Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

  • Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
7_ira написал(а):
Сар, не нужно патетики. Нужен конкретный способ. Этот прокатывает с любой лошадью. Коротко и просто, спровоцировали наказали, в случае повиновения (вот сейчас по НХ-ному скажу) ослабили давление и поехали дальше. Лошади же проще. Они сразу втыкются, за что, зато потом тыкать не надо.
Можно поспорить насчет того, что это "прокатывает с любой лошадью", но не буду.
Можно поспорить и насчет того, что "лошади же проще", и насчет "коротко и просто" - но тоже пофиг.)
Скажу так: такие "методы" лично мне не нужны и не интересны.
По многим причинам, которые обговаривались и в этой теме, и во многих иных - много раз. Назову главную из этих причин: делать так - глупо.)))
 
7_irа, ну вот скажите, что я написала не так? Что при селекции животных должен быть строжайший отбор по многим параметрам? Или то, что учитывается не только внешний вид, но и физические и психологические качества? При этом я не говорила, что спорт не нужен для их проверки, но и спорт может быть разным. Какая перспектива у скакашей? Пока вот никто не сказал. Конкурные, рабочие понятно, а скакаши? Я знаю! Их надо предложить Почте России, может она таки лучше будет работать :D
и Cap прав, живите в гармонии с собой и миром и будет вам счастье. Я вот тоже далеко не гуманист, но не считаю, что нужно быть жесткой более, чем требуется.
А про свечащую лошадь. Тут бесполезно брать силой, надо искать причину такого поведения.
Я, пожалуй, перейду в читатели этой темы, кто хотел услышать и понять, то услышал и понял.
Зюлейка, я с вами согласна.
 
Спасибо.
Нет, я не думала, что лошадь лупят изо всей силы. В том-то и смысл, что, когда человек так провоцирует, то он контролирует ситуацию и не ударит сильнее, чем нужно, как было бы в случае неожиданного неповиновения.
Проблема, действительно, внутри человека - та самая гармония, о которой пишет Cap.
Вот если я хочу научить коня переступать через бревна, я же не буду его бить за то, что он упирается?
Поэтому в голове получается "каша" - "бить или не бить".
 
Qween написал(а):
А у нас тут есть собачники? Мне интересно, у них тоже новые Гуру с запада приехали? Вот были старые советские ДОСААФовские учебники по дрессировке, все получалось. Но, может, уже тоже кто-то перевернул представление о ней. И это уже устарело. Просветите, а? В служебном собаководстве есть НХа?
в служебном нету))
а вот в хоббиковском полно преполно.
 
OlgaN написал(а):
в отличие от Дарьи Кузовлевой ака леди Нинетт.
Ах, вот это кто. А я-то думаю, кого мне Дарья своими росписями напоминает? Известная личность. Ей что Неназываемый одно время много внимания уделял, что на Хорзях.
 
Cap написал(а):
Можно поспорить насчет того, что это "прокатывает с любой лошадью", но не буду.
Сар, опишите лошадь, с которой это не прокатит. В моей выборке прокатывало даже если на кобылу в лоб/слегка вбок нападает собачья стая. Стая в итоге позорно бежала.
Cap написал(а):
Скажу так: такие методы лично мне не нужны и не интересны.
Опишите свой, положу в копилку своих знаний. Я люблю узнавать новое.
А также повторно приглашаю носителей НХ-методов описать НХ-решение данной ситуации.
Зюлейка, Вы что! Наказание должно начинаться с минимального воздействия. Мне ПАРТНЕР нужен, лошадь должна мне ВЕРИТЬ. Иначе на прыжке не вытащит, спинку не подставит. Некоторым особям и по плечу не надо. Достаточно, чтобы хлыст рядом просвистел. Они колебание воздуха чувствуют + звук.
 
