Horseman1 написал(а):
скажите, спортивная лошадь может десять минут играть с Вами в довольно разнузданные и активные игры, носясь вокруг Вас галопом, с козлопуками, а потом, по команде поднятой руки, подбежать к Вам, встать справа, сделать пару-тройку вдохов-выдохов, и начать РАБОТАТЬ, полностью на работе сконцетрировшись?
Да, мне демонстрировал это тренер. Мало того, он запихал меня с поседланной лошадью, да еще и с двойным поводом :shock: (шпрунт одели) в бочку поработать на свободе. Т.е. лошадь под седлом (с заправленными поводьями) отпускается в свободное плавание по бочке, твоя задача пошагать/порысить, дать ей возможность поиграть, потом забрать и работать. Человек в центре. Жестом отправила к стенке, пошагали, порысили, потом тренер говорит - сделай вид, что наклоняешься и берешь палочку. Палок нет. Но данное движение лошадь воспринимает как ура, побежали! Ну и галопищем, козлы, свечи, развороты на 180, короче по полной программе. Мне лично было страшно, хотя она двигалась строго по краю и ко мне не совалась. Кстати, отметила, что свечи были почти вертикальными. Я боялась, что может помешать повод, он все-таки заправлен и несколько ограничивает движение головы лошади ,но тренер меня успокоил, что кобыла знает меру и к тому же ей сверху никто не мешает. Также я боялась, что она просто маханет через бортик бочки в леваду, но этого не произошло. Обычная дисциплина - бочка, значит бочка и никаких выпрыгиваний. Отыграла, я ее остановила, она встала, я подошла, взяла повод, села, и мы продолжили работу под верхом. Как, почему - не знаю. В руках с ней работает тренер.
ЗЫ. Если будет поставлена цель приносить тапки - кобыла будет приносить тапки. Это не прыжки на 170.
Вот фото бочки. Такой бортик свободная лошадь при желании перепрыгнет на раз.
Horseman1, я не снимаю видео, вот сейчас мне жаль, что я этого не делаю. Но я просто вожусь со своей лошадью для того чтобы получить милого и доброго хоббика.
Что касается коневодства, то искренне надеюсь, что та часть его, которая не завязана на мясной индустрии, останется под влиянием КС. Я это писала в теме про раннюю заездку и повторюсь здесь. Для Вас, как для частника, главный критерий - здоровье. КС, скачки, бега позволяют отбраковать генетически слабых особей. Следовательно, Вы получите хотя бы здоровую лошадь. А если НХ подходит всем, то уже свою лапочку Вы из нее воспитаете.
Если же не будет программы испытаний и лошадь начнет разводится по признакам "глазки, носик, ушки", то она действительно через пару поколений будет способна приносить тапки и все.
Еще допишу.
НХ утверждает что их цель добиться гармонии с лошадью, чтобы лошадь стала максимально удобной и безопасной для человека.
Но самые удобные и безопасные лошади - это пастушьи лошади. Когда я вижу, что в горы по крутой витееватой дороге рядом с машинами едет пацан лет 5 ОДИН на навьюченной лошади, а позади него на второй лошади едет апашка (апа-бабушка) ,то у меня и мысли не возникает, почему посадили ребенка.
Вот фото, повторяю его еще раз.
Здесь я первый раз на лошади
вообще, дети тоже. Детям 3 года, мне 30. Дочь снять с лошади не могли 1,5 часа. Сына я катала сама (
сидя в первый раз на лошади), с дочкой ездил мальчишка. На фото видна степь и горы вдали. Я на этой лошади ездила шагом, рысью и даже попробовала галоп. Эти лошади не носят тапки, не встают на тумбу, но честно возят человека из точки А в точку Б.
Любого человека. Ни лошади, ни люди не знают даже слова НХ. Но возят же.
Horseman1 написал(а):
Возьмите лучще самое эффективное друг от друга, самое подходящее для Вас и для Вашей лошади. Ну разве это не разумный подход?
Вот это золотые слова. Вот поэтому я и хотела разобраться.