Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

  • Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
спортивная лошадь может десять минут играть с Вами в довольно разнузданные и активные игры, носясь вокруг Вас галопом, с козлопуками, а потом, по команде поднятой руки, подбежать к Вам, встать справа, сделать пару-тройку вдохов-выдохов, и начать РАБОТАТЬ, полностью на работе сконцетрировшись?
да))) если это нормальная лошадь воспитанная нормальным человеком.
я, например, знаю спортивного коня который ходит со своей хозяйкой испанским шагом в ногу на свободе. и ходит за ней хвостиком, пока она барьеры таскает. его по приколу научили, без задней мысли.
 
Qween написал(а):
Horseman1 написал(а):
21 век - век хобби-направления в коневодстве.
Бедное коневодство... :)

+1

кстати, многие тренера спортивного направления с удовольствием работают и с хобби лошадьми. и эти лошади спокойно катают своих неумелых хозяев по кругу.
 
Коневодство бедное потому, что оно этого еще не поняло. И не делает на этом деньги, осваивая новую нишу, а акцентируется исключительно на КС. Но это тема для отдельного разговора.
И надо признать, за рубежом это понимают. Не понимают в России.
Торопырка Сем, я Вас о конкретном примере спросил, а Вы мне привели другой. Моя лошадь со мной тоже испанским шагом в
ногу на свободе ходит. И ходит за мной хвостиком. Без всякого КС. А вот того, о чем я спросил, пока не умеет, порой приходится тратить время на то, чтобы ее успокоить. Так что буду благодарен инструкциям, как ее этому научить.
 
Того же мнения.

***

karla написал(а):
и конечно не могу не ответить Сару.
Вадим целью каллиграфии не является красиво держать кисточку. Цель красиво писать. Не важно иероглифами или не иероглифами.
а даже у китайцев/японцев нет отдельной науки по держанию кисточки. Держание кисточки это способ а не цель.
Вера, Вы глубоко заблуждаетесь. Иероглифика как медитативная практика дзен-буддизма ставит перед собой совершенно другие цели, а вовсе не "красиво писать". :D И таких практик масса и помимо иероглифики. Например, известнейшее тибетское рисование цветным песком. Когда сразу после окончания работы работу эту полностью уничтожают, развеивая по ветру... именно для того, между прочим, чтобы белые дикари :lol: наконец-то поняли хоть что-то... про цели и задачи.
 
Сар. ну да дзен буддизм ставит своей целью правильно держать кисть в руке. остальное мусор.
аминь

Horseman1 написал(а):
Ну почему Вами не рассматривается хобби-направлние? Конный спорт устарел! Как устарело применение лошади лишь в качестве транспортного средства. 21 век - век хобби-направления в коневодстве. Прошли времена, когда быть рядом с лошадью можно было лишь в спортивном конном клубе. Того, кто этого еще не понял, мне жаль.
сильно!
 
Horseman1 написал(а):
MIG, у меня нет никаких сомнений, что мы с Вами говорим о разных лошадях и разных случаях. Однако, история, рассказанная Вами, меня заинтересовала. Вы не поинтересовались у этого человека, а что собственно послужило причиной обмена этих лошадей?
Я Вам еще раз повторяю - другого случая обмена лошадьми в Даре не было. То есть вся Ваши история о "монстре", от которого решила избавиться Ада Викторовна - выдумка.
 
Horseman1 написал(а):
Ну почему Вами не рассматривается хобби-направление?
А кто сказал, что не рассматривается? Цитату в студию.
Кстати, справедливости ради стоит отметить, что в России имеется некий "перекос" в сторону спорта. Едва ли не каждый третий владелец лошади, к спорту практически непригодной, пытается на ней выиграть Кубок мира. Точно также два из трех начинающих "прокатчика" мечтают начать выступать. В Германии, к примеру, ситуация иная. Там, наряду со спортивной, очень сильна "хобби-составляющая". Разумеется, у них есть свои Horseman-ы и Кузовлевы, брезгливо морщащиеся при слове "спортсмен", но в общем и целом ситуация, разумеется, иная. Связано это, в первую очередь, с культурой общения, содержания и работы с лошадью.
Horseman1 написал(а):
Конный спорт устарел! 21 век - век хобби-направления в коневодстве. Прошли времена, когда быть рядом с лошадью можно было лишь в спортивном конном клубе.
Аффтар, пеши исчо.
 
