Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

• Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
Зюлейка, можно и не бить. Можно даже хлыст не брать, можно и так справиться. А еще можно вообще не увидеть этой закидки, если Вы лошадь будете вести в поводу (имеется ввиду под верхом с полным контролем поводом).
Но вот берейтор-то ее поведет, тренер тоже просто не даст закинуться. А сел чайник и привет. А задача приспособить кобылу под чайников. Так что делать будем, если хозяин лошади уже на взводе и вылетает из седла всякий раз, как садится. А хозяин хочет бросить повод (не задумываться вообще о нем) и спокойно себе ехать.
Я от НХ-ников способ жду.

TigraLTH написал(а):
дык ведь я не писала, что спорт не нужен вообще и скачки в том числе. Я писала, что спорт не нужен ради спорта.
А я вам объясняю, что нет спорта ради спорта. Лучшие идут производителями в свою породу, похуже - улучшать местных и хоббиков, которые "без спорта прекрасно живут". Худшие в скачках в цвилизованных странах, идут не на мясо, как кое-где, а кастрируются и отправляются скакать барьерные скачки до 11-13 лет.
TigraLTH написал(а):
Когда отбирают лучших особей, не используют допинг, что случается нынче на скачках.
Что лично вы знаете о допинге, где, как и кто его применяет и на каких скачках. :? Просто интересно, что-то за вашими словами стоит или блаблабла? Если блаблабла, то может, не стоит писать пустые посты? :roll:

MIG написал(а):
Horseman1 написал(а):
Вот Вы меня сейчас обвинили во лжи. Между тем, Вы всего лишь просто напросто общались с человеком, который не в курсе данного случая, либо намеренно ввел Вас в заблуждение.
Человек это в "Даре" был, когда Вы еще о нем, похоже, не знали. Или знали по рассказам на "Черной планетке". Поэтому мимо него такая история ну никак пройти не могла.
Horseman1 написал(а):
Не стоит быть таким категоричным и безаппеляционным. Кобылу, о которой я пишу, знает достаточное количество питерских конников. А жеребца, теперь уже, правда, мерина, аж сама наша любимая глобал-модератор.
Ну так назовите клички. Чего стесняться-то? А про нынешнего мерина я у Троф поинтересуюсь.
Мне нравится сохранять инкогнито. Забавно видеть, как люди, которых я знаю, пишут в интернете глупости, которых бы ни в коем случае не произнесли бы в реале.
И Вы же понятия не имеете, кто я такой. Что ж вы опять то... Так безаппеляционно?

karla написал(а):
Rovena написал(а):
простите за слоупочность, но
Cap написал(а):
Оля, отдельным постом... побойся Бога, ты ведь не только не использовала, но и не знала слов "отрицательное и положительное подкрепление" до того, как узнала о НХ и Парелли.
Кап всех идиотами считает? Типа, никто вообще про психотерапию до ПП и НХ ни в жизни не слышал? Ну это ппц же. Не стоит так людей по себе-то оценивать.
ну то чего он не знал и в природе не было. До сих пор радуюсь идее что жокеи держатся за повод и что перенести центр тяжести назад на полевой посадке не возможно.
Знаешь вот, Кап меня давно не удивляет. Ну, разные люди есть с разнообразным подходом к жизни (у нас в институте был физик, КТН, так на него, говорят, на даче береза упала, он тут же в философию подался, написал многобукв об метрологии, о соотношении апогелия к перигелию Юпитера, пропорций икон и месячного цикла северных оленей, во всем этом видел несомненную взаимосвязь, пытался нести просвещение в массы, дыша на нас луком на лекциях. Всяко бывает, что.)
Меня удивляет то количество людей, которое с Капом соглашается! Вот этого я понять никак не могу :shock:

Qween написал(а):
karla, а собачек жалеют? Ну там, ошейник - зло! Использовать для охраны - зло! Вы собак только лупите арматурой, а мы по-нормальному учим! И т.п.
Или только лошадникам так повезло? :)
собачникам тоже повезло)) но там как то всё меньше что ли раскрученно)0 и результат ближе к телу. Благо собачки о живут с нами дома. + всегда можно завести чихуйню и парится ваще

"помню много лет наза объявление в газете. Отдам неуправляемого трёхлетнего кобеля кавказской овчарки. Только не садисмту"
просто рыдала когда читала.