MIG написал(а):
То исть, понаблюдав за действиями одного-двух идиотов, Вы сделали глобальный вывод обо всем, так сказать, контингенте.
Horseman1]Извините написал(а):
Силь ву пле:
Horseman1 написал(а):
Напомню, это тот самый сумашедший монстр, с которым не справились титулованные тренера того КСК, отправив ее на мясо.
MIG, лишь один вопрос: Вы понимаенте, что только что назвали идиотом довольно известного и уважаемого в России тренера, которой эта лошадь сломала ключицу, по уточненным вчера данным, даже не под верхом, а просто впечатав ее в стену, во время проводки в руках? Случай с этоц лошадью, кстати, не единственный, просто это уже стало последней каплей? Тренера, воспитавшего, возможно, не одну плеяду будущих, а возможно и действующих олимпийских чемпионов, про просто чемпионов различных соревнований я уже молчу? А так же не пару-тройку, а довольно-таки приличный тренерский состав той органицации, в различных дисциплинах КС, так же в свою очередь воспитавший, возможно, не одного будущего олимпийского чемпиона, а возможно, и уже действующих, не говоря уже о куче просто питерских конников?
И что, априоре, скопом с этими тренерами, вы назвали идиотами этих чемпионов и простых, но воспитанных ими спортсменов и конников, ибо учились у этих людей и применяют те же методы, что и их тренера, в работе с лошадьми? Коих огромное множество? И возможно, они даже хихикают над Вашим "остроумным" сообщением, не понимая, что Вы ведете речь о них самих?
Вы понимаете, что своим постом пока не сделали своими врагами почти всех питерских спортсменов лишь потому, что они, по простоте душевной, не вникли в написанное Вами?
 
TigraLTH написал(а):
Какая перспектива у скакашей? Пока вот никто не сказал. Конкурные, рабочие понятно, а скакаши?
Тигра, скакаши - это чистокровные верховые лошади. Универсальные улучшатели всех остальных пород. Это вершина лошадиной пирамиды. Их приливают ко всем спортивным, к рысакам, к хоббикам (ага, чтобы они могли носить своих чв и не ломаться на малейших нагрузках). Скачки породили чк. Нет скачек - нет чк. Нет чк - нет остальных пород. В том виде, в котором мы их знаем. Вы в уме вообще задавать вопросы, для чего нужны скакаши? Чистокровная лошадь - это машина с могучим мотором внутри, с организмом, предназначенном для больших нагрузок, с производительными движениями, со скоростной выносливостью. Всё это она может передать и передаёт другим породам.
Не говоря уже о том, что чк используются и в конных пробегах и в троеборье.
 
Я офигеваю с Кепочки. Регулярное забивание кобылы на хозяев - это нет проблем. Хозяйка спустя годы коневладения пишет радостный пост "сегодня лашатка меня слушалась" - это нет проблем?
Зато ее теперь выпрямляют. Очнулись, и нескольких лет не не прошло.

Тигра, я мечтаю о чистокровке. Мне нужны скакаши. Чтобы ехать и не париться, что лашатка устала, лашатке тяжело. И чтобы не каб-дык, каб-дык, трюх-трюх, а ощущение полета над землей.
 
MIG написал(а):
Интересно, откуда у Вас на тот момент взялась достоверная выборка. Вы же были:
Horseman1 написал(а):
абсолютный чайник, с двумя годами нерегулярного проката за спиной и нулевыми, практически, знаниями о лошади.
Однако, что мне мешало ее увеличить за последующие почти шесть лет?
 
