Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

• Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
TigraLTH написал(а):
Татаро-монгольское нашествие было исключением из правил. До него, кочевники исправно атаковали и возвращались назад с награбленным добром. А тут захотелось дальше и больше, за спиной захваченная территория, кормить животных опять же можно было местными запасами...
Ну, если 300 лет выплаты дани - это проигрыш, то я тоже хочу кому-нибудь проиграть. :mrgreen: Тигра, вы хоть просто голые данные посмотрите, а? Монголы ничего не проиграли. Они взяли все города. Даже Козельск, хотя и проторчали под ним два месяца. Хорошенький проигрыш.
Местные запасы сена на ура горят вместе с избами. Пшеницей да, могли подкармливать. Вот только на одном зерне лошадь долго не живет.
И насчет того, что не могли монголы назад двинуться, могли. Именно, что у них позади уже была вся завоеванная Азия. Могли и вообще не начинать. Вот только все исследователи в один голос утверждают, что в те времена по Руси можно было передвигаться только по рекам (зимой по льду, летом в лодьях) или зимникам. Ну, не было практически дорог в те времена. А те что были, легко было засеками перегородить (и перегораживали). Так что или зимой, или вообще без завоеваний. А они завоевали. На своих клячонках одристых, малорослых. Которых они, к слову, тоже не парились кормить.

Какого Тотиласа??? Вы вообще о чем?? Читайте мои посты внимательнее.
Кстати сказать, тех "средних текинцев", которых я знаю - вот ну никак не хочется обнять и плакать, хочется мышыцы помацать и по попе похлопать :) А вот одров, на которых к нам приперлась (и не буду смягчать слово!) графиня Толстая - хотелось даже не обнять и даже не плакать.. а усыпить, чтобы не мучались. А графиню куда-нить головой воткнуть. В ЕвропахАмериках ее за это в тюрягу бы засадили, наверное, а у нас по телику показали и в печати расписывали ее поход в честь прадеда. Но слова нашего вета (который их лечил все время "отдыха" у нас) помню: "Вот, Наташ, были бы это не текинцы - померли бы еще на полдороги сюда, а эти еще проскрипят". И доскрипели, ага. Так что - давайте с нее пример брать? А чо, графиня ж, из самих ажно Англий!

И да - аборигенные лошади выглядят как минимум "не похоже" на заводские породы и помеси. НО. Они при этом могут быть ухоженными, накормленными, в тонусе и "блестеть как медный таз". А могут быть и убитыми одрами, у которых даже сквозь зимнюю шубу просвечивают мощи. Или вы тоже считаете, что такие кони, как на фотке - нормальные? Отлично :) Согласна с вами, беру свои слова назад - это прекрасные, здоровые, отлично содержащиеся лошади, давайте брать с них пример! И стремить наших "заводских" к этим идеалам! УРА! Вот она - истина, как должна выглядеть лошадь, у которой "дом - полная чаша".

А вы НХа, НХа... по итогам этой темы вон уже сколько народу согласились, что эти мощи - воплощение здоровой лошади. Ну что ж, так тому и быть :) Только скажите честно - вы бы сели кататься на лошадь в таком состоянии? Вот там, в горах-степях? А в парке или около Макдональдса?

Cap написал(а):
Вот Вам отличие дикости от цивилизации, вот в этом всем оно и заключено: адекватная неторопливая работа, взвешенное кормление, и прочая, и прочая - и закономерный результат.
Сар, чего жрать-то будем, прости Господи. Это рабочие лошади, на них ра-бо-та-ют, потому что есть хотят. Люди в первую очередь.
TigraLTH написал(а):
А те лошади, что вы выложили на фото... Мне ил искренне жаль. Худющие, понурые, и этот несчастный, уже заезженый жеребенок. Они заезжены в другом смысле, от слова замучены до предела, как каторжники на каменоломне. Для вас не звучит дико, что лошадь весь день работает, а кушает ночью? А спать им когда? Они же все время в полусонном и полугодном состоянии. То что лошади сильны и выносливы - это хорошо, природа выбирает сильнейших. Домашние выбирались по другим критериям, их нельзя сравнивать. Они потому и мелкие, что крупной там не прокормиться. Но зимой, когда они голодны, на них еще и ездить? Тогда уж не мешает и поесть им давать.
Вот Вам я отвечу спокойно. Я НЕ вижу особого криминала на фото. Этих кормят. Кстати, это не те лошади, на которых катают туристов. Выпало много снега и не растаяло. За городом образовались стихийные горки. И местные пацаны, похватав своих коней, прискакали на заработки. Год это 2002. Как раз после лихих девяностых. Это именно пастушьи лошади, на них по этой степи передвигаются, а кое-где только на них и можно, а у многих на то время только они (лошади) и были. Степь - это не луга. Там трава есть только весной, а потом все выгорает. Многие стада угоняют в горы, но гор на всех не напасешься. Хочешь жить - находи и пасись в степи. TigraLTH, это степь, там много еды НЕТ. На фото (честно стыренных с просторов интернета) наша казахская степь.

