Hitman
Pro
Снегурочка, лопатотерапия :mrgreen: ?Снегурочка написал(а):Приведите пожалуйста пример направления работы с лошадьми, которое декларирует, что лошадь - это не личность, а темперамента и мозгов у нее нет.![]()
Снегурочка, лопатотерапия :mrgreen: ?Снегурочка написал(а):Приведите пожалуйста пример направления работы с лошадьми, которое декларирует, что лошадь - это не личность, а темперамента и мозгов у нее нет.![]()
Видимо, моя "проблема" заключается в том, что я этих "отдельных людей" всю жизнь обходила десятой дорогой, так что их для меня как бы и нет. А все мои тренера, "традиционные" до мозга костей, делали настолько сильный акцент на том, что виноват всегда человек, что сильнее просто некуда.Sara написал(а):Снегурочка, я же написала - это не направление, это отдельные люди. Которые считают, что это лошадь - сволочь... или дура глупая и т.п. Вместо того, чтобы спросить себя "а что Я делаю не так?" Я думаю, Вы таких людей тоже встречали... неужели нет??? Просто так вышло, что именно "нха" впервые сделала на этом сильный акцент.
Кстати, подошли к интересному моменту. Я-то как раз считаю, что в НХ акцент на том, что виноват всегда человек как раз... слабоват. Правда, у ПП был абзац, про который я могу сказать ППКС. Только мне его сейчас нелегко найти и процитировать. Может поняли, о чем я?
Получается, бОльшая часть конников - НХшники? :shock: Тогда об чем спор, простите?Sara написал(а):Снегурочка, я же написала - это не направление, это отдельные люди. Которые считают, что это лошадь - сволочь... или дура глупая и т.п.
Нифига не всё так просто. Что ж так-то воспринимается... Нормально, когда индивидуальный подход. Моему коню всыпать нельзя - замкнётся. Ногой, тем не менее махал и не только от нервов и страха, но и при попытки проверить на слабо и взять на понт. Поэтому я когда ору, когда игнорю, а когда высылаю в сад кордой. И если он мне говорит "Ах, так? Всё равно не буду делать, что ты просишь!" я отвечаю "ну и не надо. Делай тогда то, что хочешь. Но остановишься, всё равно, когда я скажу". Точнее, это надо писать в прошедшем времени, так как сейчас ногами он уже не машет. Ни на меня, ни на кого. Сработало ибо на все 100.Sara написал(а):С "традиционным" подходом все понятно: лошадь пару раз отбила, ей всыпали так, чтобы мало не показалось, и она усвоила, что отбивать нельзя...
Опять радуга и бабочки :lol: . Это не сферический в вакууме НХ-шник. Это сферическая в вакууме ситуация, к тому же не учитывающая физиологию мозга. Любое обучение - ломка старых динамических стереотипов и образование новых. Любой мозг выдает на это негативную реакцию, ему и со старыми стереотипами хорошо. Для ученика-человека обучение всегда в радость? Иногда приходится делать неприятные вещи, ломать себя. Не обязательно физически, а ломать старые связи в мозгу и создавать новые. Нам всем это знакомо, мы все тут учились ездить верхом и продолжаем учиться. Но у человека для этого есть мотивация и воля. У лошади, как ни крути, с этим похуже. Когда мы мечтаем о ситуации, когда лошадь ну совсем-совсем не сопротивляется, давайте себя поставим на ее место. Учиться новому - трудно. Трудностям всегда хочется сопротивляться. А если все-таки представить ситуацию, что сопротивления нет - то понятие "давление" тоже теряет смысл. В очередной раз спрашиваю о чем мы здесь? :lol:Ведь, если взять идеального "нхшника" (этакого сферического, в вакууме) - предположим, он в совершенстве понимает, что творится у лошади в голове, и как ей доходчиво, необидно и не пугающе объяснить, что он в данный конкретный момент хочет. В итоге, у лошади просто нет причин защищаться или убегать, она просто делает, что попросят... потому что данный конкретный нхшник вызывает у нее уважение, и ей хочется с ним сотрудничать (это, в принципе, нормально для лошадей).
Снегурочка написал(а):А между тем идея, что "всегда виноват всадник" - это советская школа как она есть
Слабость акцента в НХ заключается в том, что в определенный момент позволяет свалить вину за свои неудачи на того, кто раньше "не так" работал лошадь и "не так" учил всадника.
Опять радуга и бабочки
Тоже не понимаю... наверное об том, казлы "нхшники" или не казлыТогда об чем спор, простите?
"Чтобы научиться создавать раппорт и понимать лошадей, вам придется отказаться от эго или от "долженствования" (моя лошадь должна вести себя так или должна вести себя эдак). Вы должны взять на себя ответственность за то что у вас не получается. Возможно, вы были не правы, или не подготовили лошади, или сами не были подготовлены, или требовали больше, чем лошадь готова сделать. Есть множество обстоятельств, за которые необходимо взять ответственность, и обычно на первых порах, это самая трудная вещь для многих людей. Очень легко обвинить лошадь. но это путь в никуда.
Чаще всего, прежде чем начать меняться люди проходят через следующие четыре этапа:
1 отрицание; 2 обвинение; 3 гнев; 4 хаос.
Отрицание - Когда я слышу "Это не я, это моя лошадь", или "У меня проблем нет", я понимаю, что мне тут делать нечего. Такое поведение называется избегающим и благодаря ему у вас... ничего не получается.
Обвинение - "Во всем виновата лошадь". "Она упрямая, испорченная, ни на что не способная и бездарная". Или, возможно "Это все из-за программы! У меня раньше таких проблем не было". Обычно из-за того, что раньше вы мало уделяли внимания таким вещам как ум лошади и ее чувства, она что-то скрывает от вас."
