Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

  • Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
OlgaN написал(а):
Я вот ни на чтение кэпа, ни на чтение хорсемена времени даже не трачу. Добавила их в черный список, постов теперь не вижу и они меня не раздражают. :mrgreen: А для поржать мне и цитат хватает. В других постах.
О, а так можно? В настройках? Какой у нас хороший форум. :)

Слушайте, а монголы были наверное (и есть) самыми крутыми НХ-шниками. Еще много веков назад. Круче ковбоев. Они с лошадьми все время жили. И воевали, и ели, и молоко пили и шкурами укрывались. Наверняка лошадей изучили вдоль и поперек - и язык жестов, и поведение в табуне, и мягкие методы и жесткие. Куда там Парелли! Жалко, книг не писали про это.

Присоединяюсь к вопросу про молоток. :)
 
К слову... баян, конечно, тот еще, но не могу удержаться... вот он, конец света... или спорта? :lol: "мелкие и страшные одры":

1294465484_7.jpg

1294465482_2.jpg

1294465481_1.jpg

1294465533_12.jpg


http://green-dom.info/?p=3091

Если конец конноспортивного света будет таков - я запасся попкорном, это интересно. :lol:
Или тут тож без прилития ЧК не обошлось? Шейх какой-нить поработал, знамо дело, фсе великие скаковые улучшатели и отбиратели теперь оттудова в основном, если я не ошибаюсь... :roll:
 
7_ira, я рада, что диалог у нас идет в мирном ключе :)
конечно я не собираюсь учить казахов как им жить, где свои правила, традиции и реалии жизни. У меня мама, кстати, с южного урала и на северном бывала. Корни мои и в тех краях есть. И сейчас там много родни живет и даже прапрабабушка отсчитавшая сотню :) История же Чингисхана мне близка т.к очень давно он меня заинтересовал как историческая личность. Всех братьев его знаю, сыновей, кровного брата, шаманов, названного отца, любимую жену и т.д :D
про лошадей. Если лошадь рабочая, ей требуется особый уход, где бы она не жила. Вот вы сами описали тяжелые условия жизни для людей и животных. Лошадям еле хватает ресурсов на выживание, все свое время они проводят, преимущественно, в поисках пищи и воды. И поспать надо успеть. И тут человек еще и дополнительную нагрузку дает, тяжелую и длительную. Тот промежуток времени, который должен уходить на поиск пищи, лошадь служит человеку и времени у нее остается на себя в два раза меньше, чем у товарищей по табуну. А правильно ли держать организм на пределе износа? Природа и так сурова и жестока. А стремление к жизни у живого организма чрезвычайно высоко. Человеческая же жестокость и эгоизм переплюнут матушку природу и не заметят. Мы считаем нормой то, что животные нам служат и забыли, что земля не только наша, но и их тоже. Мы сильнее, хитрее и местами умнее, однако не мудрее, ибо мудрый не будет разрушать свое местообитания. Ну да это другой вопрос. Есть такие вещи, как симбиоз и паразитизм. В целом, как вид, человек на земле паразитирует. Но если разделить на отдельные моменты взаимоотношений людей с животными, например, то часть паразитирует (вынужденно, сознательно и несознательно), а часть живет в симбиозе. В животном мире такое сплошь и рядом. Примеров тьма. Вернемся к лошадям. Человек пользуется силой лошади, ее скоростью. В замен он ее кормит, поит, чистит, охраняет от хищников. Это симбиоз. Человек пользуется силой лошади, но ничего не дает ей в замен, либо дает на уровне, что б сразу не сдохло - это чистейший паразитизм. И если уж мы паразитируем, то надо хотя бы это честно признавать, а не утвержать, что оно нормально и так должно быть.
Cap, степные лошади никогда не были крупными. Они маленькие, но выносливые и сильные. Крупных лошадей они получили продвигаясь по новым землям, это не были степные лошади.
Я не говорила, что монголов не было. Они были, но были ли игом - это еще большой вопрос. И не Фоменко книга пренадлежала. Подробно о тех временах, основываясь на летописях и других старых источниках, которых мало, писали только Ян и Калашников.
 
