Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

  • Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
Без еды можно прожить сколько-то дней, без вкусняшек - вообще всю жизнь, а без воздуха?
Просто умный конь, понимает, что важнее.
Смотришь, с какой тоской он на Божий мир глядит, когда в конюшню идти надо, и всё понятно.
А вообще, если бы воспитание было таким простым делом, не было бы родителей, недовольных своими детьми; начальников, недовольных своими подчиненными; мужья не оставляли бы жен и т.д., и т.п.
И знаменитая фраза: "Надо винить себя"!
Себя можно винить по-разному: и за то, что не бил, и за то, что бил.
Об этом-то мы и спорим.
Как в стихотворении, где шли дедушка, внук и ослик.
Ехал дедушка, прохожие говорили, что это нехорошо; дедушка идет сам, посадит внука - тоже нехорошо. Кажется, дедушка осла на себя взвалил и всё равно были недовольные.
 
Hitman написал(а):
Vika.r написал(а):
это как чкуха у нас , чего он собственно не ловиться ,а того что за ним регулярно бегают по леваде и словив таки - выдают звездюлей по полной
Вика, ну это как собаку приучать к команде "ко мне", и если долго не подходит, дать люлей :shock: .


ну так и собачников таких полно ,причем они свято верят что собака понимает за что люлей то выгребла


дело в том что у нас большая левада = плац
соотвественно иногда нет возможности оставить на полчаса как есть

неконтактным шизоидам тоже кусок даю - для надежности ,а остальные и так прибегают
 
Ну, я ж не говорю, что вкусняшка - это панацея. Может, как я сказала, мне просто везло. А может, потому что у нас 90% конюшен открытые, дыши не хочу.
Vika.r написал(а):
Hitman написал(а):
Vika.r написал(а):
это как чкуха у нас , чего он собственно не ловиться ,а того что за ним регулярно бегают по леваде и словив таки - выдают звездюлей по полной
Вика, ну это как собаку приучать к команде "ко мне", и если долго не подходит, дать люлей :shock: .


ну так и собачников таких полно ,причем они свято верят что собака понимает за что люлей то выгребла
Знаю, поэтому, собственно, такая параллель сразу и возникла.
 
При 4-хчасовом гулянии конь сам подходил и засовывал морду в недоуздок, а левада была с видом на кобыл. И сено у него там было. Так "мэтры" же что говорят?
"У меня любая лошадь подойдёт".
Добро пожаловать в наш город-курорт! Сделаем видео, выложим здесь.
 
Зюлейка нужно было этой зимой учить, когда с севера через двор дуло как в аэродинамической трубе
40 минут без попоны и летел бы пулей к воротам :mrgreen:
 
Как один из упоминавших дисциплину, уважение и воспитание, раскрою, как я вижу эти понятия.
Уважение.
Уважать можно кого-то более сильного, умного, но не тирана. И уважать можно того, кому полностью доверяешь и любишь. Естественно, что не хочется упасть в глазах того, к кому испытываешь подобное чувство и стараешься сделать ему приятно, либо не вызвать досаду.
Воспитание.
Разъяснение свода правил и действий, которые помогают комфортно общаться. В идеале, когда воспитуемый реагирует на устную просьбу, а не ждет окрика или плетки. В процессе воспитания объясняется что такое хорошо и что такое плохо. В нашем случае это изучение уступок, приучение к разным вещам, вежливости и т.п.
Дисциплина.
Животные, как и люди, очень разные. Кому-то нужна жесткая дисциплина, а кому-то и в голову не придет ее нарушать. Sara, как вашей кобылке, наверное :) в процессе изучения дисциплины, обучаемый познает, что за отрицательное поведение, его по головке не погладят и в любом случае настоят на выполнении команды. Так что узнает, что нельзя кусаться, отбивать по человеку и делать другие гадости, если такое, вдруг, приходит в голову.
Если лошадь не проявляет дурных наклонностей в поведении, то нет причин накладывать на нее дисциплинарные взыскания. Если лошадь ведет себя не гуд, то наказание должно быть своевременным и соразмерно проступку, но не более. Но лучше всего постараться предупредить ситуацию, что бы не пришлось наказывать. Например, моя лошадь, во время чистки, машет передней ногой. Так ее когда-то кто-то научил. За эти дела получает устный выговор (с занесением в личное дело :D ) и прекрасно понимает, что не права, стоит спокойно.
И на последок, про все вместе. Если, скажем, ребенок уважает родителей, слушается их и доверяет их слову, обязан ли он слушаться посторонних, даже если они просят о том же? Неа, не обязан т.к они не обладают в его глазах авторитетом. У животных с этим проще т.к нет маньяков, насильников, похитителей и прочих. И лошадь поведет себя в силу своего характера и дружелюбия. Если другой человек будет действовать правильно и уверенно, то послушается. А если нет, то устоит ли, что бы не попробовать себя хоть одна мало мальски активная лошадь? :D

