Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

  • Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
D. написал(а):
TigraLTH написал(а):
Насчет рабочих качеств скажу лишь, что важны не только они, но и спрос на них.
Не будет рабочих качеств - не будет здоровья и психики. Отбор нужен обязательный и жесткий, как керунги проводят в Европе. У собак точно также, если вы ими занимаетесь, должны это понимать.
согласна. Про жесткий отбор и необходимость выбраковки я писала, как и том, что некоторые радостно покупают эту выбраковку и пускают в разведение. Но не только крови имеют значению

Qween, у собачников тоже есть разные школы и разные подходы к собаке. А еще, в одних школах обучают собак, а в других школах, учат людей грамотно воспитывать своих питомцев.

7_ira, если все с Филлисом так, то почему весь второй раздел посвящен обучению лошади уступкам, первой пасадке в седло, преодолеванию первого сопротивления, приучению реагировать на шенкель и прочим премудростям?

D. Алфавит и чтение можно изучать не только по букварю, но по любому мы будем учиться читать. Зайцев, в своей методике, не использует букварь вообще, он сразу учит на слоги и короткие слова, певуче их растягивая, что помогает избежать запинок и чтения по слогам в тексте. Его система спобобна научить не только обычныл деток, так что им не будет скучно, но станет проще понять, но даже умственно отсталые детки начинают вполне сносно читать. Очень помогает нагнать сверстников просто отстающим детям, которым по разным причинам трудно научиться читать или если они не могут выучить алфавит , заикающихся.
Я букварь увидела только в школе, меня тоже учили сразу со слов и слогов и в я сразу начала читать бегло задолго до школы.
 
Olmek, когда у меня будет молодая лошадь, заезжать я ее буду сама по-традиционному, постепенно приучая к рукам, недоуздку, чистке, уздечке и седлу. Первый раз сяду, как обычно, без седла. :mrgreen:

Но это не потому, что я презираю методы заездки пастухов, считаю их негуманными. Я никогда не буду делать как они, а им некогда и незачем делать как я. У нас просто разные условия существования.

Тигра, когда вы пишите о селекции, у меня волосы дыбом встают. :mrgreen: Пишите исчо, мусс-объем мне долго не потребуется! ;)
 
TigraLTH написал(а):
Летучая я, зачем мне рыскать по инету в поисках инфы, если я живу в одном доме с зоотехником и на полках стоит куча прекрасной литературы, в том числе и советской. И не меньшая куча ушла на почитать и не вернулась, а так же заглядывала в гости из библиотеки. В интернете много чего пишут, но не все правда. Если человек в теме не разбирается вообще, то ему будет не просто различить, что стоит читать, а что обойти стороной или посмеяться, а может и поплакать.
Теперь к веселому вопросу :)
селекционер решил, что стоит освежить кровь, ему приглянулась некая БП скотинка, которая обладает желаемым качеством, которое он и хочет усилить в породе или добавить. И что, он кроет и оставляет всех жеребят в разведение? Нет, нет и нет! Именно строгий и внимательный отбор, что бы не получилось - хотелось, как лучше... Для начала, не факт, что лошадь будет предавать желаемый признак по наследству - это нужно проверить. А может получиться так, что он настолько слаб, что передается лишь нескольким из множества. А он должен увидеть его и выбрать именно этих нескольких и в результате долгой, кропотливой работы, он получит желаемый результат. Бывало, что люди на это всю жизнь тратили.
Насчет рабочих качеств скажу лишь, что важны не только они, но и спрос на них. Раньше лошадей выращивали и отбирали для армии, там эти качества были нужны. А сейчас кому нужны лошади у которых предназначение гнать так, словно за ними весь ад гонится? Где такая лошадь нужна кроме иппо и скачек? Спорт ради спорта. Это лишь определенный круг любителей, но не все. К конкурной лошади другие требования и у нее больше вариантов. Тяжей сейчас вообще не понятно по каким критериям отбирают. Хороших все меньше... Рысаки опять же на любителя. Все больший спрос появляется на частных лошадей, для попокатания и прогулок на природе. И не на балконах их люди держат и не только на ипподромах, но и в частных, а то и в своих конюшнях. Поменялись у людей требования к лошади и если заводы не хотят загнуться окончательно, то им разумнее всего перестроить направление работы с лошадьми под потенциального покупателя и изучить спрос. Эволюция все время двигается вперед и стоит на месте. Что-то меняется, а что-то остается прежним и либо оно приспособится, либо вымрет. Спорт может и не плох, если бы соблюдал меру и помнил цель, а не жаждал денег любой ценой.
В природе тоже ого-го, какой спорт, но там реально выигрывают лучшие
Тигра на ваши многобуквенные посты могу лишь сказать, что у вас очень правильная и нужная ВАМ подпись: "Если у тебя нет убеждений-тебя убедят в чём угодно"
Приглядитесь к ней повнимательнее, чтобы больше не городить горы чепухи, что вы выдаете.
Да, Красникова я вам посоветовала почитать. Это не интернет сайт такой. Это дядя профессор, доктор наук. Он книги писал по зоотехнии. :mrgreen: Не путайте Сару Бернар с сербернаром, это ж стыдоба.
Какой кошмар, и эти люди тут пытаются отстаивать какие-то взгляды...
 