Qween написал(а):
TigraLTH написал(а):
Из истории напомню. Кочевники раньше воевали только летом и осенью, а знаете почему? Потому что зимой лошади не в теле были, а весной откармливались. Вот как набирались кони сил, так и начинались кочевки, войны и т.д.
А как же хан Батый на Русь зимой пришел? Цитирую учебник истории: "Разбив в пограничном сражении рязанские войска и захватив и разрушив Рязань 21 декабря 1237 г., монголо-татарские войска к концу декабря полностью овладели княжеством и вторглись в Великое княжество Владимирское. В начале января 1237 Батый разбил великокняжеское войско под Коломной. Двигаясь затем по замерзшим рекам, монголы захватили Москву. 7 февраля пал Владимир..."
Или монголы не кочевники?

В лесной зоне не было широких дорог, по которым могла проходить многочисленная конница, там обозы едва разъезжались. Даже в нынешние времена постройка дорог- дело не дешевое, а уж тогда и вовсе дорогущее. Так что летом монголо-татарам там пройти было без вариантов.
Новгород остался цел благодаря Валдайскому водоразделу. Ну нет там крупных рек!
Псков остался цел благодаря летней попытке штурма- болота спасли от конницы.
 
Cap написал(а):
вот он, конец света... или спорта? :lol: "мелкие и страшные одры"
Ну если в зоотехнии быть не в зуб ногой, то да. Гривки знатные. И мех пушистый. Местами масть редкая. И мяса много. Фсио.
А, и ещё объектив у фотика качественный. :)
Хотя что уж там на представленных фотках разглядеть-то можно... Одни головы с грустными глазками. :mrgreen:
Вот якутская лошадь в полный рост. Всем горе-любителям на загляденье
487378.jpg
 
TigraLTH написал(а):
Подробно о тех временах, основываясь на летописях и других старых источниках, которых мало, писали только Ян и Калашников.
Яна на эту тему я читала всего. Он вот ну ни разу не сомневался в реальном существовании монголов. Так же и указывал и на то, что монгольское ядро растворилось по факту среди захваченных народов, влившихся в войско, и основную массу татаро-монгольской орды составляли именно хорезмийцы и кипчаки. Кстати, и татар к тому времени Чингиз уже давно успешно влил в свое войско.
А вот Фоменко как раз обосновывал именно полное отсутствие монголов. От слова "совсем". И Чингизом он вывел, если мне память не изменяет, Александра Невского. :lol:
TigraLTH написал(а):
Они были, но были ли игом - это еще большой вопрос.
Если вы о прогрессе и гос.устройстве, то я с вами даже могу где-то согласиться. Во всяком случае ямская служба - изобретение монголов. Да и порядок в империи Чингиза был получше, чем в русских княжествах. :) И игом бы они, возможно, не были бы, если бы дань собирали сами, а не перекладывали это дело на князей, а те на сборщиков подати. Иначе получалось, что сборщиков корми, князей корми, да еще и монголы со своей десятиной (так кажется) сверху присели.
 
Видела я карачаев :) и как раз после зимовки. И в конце тур-сезона видела. И у пастухов рабочих коней видела. Я даже про это писала. В самом своем первом, вызвавшем столько возмущения, посте.

7_ira, а не надо своими словами пересказывать мои посты ;) тогда и непоняток будет меньше. Ладно, схожу скопирую.
7_ira написал(а):
НХ утверждает что их цель добиться гармонии с лошадью, чтобы лошадь стала максимально удобной и безопасной для человека.
Но самые удобные и безопасные лошади - это пастушьи лошади. Когда я вижу, что в горы по крутой витееватой дороге рядом с машинами едет пацан лет 5 ОДИН на навьюченной лошади, а позади него на второй лошади едет апашка (апа-бабушка) ,то у меня и мысли не возникает, почему посадили ребенка.
Вот фото, повторяю его еще раз.

Olmek написал(а):
Ээээээ.. то есть фотка этих одров тут на полном серьезе?! Не, я понимаю, что когда первый раз на лошади ваще - то эти бедные существа вполне себе лошадкилошадки. А вот нынешними - более опытными - глазами глядя на них - вы хотите для своей лошади такого же состояния? А что - партнер же! И бабульки, и младенцы - любого доверить можно. Ага. Как и одрам презренных покатушек, фоток которых полно можно найти в гневных темах про ужасы покатух, заз и тыпы. На них тоже можно и бабуль, и младенцев. Подозреваю, что "срок эксплуатации" и у тех, и у других примерно одинаков.