Rovena
ну может у них те же проблемы?)))

Horseman1 написал(а):
Вы понимаете, что только что назвали идиотом довольно известного и уважаемого в России тренераТренера, воспитавшего, возможно, не одну плеяду будущих, а возможно и действующих олимпийских чемпионов, про просто чемпионов различных соревнований я уже молчу?
А так же не пару-тройку, а довольно-таки приличный тренерский состав той организации, в различных дисциплинах КС, так же в свою очередь воспитавший, возможно, не одного будущего олимпийского чемпиона, а возможно, и уже действующих
Primo. Да мне плевать, кто и кого в данном случае воспитал. Если человек, разуверившись в своих возможностях привести в порядок лошадь, отправляет ее на колбасу, то это, извините, не повод для моего восхищения при всех предыдущих заслугах этого человека.
Secundo: Тот, кто с мозгами, поймет, о чем я говорил, реагируя на Ваши слова об отношении к конному спорту.
Да, и тут, откуда ни возьмись, появляется прокатский чайник и одним мановеним руки преображает лошадь, с которой не справился профессионал. Корона не жмет? Вы же этого самого тренера своими словами ниже плинтуса опустили.
Про действующих чемпионов Олимпиад просто the best. А что, бывают недействующие? Кстати, конники СССР/России со времен Кизимова/Петушковой/Калиты/Угрюмова нето, что в конном спорте олимпийскими чемпионами не становились, но и порой на Олимпиаду-то не отбирались. Особенно в конкуре.
Horseman1 написал(а):
И что, априорИ, скопом с этими тренерами, вы назвали идиотами этих чемпионов и простых, но воспитанных ими спортсменов и конников, ибо учились у этих людей и применяют те же методы, что и их тренера, в работе с лошадьми? Коих огромное множество? И возможно, они даже хихикают над Вашим "остроумным" сообщением, не понимая, что Вы ведете речь о них самих?
Вы понимаете, что своим постом пока не сделали своими врагами почти всех питерских спортсменов лишь потому, что они, по простоте душевной, не вникли в написанное Вами?
А вот не надо передергивать, уважаемый. А уж тем более пугать меня некой мифической враждой. Питерские конники вряд ли примут всерьез Ваши попытки найти между моих строк надуманные Вами обобщения.

MIG, я опустил этого тренера ниже плинтуса своими действиями. Но "короны", в отличие от Вас, не ношу. А вот Вы прямо-таки сочитесь ядом. Вас никто не любит?
Спортсмены, кстати, нормальные спортсмены, вполне признают, что хотя эта лошадь и была неадекватной и непригодной для КС, вполне могла преобразиться в моих руках и стать милым хоббиком. А то, что этого не хотите признать лично Вы, мне, извините, тоже фиолетово.

Horseman1 написал(а):
MIG, я опустил этого тренера ниже плинтуса своими действиями.
Ничего выдающегося Вы, уважаемый, не совершили. Лошадь, удостоверившись в итоге, что ни прыгать барьеры, ни бежать выездку, ее никто больше не заставляет, элементарно успокоилась. Вполне возможно, что и Ваш определенный вклад в это есть. Дык это же элементарно, Ватсон. То есть, простите, Хорсмен.
Я тоже могу привести в пример свою лошадь. Даже двух. Один конь практически из проката (последние полтора года был у реконов). В прокате считал, что день прошел зря, если он кого-то в опилки манежа не убрал. Вторая - пятилетняя кобыла из Новгорода, где на ее спортивной карьере (да и карьере хоббика, возможно) почти поставили крест. Девченки на конюшне разве что жребий не бросали, кому кобылу чистить. Можно было открыть дверь денника и получить копытом в лоб.
И ничего. Первый конь стал чудесным "самовозом" по метру. С кобылью мы выполнили второй разряд по конкуру, попадали в финал Кубка Санкт-Петербурга среди любителей. И в моих действиях тоже нет ничего выдающегося. Просто так получилось :)