По моему в этом зашит смысл, что порой ПП приходилось выслушивать обвинения, что в результате применения его программы стало не лучше, а хуже и появились новые проблемы. :wink:Или, возможно "Это все из-за программы! У меня раньше таких проблем не было". Обычно из-за того, что раньше вы мало уделяли внимания таким вещам как ум лошади и ее чувства, она что-то скрывает от вас."
Если про реальную лошадь, то как то так: есть подозрения, что у правильно от рождения воспитанной лошади не возникнет такого желания. А возникнет - значит тот, кто с ней работает, допустил где-то ошибку. И потом, если следовать принципам НХ, и человек в вашем тандеме лидер - то с чего бы вдруг Капа отбивать по Вам начала?Sara написал(а):Но потом я задала вполне конкретный вопрос про реальную лошадь... не заметили?
Отрицание - Когда я слышу "Это не я, это моя лошадь", или "У меня проблем нет"
Чтобы научиться создавать раппорт и понимать лошадей, вам придется отказаться от эго или от "долженствования" (моя лошадь должна вести себя так или должна вести себя эдак). Вы должны взять на себя ответственность за то что у вас не получается. Возможно, вы были не правы, или не подготовили лошади, или сами не были подготовлены, или требовали больше, чем лошадь готова сделать. Есть множество обстоятельств, за которые необходимо взять ответственность, и обычно на первых порах, это самая трудная вещь для многих людей. Очень легко обвинить лошадь. но это путь в никуда.
Hitman написал(а):Если про реальную лошадь, то как то так: есть подозрения, что у правильно от рождения воспитанной лошади не возникнет такого желания. А возникнет - значит тот, кто с ней работает, допустил где-то ошибку. И потом, если следовать принципам НХ, и человек в вашем тандеме лидер - то с чего бы вдруг Капа отбивать по Вам начала?
А почему нужны танцы с бубнами, чтобы отлавливать лошадь из левады? И что бы сказали приверженцы НХ по этому поводу?Sara написал(а):Но у меня нет никакой гарантии, что она никогда и ни по кому не отобьет. Например, у нас некторые конюха очень любят, если лошадь не ловится в леваде, загнать вдвоем-втроем ее в угол и подходить в недоуздком наперевес и выражением "щааазззз я тебя поймааааююю". А Капа - натура тонкая... может и отбить... Ну или мало ли... будет на развязках стоять, а сзади по проходу какой-нить деть пробежит, размахивая шаблей (есть у нас такие дети... да... :roll:
Тоже улыбнуло.Снегурочка написал(а):Но, кстати, вот это заставляет слегка улыбнуться:По моему в этом зашит смысл, что порой ПП приходилось выслушивать обвинения, что в результате применения его программы стало не лучше, а хуже и появились новые проблемы. :wink:Или, возможно "Это все из-за программы! У меня раньше таких проблем не было". Обычно из-за того, что раньше вы мало уделяли внимания таким вещам как ум лошади и ее чувства, она что-то скрывает от вас."
Вот тут, ИМХО, надо начинать с того, чтобы лошадь в леваде сама шла навстречу человеку и совалась в недоуздок, а не убегала. Ничего более конкретного сказать не могу, так как сама никогда не сталкивалась с тем, что лошадь не ловится.Например, у нас некторые конюха очень любят, если лошадь не ловится в леваде, загнать вдвоем-втроем ее в угол и подходить в недоуздком наперевес и выражением "щааазззз я тебя поймааааююю". А Капа - натура тонкая... может и отбить...
ППКССнегурочка написал(а):Вот тут, ИМХО, надо начинать с того, чтобы лошадь в леваде сама шла навстречу человеку и совалась в недоуздок, а не убегала. Ничего более конкретного сказать не могу, так как сама никогда не сталкивалась с тем, что лошадь не ловится.Например, у нас некторые конюха очень любят, если лошадь не ловится в леваде, загнать вдвоем-втроем ее в угол и подходить в недоуздком наперевес и выражением "щааазззз я тебя поймааааююю". А Капа - натура тонкая... может и отбить...
Hitman написал(а):А почему нужны танцы с бубнами, чтобы отлавливать лошадь из левады? И что бы сказали приверженцы НХ по этому поводу?
Ну а как не поговорить, когда НХ сплошь и рядом декларируется как супер-метод, которым остальные методы в подметки не годятся?
Вика, ну это как собаку приучать к команде "ко мне", и если долго не подходит, дать люлей :shock: .Vika.r написал(а):это как чкуха у нас , чего он собственно не ловиться ,а того что за ним регулярно бегают по леваде и словив таки - выдают звездюлей по полной
причем уже изначально идут в леваду с агрессией в позе размахивая чембуром ,ну да он же не ловиться падла такая ,сейчас же за ним бегать прийдеться ...
Зюлейка, ну вот может мне лично бегать за лошадью по леваде не приходилось. Если не подходит, я просто подожду. Подойдёт сам, и не через полчаса, а быстрее. Ну мне, наверное, просто повезло. А есть ещё привычка всегда забирая из левады, давать вкусняшку. Может, поэтому подходят?Зюлейка написал(а):Даже если лошадь гуляет далеко не каждый день минут по 40, а хочет гулять часа по 2? (Хотя бы по 2).
И даже если это жеребец, который видит кобыл в леваде метров за 100?
Подходит и сует голову в недоуздок...
Может, там и было что-то не то?Sara написал(а):Был у нас один конюх, от которого убегали в леваде все лошади без исключения... уж не знаю, вроде он их не бил, не дергал... но вот что-то они в нем видели не то![]()