Если собака подошла на команду ко мне, пусть даже шла очеееень долго, и даже если ушла без разрешения - если она подошла сама - категорически запрещено ее наказывать. Наоборот хвалят, ласкают и угощают, закрепляя, что подойти - это хорошо. Думаю и с лошадью так же. В те моменты, когда она подходит, поощрять лаской. Если поймалась - поощрять лаской. Позвали - подошла, поощрять лаской. И не всегда уводить, а поласкать и оставить в покое.
С Капой, подозреваю, дело в том, что она очень чувствительна и внимательна. Когда человек просто идет - он расслаблен и она знает, что ее ловить не будут т.к идут не за ней. А вот когда он идет ловить лошадь, то лошадь замечает это напряжение в движениях, взгляде... Тут может и шалость вызывать желание удрать и природный инстинкт, если крадутся - надо бежать. А человек может и сам не заметить, что прицеливается взглядом, как будет ее ловить, готовится к резким движениям...
У меня с кроликами так было, с полудиким молодняком и иногда удирающими кролихами. Можно было зайти к ним в загон, но не за ними или случайно оказаться рядом с беглянкой и они никакого внимания не обращали на меня. Даже теребили одежду, игрались, давались погладиться. Но стоило только подумать о том, что бы кого-то поймать, всех как ветром сдувало. Очень у них хороший чуй на это дело.
Еще забавный случай. Когда-то давно моя мама работала на предприятии кинологом. Там же было выделено помещение для жизни, вполне уютное и удобное т.к при собаках находись постоянно, других желающих на место не было. В общем, каждый вечер определенные собаки расставлялись в определенных местах, перекрывая проходы. И в один из таких темных вечеров мне надо было пройти. На проходной отзвонилась, сказала,что иду. Ну и ладно, дороги не знаю что ль? На моем пути всегда ставили суку овчарки, с пулей в голове, но с которой я прекрасно ладила. Подойдя ближе я поняла, что собачку-то - подменили. И я уже в ее зоне доступа. Оставался только один вариант - уверенная команда - ко мне! Сидеть... В общем, все как буд-то так и надо. Собака сработала на автомате. Прихожу, а мама мне - как ты прошла?! Там же Крэз! Эт такой был здоровенный овчар, когда служивший на границе и рвавший все, что движется и не в комуфляже. У него даже конфликт внутренний был порой, терзался сомнениями, слушаться или нет, если хозяин без формы. Напрягало его это. А тут я мимо прошла, да еще и почухала О_О а мне прост забыли сказать. Тут, явно, сработало то, что подошла я более, чем уверено. Бедный пес просто потерялся от такой наглости :D своих собак мы от такого автоматического срабатывания на чужие команды отучаем.
ЗЫ. Бить нельзя категорически, только наказывать
 
Главный смысл любой школы НХ это понять поведение лошади и заработать ее полное уважения, без мордобития и "люлей". Кстати, если кто то любой моей лошади даст "люлей", получит от меня гораздо сильнее и больше подпущен не будет, не переношу насилия к животным. :) И да, мои лошади ведут себя адекватно и на земле, и в седле, и я езжу на них и в арене, и на авто трассе, и в полях, и в горах и в реки они заходят без проблем. И могу честно сказать что занимаюсь ими и по традиции, и по тому как учили меня советские хорошие конюхи, и по Парелли, и по Андерсону и по Монти. Индивидуализирован подход к каждому коню, и цель одна , чтобы были безопасны, легки в общении, уважали и в то же время мы все получали удовольствие. Лошади для меня это отдушина, не каторга...