Horseman1 написал(а):
А сейчас попробую ответить на адресованные ко мне вопросы.
MIG написал(а):
То исть, понаблюдав за действиями одного-двух идиотов, Вы сделали глобальный вывод обо всем, так сказать, контингенте.
Извините, не могли бы вы уточнить, каких именно идиотов Вы имеете в виду, я Вас не понял.
Силь ву пле:
Horseman1 написал(а):
Напомню, это тот самый сумашедший монстр, с которым не справились титулованные тренера того КСК, отправив ее на мясо. И расстаться с которой ее нынешняя хозяйка отказалась даже за большие деньги?
И, надеюсь, никому теперь не надо обьяснять, почему я выбрал путь мягких методов воспитания лошадей и причины моего отношения к КС?
Horseman1 написал(а):
Ну что Вы... Я основываю свое мнение на го-о-ораздо более репрезентативных выборках.
Интересно, откуда у Вас на тот момент взялась достоверная выборка. Вы же были:
Horseman1 написал(а):
абсолютный чайник, с двумя годами нерегулярного проката за спиной и нулевыми, практически, знаниями о лошади.
 
Horseman1 написал(а):
скажите, спортивная лошадь может десять минут играть с Вами в довольно разнузданные и активные игры, носясь вокруг Вас галопом, с козлопуками, а потом, по команде поднятой руки, подбежать к Вам, встать справа, сделать пару-тройку вдохов-выдохов, и начать РАБОТАТЬ, полностью на работе сконцетрировшись?
Да, мне демонстрировал это тренер. Мало того, он запихал меня с поседланной лошадью, да еще и с двойным поводом :shock: (шпрунт одели) в бочку поработать на свободе. Т.е. лошадь под седлом (с заправленными поводьями) отпускается в свободное плавание по бочке, твоя задача пошагать/порысить, дать ей возможность поиграть, потом забрать и работать. Человек в центре. Жестом отправила к стенке, пошагали, порысили, потом тренер говорит - сделай вид, что наклоняешься и берешь палочку. Палок нет. Но данное движение лошадь воспринимает как ура, побежали! Ну и галопищем, козлы, свечи, развороты на 180, короче по полной программе. Мне лично было страшно, хотя она двигалась строго по краю и ко мне не совалась. Кстати, отметила, что свечи были почти вертикальными. Я боялась, что может помешать повод, он все-таки заправлен и несколько ограничивает движение головы лошади ,но тренер меня успокоил, что кобыла знает меру и к тому же ей сверху никто не мешает. Также я боялась, что она просто маханет через бортик бочки в леваду, но этого не произошло. Обычная дисциплина - бочка, значит бочка и никаких выпрыгиваний. Отыграла, я ее остановила, она встала, я подошла, взяла повод, села, и мы продолжили работу под верхом. Как, почему - не знаю. В руках с ней работает тренер.
ЗЫ. Если будет поставлена цель приносить тапки - кобыла будет приносить тапки. Это не прыжки на 170.
Вот фото бочки. Такой бортик свободная лошадь при желании перепрыгнет на раз.

Horseman1, я не снимаю видео, вот сейчас мне жаль, что я этого не делаю. Но я просто вожусь со своей лошадью для того чтобы получить милого и доброго хоббика.
Что касается коневодства, то искренне надеюсь, что та часть его, которая не завязана на мясной индустрии, останется под влиянием КС. Я это писала в теме про раннюю заездку и повторюсь здесь. Для Вас, как для частника, главный критерий - здоровье. КС, скачки, бега позволяют отбраковать генетически слабых особей. Следовательно, Вы получите хотя бы здоровую лошадь. А если НХ подходит всем, то уже свою лапочку Вы из нее воспитаете.
Если же не будет программы испытаний и лошадь начнет разводится по признакам "глазки, носик, ушки", то она действительно через пару поколений будет способна приносить тапки и все.
Еще допишу.
НХ утверждает что их цель добиться гармонии с лошадью, чтобы лошадь стала максимально удобной и безопасной для человека.
Но самые удобные и безопасные лошади - это пастушьи лошади. Когда я вижу, что в горы по крутой витееватой дороге рядом с машинами едет пацан лет 5 ОДИН на навьюченной лошади, а позади него на второй лошади едет апашка (апа-бабушка) ,то у меня и мысли не возникает, почему посадили ребенка.
Вот фото, повторяю его еще раз.

