Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

  • Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
D. написал(а):
Я хотела сказать, что тех заморенных кляч, которых видела я, не надо было учить даже заездке - садись и езжай. Разные бывают ситуации, поэтому по одной вывод делать не буду.
Я писала о заездке дикой лошади из табуна. Там не садись, езжай, а там нужно смелость иметь просто подойти. Это действительно полудикие лошади и, несмотря на неказистый вид и малый рост, очень сильные и выносливые.
Но я да, когда посмотрела на холеных ипподромовских лошадей, в походы ездить более не стала.
Дарья Кузовлева написал(а):
Я говорила о лошадях вообще. О тех, которые живут в нашем мире.
Эти лошади тоже живут на планете Земля. Выживают сами там, где вообще лошадь из цивилизованной (слово-то какое нашла) конюшни сдохнет на счет раз.
А те, которые в Вашем мире, по статистике вымирают.

Ребята, Вы же о НХ вроде говорили.
 
7_ira написал(а):
Это действительно полудикие лошади и, несмотря на неказистый вид и малый рост, очень сильные и выносливые.
Но я да, когда посмотрела на холеных ипподромовских лошадей, в походы ездить более не стала.

Эти лошади тоже живут на планете Земля. Выживают сами там, где вообще лошадь из цивилизованной (слово-то какое нашла) конюшни сдохнет на счет раз.
А те, которые в Вашем мире, по статистике вымирают.
Так ведь и отбор во всех породах лошадей ведется по разному. В Монголии, о которой вы пишите, нужны лошади приспособленные выживать при скудном питании в природе, давать потомство и кормить своих хозяев(кумыс, мясо), используются и как верховые-вьючные. А у заводских пород еще ведется отбор по качеству сотрудничества с человеком, т.е. характер, темперамент, выносливость на испытаниях - одни из главных качеств, а вот естественного отбора по выживаемости в в природе уже нет.
 
Вы сами завели какой-то бессмысленный диалог. А про НХ - чего говорить-то? Приверженцы традиционных отношений таковыми и останутся, те, кто занимается НХ - тоже. Два мира - вот уж точно. Вернее, не совсем так. Все же НХ в обычном его понимании очень близко стоит к традиционным отношениям, параллельно, я бы сказала. Именно поэтому я уже давно не говорю, что я занимаюсь "чистым" НХ. Предпочитаю перпендикулярность параллельности. :)
 
Отлично :)) а теперь "давайте письками мериться", чьи кони первыми вымрут в степи без воды и еды :) Расслабьтесь, ваша "писька" априори длиннее. Ибо знаете, 7_ira, вот НАШИ кони никогда там не вымрут. Потому что они там просто не окажутся. Потому что мое глубочайшее убеждение, что лошади нужно обеспечить не только "работу", но и подобающее содержание. Особенно своей лошади. Поэтому НАШИ имеют индивидуальный рацион, постоянный доступ к сену (по сезону и к траве) и воде, крышу над головой, продолжительный выгул (а летом и выпас), грамотную работу и "обслуживание" ветов и ковалей. И ведь печалька, так никогда и не узнают, как оно.. в реальной-то жизни :(

И уж ладно лукавить-то а? :) Своя-то поди в пампасах на подножном корме тоже не обитает? ;) Подкормочки кушает, ветеринара видит, с щеточками знакома? Или тут лишь бы доказать, что "сам дурак"?

А по поводу количества лошадей.. нууу.. я лично придерживаюсь мнения, что лучше уж качество, чем количество. И разводить полуголодных полуживых Лошадей не вижу смысла, уж пардонте, как раз из соображений гуманизма. Хотя, если 99,9% из этих полтора миллиона жрут - да похрен, они ж мясо, нехай в голоде и холоде и без воды, все равно они мясо. Так что ли? Ну тогда ваша позиция мне ясна :)

(на всякий случай: еще один предрассудок "НХшники хотят выдать всем коням свободу, шоп жили в пампасах" - крайне неверное заблуждение, еще более неверное, чем "НХшники ездят без железа" или "НХшники не ездят верхом")
 
