Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

• Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
7_ira написал(а):
О том же, о чем Вам исчерпывающе написала Olmek. Правда, мне есть что добавить, но, увы, совершенно непечатное.
То, чем Вы восторгаетесь - или во всяком случае, к чему относитесь с неким пониманием, с неким пиететом - я называю дикарством и варварством.
Но это лирика. По сути же...
7_ira написал(а):
Хочу попасть на мореные озера у нас. Перепад с 800 метров на 3200. По температурам от + 40 до -5. Окно открывается только на 3 недели в году. Конный переход по настоящим горам. Но, говорят, там проблемы с этими озерами, боятся, что прорвут.
Если поеду, то только на тех самых "одрах". Никакая другая лошадь этого не выдержит.
В мире полно лошадей, которые в аналогичных условиях умоют упомянутых Вами ухрюканных "диких походников" одной левой и не задумываясь. И разумеется, это будут лошади, в заездке и в работе которых нет (и никогда не будет, слава Богу) ничего дикарского и варварского.
Короче говоря, Вы просто не в курсе.
А что касается того, что Вы все-таки допускаете личную возможность ВЕ на таких лошадях и в таких условиях... простите, снова непечатно...

В мире полно лошадей, которые в аналогичных условиях умоют упомянутых Вами ухрюканных "диких походников" одной левой и не задумываясь.
а вот с этого места можно конкретнее? или как с Будённым и прямым переводом Парелли чисто умозрительное впечатление?

Вам какой опыт нужен? Общий или НХ? Если общий, то я занимаюсь лошадьми с 1983 г. Если НХ - то с 2003 г. Достаточно? А разочаровалась я не столько в методике, как я уже говорила - основы использую сама по сей день - ничего лучше пока никто не придумал. Скорее в людях. Все равно использование лошадей. Все равно умащивание своей попы на чужой спине и желание покрасоваться перед публикой. Человеческая природа -ничего не попишешь.
А традиционщиков я и правда не люблю, и отзываться о них хорошо не стану, ибо не за что. Но то, что конный спорт, как бы это сказать, мне очень сильно не нравится по многим соображениям, я стала говорить еще году в 88 прошлого века, задолго до появления в России хотя бы намеков на НХ. Вот как-то так. Потому и работаю я именно там, где работаю. По моими ощущениям, это единственное место, которое я знаю, где не используют лошадей. Совсем. Скорее они используют своих людей. :)

karla написал(а):
или как с Будённым и прямым переводом Парелли чисто умозрительное впечатление?
Вера, пардон, но никакого "прямого перевода" Парелли я Вам никогда и нигде не обещал. Как, впрочем, и чего-то "с Буденным".
Вам нужны факты в подтверждение моих слов? Сделайте усилие и попросите, пожалуйста, нормально, без глупого ёрничества... или острите себе дальше, но при этом не приставая ко мне как банный лист. :lol:

Сар
конечно не обещали. вы просто сказали, что я использую один кривой перевод. Я попросила прямой. Ну раз вы говорите, то наверное знаете что говорите. значит есть прямой перевод.
Упс, нету

в связи с этим кстати интересный вопрос к НХш... теперь даже не знаю как сказать. к тем что в методе НХ придерживается метода ПП. Как тут выяснилось ПП отнюдь не идеал. вы по каким источникам этот метод познавали? Я понимаю те кто вполне себе читает на английском, а вот те кто нет? Какой перевод пользовали то? Кривой?
и как оно по кривому, может какие ошибки в сам метод закрались благодаря переводу...кривому.
или он всё таки не кривой. ...

Возвращаемся к обещаниям.
перевод не обещали, просто сказали.
и про лошадей тоже просто сказали? или есть факты?
если есть, то будьте так любезны приведите их.
Мне реально интересно было бы узнать какие именно лошади могут переплюнут аборигенов в их родных условиях.

karla написал(а):
есть факты?
если есть, то будьте так любезны приведите их.
Мне реально интересно было бы узнать какие именно лошади могут переплюнут аборигенов в их родных условиях.
Извольте.
Это первое, что было под рукой, там в самом начале есть красноречивые циферки, понятные без перевода... а потом уж только смотреть, да :lol:

http://www.youtube.com/embed/hjsvjAI- ... re=related

Если этого не хватит - кину еще. 8)

Всегда рад, надеюсь, Вам понравится... вне зависимости от контекста этой беседы.)

Гы, Карла, это баянище. Здоровенный такой баянище. Выложенный сюда впервые Урман года два или три назад. Специально подготовленные пробежные лошади, которых готовят годами. Не взятые из табуна и вперед, а годами. При том, что для казахов 100 -150 км в сутки, нормальное явление и ничего супер-пупер они в этом не видят. А лошади у них вот, из табуна и на подножном корме ночью, а не после специльной подготовки и кормленные концентратами.В общем, как всегда, тупое передергивание и приемы демагогии.