Кстати, на Кавказе я тоже видела достаточно коней. Рабочих, надежных. У некоторых "хозяев" такие же одры, а у других - вполне себе круглые гладкие, довольные жизнью.

Может лучше все-таки такие довольные коняшки? :)

Потому как (тут процитирую другого автора, мож у нее понятнее получилось, да не заметили)

D. написал(а):
Ага, бывают лошади рабочие, с детства недокорм, питаются тем что сами найдут, зимой тоже. Чего бы на ней на катаццо, если ей бы самой на ногах устоять. Работают они обычно на выживаемость. А вы не знаете, сколько лет они живут?

Ну и ладно, последняя цитата. Мое понимание слова "одр", чтобы не приписывали мне того, чего я не говорила и не буду :)
Olmek написал(а):
мне совершенно все равно, какой породы эти тощие, физически недоразвитые лошади, выращенные и эксплуатирующиеся в условиях хронического недопоя и недокорма. Мне НЕ все равно, что на лошадях в таком состоянии ездят не только пастухи-работяги, но и "катаюцца турысты". И да, я это состояние называю одрами - можно буду так называть? Так короче, тем более всем и так прекрасно понятно, почему я их так называю.

Но основу я поняла, да: лошади в отличном состоянии, кататься на них стали бы. Именно в данном конкретном состоянии. Тогда еще спрошу: своих коников личных (или там.. арендуемых) тоже в таком состоянии были бы рады видеть?

И еще не пойму - почему лошадь любой (якутской, мезенской, тракененской, арабской, владимирской, кустанайской и какой угодно еще) породы или беспороды станет громыхать мослами, если ее нормально содержат? Уточню: "нормально" это я имею ввиду полноценное кормление, движение, условия жизни, своевременное обслуживание ветом и ковалем. Ну верней как.. если у нее есть какая-то неизлечимая болезнь, помноженная на большой возраст - но вполне могут и хорошие условия лучшей вет-клиники не помочь, хоть как убивайся. Если она "условно здорова" (ибо "нет здоровых, есть недообследованные"(с)), то с чего бы она стала тощей и ушатанной жизнью?

И опять же - лошадь может быть какая угодно по экстерьеру, какой угодно аборигенной или рафинированной заводской - если она "в поряде", то она глянцева и весела. А до убогого состояния можно довести лошадь любой породы. Вот недавно Кирц такую тракенку спасла (Наташе поклон и удачи в восстановлении), пару лет назад подруга моя такую же тракенку из Подмосковья привезла (Инне тоже поклон и респект за ее нынешнее состояние).

Оль, я лучше в личку ;) а то тут явно не за этим народ собрался. Еще чуть-чуть и станут Зазу защищать. Удалюсь-ка я :)
 
Olmek написал(а):
мне совершенно все равно, какой породы эти тощие, физически недоразвитые лошади, выращенные и эксплуатирующиеся в условиях хронического недопоя и недокорма.
Ольмек, где всё это вы углядели на том фото, я вот не пойму? :shock:
 
Olmek написал(а):
И да - аборигенные лошади выглядят как минимум "не похоже" на заводские породы и помеси. НО. Они при этом могут быть ухоженными, накормленными, в тонусе и "блестеть как медный таз".

Они поблестят 3-4 поколения, а потом перестанут тянуть нагрузки в тяжелых условиях.
 
Спорт нужен не ради спорта, а именно ради отбора. Только вот раньше быстрые лошади были нужны для охоты и, как транспортное средство. А сейчас зачем эти сверхскорости? А вот тяжеловозные были бы нужны боагоразымным и умеющим считать некрупным хозяйства и фермерам, только дорогие они жутко и отбор ведется черт знает как. Слишком много сырых, но зато красивых, доо... Человек скорее уж БП возьмет, или помесь тяжа, или буденовскую - они и палали и под верх прекрасны.
Народ просит ссылку, мне проще было сфоткать книгу

вся вторая часть книги посвящена заездке лошади, третья высшей школе и работе с уже заезженой лошадью.

Что-то мне описанное нормальное содержание некоторых казахских лошадей напомнило... Точно! Древние египтяне. Там крестьяне весь световой день работали на Фараона и его приближенных, и по ночам для себя. Уж что успевали. Иногда не успевали. Но жрецы оказались умнее, они решили дать своим крестьянам и даже рабам выходные, что бы те могли не отдохнуть, нет (не настолько они добрые были :D ), а поработать на себя. А раз рабочая сила сытая и ночами более или менее спит, то и на хозяина работает лучше.
 