Найдите траву, пожалуйста. Степь такой становится с конца мая, а дальше только хуже. Естественно, на поля с пшеницей, на луга с люцерной лошадей никто не пустит. Люцерна поливная, воды у нас мало. Будете учить казахов как им жить? :wink:
Зюлейка написал(а):
Фото по этой ссылке
http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=728
- изумительные!
Спасибо.
Дополнительно вот эти фотки с довеском и комментариями:
http://2photo.ru/13068-kazaxskaya-losha ... olaya.html

OlgaN написал(а):
А они завоевали. На своих клячонках одристых, малорослых. Которых они, к слову, тоже не парились кормить.
Ну уж! Давайте не будем верить в чудеса. :lol:
И в чудесатых монгольских лошадок, которые завоевали всю Россию зимой и без жратвы почти... ну чепуха же, которой не было потому, что не могло быть никогда, зачем такое писать? :roll:

7_ira написал(а):
Это рабочие лошади, на них ра-бо-та-ют, потому что есть хотят. Люди в первую очередь.
Да мне пофиг, если честно, чем там верхом на этих лошадках занимается местное население. Хоть пастьбой, хоть альтернативным сексом. Я не гуманист, видите ли. :roll:

Qween написал(а):
TigraLTH написал(а):
И в итоге проиграли почему? Потому что сами они и ил лошади, не могли вынести нашей зимы. Мало какая лошадь выкопает траву из под снега глубиной метр и выше. А если лошадка маленькая и сугроб ей этот с головой..
Ничего себе они проиграли! :D Ушли через 3 столетия. Зимы испугались, ага. :)
Однако же ушли, не смогли удержать и обосноваться. И Китай им пришлось бросить. И поспешить назад, потому как истощены были их силы и мало осталось. Их вела сила духа Чингисхана, не стало его, и вся армия поспешила в родные края, кроме тех, кто успел прижиться и завести семьи на месте. Была у меня книга, жаль вот не запомнила название и автора, но разыскать очень хочу. Там были очень веские доказательства относительно того, что этого ига вообще не было, и не забыт тот факт, что татары с монголами были злейшими врагами. Я бы вообще написала подробнее и даже мож с датами, но мы тут не историю ведь разбираем, а лошадей и людей.
Кста, наберите в гугле том же - татаро монгольского ига не было и почитайте, что ответят...

Olmek, это рабочие лошади. На них работают, чтобы себя прокормить. На них пасут, на них передвигаются. Вы хотите круглую, блестящую лошадь. Возьмите вот такого, весной отправьте на пастбище на месяц и он от жира лопаться будет. БЕЗ овса, без подкормок и тыды.
Сар, лошадей на видео посмотрела. Горные лошади, которых я видела, двигались более аккуратно, что ли. Они в этих горах живут, знают куда и как ноги ставить. По крайней мере, на видео были лошади, которые то падали на запястья, один так вообще ногу то ли подвернул, то ли ударил. У всех ногавки :shock: . Такая лошадь в горах не выживет :wink: .
Вот, кстати, фото горного "одра". Это кровленая лошадь, поэтому более красивая.