Думаю что настоящие тренеры и в традиционной школе, и те без каких то определенных направлений, которые знают как правильно работать с лошадьми, используют теже принципы что многие НХ программы. Не обязательно принадлежать тому или иному лагерю чтобы научиться чему то новому и пополнить круг развития. Но автоматически сказать что НХ это плохо, толком не поняв принципов, это ограничивает мир. А почему нельзя использовать и то и другое? За последние 6 лет моим лошадям и мне это во вред не пошло, а начала я с лошадьми в СССР лет так 25 назад, так что не совсем новичок в "классике" и в конном спорте . :)
 
TigraLTH написал(а):
Подойдя ближе я поняла, что собачку-то - подменили. И я уже в ее зоне доступа. Оставался только один вариант - уверенная команда - ко мне! Сидеть... В общем, все как буд-то так и надо. Собака сработала на автомате. Прихожу, а мама мне - как ты прошла?! Там же Крэз! Эт такой был здоровенный овчар, когда служивший на границе и рвавший все, что движется и не в комуфляже. У него даже конфликт внутренний был порой, терзался сомнениями, слушаться или нет, если хозяин без формы. Напрягало его это. А тут я мимо прошла, да еще и почухала О_О а мне прост забыли сказать. Тут, явно, сработало то, что подошла я более, чем уверено. Бедный пес просто потерялся от такой наглости :D
Тигра, это пять!
Rondi написал(а):
Главный смысл любой школы НХ это понять поведение лошади и заработать ее полное уважения, без мордобития и "люлей". Кстати, если кто то любой моей лошади даст "люлей", получит от меня гораздо сильнее и больше подпущен не будет, не переношу насилия к животным. :) И да, мои лошади ведут себя адекватно и на земле, и в седле, и я езжу на них и в арене, и на авто трассе, и в полях, и в горах и в реки они заходят без проблем. И могу честно сказать что занимаюсь ими и по традиции, и по тому как учили меня советские хорошие конюхи, и по Парелли, и по Андерсону и по Монти. Индивидуализирован подход к каждому коню, и цель одна , чтобы были безопасны, легки в общении, уважали и в то же время мы все получали удовольствие. Лошади для меня это отдушина, не каторга...
Rondi, после 1 мая я еду к тебе. В поля и реки.
 
Ну вас вы там спите ваще, нет? А ведь ещё надо лошадей успеть поработать :shock: :lol:

Sara написал(а):
С "традиционным" подходом все понятно: лошадь пару раз отбила, ей всыпали так, чтобы мало не показалось, и она усвоила, что отбивать нельзя... а как это усвоит лошадь идеального нхшника?

Задумалась я, собственно, потому что моя младшая лошадь Капа, которой сейчас три года, никогда в жизни даже не думала отбивать по человеку (хотя в табуне она частенько задами машет), но вот я не встречалась с такой ситуацией за 3 года ни разу, когда она хотя бы угрожала. И, возможно (ттт) не встречусь. Вот КАК я должна ей объяснить, что по человеку отбивать нельзя? Ведь у меня нет гарантии, что она никогда этого не сделает :roll: А когда сделает - опять начнутся разговоры на 15 страниц из серии "вооот!!! воспитываемая по нхе лошадь отбила по человеееку" :)))

А потом говоришь, что НХ не противопоставляет себя классике. Даже не смешно, опять в твоем посте красной линией проходит, что "традиционно" считаются люди идиоты, тупые которые не понимают лошадь и не поддерживают индивидуальный подход. Зато вот НХшники все такие распрекрасные. Или мне кажется?

Так ты и пиши, что отдельные личности, идиоты то бишь, вломят безрадумья. Потому как НХ насколько я знаю, тоже не сильно ратует за снисхождение по поводу размахивания ног в человеческую сторону. НО ведь всегда есть нюансы, лошадь забилась в угол в страхе или на корде или просто на развязке при попытке взять ногу для крючкования

На счет Капы, у меня Кобыль тоже очень тонкой душевной организации.. а плюсом к этом ещё проблемы с координацией и вкупе получается ипанько.

Но я не к тому, я слабо могу себе представить ситуацию, когда такие лошади при адекватном воспитаннии и адекватной окружающей действительности (т.е если Кобыль будет стоять на развязка, я детей отслеживаю очень чётко.. и не оставляю в ситуации, когда может возникнуть бяда) в общем в любом случае они скорее попу под себя засунут, душа унесеться в копыта, глазья вылезут на ниточках, но бить по человеку не будут

ПыСы: А если чё, торжественно обещаю, мурню на 15 страниц не разводить :mrgreen:
 
Всем доброго утра! :)
Вот еще интересная тенденция наблюдается - просто конник, получив проблемную лошадь, считает, что она была испорчена неправильным воспитанием. А конник НХ-ник зачастую считает, что она была испорчена традиционным воспитанием. Вот почему так? Кому выгодно?
 