Horseman1 написал(а):
Скажите, а спортивная лошадь умеет приносить тапочки?
А если приноска тапочек хозяину его лошадью для Вас является не нужной чепухой, то скажите, спортивная лошадь может десять минут играть с Вами в довольно разнузданные и активные игры, носясь вокруг Вас галопом, с козлопуками, а потом, по команде поднятой руки, подбежать к Вам, встать справа, сделать пару-тройку вдохов-выдохов, и начать РАБОТАТЬ, полностью на работе сконцетрировшись?
Ну вот кто сейчас превозносит свою школу как идеальную, НХ-шник, или классик?
Гм, ну вот моя спортивная лошадь, с которой мы сегодня осилили менки в 2 темпа :shock: и отрабатывали пируэты на галопе, тапочки, конечно, не приносит.. но хлыстик с земли по команде поднимает..

А ещё до тренировки, пока был свободен манеж я частенько выпускаю своих лошадей побегать.... у меня их две. И они довольные носятся очень даже частенько. а потом я сразу же сажусь и работаю.. благо лошадь уже размятая.. а что.. это что-то из разряда высшей математики? Я так делаю уже много много времени :shock: а я и не знала, что это круто.. теперь знать буду :roll:
 
Дарья Кузовлева написал(а):
Вы сами завели какой-то бессмысленный диалог.
Нет, я его не заводила. А завела его Olmek, назвав лошадей на фото одрами и сравнив их с покатушечными конями. А далее ее и Вы поддержали, заявив, что на таких лошадях ездить нельзя.
В качестве справочных данных вот ссылка:
http://www.horse-of-dream.vsau.ru/books ... a3_16.html
а вот фото "одров"
http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=728
а вот еще:
http://www.equestrian.ru/breeds/842
"Самые большие трудности выпадали на долю жеребят. Уже с первой зимы в полугодовалом возрасте, следуя за табунами, жеребята с большим трудом добывали скудный корм, откапывая его из-под снега, напрягая свои нежные связки и неокрепшие ещё кости. При этом к снежной зиме нередко присоединялись ещё два бича среднеазиатского коневодства - гололедица и бураны, влекущие за собой массовый падёж скота ("джут"). Поздней осенью, а чаще ранней весной, с наступлением внезапных морозов после продолжительной оттепели земля покрывалась ледяной коркой, отнимая у истощенных животных последний скудный корм. Будучи не в состоянии добывать его из-подо льда, обессиленные кони падали, погибая от голода и стужи.
Часто зимой невероятно сильный ветер поднимал снежный буран, длящийся иногда по нескольку дней. Ослабевший табун не выдерживал напора бури, лошади терялись, шарахались, неслись, сломя голову и не видя дороги от метущего снега, падали в глубокие овраги или трещины, где и находили свой конец. Больше всего погибало в таких случаях жеребят. Благодаря такой жестокой тренировке, киргизская лошадь хорошо держит тело, и, несмотря на неблагоприятные условия кормления, и после самой усиленной работы, легко поправляется за несколько дней полного отдыха и сносного корма. При обильном же кормления эти лошади приобретают бодрый и сытый вид с округлыми формами, чему способствует общая правильность сложения лошадей этой породы.
Благодаря такой закалке, киргизская лошадь не знает болезней, не знает и ветеринаров."
Но вот от Вас, Дарья, я хоть услышала не переход на лошадей/людей и прочее, а ту крупицу истины (надеюсь, что это она)
Дарья Кузовлева написал(а):
Все же НХ в обычном его понимании очень близко стоит к традиционным отношениям, параллельно, я бы сказала. Именно поэтому я уже давно не говорю, что я занимаюсь "чистым" НХ. Предпочитаю перпендикулярность параллельности.