Cap, про Ваш цирк.
Вы хотите послушную и безопасную лошадь. Там в статье есть фразы "он доламывал мне ребра" ,"он разорвал ему живот" ."он порвал ему руку".
Вы хотите этого? :shock: :shock: :shock:
Я - нет. И буду восхищаться цирком, потому что это ЦИРК. Но общаться, гулять за веревочку, гулять без веревочки, ездить верхом я хочу на безопасной лошади.
И еще для Тигры про наших рабочих лошадок. У Вас она одна, т.е. две и,похоже, эти 2 у Вас на всю деревню. Так вот, а у наших их много. На лошадке поработали, как увидели, что все - отогнали в табун на восстановление. Потерять лошадь дорого. С худой мяса нет, рабочая жесткая и не вкусная. А из табуна взяли другую. Поработали, в табун, следующий. И так по большому кругу. Табунщику все равно, Манька это, Орлик или еще кто-то там. Он на любой поедет.
 
7_ira написал(а):
Cap, про Ваш цирк.
Вы хотите послушную и безопасную лошадь. Там в статье есть фразы "он доламывал мне ребра" ,"он разорвал ему живот" ."он порвал ему руку".
Вы хотите этого?
7_ira, как и любой, осмелюсь сказать, нормальный конник - я хочу послушную и безопасную лошадь, да.
Но я не хочу послушную и безопасную лошадь, сделанную таковой любыми средствами.
 
Cap написал(а):
Но я не хочу безопасную лошадь, сделанную таковой любыми средствами.
розовые сопли. "Я не могу наказать крокодила за съеденного человека - он тааак рыдает!"

Кэп, Буденный!))
 
TigraLTH написал(а):
Но не только крови имеют значению
Конечно не только крови, сбалансированность в инстинктах и выраженность природных инстинктов, нужных для работы и общения с человеком.
Способность к обучению у животных и добронравность тоже наследственные явления.
 
Cap написал(а):
7_ira писал(а):
Cap, про Ваш цирк.
Вы хотите послушную и безопасную лошадь. Там в статье есть фразы "он доламывал мне ребра" ,"он разорвал ему живот" ."он порвал ему руку".
Вы хотите этого?

7_ira, как и любой, осмелюсь сказать, нормальный конник - я хочу безопасную лошадь, да.
Но я не хочу безопасную лошадь, сделанную таковой любыми средствами.

А мне в случае, если лошадь захочет поломать мне ребра, все равно, какие это будут средства.
С этими цирковыми цацкаются, так как они могут выступать, т.е. делать те вещи, на которые сотня других лошадей не способны.
Это то же самое, как скачет он быстрее всех .а в денник может войти только тренер и жокей, а конюхов он жрет на завтрак.
Найдите 3 отличия.
 
А разве с цирковыми цацкаются? :shock: А, если про статью, то, мне кажется, Ермолаев "слегка" иронизирует. :)
 
7_ira, отвечу подробнее.
1. Как уже говорил, я - глубоко не гуманист. И на сегодняшний день мне глубоко наплевать на то, что какие-то граждане где-то вынуждены варварски эксплуатировать лошадей для того, чтобы прокормиться.
2. Я не считаю, что в воспитании лошади послушной и безопасной - все средства хороши. Для меня любой, совершенно любой, всякий и каждый, эээ... четвероногий крокодил - всегда мой Меньший Брат. По умолчанию и без вариантов.
Как бы этот крокодил себя не вел и что бы он не вытворял по отношению к... двуногим без перьев и с плоскими ногтями.
И доказывать эти свои убеждения я не буду. Особенно здесь.
Я просто так живу.
И уж простите за бахвальство, но я чувствую за собой право повторить вслед за Парелли: с лошадьми у меня неудач не было.
И с собаками.
И с любыми животными вообще.
Разумеется, лишь с того времени, как я стал жить в соответствии с вышеприведенными убеждениями.
Ах, да, еще... теперь я животных не наказываю. Никаких и никогда.
Как-то без этого обхожусь, знаете ли. Проще оно как-то без наказаний. Легче, быстрее и эффективнее.
 