Знаете, поспорили как то французская школа выедки с испанской. Французы говорят: "Вы, итальянцы, обьясните нам, что из себя представляет выездка лошади согласно вашей школе, а то уж сильно вы хвалитесь, что она лучше нашей".
Испанцы начинают рассказывать. Французы: "Стоп, стоп! А что это вы нам рассказываете о методах, применяемых у нас во Франции? Так значит, нет никакой Испанской школы выездки, это миф! Есть лишь французская, и вы работаете по ней!"
Испанцы пучат в удивлении глаза и возражают: "Как так, мы же во Франции никогда небыли, как там воспитывают лошадей не знаем, а вы говорите - по вашей школе их воспитываем!"
"Тогда обьясните, чем отличается ваша испанская школа от нашей!", - требуют француцы.
Испанцы сбивчиво пытаются найти отличия, им это удается в деталях, но в общих чертах получается, что в обоих школах методы одинаковые, т.к. лошади везде одни и те же и правила и методы правильной, граммотной и эффективной работы с ними не могут быть разными. Французы с испанцами ругаются, французы требуют обьяснить, чем же тогда испанская школа лучше французской и почему испанцы не учатся поголовно у великих французских мастеров, если методики схожи, а имеют своих и свою школу.
Бедные испанцы оправдываются: "Видите ли, мы живем в Испании, а не во Франции, у нас несколько иные требовани к нашим лошадям, мы иначе их используем, для других работ, преследуем несколько другие цели. Отсюда и разница, потому и появляются те методики, которых у вас нет. Например, мы увлекаемся корридой. Лошади, заезженные по французским методам выездки будут в ней не эффективны..."
Французы: "Чушь полная, тысяча чертей! Лошадь, заезженная по нашим методам будет эффективна и в корриде!"
Испанцы: "Но как вы можете об этом судить, вы же не занимаетесь корридой. А мы занимаемся испокон веков и точно знаем, как наиболее эффективно
 
ох блин осилила всё что написали за ночь)) и хотя многие говорят бесполезная тема, а вот получается что нет
Sara написал(а):
А вообще - хочу сказать спасибо всем участникам темы, лично за себя :)
Тоже хочу сказать спасибо. Много интересного и много новых вопросов. Кстати разговор ведётся в очень вежливом тоне)) ну преимущественно))

и конечно не могу не ответить Сару.
Вадим целью каллиграфии не является красиво держать кисточку. Цель красиво писать. Не важно иероглифами или не иероглифами.
а даже у китайцев/японцев нет отдельной науки по держанию кисточки. Держание кисточки это способ а не цель.
 
лошадь под нее подготовить. Пробовали мы те методы, которые вы применяете, не эффективно это. Велика смертность и лошадей, и человека. Вот и разработали свои, и теперь смертности практически нет..."

Почитали? Посмеялись? А Вам ничего эта байка не напоминает? :-)
 