Вложения

• Горный одр.jpg
    Горный одр.jpg
    80,8 KB · Просмотры: 620
Ах да, еще... вот адресованная другу, ходит песенка по кругу... о монгольских "клячонках одристых, малорослых".
Кто это придумал, когда - уже сходу и не вспомнить теперь...
А ведь это вздор, ни одним надежным источником не подтверждаемый ни разка.
Хотя бы потому, что монгольская кавалерия вовсе не была прям вся-вся такая из себя легкая да маневренная, как об этом принято почему-то писать. Переписывают доценты с кандидатами друг у дружки чепухистику - и рады. Чему, спрашивается?
Есть данные, что ядро монгольской кавалерии вообще было тяжелее всех конкурентов, что ближних, что дальних. Хотя бы потому, что использовало китайские доспехи... а они тогда ого сколько весили.
Аналогичная чушь педалируется уже многие десятилетия про Ледовое побоище: дескать, русские были "легкими" крестьянами с топорами - а вона какого тяжелого супостата одолели... агащаз, как ныне модно восклицать...
И Буонапартия так же разгромили якобы: "дубиной народной войны"... было бы смешно... но придумывается это все досадно регулярно и как бы заново и свежо звучит каждый новый раз... :molotok:

А монголы... завоевали Русь ПРЕЖДЕ ВСЕГО именно потому, что были сильны тылами. Организацией снабжения. То есть и кормежкой коней в том числе и в первую очередь.

Еде осилила всё. :)
При фразе "Конный спорт вымирает" (или как там было сказано?), я, махровый хоббик чуть чаем не подавилась. Нельзя так сурово-то.
Olmek написал(а):
Ээээээ.. то есть фотка этих одров тут на полном серьезе?!
Спешу обрадовать всех - не будет конного спорта, все лошади станут примерно такими "одрами". Нх или попоцелование - все попадут в такой внешний вид лет через 50-100. Неизбежно. Готовьтесь, если конец света раньше не прибудет.
Но весело у вас, товарищи. Ольмек, я вас как-то до сего поста больше уважала. То есть повесили вам скан старой плохой фотки, где лошади спереди сфотканы, и мы сразу поставили диагноз - и одры, и недокормленные и шёрстка не блестит. :shock: На этой фотке видно только, что это некие лошади.
Но нет, Ольмек пошла дальше и повесила фотки своих "одров" бепешных, только качеством лучше, потому как сегодняшнего времени, а не тогдашние. И все кинулись на 7_ira скопом. Маладцы, гаспада НХшники. пять баллов вам за знание коневодства вообще и лошадиных пород в частности. Правда Horsemanа, боюсь, вам не переплюнуть всё равно. :D
Кеп, что там с Буденным и цирком? На ваши "знания" вообще уповать бессмысленно. Конечно, Монголы завоевали Русь на чистокровных верховых, а шайры у них возили "Катюши". :)
Нет никакого НХа, есть безграмотные личности, которые тоже хотят быть с коняшками. Для них придумали НХ, чтобы они не убились и кони их не убили. И так вот вроде нормально-нормально, а потом внезапно как вылезет пост на форуме от них - :shock: Хоть смейся, хоть плачь. :?

Сар, Вы мне про Филлиса обещали рассказать, где он там заезжал нулевый молодняк.
А потом исчезли. Нехорошо. А когда появились, то стали рассуждать про иго. Вдвойне нехорошо.
Сар, Филлис?
Летучая я. Фотка действительно старая :oops: . Сделана мыльницей, а потом ( через 10 лет) прогнана через сканер с плохим разрешением.
Дочка лошадей помнит, говорит ее был хороший :D .
А насчет того, что кидаются. Так это от незнания. Я объясню.

TigraLTH написал(а):
жаль вот не запомнила название и автора,
Фоменко, я так подозреваю, автор. Угу, клоун а-ля Парелли. :mrgreen: Вы действительно, уж определитесь, то ли их не было, то ли они ушли. :wink: То ли они зимой воевали, то ли "как все кочевники, летом". А заодно почитайте про зарождение, расцвет и упадок империй. А то мы тут сейчас договоримся, что и Рим распался, потому что легионам кушать нечего было. Монголов скинуть смогли только тогда, когда Золотая Орда уже распалась на кучу разноцветных орд.