Снегурочка написал(а):
Horseman1 писал(а):
Прошли времена, когда быть рядом с лошадью можно было лишь в спортивном конном клубе. Того, кто этого еще не понял, мне жаль.
Ну да, можно еще на своем балконе! :shock:
Вы что-нибудь слышали о таких породах, как фалабелла и американская миниатюрная? :-D
 
Сар, Ваши слова мягко говоря бахвальство от первого до последнего слова. Если бы это было ТАК, Вы сейчас были бы офигительно богаты и были бы автором супер-пупер оригинальной методики. Ибо неадекватных лошадей сейчас много, особенно когда спасут реального крокодила с мяса.
Вам повезло, Вы просто с такими не сталкивались.
На вскидку. Вам дали лошадь, которая закидывается. Резко, строго влево, разворот на 180, всадник на земле, лошадь в конюшне. т.е. вы на ней и 100 метров проехать не можете. Ваши действия?
Уважаемый НХ-ники просьба подключится.
 
7_ira, а разве Вы в курсе моего финансового положения? :shock:
А "офигенно богатым" быть никогда не хотел и ныне не хочу.
И насчет авторских методик... откуда Вы знаете, есть они у меня или нет? На "Проконях" не прочитали? :lol:
 
7_ira написал(а):
Если бы это было ТАК, Вы сейчас были бы офигительно богаты и были бы автором супер-пупер оригинальной методики. Ибо неадекватных лошадей сейчас много, особенно когда спасут реального крокодила с мяса.
А так у его жены невоспитанная неадекватная кобыла, которая время от времени посылает их всех в сад. И ни черта не умеет. Ни черта из того, за что Кэп из года в год ратует. Ну вот совсем ничего. Она даже в поводу через раз послушно ходит и может свалить, если приспичит. :mrgreen:
 
Не буду возвращаться по страницам, чтобы отыскать, чей именно пост привлек мое внимание, процитирую приблизительно и без ссылки на автора поста:
"Тысячелетиями люди приручали лошадей и умели сделать их безопасными, а тут появился предприимчивый малец и создал новую методику, продает ее дурам и имеет с этого деньги."

Тысячелетиями люди воспитывали и обучали детей, наверное, столько, сколько существует человечество. И всё равно появлялись "предприимчивые мальцы" (Песталоцци, Ушинский, Макаренко,)...
Я не педагог и что именно они изобрели, не знаю. Но их имена у меня на слуху, как у любого мало-мальски образованного обывателя. И нет никакого внутреннего протеста, что, ишь, какие хитромудрые, придумали что-то своё, где до них давно всё отработано.
В советские времена на моей памяти превозносили педагогов-новаторов Сухомлинского и Шаталова, делали о них передачи по ТВ, так что и обыватели могли увидеть, что именно своего, нового они придумали и внедрили.
Вот теперь думаю: если бы была не тоталитарная система, а "демократия", признали бы их новаторами или смешали бы с грязью в результате мощных волн протеста от работающих по традиционным методикам?
Я не говорю, что создатели НХ-шных методик прямо пророки какие-то, просто не согласна с тем, что во многих отраслях деятельности ну никак нельзя уже придумать ничего нового.

Два человека в этой теме действительно пишут по делу и объясняют принципы НХ и традиционной методики, остальные же высказывают только свою оценку того или другого метода, не вдаваясь в подробности.
Вот благодаря "Тигре" узнала кое-что о НХ и 7_ira сказала очень для меня важное о "классике": опытный человек ПРОВОЦИРУЕТ лошадь на неповиновение, чтобы затем наказать за него и призвать к порядку.
А то для меня, как и еще для кого-то на этих почти 70 страницах, оставалось непонятным, как предотвратить какое-то нежелательное поведение лошади, если она никогда его не проявляла. Приходилось "наступать на эти грабли": конь вел себя идеально, а потом - ррраз! - и какой-нибудь "фокус".
"А, вы его не воспитывали!" - А как же было воспитывать, если он вредность и неповиновение никак не проявлял?
Верю, что метод очень эффективный, но мне самой и в голову такое бы не пришло. Меня в жизни тоже "провоцировали" - ну, таких людей я сразу мысленно вычеркиваю из списка порядочных людей.
P.S. Лошадь не очеловечиваю, себя идеалом порядочности не считаю.
 