Здесь я первый раз на лошади вообще, дети тоже. Детям 3 года, мне 30. Дочь снять с лошади не могли 1,5 часа. Сына я катала сама (сидя в первый раз на лошади), с дочкой ездил мальчишка. На фото видна степь и горы вдали. Я на этой лошади ездила шагом, рысью и даже попробовала галоп. Эти лошади не носят тапки, не встают на тумбу, но честно возят человека из точки А в точку Б. Любого человека. Ни лошади, ни люди не знают даже слова НХ. Но возят же.
Horseman1 написал(а):
Возьмите лучще самое эффективное друг от друга, самое подходящее для Вас и для Вашей лошади. Ну разве это не разумный подход?
Вот это золотые слова. Вот поэтому я и хотела разобраться.
 

Вложения

  • Бочка.jpg
    Бочка.jpg
    48,9 KB · Просмотры: 782
  • Местные.jpg
    Местные.jpg
    27,3 KB · Просмотры: 762
Ээээээ.. то есть фотка этих одров тут на полном серьезе?! Не, я понимаю, что когда первый раз на лошади ваще - то эти бедные существа вполне себе лошадкилошадки. А вот нынешними - более опытными - глазами глядя на них - вы хотите для своей лошади такого же состояния? А что - партнер же! И бабульки, и младенцы - любого доверить можно. Ага. Как и одрам презренных покатушек, фоток которых полно можно найти в гневных темах про ужасы покатух, заз и тыпы. На них тоже можно и бабуль, и младенцев. Подозреваю, что "срок эксплуатации" и у тех, и у других примерно одинаков.

Кстати, на Кавказе я тоже видела достаточно коней. Рабочих, надежных. У некоторых "хозяев" такие же одры, а у других - вполне себе круглые гладкие, довольные жизнью.

Может лучше все-таки такие довольные коняшки? :)

5f469c523676.jpg


dd8698bc3995.jpg


ed3b725025fa.jpg


11c72a123f12.jpg


143257658.jpg

Не скажу, что фотки "одноразвые", детишки весьма регулярно на них ездят. А кони сами по себе на редкость поскакушны, с полной попой овса и с веником в том же месте :)

Кстати, я не поняла, откуда взялся вывод, что "НХа не для меня, ибо я хочу ездить верхом" ? Что?? Опять? Еще про недоуздок забыли "НХа не для меня, так как я езжу на железе".
 
Olmek написал(а):
Ээээээ.. то есть фотка этих одров тут на полном серьезе?!
И сторонник НХ, лошадь-партнер и прочая и прочая называет этих лошадей одрами :shock: . Да, одры, но как Вы, сторонник гуманистического подхода и бла-бла-бла ТАК говорить о лошади можете вообще?
Господа, вот так. Сторонник НХ спокойно некруглую и неблестящую лошадь назовет одром, а я Лошадью. Да, неухоженной, да, достаточно забитой. Но это не одр, а лошадь.
Все, ребята, я с Вами явно заканчиваю. Псевдогумманизм мне чужд, снобизм тоже.
НХ не для всех, лошади-одры и НАШИ лошади.
А по мне Ваши вороная и рыжая (или гнедая номер 2) ТАКИЕ ЖЕ. Ну попа толще. :mrgreen:
 
Я думаю, что беда не в том, что лошади-одры, лошадей плохих не бывает. А вот громоздиться на лошадей, которые явно не в лучшей форме находятся.... Покатушки не умрут никогда, к сожалению, пока основным подходом человека к лошади останется тот, что кони созданы ТОЛЬКО для того, чтобы на них катаЦЦо.:(
Кстати, насчет детей. Моя дочь совсем от езды отказалась - скучно, предпочитает заниматься в руках и чистить. Дети тоже разные, как и взрослые, видимо.
 