Я опять безнадежно отстала от темы, но не могу не написать. Вообще-то термин "положительное и отрицательное подкрепление" изобрел отнюдь не ПП. Это понятие достаточно давно существует в психологии, а применительно к животным как минимум Карен Прайор употребила его раньше.
Пора, пора мне браться за учебник. Глядишь, лет через десять все будут думать, что всю современную физику придумала я.

Снегурочка написал(а):
Я опять безнадежно отстала от темы, но не могу не написать. Вообще-то термин "положительное и отрицательное подкрепление" изобрел отнюдь не ПП. Это понятие достаточно давно существует в психологии, а применительно к животным как минимум Карен Прайор употребила его раньше.
Пора, пора мне браться за учебник. Глядишь, лет через десять все будут думать, что всю современную физику придумала я.
А он и не заявлял, что придумал. Вся природа живет по этому закону, она первоиздатель :D
НХ - это наблюдения и опыт, собраные в единую систему, в определенной последовательности и с определенным подходом. И в первую очередь именно человек обучается грамотно подходить к своей лошади и к любой другой. Если все люди будут знать, как обращаться с лошадью, что она не только умная и красивая, но может быть и опасна, что не обязательно на нее орать и лупить, что бы послушалась, что часто лошадь противится не от упрямства и злости, а из-за неправильных действий человека и т.п - это принесет много пользы и сократит проблемы.
А таких собак, которые строили хозяев, я встречала не раз. И получаются они именно из-за сьськаний и в попуцелований.

Кстати, насчет селекционного отбора племенных животных оч рекомендую почитать Общую зоотехнию Куликова и Рубана, например. Там все очень-очень подробно и не только по лошадям. Основы основ. Это именно учебник, а не книжка для почитать на досуге.

TigraLTH, ОН, то есть ПП, этого разумеется не писал. Он все-таки немножко знает матчасть. А вот один из наших собеседников, у которого с матчастью видать похуже, написал. Цитату искать лень, но справку дать захотелось.

MIG, Вы даже стеба не понимаете. Это была ремарка на написанную Вами глупость. И я тоже не считаю, что совершил что-то выдающееся. Вот если бы я преследовал те же цели, что и тот тренер, и те же методы, - тогда да. А так и цели у меня были попроще, и методы слегка иные. Так что эта тренер на меня вряд ли обидется.

Снегурочка написал(а):
А вот один из наших собеседников, у которого с матчастью видать похуже, написал. Цитату искать лень, но справку дать захотелось.
Это не обо мне ли речь? Чего ж Вы, Снегурочка, так скромничаете?
Ну да ладно, я о другом... найдите все-таки цитату. И прочитайте раз, два... лучше три.
А то вот Olmek некоторых тут предупреждала-предупреждала, чтоб не пересказывали чужие сообщения своими словами - ан нет, как дети... :lol:
Ить снова в лужу сядете, лучше найдите, не ленитесь. :lol:

Кэп, лечите жену или кобылу...а тут или про Буденного, пожалуйста))

Кэп сказал, что люди применяли положит. и отриц. подкрепление, еще когда не были изобретены эти термины.

Отрадно видеть, что женщины не столь резкИ, как мужчины.
"Сила наша - в нашей слабости" (с), В.Шекспир.

Правда, выборка здесь небольшая.
Хотя да, казаки заходили...

Сверху