Olmek, прежде чем назвать лошадь одром, поинтересуйтесь, что это за лошадь :wink: . Ссылки я дала, можете ознакомиться. Меня просто возмутил до глубины души подход. "Разве ЭТО может называться лошадью?" Это лошадь, поверьте. На личности переходить тоже не стоит :wink: . Мы тут культурно беседуем, вроде.
А моя жила "в пампасах". У нее это плохо получилось. Но у меня ЧК, а не степнячок :D . А подкормки не кушает, нет. Сено, трава, овес, отруби, вода. Все. Ветеринаров видела в понедельник, да. Кровь брали.
 
Надеюсь, вы понимаете, что понравившаяся вам фраза выражает мое негативное отношение к изложенному в ней. Именно о подчеркнутом вами факте я весьма сильно сожалею. Лет пять назад у меня еще были какие-то иллюзии. Но сейчас я понимаю, что может быть только свой путь, а чьим-то можно идти лишь какое-то недолгое время.
 
Внезапная апологетика на мотив "природа умнее, она лучше знает"... :bury:

7_ira, не могу поверить, что Вы это всерьез.
 
Дарья Кузовлева написал(а):
Но сейчас я понимаю, что может быть только свой путь, а чьим-то можно идти лишь какое-то недолгое время.
А что значит "своим"? Вы изобрели новую методику работы с лошадьми? На уровне NH, Join-up и т.д.? Тогда озвучьте, пожалуйста, постулаты, которые до Вас не провозглашал никто.
 
7_ira написал(а):
явно не о Буденном. :mrgreen:

Лошади в условиях, приближенным к естественным действительно выглядят не так как спортивные красавцы. О чем уже было много раз говорено товарисчам-приверженцам натуральных методик.

И это. Тут кто-то просил словарь языка, который лошади понимают. Ну, который язык понятный для нее. Я присоединяюсь к ожидающим. Заодно очень хотелось бы узнать источник возникновения этого языка. Кто была та первая лошадь, которая придумала, что вот этот жест человека будет означать для нее осаживание, а вот этот - подойти поближе, ну и т.д.
 
7_ira, мне совершенно все равно, какой породы эти тощие, физически недоразвитые лошади, выращенные и эксплуатирующиеся в условиях хронического недопоя и недокорма. Мне НЕ все равно, что на лошадях в таком состоянии ездят не только пастухи-работяги, но и "катаюцца турысты". И да, я это состояние называю одрами - можно буду так называть? Так короче, тем более всем и так прекрасно понятно, почему я их так называю.. да что уж - сами-то по вашим же словам, поглядев на коней на иппо, перестали ходить кататься на этих кониках.. почему? После красивых ипповских коней эти Лошади лицом не вышли? Или мож все-таки состояние не понравилось? Жалко стало?

А разговор о надежных степных лошадях начали вы. Еще несколько страниц назад. Когда описывали способ получения таких коней - заездку и тыпы. И почему-то сравнивая этот карнавал с НХой. И опять же - данных конкретных двух одров выложили тоже вы. С надписью вон какие прекрасные надежные кони, на них и бабульки, и крохотные детки и вон даже я сама первый раз каталась и детишка моя потом полтора часа отказывалась с лошадки слезать. А уж слова про "и шагом, и рысью, и даже галопом" - вообще реально шок.. на ЭТИХ конях (повторюсь - я не о породе в принципе, а вот о данных конкретных животных в таком состоянии) еще и галопом? У меня, как жителя средней полосы России вид этих коней вызывает одно желание "обнять и плакать"(с)..
Кстати, о тех, кто на лошадях первый раз в жизни и о детях. У моей знакомой ребенок увидел покатушную лошадь в парке. Вот примерно в таком же "прекрасном состоянии надежной рабочей степной лошади". У ребенка была истерика, что лошадка бедная и больная - и никакие взрослые ему про это не говорили, он даже и моих-то увидел спустя какое-то время после этого, а раньше только мультики да фильмы.

И я весьма уверена, что лошади вышеприведенной породы могут быть и ухоженные, и гладкие, и блестящие. Но речь не о них - а о конкретных ушатанных представителях надежной степной лошади, показанных на фото. И восхваляемая их доброезжесть и добронравность. Я вас уверяю, если вашу кобылу целыми днями не кормить и не поить, а возить на ней вьюки или пастухов - она тоже очень скоро станет тихая и "доброезжая". Правда, степняки, канеш, покрепче в этом плане, да.. они дольше продержатся в таких условиях. А вот кстати, читала где-то на проконях истории про таких степных коняк, которые из табуна попадают в приличные условия и какие они трудные бывают в работе.

