и нет... стока лет прошло, не помню). Потом АнютаМ сделала сайт Старый Друг, а потом появился неназываемый со своими статьями.
 
Снегурочка написал(а):
Но подозреваю, что если начать углубляться в изучение их методик и задавать вопросы, то выяснится, что и их нельзя воспринимать как догму, а именно в точности следовать их рекомендациям. Потому что вот конкретно эти методы не всем лошадям подходят, а вот НХ подходит всем. :mrgreen:
Ну оно вроде везде так. КМК, если что-то в любой методике-традиции-движении-подходе (на Ваш выбор) воспринимать, как догму, то далеко, в прямом смысле, не уедешь.
 
Hitman, ну вот и вы решили выдернуть фразу из контекста :cry: . Причем совершенно не ключевую. Вы не заметили, что конкретно в этой теме НХ начинает приобретать настолько размытые очертания, что на самом деле становится непонятно что мы обсуждаем?
Вот по вашему ПП - это НХ или нет?
 
Мда-а, лет 10 назад я была бы по другую сторону баррикад. :) Тогда казалось, что это что-то действительно новое, доброе, светлое. Хотелось читать, смотреть, пробовать. Но с тех пор я побывала на многих конюшнях, и на спортивных, и на рысачьей, пообщалась со многими конниками, тренерами, иногда потрясающими людьми... И вот теперь считаю, что НХ - это миф! :D На 90% -развод на деньги, лапша на уши. Ловушка для неофитов. Все эти морковные палочки, стеклянные стены. "Все уже придумали до нас". (с)
А у кого-то наоборот. Как интересно эволюционируют взгляды... :)
 
"Слабое представление" - это несоответствие вашим представлениям о предмете? Ну извините. Сколько людей - столько мнений и представлений. А чтобы совсем уж от предмета не отрываться, я предпочитаю опираться на первоисточники и считать, что НХ - это все-таки ПП главным образом. Хотя бы потому, что ПП пишет определенные вещи, с которыми можно соглашаться или не соглашаться. А послушать наших, так получается, что ПП - не НХ, Монти Робертс - не НХ... Раз уж все так пошли в разнос, то я добавлю, что Марк Рашид - это тоже не НХ. А кто тогда НХ? Да, в теме прозвучали еще несколько имен, в нашей стране менее известных. Но подозреваю, что если начать углубляться в изучение их методик и задавать вопросы, то выяснится, что и их нельзя воспринимать как догму, а именно в точности следовать их рекомендациям. Потому что вот конкретно эти методы не всем лошадям подходят, а вот НХ подходит всем.

Снегурочка, прочитайте мой пример про японский язык несколько старниц назад... мне кажется, аналогия похожа... :roll: (понимаю, что неохота читать все, что натрындели, пока Вас не было, но по второму разу отвечать еще более неохота :))

Если я беру лошадь с завода или из-под спортивного берейтора, то могу продолжить работу ровно с того места, где она прервалась. Потому что "традиционщики" учат лошадь понимать одни и те же стандартные команды.
А я вот читала интервью Нины Меньковой, где она утверждала обратное и приводила конкретные примеры, касающиеся различий разных школ одной и той же спортивной выездки. А на заводе я однажды зашла в денник к одному уже вполне заезженному молодому жеребцу, а он на стенку от меня полез... мне с какого места надо было начинать???

Hitman, ППКС

Расскажите хоть вы. :) Может я всё же по-прежнему чего-то не понимаю или не знаю.

Хотя Летучей (мне? :roll: - как склонять Ваш ник?? :wink: ) - все-таки попробую, в последний раз (скоро буду чувствовать себя попугаем :))

В моем понимании НХ - это применение лошадиной психологии и понятного для лошади "языка" к отношениям человек-лошадь. Я не думаю, что НХ противопоставляется "классике", в чем бы она не заключалась. НХ противопоставляется отношению к лошади, не принимающему во внимание, что лошадь - это тоже личность, не только со своим темпераментом, но и со своими мозгами и со своими взглядами на мир, часто отличными от взглядов человека на то же самое.
 
Снегурочка написал(а):
Пока писала пост, накатали еще несколько страниц. :lol: Катастрофически не успеваю за темой, вот если бы на работу не ходить...