Зюлейка, про бревнышки. Ложится на землю в проходе (постараюсь фото сделать, как у нас), лошадь направляется в проход. 20 раз перепрыгнет, а на 21 перейдет и поймет, что проще переходить. Потом повторяется. Потом добавляется еще 1 бревнышко на большом расстоянии от первого, потом ложатся 3 бревнышка опять же на значительном расстоянии друг от друга. Устанет прыгать.
Когда лошадь направляют в проход, то перед переходом бревна дайте ей разобраться, понюхать это бревнышко. Лошадь прыгает когда не доверяет.
Как-то так.
 
karla, а собачек жалеют? Ну там, ошейник - зло! Использовать для охраны - зло! Вы собак только лупите арматурой, а мы по-нормальному учим! И т.п.
Или только лошадникам так повезло? :)
 
Horseman1 написал(а):
Вот Вы меня сейчас обвинили во лжи. Между тем, Вы всего лишь просто напросто общались с человеком, который не в курсе данного случая, либо намеренно ввел Вас в заблуждение.
Человек это в "Даре" был, когда Вы еще о нем, похоже, не знали. Или знали по рассказам на "Черной планетке". Поэтому мимо него такая история ну никак пройти не могла.
Horseman1 написал(а):
Не стоит быть таким категоричным и безаппеляционным. Кобылу, о которой я пишу, знает достаточное количество питерских конников. А жеребца, теперь уже, правда, мерина, аж сама наша любимая глобал-модератор.
Ну так назовите клички. Чего стесняться-то? А про нынешнего мерина я у Троф поинтересуюсь.
 
7_ira написал(а):
А также повторно приглашаю носителей НХ-методов описать НХ-решение данной ситуации.
7_ira, пока они ломаются, я начну за них: "Сначала вы должны стать для лошади лидером на земле..." В поводу там ходили?
 
простите за слоупочность, но
Cap написал(а):
Оля, отдельным постом... побойся Бога, ты ведь не только не использовала, но и не знала слов "отрицательное и положительное подкрепление" до того, как узнала о НХ и Парелли.
Кап всех идиотами считает? Типа, никто вообще про психотерапию до ПП и НХ ни в жизни не слышал? Ну это ппц же. Не стоит так людей по себе-то оценивать.
 
TigraLTH написал(а):
Я вот тоже далеко не гуманист, но не считаю, что нужно быть жесткой более, чем требуется.
золотые слова)) хотя, даже не жестокость, а жесткость ;)

TigraLTH написал(а):
А про свечащую лошадь. Тут бесполезно брать силой, надо искать причину такого поведения.
не всегда. Когда моя тетка попыталась изобразить свечку на корде в целях не хочу-не буду этого делать, я ее просто опрокинула на этой корде. Потом попыталась повторить маневр - увидела, что я сейчас опять лошадку уроню - и все, как отрезало. Больше ни намека, ни попытки посвечить.

Зюлейка, я тоже иногда занимаюсь провокацией)) и, кстати, если лошадь не повелась и отреагировала правильно - получает "молодец!" ))
Лошадь, как и собака, очень быстро понимает, что за такие-то действия получает люлей, за такие - вкусняшки. Главное, чтоб раздача "пряников", как положительных, так и отрицательных, была всегда однотипна, однозначна и неотвратима.
 
Наглый Чайник написал(а):
Я офигеваю с Кепочки. Регулярное забивание кобылы на хозяев - это нет проблем. Хозяйка спустя годы коневладения пишет радостный пост "сегодня лашатка меня слушалась" - это нет проблем?
Зато ее теперь выпрямляют. Очнулись, и нескольких лет не не прошло.
не помню где читала. в какой книге типа НХ для собак.
жил был мужик, у него жид был ротвейлер.
Такой знаешь самодостаточный ротвейлер. который предпочитает есть в одиночестве, если хозяин сунет руку в сторону миски - останется без руки.
Который предпочитает спать на хозяйской кровати. а где будет спать хозяин ему неинтересно. и тд и тп.
Так вот у мужика тоже не было проблем.
- А я спокойно на диван ухожу спать. мне не сложно. А я руки к миске и не протягивая. и всё в том же духе. Мужик даже не знал что етсь проблема. Его всё устраивало..