И для меня опять же остается загадкой - какое отношение эта "степная" заездка, условия содержания и эксплуатации имеет к НХе. Хотя ладно, все же еще с самого начала поняли, что народ тут собрался потрындеть, покататься на карусели и посмотреть на цирк :) Смотрим дальше.
 
MIG написал(а):
А что значит "своим"? Вы изобрели новую методику работы с лошадьми? На уровне NH, Join-up и т.д.? Тогда озвучьте, пожалуйста, постулаты, которые до Вас не провозглашал никто.
А вы искренне полагаете, что "свой путь" это только некая методика или постулаты? Образ жизни? Отношение? Философия, наконец - это все ничего не значит? Что именно я должна озвучить и с какой стати? Методика у всех одна и та же (я имею в виду НХашников, а не традиционщиков, разумеется), а вот подход и отношение каждый выбирает по себе. Это и есть свой (мой) путь - мягкие методы и дружеское общение с лошадью. Вам не понять меня, мне - вас.
А по поводу тех несчастных лошадок - ну что тут скажешь? Если жизнь, хозяйство человека реально зависит от здоровья и общего состояния лошади - то он будет ее беречь. Как всегда берегли в деревнях на Руси. Не будет лошади - загнется семья. А если людям плевать, как содержать своих рабочих лошадей, то им самими рассчитывать на что-то в жизни довольно странно.
Нашим конюхам, к примеру, тоже не слишком понятно отношение к лошадям в "Светозаре". Наверняка они считают блажью и дуркодонтством то, что мы делаем. Но при этом в их семье дома есть ослик и лошадь, которые всегда сыты и ухожены. Потому что ослик возит воду, например. Нет у них там водопровода. Будет хилый и тощий ослик, будет меньше воды - вот и вся арифметика. Плохой хозяин, он и в Африке плохой, и в горах и вообще где-угодно.
 
Наглый Чайник написал(а):
И это. Тут кто-то просил словарь языка, который лошади понимают. Ну, который язык понятный для нее. Я присоединяюсь к ожидающим. Заодно очень хотелось бы узнать источник возникновения этого языка. Кто была та первая лошадь, которая придумала, что вот этот жест человека будет означать для нее осаживание, а вот этот - подойти поближе, ну и т.д.

А неужто в Гугл-транслейт нету? Упущеееение! А как бы было здорово - скачиваешь куда-нить на Айфон, в карман кладешь - и вуаля! Лошадь с тапками в зубьях бежит! :mrgreen:
 
Дарья Кузовлева написал(а):
А вы искренне полагаете, что "свой путь" это только некая методика или постулаты? Образ жизни? Отношение? Философия, наконец - это все ничего не значит?
Вы определитесь уж, где у Вас заканчиваются вопросы и начинаются ответы. :D Ваши слова о собственном пути прозвучали настолько пафосно, что мне ничего не оставалось делать, как задать Вам этот вопрос. К тому же Вы прямо заявили, что ни с одним из "чистых" направлений НХ Вам не по пути. Полагаю, Вы считаете, что и там "лашадок мучиют". И используют порой отнюдь не мягкие методы. И изобрели для себя некий "путь", типа, перпендикулярный всему остальному. Но на самом деле Вы идете точно такой же параллельной дорогой. Только по собственной воле отгородили ее неким заборчиком. Чтобы, не имея обзора, смело утверждать, что дороги за этим забором перпендикулярны Вашей.
Дарья Кузовлева написал(а):
Вам не понять меня, мне - вас.
Серьезно? Спасибо, повеселили.
 