Проходи написал(а):
Olmek написал(а):
И да - аборигенные лошади выглядят как минимум "не похоже" на заводские породы и помеси. НО. Они при этом могут быть ухоженными, накормленными, в тонусе и "блестеть как медный таз".
Они поблестят 3-4 поколения, а потом перестанут тянуть нагрузки в тяжелых условиях.
Нет уж минуточку :) Не надо приписывать постам других людей (не только моему) свой тайный смысл. Речь шла о том, что став хоббиками, лошади станут тощими и бледными. В каком месте у хобби-лошади нагрузки в тяжелых условиях?
И, прасстите, раз уж ваше такое мнение - каким образом спорт может помочь нести нагрузки в тяжелых условиях (видимо, имеются в виду степные?). То есть вот весь из себя спортивный Тотилас помогает всем из себя рабочим коням в тяжелых условиях? Чем? Селекцией? Аурой? Именем?

Летучая я, а что, лошади на той фотке в отличной форме? Кстати, в выложенных мною последующих фоткак (ни в коем разе не в обиду "первым" коням, а с совсем другим смыслом, коий, надеюсь, понятен?) - есть и фотки зимних коней, да. Один из них - аборигенной породы. И даже если его сфоткать спереди, напечатать и потом отсканить - он будет выглядеть не так.
 
Olmek написал(а):
И опять же - лошадь может быть какая угодно по экстерьеру, какой угодно аборигенной или рафинированной заводской - если она "в поряде", то она глянцева и весела. А до убогого состояния можно довести лошадь любой породы. Вот недавно Кирц такую тракенку спасла (Наташе поклон и удачи в восстановлении), пару лет назад подруга моя такую же тракенку из Подмосковья привезла (Инне тоже поклон и респект за ее нынешнее состояние).
Есть ЧВ. У него 2 лошади. 1- помесь бегемота с крокодилом, лопатой не перешибешь. Второй - ЧК, нежный, тонкий-звонкий. Обе лошади блестят, попы, шеи, яблоки, работа, воспитание... все одинаково, 1 хозяин. Но при этом если на первом хозяин по каким только трущобам и кущерям не лазит и тому хоть бы хны, то "простая" по меркам хозяина прогулка по лесу на втором заканчивалась дырками и царапинами. Это я к тому, что кони разные, породы - разные, выносливость - разная!Там, где исландский пони будет себя чувстовать как рыба в воде, шоу-араб просто помрет. А ведь еще и обмен веществ у лошадей может быть разным..кто-то от взгляда на овес толстеет, как Катя сказала, а кто-то жрет в 3 горла - и ничего.
Это я к тому, что не всегда то, к чему мы привыкли, так же верно в любых условиях. Я не говорю, что на кавказе что не лошадь - образец воспитания и хорошей формы, я о том, что понятие "хорошая форма" для разных пород, целей использования, содержания - сильно разниться. И по той фотографии делать экспертное заключение, что одры недоразвитые и "фу-фу-фу" - не корректно.

Кстати, тут вопрос у меня возник...В одних темах народ убивается, что нет селекции по характеру, в других - медали себе навешивает, что несколько лет занимались-занимались, и теперь вот с этим крокодилом можно рядом постоять. Не ожидая, что он прям здесь и сейчас тебя убьет. Объясните мне, в чем тут фишка? просто интересно даже (это без комней в чей-нибудь огород, а кавказом и целевым использованием лошади навеяно)

Кэп, замечательные одры. Прям даже интересно, вы на таком большой приз поехать готовы или маршрут 140 пропрыгать?? Или все-таки в гладкие скачки вдаритесь??
Ну, это, конечно, сразу после того, как насчет Буденного просветитесь ))
 