MIG написал(а):
Я Вам еще раз повторяю - другого случая обмена лошадьми в Даре не было. То есть вся Ваши история о "монстре", от которого решила избавиться Ада Викторовна - выдумка.
Вот Вы меня сейчас обвинили во лжи. Между тем, Вы всего лишь просто напросто общались с человеком, который не в курсе данного случая, либо намеренно ввел Вас в заблуждение. Не стоит быть таким категоричным и безаппеляционным. Кобылу, о которой я пишу, знает достаточное количество питерских конников. А жеребца, теперь уже, правда, мерина, аж сама наша любимая глобал-модератор.
 
Летучая, не клевещи на Фортуну. Она вполне адекватная. Была. Первоначально. Пока в ее жизни Кэп не появился.
А что сейчас дурит, так надо быть полным дауном, чтобы этого не сделать при их-то с ней обращении. А среди лошадей полных даунов я лично не встречала. Вот дура одна была. Да и то, у меня подозрения на проблемы с мозгом у лошади. Она и в ногах путалась. На ней вообще стремно было ездить. И не потому, что дурила, а потому, что все время казалось, вот ща она в ногах запутается и рухнет. А так очень даже послушная кобылка была.

Офф-топ. Среди собак тоже дуру только одну видела. Последствия чумы.
 
7_ira написал(а):
На вскидку. Вам дали лошадь, которая закидывается. Резко, строго влево, разворот на 180, всадник на земле, лошадь в конюшне. т.е. вы на ней и 100 метров проехать не можете. Ваши действия?
Если Вы задали этот вопрос всерьез - то он странен.
Потому, что тут нет и не может быть стандартных моделей. Вернее, они есть, но их необходимо адаптировать... очень гибко для каждого конкретного случая.
Стандартны проблемы, такое я заметил. Даже приемы их решения - тоже. Но как только начинаешь применять эти стандартные приемы на практике - тут уж нужна та самая гибкость, гибкость, гибкость...
Хотя много и приятных случаев, когда "проблема" на самом деле решается в одну минуту и навсегда. Первое, что в голову приходит - смена седла. Частенько, увы, сталкиваюсь.
Но если в общем - обычно я начинаю с копания в прошлом и составления клинической картины. Иными словами - ищу сугубо материальные, а не, э... моральные))) причины подобного поведения.
Пока - всегда находятся. :lol:
 
MIG написал(а):
Horseman1 написал(а):
Ну почему Вами не рассматривается хобби-направление?
А кто сказал, что не рассматривается? Цитату в студию.
Почитайте сообщение человека, которому я ответил приведенной Вами цитатой.
MIG написал(а):
Аффтар, пеши исчо.
Уныло и толсто. Фиговый из Вас тролль.
 
Зюлейка, что плохого в провокации? Вы считаете, например, что всадник дергает коня за рот, а потом в ответ на свечку бьет по ушам? Это не так.
Постараюсь объяснить. Вот та же банальная закидка. Лошадь идет-идет - бац, закинулась. Это очень вредная привычка и такая лошадь считается дурноезжей. Берем лошадь, берем хлыст, выезжаем. Где закинулась? На 1600. Куда? Влево.
Итак хлыст у левого плеча, едем, повод держим так, чтобы лошадь была вроде на свободном поводу, но с другой стороны, чтобы можно было мгновенно взять ее в полный контроль. Раз - закидка. В момент закидки шлепаем лошадь хлыстом по плечу, делаем постановление направо и пробиваем левым шенкелем. Куда ей деваться? Развернуться влево со свернутой в другую сторону головой, да когда плечи направили вправо сложно. Плюс шлепок хлыста. И лошадь идет прямо. Ослабляем повод , едем дальше. Некоторые все понимают с одного раза, другим нужно пару дней. Потом усложняем задачу. У лошадей бывают любимые "пугачие" места. Едем туда и, в случае закидки, повторяем. Потом едем незнакомое место.
И тадам! У нас удобная и приятная в езде лошадь. Или вы считаете данный метод негуманным? Хлыстом не бьют наотмаш до появления полосы на теле, им шлепают скорее для звука (короткий хлыст с хлопушкой на конце).
Жду НХ-метод отучения от закидки.
Сар, не нужно патетики. Нужен конкретный способ. Этот прокатывает с любой лошадью. Коротко и просто, спровоцировали наказали, в случае повиновения (вот сейчас по НХ-ному скажу) ослабили давление и поехали дальше. Лошади же проще. Они сразу втыкются, за что, зато потом тыкать не надо.
Добавлю. Провокацией здесь является свободный повод и место, где произошла закидка.
 
Сверху