так что реально не было проблем с животным. Какие уж тут проблемы,когда всё что оно не сделает, всё гуд

Rovena написал(а):
простите за слоупочность, но
Cap написал(а):
Оля, отдельным постом... побойся Бога, ты ведь не только не использовала, но и не знала слов "отрицательное и положительное подкрепление" до того, как узнала о НХ и Парелли.
Кап всех идиотами считает? Типа, никто вообще про психотерапию до ПП и НХ ни в жизни не слышал? Ну это ппц же. Не стоит так людей по себе-то оценивать.
ну то чего он не знал и в природе не было. До сих пор радуюсь идее что жокеи держатся за повод и что перенести центр тяжести назад на полевой посадке не возможно.
 
Летучая я написал(а):
TigraLTH написал(а):
Какая перспектива у скакашей? Пока вот никто не сказал. Конкурные, рабочие понятно, а скакаши?
Тигра, скакаши - это чистокровные верховые лошади. Универсальные улучшатели всех остальных пород. Это вершина лошадиной пирамиды. Их приливают ко всем спортивным, к рысакам, к хоббикам (ага, чтобы они могли носить своих чв и не ломаться на малейших нагрузках). Скачки породили чк. Нет скачек - нет чк. Нет чк - нет остальных пород. В том виде, в котором мы их знаем. Вы в уме вообще задавать вопросы, для чего нужны скакаши? Чистокровная лошадь - это машина с могучим мотором внутри, с организмом, предназначенном для больших нагрузок, с производительными движениями, со скоростной выносливостью. Всё это она может передать и передаёт другим породам.
Не говоря уже о том, что чк используются и в конных пробегах и в троеборье.
дык ведь я не писала, что спорт не нужен вообще и скачки в том числе. Я писала, что спорт не нужен ради спорта. Когда отбирают лучших особей, не используют допинг, что случается нынче на скачках. Выигрыш должен принадлежать лошади и тем качествам, которыми она обладает. Человек должен их лишь отточить и направить.

Vetana, я ж вроде жесткость и написала как раз? :)
 
7_ira написал(а):
Horseman1 написал(а):
скажите, спортивная лошадь может десять минут играть с Вами в довольно разнузданные и активные игры, носясь вокруг Вас галопом, с козлопуками, а потом, по команде поднятой руки, подбежать к Вам, встать справа, сделать пару-тройку вдохов-выдохов, и начать РАБОТАТЬ, полностью на работе сконцетрировшись?
Да, мне демонстрировал это тренер. Мало того, он запихал меня с поседланной лошадью, да еще и с двойным поводом :shock: (шпрунт одели) в бочку поработать на свободе. Т.е. лошадь под седлом (с заправленными поводьями) отпускается в свободное плавание по бочке, твоя задача пошагать/порысить, дать ей возможность поиграть, потом забрать и работать. Человек в центре. Жестом отправила к стенке, пошагали, порысили, потом тренер говорит - сделай вид, что наклоняешься и берешь палочку. Палок нет. Но данное движение лошадь воспринимает как ура, побежали! Ну и галопищем, козлы, свечи, развороты на 180, короче по полной программе. Мне лично было страшно, хотя она двигалась строго по краю и ко мне не совалась. Кстати, отметила, что свечи были почти вертикальными. Я боялась, что может помешать повод, он все-таки заправлен и несколько ограничивает движение головы лошади ,но тренер меня успокоил, что кобыла знает меру и к тому же ей сверху никто не мешает. Также я боялась, что она просто маханет через бортик бочки в леваду, но этого не произошло. Обычная дисциплина - бочка, значит бочка и никаких выпрыгиваний. Отыграла, я ее остановила, она встала, я подошла, взяла повод, села, и мы продолжили работу под верхом. Как, почему - не знаю. В руках с ней работает тренер.
Ирина, спасибо. То, что Вы рассказали, очень интересно. Я таких людей в КС, увы, не встречал.
Всем остальным: предлагаю обсудить место КС и хобби направления в современном коневодстве в отдельной теме. Здесь это оффтоп.
 
Сверху