Блин, такой пост сорвался. :(
Кратко. Тигра, отбор идет в спорте не на сверхскорости, а на силу, физическую крепость, здоровье и выносливость. Выездковая лошадь класса Гран-При несет нехилые нагрузки из года в год, хотя никаких мало-мальских скоростей там нет. То же конкурная.
Порочное развитие внутренних органов, слабые мышцы или сухожилия или суставы вы, в левадке погоняв лошадку, не увидите. Между тем, как они есть и передадутся потомству. А если и кобыла такая будет, то потомство будет слабее и хуже родителей. А потом это потомство тоже уйдет в разведение - и что получим спустя 5-6 поколений?
Те заводские, спортивные лошади, которые не годятся в собственную породу производителями, вполне удачно идут улучшателями местных, улучшая им рост, экстерьер и интерьер, заодно увеличивая силу и резвость (а выносливость уже у них есть). Потому как с экстерьером, подобным экстерьеру якутской лошади, развить более-менее приличную резвость лошадь не сможет при всём желании. Кстати, якутские лошади на ипподромах Якутии тоже участвуют в скачках. Между собой. Так что, вполне себе спорт и по ним прошёлся. :)
Ольмек.
Olmek написал(а):
а что, лошади на той фотке в отличной форме?
"А что лошадка прям счастлива, когда катает на себе человека? посмотрите в её грустные глаза" (С)
Навеяло, млин. :(
На той фотке, сделанной некачественно мыльницей, с неудобного ракурса и мелко ничего не разглядеть. Даже лица людей с трудом. Не уподобляйтесь некоторым товарищам, которые диагнозы по фото ставят. Или вон, Кэп уже дошёл до того, что повесил для сравнения профессиональные фото якутов (точнее их голов) и радуется, что всех умыл. Только ещё раз продемонстрировал, что совершенно не в теме. :)
Вот, кстати, ещё якутская лошадка в полный рост
673.jpg

И чубарая масть не спасёт. Зато не худая, мягко говоря.
aborigen_altai001.jpg
 
Народ, простите великодушно, но изначально речь ваще-то шла не об этом. И экспертных оценок никто не давал. Речь шла о том, что представленные полуголодные кони (без обид) были представлены как образец НХшных коней. А то и даже круче. Настолько надежных, что можно доверить дитя неразумное. И о том, что на таких лошадках вполне себе может и ребенок ездить, но воспитание тут ни при чем особо - условия жизни к этому располагают. Не видно на этой фотке ничего? Ну извините.. шею-палочку не видно? Треугольный круп? С учетом того, что это все зимой - а значит мех там густой и длинный (они ж не в отапливаемой конюшне живут).

Летучая я, не надо навеивать. Я про глазки не говорила. Я конкретно сформулировала вопрос. На который, видимо, никто не ответит.. ибо уперлись. Особенно еще ж Кэп не согласился, что лошади в шоколаде там. Куда уж тут отвечать, в какой лошади форме.

"Какое ваше мнение?" - "Не такое как ваше!"

Кстати, по поводу прилития кровей заводских пород ради улучшения местных. Некоторое время назад интересовалась забайкальской породой лошадей (ну или породной группой, если угодно). Так вот неоднократно в статьях и в разговорах с людьми, занимающимися ею встречала мнение, что прилитие рысаков сделало их симпатичнее. И в связи с этим более востребованными у простого потребителя - хобби и любительский спорт. Но пользвательские свойства таких лошадей "на местах" ухудшились. Ибо "прилитые" стали нежнее, более требовательны к условиям жизни и менее стойкие к болезням. Вот и думай - надо оно? Прилитие-то?

Vetana, совершенно не пойму связи между моей цитатой и нижеприведенными исландцами, поцарапанными чекухами и лазающими по помойкам бэпэшками. Кстати, вон Ульяна - у нее и нежный текин и пушистый тинкер. Оба в прекрасном ТТТ состоянии, потому как получают полноценный уход.

upd: чуть не забыла :)

Кстати, тут вопрос у меня возник...В одних темах народ убивается, что нет селекции по характеру, в других - медали себе навешивает, что несколько лет занимались-занимались, и теперь вот с этим крокодилом можно рядом постоять. Не ожидая, что он прям здесь и сейчас тебя убьет. Объясните мне, в чем тут фишка?
Фишка в том, что все понимают, что разводить нужно не только по красоте, но и по характеру. Иной раз хорошо бы даже забить на секунды и отдать предпочтение добронравию. В "других" темах такая лошадь уже есть. Вот она, в деннике. Купленная по какой угодно причине - за глазки, за секунды, за жалость, а то и подаренную. И что-то с ней надо делать. И когда вариант "тут же сдать на мясо" не рассматривается - люди начинают что-то делать. И честь им и хвала, если из крокодила удается сделать удобную в общении лошадь. К тому же - вопрос великий, а почему она кроком-то стала? Наследственно ли (упирались в секунды несколько поколений, получили крока на выходе) или приобретенно (от "хорошего" обращения на прежнем месте)? Но в "других" темах никто на разведении кроков не настаивает :)
 