На вопрос о понимания НХ и перевода, хотя было сказано как шутка, должна ответить. Могу согласиться что точный перевод нужен чтобы понять все детали которые абсолютно важны в НХ. Парелли часто говорит много лишнего и с прибаутками, придумывая свои слова, и иногда и без пол литра даже англо язычные лошадники не могут разобраться в нем без помощи "инструктора" . Слушала я Парелли и Монти Робертса по английски, живьем, да и их видики и книги тоже. И могу сказать что неправильный или неточный перевод принесет головную боль.

OlgaN
да Оль я уже поняла. Я раньше видела это видео.

Rondi
а я и не шутила. Не точность перевода может сыграть очень злую шутку. Так интересно по каким материалам наши нхашники работают то? По кривым?

Cap
мне понравилось ещё давно. Но.. к контексту нашщей беседы это видео реально не имеет отношения. Это спортивные лошади. у которых период восстановления, тренинга и тд и тп. и меня берут сомнения что без этого тд и тп они смогут делать то что делают аборигены

Причём не раз в полгода а каждый день

7_ira
кажется кто-то, в начале темы, упоминал лошадей Каравана (если не ошибаюсь, то любимая порода там - карачаевцы) и эти лошади спокойно делают многокиллометровые переходы по пересеченной горной местности, с речками, валунами и прочими мало проходимыми препятствиями. Целый день под верхом, сытые, холеные, и при этом адекватные и послушные.
Знавала я одну лошадь, которую воспитывали по ХН, катали на ней всех и вся и радовались ее послушности и кротости. Только вот лошадкО та, еле на ногах стояла, после вывоза оттуда долго откармливали и реабилировали. И оказалась она не такая уж и кроткая и милая, детей боялась, всадников не терпела... И не мало времени ее предлось убеждать, что человек - это не страшно. Вот не хочу я такую лошадь, которая от слабости и безысходности покорна всему...
И еще, есть у меня документальный фильм про лошадей, и вначале там как раз про казахских лошадей. Да, лошаденки малы и неказисты на вид, но сильны, крепки и любимы хозяевами. Их ценят и берегут. А те лошади, что вы выложили на фото... Мне ил искренне жаль. Худющие, понурые, и этот несчастный, уже заезженый жеребенок. Они заезжены в другом смысле, от слова замучены до предела, как каторжники на каменоломне. Для вас не звучит дико, что лошадь весь день работает, а кушает ночью? А спать им когда? Они же все время в полусонном и полугодном состоянии. То что лошади сильны и выносливы - это хорошо, природа выбирает сильнейших. Домашние выбирались по другим критериям, их нельзя сравнивать. Они потому и мелкие, что крупной там не прокормиться. Но зимой, когда они голодны, на них еще и ездить? Тогда уж не мешает и поесть им давать.
Из истории напомню. Кочевники раньше воевали только летом и осенью, а знаете почему? Потому что зимой лошади не в теле были, а весной откармливались. Вот как набирались кони сил, так и начинались кочевки, войны и т.д. И места для зимовки выбирали самые щадящие, как для людей, так и для животных.
Лев убьет быстро, знаете ли. А вот эти муки животные испытывают годами.
Самая страшная жестокость - равнодушие.

karla написал(а):
Так интересно по каким материалам наши нхашники работают то?
По оригиналам они работают. Учат язык и читают оригинальные тексты.

Что касается перевода - вот пример. У всех на слуху "морковная палочка", уже успели и посмеяться, и пообсуждать, почему она так называется. А ведь это дословный перевод. На самом деле, по-русски это должно было бы звучать "пряничный кнут", чтобы донести смысл, т.к. "stick and carrot" - это "кнут и пряник". Не просто так Парелли дал хлыстику название carrot stick, у такого названия огромная смысловая нагрузка. Но это, как обычно, никого не волнует...

TigraLTH написал(а):
Из истории напомню. Кочевники раньше воевали только летом и осенью, а знаете почему? Потому что зимой лошади не в теле были, а весной откармливались. Вот как набирались кони сил, так и начинались кочевки, войны и т.д.
А как же хан Батый на Русь зимой пришел? Цитирую учебник истории: "Разбив в пограничном сражении рязанские войска и захватив и разрушив Рязань 21 декабря 1237 г., монголо-татарские войска к концу декабря полностью овладели княжеством и вторглись в Великое княжество Владимирское. В начале января 1237 Батый разбил великокняжеское войско под Коломной. Двигаясь затем по замерзшим рекам, монголы захватили Москву. 7 февраля пал Владимир..."
Или монголы не кочевники?

И оффтопом: смотрите какие мохнатики! Ну хорошенькие же! :)
http://goodnewsanimal.ru/news/mokhnatye ... -05-10-340

TigraLTH написал(а):
Из истории напомню. Кочевники раньше воевали только летом и осенью, а знаете почему? Потому что зимой лошади не в теле были, а весной откармливались. Вот как набирались кони сил, так и начинались кочевки, войны и т.д.
Вы просто перевернули мое мировоззрение. :mrgreen: Никогда бы не подумала, что декабрь, январь и февраль - весенние месяцы. Да и в марте еще не особо откормишься. Поищите даты битвы на Калке, падение Рязани, Москвы, Суздаля, Переяславля-Залесского и т.д. во время первого этапа татаро-монгольского нашествия. Надеюсь, вы не будете отрицать, что данная орда состояла из кочевников?
Qween меня опередила, но пост все равно оставлю.