7_ira написал(а):
Сар, Вы мне про Филлиса обещали рассказать, где он там заезжал нулевый молодняк.
А потом исчезли. Нехорошо. А когда появились, то стали рассуждать про иго. Вдвойне нехорошо.
Сар, Филлис?
"Вдвойне нехорошо"?
Взвешивайте, пожалуйста, выражения.
Что здесь нехорошего?
Противоречит правилам форума? Я обещал ответить в какие-то конкретные сроки? Клялся на крови под священным дубом не забыть Ваши интернет-нужды никогда-никогда?
Не морочьте мне голову: я Вам отвечал, Вы мне; я Вас, судя по всему, не убедил, но и Вы меня - тоже; охота продолжать у меня по ряду причин пропала.
Что конкретно Вы хотите от меня сейчас?

Cap написал(а):
Что конкретно Вы хотите от меня сейчас?
Ссылку на заездку Филлисом молодняка. У меня жеребчик 1 год и почти 1 месяц. Хочу узнать как весьма уважаемый мною Мастер заезжал молодняк. Может какие-либо методы пригодятся мне. Вы ведь мэтр по ссылкам и теориям, поможете? :D

7_ira написал(а):
Ссылку на заездку Филлисом молодняка. У меня жеребчик 1 год и почти 1 месяц. Хочу узнать как весьма уважаемый мною Мастер заезжал молодняк. Может какие-либо методы пригодятся мне. Вы ведь мэтр по ссылкам и теориям, поможете?
Неа.
Лень.
А лень потому, что... не за тем тут граждане собрались (С).
Извините. :D

Летучая я, не волнуйтесь :) не вымрут кони. И не станут такими тощушками. Есть спорт, нет его - любители были и будут всегда (ну мне не верите, ну MIGa что ли почитайте). Кстати, а где я говорила, что КС вымирает?

Фото "современных" коников я положила совершенно в другом контексте. Идите и читайте еще раз внимательно. Хотя какая фик разница, щас уже идет массовое уверение в том, что такие лошади это нормально. На 7_ira кинулись? Что-то не наблюдаю )) наоборот, уже пару страниц вижу кучу постов от разных людей, убеждающих меня, что это нормальное состояние лошадей. Потом, правда да, мелькнуло, что снега тогда полно было, да и 90е, кризис во всем, потому и мосластые. А щас вдруг - да фотка старая, да там ничего не видно и они на самом деле толстые и нормальные. Ну нормальные так нормальные, только на мой вопрос ответьте, плиз, который в предыдущем посте.

И сходите повыше в теме прочитайте мое определение, кого я называю одром. И при чем тут "одр" и пегаш? Хотя да, если 7_ira так сказала, то одр :) У нее и мезенка толстая - одр, и рысак - одр, и рысако-тяж тоже одр. Или не.. кто-то из них ишак, пардон.

Только при чем тут опять же НХа? А, прасстите, наверное при том, что презренные НХшники считают, что лошадь так выглядеть не должна. Ни у покатушек, ни у пастухов, ни в качестве газонокосилки на лужайке.

7_ira написал(а):
А насчет того, что кидаются. Так это от незнания. Я объясню.
Не объясните ни в жизнь. Лучше не мечите бисер, поберегите свои нервы. :wink:
Olmek написал(а):
не вымрут кони. И не станут такими тощушками.
Ну вот, я ж говорила - бесполезно.
Olmek написал(а):
Фото "современных" коников я положила совершенно в другом контексте.
Контекст понятен. Только зачем надо было лошадей, которых вы толком не видите (не считая одной мутной фотки спереди и мелко), грязью поливать? В конце-концов 7_ira свою фотку тоже повесила в другом контексте, а не для совета, в каком состоянии тут лашатки (и даже если б спросила - ну не видно там ни черта).
Olmek написал(а):
Только при чем тут опять же НХа?
Как вы сказали только что?
Olmek написал(а):
Идите и читайте еще раз внимательно.
Olmek написал(а):
не вымрут кони.
Не вымрут, но превратятся все в подобие местных пород, мелких и страшных.
Olmek написал(а):
Есть спорт, нет его - любители были и будут всегда
Лошади такие крупные рослые заводские только потому, что существуют спорт, скачки и бега. И уже объяснили почему (и не в одной этой теме). Любители не селекционируют своих лошадей по здоровью, выносливости и крепости(хотя можно засунуть их в казахскую степь, будут мелкие и страшные, но выносливые), так что без спорта регресс у лошадей неминуем. а с познаниями некоторых любителей (многих) он ещё ускорится в разы.
Olmek написал(а):
Кстати, а где я говорила, что КС вымирает?
Вы не говорили, успокойтесь. Я лишь подчеркнула, что те, кто считает, что КС вымирает или что он не нужен - их ждёт вот такое вот будущее. :)