Как некогда говорил попугай моей свекрови: "Рад стараться услужить!" :D Можно считать и так, как полагаете вы. Это ваше право. Вы думаете, что если я считаю, что "лошадок мучиют", а вы так не считаете - это повод для взаимопонимания? Тогда возвращаю вам ваш комплимент: уже вы меня повеселили.
Я не использую железа, не езжу верхом, по словам Наташи - это не НХ. Более того, из своего традиционного опыта и опыта НХ я вынесла некие мысли, которые не совпадают ни с тем, ни с другим направлением. Потому и называю просто "мягкие методы". И в словах моих пафоса не было. Было разочарование. В направлении в целом, в очень многих людях, которых я знаю очно и заочно, которые этому направлению следуют. Понимаете, традиционщики меня уже ничем разочаровать не могут, впрочем, впечатлить, боюсь, тоже. А вот люди, казалось бы, параллельного, очень близкого мне направления все еще не перестают неприятно удивлять. Хотя пора бы уже привыкнуть. Так что не в пафосе дело, поверьте. :?
 
Olmek написал(а):
да что уж - сами-то по вашим же словам, поглядев на коней на иппо, перестали ходить кататься на этих кониках.. почему?
7_ira написал(а):
Но я да, когда посмотрела на холеных ипподромовских лошадей, в походы ездить более не стала.
Отвечу спокойно и по-существу.
Я люблю высоких, статных, а эти лошадки в основном маленькие. Лошади на ипподроме действительно холеные, огонь в глазах. Вы только но обижайтесь, но на Ваших фото первые 2 лошади - ишачкИ (с ударением на и). Так бы сказали у нас на ипподроме.
К тому же я после покупки своей лошади не испытываю никаких эмоций от проездок на других лошадях, даже от красот вокруг. Мне нравиться только на своей. Я это окончательно поняла после горного похода, единственно, что понравилось - загонять табун. Это да, эмоции, учитывая гористую местность и то, что лошади полудикие. К моменту моего последнего похода у меня кобыла была 3 месяца. А до этого ездила и ездила бы дальше, и в горы, и в степь, но увы, не впечатляет. Да, нравился еще англо-текинец, но увы, лошадь не моя. С ним я тоже как сливалась, чувствовала его движения, он понимал меня с полуслова.
Я очень хотела съездить на Байкал, поэтому готовила себя к длительным переходам. Т.е. если я приезжала в клуб, то я брала лошадь, потом вторую лошадь. А потом как отрезало. :D
Хочу попасть на мореные озера у нас. Перепад с 800 метров на 3200. По температурам от + 40 до -5. Окно открывается только на 3 недели в году. Конный переход по настоящим горам. Но, говорят, там проблемы с этими озерами, боятся, что прорвут.
Если поеду, то только на тех самых "одрах". Никакая другая лошадь этого не выдержит.
 
Дарья Кузовлева написал(а):
Вы думаете, что если я считаю, что "лошадок мучиют", а вы так не считаете - это повод для взаимопонимания?
Смотря что Вы и я вкладываем в слово "мучают".
Дарья Кузовлева написал(а):
Я не использую железа, не езжу верхом, по словам Наташи - это не НХ.
В полном смысле этого слова действительно не НХ.
Дарья Кузовлева написал(а):
Более того, из своего традиционного опыта и опыта НХ я вынесла некие мысли, которые не совпадают ни с тем, ни с другим направлением.
А сколько лет Вы нарабатывали этот опыт, чтобы потом вдруг взять и разочароваться? И что, если не секрет, было, так сказать, "последней каплей"?
Дарья Кузовлева написал(а):
Понимаете, традиционщики меня уже ничем разочаровать не могут, впрочем, впечатлить, боюсь, тоже. А вот люди, казалось бы, параллельного, очень близкого мне направления все еще не перестают неприятно удивлять. Хотя пора бы уже привыкнуть.
Вы знаете, меня многие сторонники "мягких методов" (не путать с НХ, о которой здесь говорила Olmek, и не только она), тоже не перестают удивлять. Знаете чем? Своей категоричностью, отрицанием хорошего в других направлениях и методах. А порой и просто злобой по отношению к тем, "кто не с ними".
 
Сверху