L написал(а):
karla написал(а):
Так интересно по каким материалам наши нхашники работают то?
По оригиналам они работают. Учат язык и читают оригинальные тексты.

Что касается перевода - вот пример. У всех на слуху "морковная палочка", уже успели и посмеяться, и пообсуждать, почему она так называется. А ведь это дословный перевод. На самом деле, по-русски это должно было бы звучать "пряничный кнут", чтобы донести смысл, т.к. "stick and carrot" - это "кнут и пряник". Не просто так Парелли дал хлыстику название carrot stick, у такого названия огромная смысловая нагрузка. Но это, как обычно, никого не волнует...
прямо таки все нхашники? все-все? снимаю шляпу но не очень верю. А зачем тогда изучив оригинал делается кривой перевод7

про морковную палочку интересное замечание. а цвет моркови там тоже случайно получился?

karla написал(а):
Cap
мне понравилось ещё давно. Но.. к контексту нашщей беседы это видео реально не имеет отношения. Это спортивные лошади. у которых период восстановления, тренинга и тд и тп. и меня берут сомнения что без этого тд и тп они смогут делать то что делают аборигены

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день... :shock:
Не об этом ли я и говорил? :roll: Вот Вам отличие дикости от цивилизации, вот в этом всем оно и заключено: адекватная неторопливая работа, взвешенное кормление, и прочая, и прочая - и закономерный результат.
И OlgaN о том же написала. Истинную правду. Правда, под конец странные выводы сделала, но это уже не мои проблемы. :lol:
Разве я где-то утверждал, что если лошадей с ролика окунуть в наше азиатское *овнище, да с детства - они будут бегать так же бодро, как и раньше?! :pray:

Татаро-монгольское нашествие было исключением из правил. До него, кочевники исправно атаковали и возвращались назад с награбленным добром. А тут захотелось дальше и больше, за спиной захваченная территория, кормить животных опять же можно было местными запасами. Монгольские лошадки при всей своей выносливости не смогли бы выкопать траву из под наших сугробов. Опять же, зайдя столь далеко, им было бы не просто вернуться назад зимой, вперед было с виду проще - победить и дождаться лета на чужих запасал пищи. И в итоге проиграли почему? Потому что сами они и ил лошади, не могли вынести нашей зимы. Мало какая лошадь выкопает траву из под снега глубиной метр и выше. А если лошадка маленькая и сугроб ей этот с головой...

Cap написал(а):
karla написал(а):
Cap

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день... :shock:
Не об этом ли я и говорил? :roll: Вот Вам отличие дикости от цивилизации, вот в этом всем оно и заключено: адекватная неторопливая работа, взвешенное кормление, и прочая, и прочая - и закономерный результат.
Кэп, вы прям тут сам себя переплюнули, хотя я думала, такое в принципе невозможно )) Вы принципиальную разницу понимаете между рабочей лошадью и спортивной? Между той, которую из табуна отловили, на ней отработали день, потом туда же выпустили - и никто не подох и не заболел? И той, которую долго и тщательно, подбирая подкормки и не дыша, работая ежедневно по несколько часов с секундомером, готовят к сезону, потом восстанавливают и всячески в попу целуют? Да, вторая может пробежать эти 100 км быстрее, но пастуху\туристу и иже с ними этого не нать. Им надо "взял-сделал свои дела-отпустил-на утро лошадь опять готова работать". Кстати, про вашу цивилизацию. Возьмите всю из себя на кордео бегающую Фортуну, столь неторопливо вами работанную - и отправьте на медопады по тур.маршруту, которые по весне пригнанные с гор велосипедного вида карачаи ходят не напрягаясь. И посмотрите на закономерный результат))))

В общем, как обычно, вы с умным видом умудряетесь нести такую ересь, что "обнять и плакать". Давайте уж лучше про Буденного наконец прочитайте. Весь текст. На языке оригинала. Понимаю, что освоить русский язык сложно, но я в вас верю, ага!

Olmek, странное описание... Ну, да, аборигенные кони выглядят как правило не фонтан. Жизнь такая))) Но сравнивать спортивных и этих коней как минимум странно. Это как сравнивать Тотилоса и среднего текинца: дескать, шея тощая, жопы нет, кожа да кости, обнять и плакать. Согласитесь, сравнение не очень корректно?

TigraLTH написал(а):
И в итоге проиграли почему? Потому что сами они и ил лошади, не могли вынести нашей зимы. Мало какая лошадь выкопает траву из под снега глубиной метр и выше. А если лошадка маленькая и сугроб ей этот с головой..
Ничего себе они проиграли! :D Ушли через 3 столетия. Зимы испугались, ага. :)

Сверху