Olmek, пастушьи лошади послушны не потому, что обессилены недокормом, а потому, что
1 - их заезжали профи, а не новоявленные нх-шники, увидевшие пару клипов в ютубе и прочитавшие книжку. Т.е. эти лошади в принципе не знают, что можно неповиноваться, у них в мозгу нет диссонансов. Они знают: вот работа, вот степь=отдых, еда. Бич - это бич, а не "сейчас это бич и от него нужно двигаться, а через две секунды нужно игнорить его махание и позировать в камеру неподвижно".
2 - лошади с тараканами в разведении не участвуют, а идут на колбасу.

Собственно вот главное отличие НХи от злых спарцменов:
нх-шники отличаются крайней узостью МЫШления. У них в мозгу существует только лошадь-хоббик, с которой можно играть в мяч, шуршать пакетом, иногда летом съездить на речку. все остальное - зло.
садисты-спарцмены, любя и холя своих (прокатных, арендованых) лошадок, почему-то смотрят гораздо ширше и вполне осознают, что мир местами гораздо интересней, чем нам кажется (с). спарцмены совершенно спокойно принимают наличие в мире высокоскоростных чекушек, мощных тяжиков, пастушьих "одров", впопуцелованных хоббиков, колхозных орликов, турнирных бойцов.

PS утрирую, конечно. но по сути так и есть.
 
Olmek написал(а):
Я конкретно сформулировала вопрос. На который, видимо, никто не ответит.. ибо уперлись.
Упёрлись-то вы. Было бы фото такое, ка вы или Кэп повесили, узрели бы все чётко мосла и неблестючую шёрстку - вопросов бы не было. Но вы прицепились к фото, где ничего непонятно. Хотели вывесить свои фото - но почему надо было обгадить чужое? Да, само фото неважное. Но состояние лошадей там не видно. Поэтому на ваш вопрос никто здравомыслящий и объективно судящий и не ответит.
Детский сад какой-то.
 
Летучая я, про отбор животных в разведение я могу рассказать оооочень много, но скажу только, что у нас он сильно запущен. Пречислю несколько нюансов при отборе:
шикарных кровей кобыла или жеребец могут оказаться ухудшателями породы не смотря на знаменитых предков и шикарный экстерьер - не всегда он передается по наследству т.к не передает этих качеств.
А неказистая лошадь, вроде и не лучших кровей или даже с некоторым пороком экстерьера, может не такая быстрая - может стать улучшателем т.к передает именно лучшие свои качества, например силу, выносливость.
Для улучшения породы рекомендуется переодически вливать свежую кровь, что бы она не переродилась. Очень хорошие результаты дает примесь чистых БП, жеребят от которых очень строго отбирают.
У нас нередко можно наблюдать, когда желаемые признаки становятся слишком утрированы. Забыла, как это называется. К примеру слишком тонкий и хрупкий костяк, излишняя изящность, слабое здоровье. Некоторые увлекаются подобным образом с текинцами. Или тяжеловозная лошадь - она уже не просто крепкая, а сырого сложения, со слабыми связками... А почему? Потому что выбирают только по внешним признакам. Покупатель хочет красивую лошадку, он ее получает.
Так же, очень желательно отбирать лошадь с хорошим покладистым характером, что раньше и делали, и наверняка не забыли в Европе. Что за мода у нас пошла на крокодилов и лошадей убийц? Типа круто показать всем, что можно рядом с ней постоять, а справится только очень умелый всадник и цель этой лошади гнать вперед и если ее ограничивать, она дурную силушку выплеснет на человека. Представляете шайра с таким характером? Хотя, скоро их увидим, наши постараются с селекцией-то О_О
и есть еще куча-куча других требований для подбора пары, которые хороший специалист обязан знать.
 