та же фигня :shock:

у большинства НХашников тоже достаточно усредненые команды
вообщем я как то ходила ради интереса аджилити(полоса препятствий в руках ) с совершенно чужими конями ,часть из которых была как бы НХшными с детства ,
никаких проблем
 
ну вот я как-то к Наташке Olmek в гости в Самару приезжала и общалась с Гуглой - она меня тоже без проблем понимала :) с земли. Под верхом немного повыясняли, чьи в доме тапки, и потом тоже - без проблем :))

Мда-а, лет 10 назад я была бы по другую сторону баррикад. Тогда казалось, что это что-то действительно новое, доброе, светлое. Хотелось читать, смотреть, пробовать. Но с тех пор я побывала на многих конюшнях, и на спортивных, и на рысачьей, пообщалась со многими конниками, тренерами, иногда потрясающими людьми...

Qween, возможно это сильно зависит от того, кто с кем общался :))
 
Снегурочка написал(а):
Hitman, ну вот и вы решили выдернуть фразу из контекста :cry: . Причем совершенно не ключевую. Вы не заметили, что конкретно в этой теме НХ начинает приобретать настолько размытые очертания, что на самом деле становится непонятно что мы обсуждаем?
Вот по вашему ПП - это НХ или нет?
Снегурочка, ну извините, я не нарочно - тут просто уже всё смешалось в кучу - кони, люди. Как по мне, все перечисленные Вами - НХ. И ПП тоже НХ. Хотя в его случае за за Ньютона обидно.
Я не специалист, но, как я понимаю, у каждого из них есть свои подходы, которые или работают, или не работают, в зависимости от ситуации. То же самое в традиционных методах - методик куча, и если что-то не работает с данной конкретной лошадью, то ищи причину в себе - значит, сам что-то делаешь не так, значит, попробуй по-другому.
Большинство НХ тренеров в США, которых я вижу, работают с очень спокойными лошадьми и не очень опытными владельцами. Однако ж, когда у весьма знаменитого американского конкуриста возникла проблема с одной из его новых гран-при лошадей (я точно не помню что именно, но что-то было по седловке) - он позвал в помощь тренера НХ, который методом кликера решил проблему за пару недель.
Как я раньше писала на фиг знает какой странице, не вижу смысла делать Марианский жёлоб между НХ и не НХ. Как-то так получается.
 
Sara написал(а):
В моем понимании НХ - это применение лошадиной психологии и понятного для лошади "языка" к отношениям человек-лошадь. Я не думаю, что НХ противопоставляется "классике", в чем бы она не заключалась. НХ противопоставляется отношению к лошади, не принимающему во внимание, что лошадь - это тоже личность, не только со своим темпераментом, но и со своими мозгами и со своими взглядами на мир, часто отличными от взглядов человека на то же самое.
Приведите пожалуйста пример направления работы с лошадьми, которое декларирует, что лошадь - это не личность, а темперамента и мозгов у нее нет. :)
 
Снегурочка написал(а):
Hitman написал(а):
оже НХ. Хотя в его случае за за Ньютона обидно.
Вооот! :D
Что есть, то есть. С этим сложно спорить. Однако ж кому-то такой НХ в недешёвой, но доходчивой упаковке с бантом и специальной кордой, помог. Как по мне, ну и ладно.
 
Снегурочка написал(а):
Приведите пожалуйста пример направления работы с лошадьми, которое декларирует, что лошадь - это не личность, а темперамента и мозгов у нее нет. :)

Снегурочка, я же написала - это не направление, это отдельные люди. Которые считают, что это лошадь - сволочь... или дура глупая и т.п. Вместо того, чтобы спросить себя "а что Я делаю не так?" Я думаю, Вы таких людей тоже встречали... неужели нет??? Просто так вышло, что именно "нха" впервые сделала на этом сильный акцент.

Однако ж, когда у весьма знаменитого американского конкуриста возникла проблема с одной из его новых гран-при лошадей (я точно не помню что именно, но что-то было по седловке) - он позвал в помощь тренера НХ, который методом кликера решил проблему за пару недель.

Я видела, как кто-то из Витакеров позвал Парелли решить проблему с новым конем, не дающим одевать уздечку. На публичной демонстрации Парелли с этой задачей не справился - слишком увлекся собственным желанием решить проблему здесь и сейчас, на глазах у изумленной публики и немного забыл, собственно, о лошади. Был за это ооочень сильно критикуем. Однако потом, в спокойной обстановке, за сколько-то там дней эту проблемку решил вроде бы.
 
Сверху