Дарья Кузовлева написал(а):
А вот громоздиться на лошадей, которые явно не в лучшей форме находятся.... Покатушки не умрут никогда, к сожалению, пока основным подходом человека к лошади останется тот, что кони созданы ТОЛЬКО для того, чтобы на них катаЦЦо.
Три раза ХА.
Это рабочие степные лошади.

В заключение допишу.
Вы исчезнете, я исчезну, а миллионы степняков вот на таких же неказистых лошадках, "одрах", будут ездить по своим степям. И будут проходить их лошади десятки километров и с грузом, и с поклажей, и за табунами и отарами овец. И по выносливости, способности пережить суровую зиму в голой степи дадут фору ВАШИМ лошадкам. Ваши загнутся в степи в первую зиму (если до нее дотянут на том подножном корме, который есть), укрытий там не полагается, еды в виде сена тоже.

А катаЦЦо, это для Вас, я учусь ездить :wink: . И из лошади священную корову не делаю.

В качестве справки:
http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=62967
Население США -309 млн человек, лошадей 6 млн.
Население России -141,75 млн человек, лошадей 2,2 млн.
Население Казахстана -16,3 млн человек, лошадей 1,5 млн.
Население Монголии -2,76 млн человек, лошадей 2,9 млн.
 
7_ira написал(а):
НХ не для всех, лошади-одры и НАШИ лошади.
А по мне Ваши вороная и рыжая (или гнедая номер 2) ТАКИЕ ЖЕ. Ну попа толще. :mrgreen:
Это рабочие степные лошади.
Ага, бывают лошади рабочие, с детства недокорм, питаются тем что сами найдут, зимой тоже. Чего бы на ней на катаццо, если ей бы самой на ногах устоять. Работают они обычно на выживаемость. А вы не знаете, сколько лет они живут?
Olmek, очень хорошие фото. :)
 
D. написал(а):
Ага, бывают лошади рабочие, с детства недокорм, питаются тем что сами найдут, зимой тоже. Чего бы на ней на катаццо, если ей бы самой на ногах устоять. Работают они обычно на выживаемость. А вы не знаете, сколько лет они живут?
D. А Вы поезжайте в Монголию, или в Казахстан, вот заодно и поинтересуетесь :wink: .
Эти лошади бегают с утра до ночи без еды и воды, им принадлежит ночь, все, что нашли - их. Так с месяц. Потом их отправляют на пастбище на восстановление. И так по кругу. Возрастом не интересовалась, мне зачем? Но ныл мне один, что вот, лошадке уже за 15 (то ли 16, то ли 17 лет), зачем держать? А лошадко во всю бегает.
Посмотрите фильмы про Монголию и покажите, где там можно накосить горы чудесного сена, а потом объясните монголам ,что лошадке требуется сено вволю, овес по расписанию и отсутствие работы.
Я же говорю, Вы из другого мира.
Смешно слушать. Казахстан наращивает поголовье лошадей на 5 % в год, а Россия неуклонно снижает это поголовье.
Данные, приведенные выше по России- это данные за 1998 год, в 2007 году в России оставалось 1,34 млн голов лошадей и поголовье где-то на этом уровне держится. В 1998 году в Казахстане было 1,083 млн. голов, сейчас 1,5 млн.
Пусть одры, зато они бегают и их становится все больше :mrgreen: .
А Вы, кстати, говорили про НХ, а перешли на мясное коневодство.
 
7_ira написал(а):
Возрастом не интересовалась, мне зачем? Но ныл мне один, что вот, лошадке уже за 15 (то ли 16, то ли 17 лет), зачем держать?
Да, я раньше тоже удивлялась, почему мне говорят, что 10 лет лошади, значит старая. А просто рабочих лошадок еще едят, если они бегать не будут и их действительно незачем держать дольше.
7_ira написал(а):
Посмотрите фильмы про Монголию и покажите, где там можно накосить горы чудесного сена, а потом объясните монголам ,что лошадке требуется сено вволю, овес по расписанию и отсутствие работы.
Я вижу, что есть естественный отбор сильных особей для выживания в данной местности. Это, наверное, даже хорошо.
Я хотела сказать, что тех заморенных кляч, которых видела я, не надо было учить даже заездке - садись и езжай. Разные бывают ситуации, поэтому по одной вывод делать не буду.
 
Сверху