Летучка, да ладно тебе. Я вот ни на чтение кэпа, ни на чтение хорсемена времени даже не трачу. Добавила их в черный список, постов теперь не вижу и они меня не раздражают. :mrgreen: А для поржать мне и цитат хватает. В других постах.
Насчет троллей... да мы ж тут все просто потрындеть собрались. :lol:

Ольмек, вот вопрос к тебе лично. Помнится, в прошлый раз ты на мой вопрос по Парелли дала мне исчерпывающий ответ, в отличие от Дарьи Кузовлевой ака леди Нинетт. Вот можно сейчас спросить? А то мне так никто и не сказал.
Я понимаю вариант "я занимаюсь вестерном/выездкой/конкуром/скачками/заездкой в телегу, используя методы НХ", но как понять вариант "я занимаюсь НХ"? Ну вот я понимаю "я забиваю в стену гвоздь, используя молоток", но как можно "заниматься молотком"?

Olmek написал(а):
Потом, правда да, мелькнуло, что снега тогда полно было, да и 90е, кризис во всем, потому и мосластые. А щас вдруг - да фотка старая, да там ничего не видно и они на самом деле толстые и нормальные.
Еще раз перечитайте мои посты. Вы стали утверждать, что катать туристов на таких лошадках не айс. Я пояснила ,что специально вот этих лошадок не предназначали для катания туристов. Это туристы случайно откопали снежные горки и приехали кататься (на горки). А местное население решило срубить деньжат. И пригнали именно тех самых пастушьих лошадей, какое были, на которых они работают.
Фото старое, но я его уже выкладывала с комментариями и про год выпуска, и про то ,что это скан в другой теме, про КС. Именно как доказательство, что все лошади превратятся вот в таких, по Вашему выражению "одров".
Пегаш из той же категории, только кровленый (прилита кровь ЧК), поэтому лошадь красивее. Но живет в таких же условиях. Ах да ,у этого табуна есть яблоневый сад и это горы, середина лета ,т.е. самый сезон отожраться.
Olmek написал(а):
Летучая я, не волнуйтесь :) не вымрут кони.
Не вымрут, нет, но превратятся в то что вы назвали "одры". Вы сейчас имеете возможность черпать из селекции прошлых времен. Сами Вы ничего для этой селекции не сделали.
У Вас через слово на форуме: тяжи вымирают, вон тот завод закрыли, вон другой. Разрозненные особи (по 1-2-шт) в частных руках способствуют быстрой деградации породы, хотя бы банально потому, что завод имеет возможность выбраковывать на мясо, а Вам будет этих жеребят жалко.
Лошади на фото выбраковываются сами, природой, получаются вот такие "одры". Еще есть вопросы?

Cap написал(а):
Неа.
Лень.
А лень потому, что... не за тем тут граждане собрались (С).
Извините. :lol:
Кэп, Буденный!!))))
Тут, уважаемый, не лень, а отсутствие знаний как класса))))) Учите матчасть и, как это вы любите говорить? Не засирайте мозги другим, правильно?))))

Olmek, я стесняюсь спросить, а карачаев,которые с зимовки перед тур.сезоном с гор спускаются, Вы наблюдали? А по весне во время линьки все прям блестят, ага...и шерсть зимняя клоками не выпадает, потому как аборигенные породы сплошь и рядом содержатся на отапливаемых конюшнях с манежем в горах\степях, шубой не обрастают и чистят их по 8 раз на дню в табуне... Да! И в табуне же они не валяютя, чтоб блеск не потерять)))) Этакие шоу-аборигены))))
Да, я считаю, что кони на фотке - нормальные.
Ровно как и лада калина - тоже машина, на которой можно ездить. Но с мерином, например, сравнивать бы не стала ни по красоте исполнения, ни по тактико-техническим характеристикам. Как бы так поточнее выразиться... У них спецификация разная)

Сверху