TigraLTH написал(а):
шикарных кровей кобыла или жеребец могут оказаться ухудшателями породы не смотря на знаменитых предков и шикарный экстерьер - не всегда он передается по наследству т.к не передает этих качеств.
Да потому, Тигра, люди и придумали ипподромные испытания и конный спорт! Чтобы можно было проверить рабочие качества каждой породы в действии! Ну и ещё, чтобы лошади не исчезли с лица земли (и опять любители не спасут, они же не будут заводить по целым конным заводам, голов по 300 каждый). Тракены после Второй Мировой вполне успешно уходили в небытие, вытащил их оттуда в последний момент только спорт.
TigraLTH написал(а):
Для улучшения породы рекомендуется переодически вливать свежую кровь, что бы она не переродилась. Очень хорошие результаты дает примесь чистых БП, жеребят от которых очень строго отбирают.
А вот это в Золотую Книгу Перлов надо заносить. :lol: Это откуда такие потрясающие сведения? И кто же их строго отбирает и как? :mrgreen:
Так. Даже спать расхотелось. :D
TigraLTH написал(а):
тяжеловозная лошадь - она уже не просто крепкая, а сырого сложения, со слабыми связками... А почему? Потому что выбирают только по внешним признакам.
Ну так вот же, вот! Вот чтобы так не было и нужен спорт! В СССР тяжи испытывались на грузоподъемность, тягловое усилие шагом и даже рысью. А сейчас это тупо мясо.
Но вам, Тигра, надо бы сначала что-нибудь почитать из этой темы. Сейчас вот переиздание Красникова вышло, там много для вас новой инфы будет.
 
Летучая я написал(а):
Olmek написал(а):
Я конкретно сформулировала вопрос. На который, видимо, никто не ответит.. ибо уперлись.
Упёрлись-то вы. Было бы фото такое, ка вы или Кэп повесили, узрели бы все чётко мосла и неблестючую шёрстку - вопросов бы не было. Но вы прицепились к фото, где ничего непонятно. Хотели вывесить свои фото - но почему надо было обгадить чужое? Да, само фото неважное. Но состояние лошадей там не видно. Поэтому на ваш вопрос никто здравомыслящий и объективно судящий и не ответит.
Детский сад какой-то.

Да что ж такое-то ))) Даже цитаты привела и хронологию. Опять чего-то своего напридумали :) Пошлю я вас. На.. какую там? 57 или 58 страницу. Читать ОБА изначальных поста. И если в моем посте претензии были, скорей, с владельцам коней (сами-то кони себя до такого не доведут), то следом 7_ira (видимо, обидевшись за вековую культуру страны) обозвала гладких круглых лошадок ишаками и одрами. Отлично, вот и поговорили :)
А виновата, канеш, Ольмек. И еще Кэп. Он всегда виноват. Априори.

Сойду-ка я с карусели :) А то сейчас договоримся до того, что все лошади обязательно должны быть приведены в то прекрасное степное состояние.

А, не, есть еще у меня вопрос
Наглый Чайник написал(а):
Olmek, пастушьи лошади послушны не потому, что обессилены недокормом, а потому, что
1 - их заезжали профи, а не новоявленные нх-шники, увидевшие пару клипов в ютубе и прочитавшие книжку. Т.е. эти лошади в принципе не знают, что можно неповиноваться, у них в мозгу нет диссонансов. Они знают: вот работа, вот степь=отдых, еда. Бич - это бич, а не "сейчас это бич и от него нужно двигаться, а через две секунды нужно игнорить его махание и позировать в камеру неподвижно".
2 - лошади с тараканами в разведении не участвуют, а идут на колбасу.
Ага, лошади с тараканами, равно как и недостаточно крепкие - в разведение не попадут. Как и вполне добрые. Их съедят раньше. А может и нет - была тут как-то тема про коня-убийцу из Казахстана, у которого помимо непосредственно колбасы была одна дорога - в табун, плодить мясо, собственно ради этого его и отказывались кастрировать. Не помню, на чем тема закончилась.. но такой.. весьма тараканистый конь по описанию... весьма радостно мог уйти в "разведение". Кушать-то что-то надо. А в колбасе что тараканы, что мухи - один фик.
А, ну так вот про вопрос.
Вы читали про способы заездки этих вот пастуших лошадей? Он отлично описан в этой теме. Так же как и режим их жизни и работы. Вопрос: вы бы отдали этим профессионалам своих лошадей для заездки и дальнейшей выездки?
 
Сверху