7_ira, я рада, что диалог у нас идет в мирном ключе

конечно я не собираюсь учить казахов как им жить, где свои правила, традиции и реалии жизни. У меня мама, кстати, с южного урала и на северном бывала. Корни мои и в тех краях есть. И сейчас там много родни живет и даже прапрабабушка отсчитавшая сотню

История же Чингисхана мне близка т.к очень давно он меня заинтересовал как историческая личность. Всех братьев его знаю, сыновей, кровного брата, шаманов, названного отца, любимую жену и т.д

про лошадей. Если лошадь рабочая, ей требуется особый уход, где бы она не жила. Вот вы сами описали тяжелые условия жизни для людей и животных. Лошадям еле хватает ресурсов на выживание, все свое время они проводят, преимущественно, в поисках пищи и воды. И поспать надо успеть. И тут человек еще и дополнительную нагрузку дает, тяжелую и длительную. Тот промежуток времени, который должен уходить на поиск пищи, лошадь служит человеку и времени у нее остается на себя в два раза меньше, чем у товарищей по табуну. А правильно ли держать организм на пределе износа? Природа и так сурова и жестока. А стремление к жизни у живого организма чрезвычайно высоко. Человеческая же жестокость и эгоизм переплюнут матушку природу и не заметят. Мы считаем нормой то, что животные нам служат и забыли, что земля не только наша, но и их тоже. Мы сильнее, хитрее и местами умнее, однако не мудрее, ибо мудрый не будет разрушать свое местообитания. Ну да это другой вопрос. Есть такие вещи, как симбиоз и паразитизм. В целом, как вид, человек на земле паразитирует. Но если разделить на отдельные моменты взаимоотношений людей с животными, например, то часть паразитирует (вынужденно, сознательно и несознательно), а часть живет в симбиозе. В животном мире такое сплошь и рядом. Примеров тьма. Вернемся к лошадям. Человек пользуется силой лошади, ее скоростью. В замен он ее кормит, поит, чистит, охраняет от хищников. Это симбиоз. Человек пользуется силой лошади, но ничего не дает ей в замен, либо дает на уровне, что б сразу не сдохло - это чистейший паразитизм. И если уж мы паразитируем, то надо хотя бы это честно признавать, а не утвержать, что оно нормально и так должно быть.
Cap, степные лошади никогда не были крупными. Они маленькие, но выносливые и сильные. Крупных лошадей они получили продвигаясь по новым землям, это не были степные лошади.
Я не говорила, что монголов не было. Они были, но были ли игом - это еще большой вопрос. И не Фоменко книга пренадлежала. Подробно о тех временах, основываясь на летописях и других старых источниках, которых мало, писали только Ян и Калашников.