TigraLTH, привет маме!
Зюлейка, не только заходили, но и ночевали.
Осилила все 70 страниц и одно мне непонятно, почему же человек с "классическим" складом ума, пуста даже нестартующий любитель-попокататель (вот я, например), может посмотреть на мир широко и принять как данность 1) спортсменов 2) любителей кранчей и тумб 3) ковбойцев и индейцев 4) граждан, считающих благом "человековладение " лошади ну и далее по списку.
Отчего же сторонники "мягких методов и натуральных отношений" не примут все как есть? Я не беру крайние варианты, типа того же "Светозара" - там все понятно, лошадь - это священная корова и ездить верхом - табу. Чистка, вот вершина отношений. Ну, их право.
Более того, я много наблюдала разных лошадей в разных условиях и при различных условиях воспитания - и пока не увижу иного, могу сказать, что классическая система воспитания лошади - вполне себе натуральна. Там нет ничего, лошади непонятного. Сделал хорошо - молодец, не сделал - надо постараться, поставил ноги на голову - получи люлей и больше так не делай. Т.е.в равной степани используется и положительное и отрицательное подкрепления.
Да, "классический" подход - продукт желания ездить верхом, а не взаимно чесаться в бочке. Но лошадь - это просто лошадь и мы используем их именно для ВЕ, все остальное - частности.
Более того, смею заметить, что НХ-подход - далеко не всем подходит, в отличие от "традишионал". В чем я убедилась на примере своей кобылы, в период ее адаптации после покупки - хотелось как можно мягче, как никак 15 лет, да после покатух, да...много чего еще. Итог - кобыла забила на все толстый болт и тупо носилась что в манеже, что в поле. Причем исключительно домой.Я пригласила обычного тренера со СДЮШОРа и за 1,5 мес - примерно 8-10 занятий под руководством тренера - кобыла послушна при любом раскладе, на трензеле/мундштуке/пеляме/недоуздке/кордео/без всего. Дома или в поле. В город только на трензеле. Правда, послушна не всем - совсем чайников, нет-нет да привезет домой. Но чайникам можно, они еще "зеленые".
Конечно, можно сказать, что мне попался плохой НХ-шный тренер, да и сама я неважно ориентируюсь в этом, но и потом находились желающие "отнх-ачить" кобылу - она идет по своим делам. Однако в быту делает все, что от нее требуется - стоит на развязках и без, подходит по команде на прогулке, работает с голоса (я беру чайников на обучение азам, так что умение менять аллюр с голоса очень полезный навык в таком случае), дает ноги, не мешается при подбивке в деннике, заходит и выходит из коневоза без истерик и в любом месте, колется правда, со скрипом - вену зажимает. Ах, да, недавно лечила ее от молочницы - а в лечение входят и промывание влагалища, и осмотр ежедневный с расширением преддверия и самого нужного места и закладывание тампонов/свечей/таблеток - справлялась и одна (второй чел.нужен был, чтобы хвост подержать) и порой без развязок. Приезжала В.Аликперова - ректалила и смотрела женские места - без закруток и "держите меня семеро" - кобыла только ноги пошире расставила - для упора, видать. Но этого лошадь не умела, когда ко мне приехала - я учила ее этому всему без танцев с бубнами - просто учила, потому что мне это необходимо. Стандартно вполне - сделал - получи приятное (сахар, почесун), не сделал - повторение - мать учения.
Т.е.ИМХО, животному "традишионал" понятнее. Что кобыле, что жеребцу, что мерину. Я видела и немного работала с жеребцом, после НХ-методик - это кошмар, животное, не знающее слово "нельзя" и шлющее лесом каждого, кто пытается отвлечь его - что с земли, что верхом - от личных дел. Ничего, переучили и даже без лопатотерапии обошлось. И без джойн-ап-а.
В общем, получается, что НХ - сугубо американский продукт для американских же чайников, из серии "не сушите кошку в микроволновке". И то,чему в обычном СДЮШОРе/клубе вас научат "по ходу", то в НХ предлагают за это же заплатить денег за видео, посетить платный семинар, купить волшебную веревку и т.д. "Итс онли бизнес"
зы.Книга Рашида очень понравилась.