Написала про бабочек и потерла. Надоело.
Ладно, вот выводы, которые конкретно я сделала.
Для моей лошади со мной как хозяйкой НХ не подходит. По причинам:
- катастрофическая нехватка времени:
- отсутствие у меня опыта работы с лошадьми;
- желания ездить на своей лошади верхом.
т.е. по тем причинам, по которым она не подойдет большинству ЧВ-любителей.
Хотя как и Qween, еще год назад
Qween написал(а):
я была бы по другую сторону баррикад. Тогда казалось, что это что-то действительно новое, доброе, светлое. Хотелось читать, смотреть, пробовать. Но с тех пор я побывала на многих конюшнях, и на спортивных, и на рысачьей, пообщалась со многими конниками, тренерами, иногда потрясающими людьми... И вот теперь считаю, что НХ - это миф! На 90% -развод на деньги, лапша на уши. Ловушка для неофитов. Все эти морковные палочки, стеклянные стены. "Все уже придумали до нас". (с)
Я выбираю традиционный подход. Т.е. я ищу тренера, которому доверяю свою лошадь и себя любимую и который учит меня взаимодействовать с моей лошадью.
Теперь о тапках и человеке-лидере.
Зацепил меня рассказ, не помню автора и названия. Суть в том, что ребенок (автор) сел на лошадь, лошадь ребенка сбросила, тот потерял сознание. Очнулся оттого, что лежащая рядом лошадь аккуратно толкала его носом и подставляла спину. Оказывается, эта лошадь в войну перевозила раненых. Естественно, когда ребенок на нее заполз, то лошадь шагом с предельной осторожностью доволокла его до людей. И хде тут человек-лидер?
Я хочу вот такую лошадь. Не чтобы она приносила тапки или делала поклоны, а чтобы она довезла меня в любом состоянии из точки А в точку Б. У меня был случай это проверить. Довезла. Перла километр с лишним шагом. Для обучения иногда имитирую ситуации с "потерей управления", резким оседанием своего тела и прочая.
В дневнике Sniffy описывается, что когда с пони падает ребенок, то пони мгновенно останавливается, чтобы не зацепить ребенка и ждет людей, которые помогут ребенку. Я хочу такую лошадь. Чтобы когда я (или кто-то другой) начала заваливаться в седле, то лошадь остановилась бы с любого аллюра и подхватила человека. Вот ЭТО я буду воспитывать. А палку мне собака принесет. Кстати, последний пункт имеет обратную медаль. Когда я начинаю лезть вперед или сильно склонюсь вбок при повороте, то лошадь тормозит до полной остановки. А иногда можно в галоп не поднять, опять же - сильно подала корпус вперед. С другой стороны - сиди прямо дорогая. С наилучшими пожеланиями, Лошадь :mrgreen: .
НО. Я прекрасно понимаю и отдаю себе отчет, что лошадь живая, поэтому в 100 % это не сработает. Но надеюсь, мой случай (пусть теоретический) попадет в эти 99. Нет никакого события, которое обязательно случится на 100 %. Вы не можете это утверждать. Любое событие вероятностно, т.е. случится с вероятностью приближенной к 100 %. А Вы живую лошадь хотите поместить в рамки чтобы вот 100 и не меньше и утверждаете, что можете этого достичь.
Еще один пример. Горы, кобыла, которую вижу и на которой сижу в первый раз. Слезла в яблоневом саду, накормила лошадь яблоками. Обратно залезть не могу. И так, и сяк. Я только начинала, лошадь высокая. Лошадко вздохнула, медленно потянула меня куда-то. Я за ней , вцепившись в повод. Лошадко подвела меня к кочке, запихала носом на кочку, развернулась и встала передо мной. Я села. Да, офигела. Обычная лошадь, которая участвовала тогда в шоу "Соколиная охота" (Соколиный питомник у нас в горах).
*Махнула рукой на НХу*. А я ведь хотела разобраться.
 
Что, дошипелись? *почти плачет* Говорили же - хотят люди разобраться. А вы... "НХ не для всех"... "НХ не для всех"... Ну не снобы? :(

7_ira, Я всегда с интересом читаю ваши посты. Мне кажется, вы уже и так все про НХ знаете. Вы прирожденный НХ-шник, в хорошем смысле этого слова. Если рассматривать НХ как способность чувствовать и понимать лошадей. У вас это есть и так. И с тренером вам, по всей видимости, повезло. Учитесь у него, и узнаете все, чему учат НХ-шники, и даже больше. Хорошие старые тренера - это такой клад! :)
 
7_ira, да кто ж утверждает то? Покажите мне этого дурака! Ну не надо обособляться друг от дружки. (Тоже почти плачя). Возьмите лучще самое эффективное друг от друга, самое подходящее для Вас и для Вашей лошади. Ну разве это не разумный подход?
 
Qween, вот именно. при наличии грамотного спортивного тренера нх не нужно. просто потому что лошадь и так все умеет. только воспитание идет параллельно основному процессу - спортивной подготовке лошади. и занимает минимум времени.
я уже пицот пять раз писала, но ладно, напишу еще раз.
воспитание должно быть функциональным. цель воспитания - получить безопасную лошадь, с которой удобно работать дальше по выбранному направлению - конкур, выездка, пробеги, драйвинг, скачки, бега, джигитовка, вестерн, шоу-программы, дрессура, да хоть работа в производящем составе... все что душе угодно.
но воспитание ради воспитание - фигня и хрень. это практически противоестественно...
 
Че-о-орт! Опять двадцать пять!
Скажите, а спортивная лошадь умеет приносить тапочки?
А если приноска тапочек хозяину его лошадью для Вас является не нужной чепухой, то скажите, спортивная лошадь может десять минут играть с Вами в довольно разнузданные и активные игры, носясь вокруг Вас галопом, с козлопуками, а потом, по команде поднятой руки, подбежать к Вам, встать справа, сделать пару-тройку вдохов-выдохов, и начать РАБОТАТЬ, полностью на работе сконцетрировшись?
Ну вот кто сейчас превозносит свою школу как идеальную, НХ-шник, или классик?
Ну почему Вами не рассматривается хобби-направлние? Конный спорт устарел! Как устарело применение лошади лишь в качестве транспортного средства. 21 век - век хобби-направления в коневодстве. Прошли времена, когда быть рядом с лошадью можно было лишь в спортивном конном клубе. Того, кто этого еще не понял, мне жаль.
 
Сверху