Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

  • Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
Rovena, тоже мне... сравнила... отсталого Джека Лондона с прогрессивной частью человечества. У него и собак ездовых бичом бьют, а на собачьих упряжках ездят, передвигаясь бегом позади нарт. Ты б, вон, у Кэпа спросила. как ныне прогрессивные люди на собачьих упряжках ездят. :mrgreen:
 
Там и нежная девушка с конём этим воевала мама не горюй. А потом рассказывала как она свою кобылу к уму приводила. Тоже не сюси пусями
 
Ну вот, думала НХ-ники предложат морковную пилюлю для волшебного избавления от закидок. Ан нет, набежали тут споцмены и лафадку рекомендуют бить по носу по Джеку Лондону :mrgreen: . Смешно, но смех то горький. НХ, НХ. Вот реальная ситуация и где эта НХ?
Ну и еще немного офф-топа на тему чистокровной лошади.
Взято вот отсюда:
http://wap.darkhorse.borda.ru/?1-0-0-00 ... 00-10001-0
А что вы думаете о проблемах лошадей не имевших успех на скачках?

etkich: Лошадей не имевших успех на скачках больше чем побеждавших. Это и естественно - ведь побеждают единицы, проигрывают большинство. Проигравших на гладких скачках можно испытать на скачках с барьерами. Если и там не показали результаты, то можно проверить на охоте (the hunt). Если и там неудачное выступление - то остается этой лошади один путь - хобби-класс, прокат, доставка пива, скотоводство и пр. А в Казахстане таких лошадей можно испытать еще и на аламан-байге. Есть очень интересная история об удачном использовании лошади. Лошадь по кличке "Император", выступал на скачках с барьером - стипль-чезе. Вялые выступления и блеклые результаты привели к тому что от него избавились, продав за символическую сумму казахам. После доставки в Казахстан обнаржились какие-то проблемы на плечах, то ли на ногах, да и к тому же он и ослеп на правый глаз. Императора списали подчистую со скаковой карьеры и отдали какому-то овцеводу в Кзылорде (мое примечание. Это очень суровые места, голая степь до горизонта, а за горизонтом опять степь, воды мало, много солончаков. Летом до +44-48 С ,зимой официально зарегистрированный минимум -41С, и там ВЕТРА сумасшедшие. На месторождениях я выпендрилась в длиннополом незастегнутом плаще дойти от лаборатории до столовой . Меня подняло ветром и пронесло несколько метров. Потом ходила только вцепившись в какого-нибудь дядьку).
Императора кастрировали и пользовали на пастьбе овец (это к слову, какие у нас у пастухов бывают "одры" - мое примечание). Знойный климат, горячие пески, ежедневная размеренная шаговая проездка, железный распорядок, режим и так 2 года. Через два года Император пришел в отличный порядок. Как-то сын овцевода позарившись на мощное, крупное телосложение Императора, случайно попробовал проскакать на кокпар. Император при отрыве от соперников такую скорость, что овцевода чуть не снесло встречным ветром с седла. И отсюда и началась великая история великой лошади - Императора. Два года не было ему равных на скаковых дорожках Казахстана. Дошло до того что люди отказывались от скачек если узнавали что участвует в них Император. Звучит как легенда то, что на неофициальном чемпионате Казахстана по аламан-байге - Кубке Президента РК, он умудрялся норовить и скакать то правым, то левым боком. Он на аламан-байге развивал такую бешеную скорость, что другие лошади падали от усталости.
Там же в тексте есть ссылка на Атиллу. Вот то самое видео байги (которое упоминается в тексте), где Атилла борется с Нур-Отаном. Обратите внимание на финишный рывок Нур-отана (он пришел вторым) и учтите, байга - это 21-25 км.
http://www.youtube.com/embed/Zru3QoxsXTw
А еще обратите внимание на количество людей-зрителей на байге.
 
Олена, я уже писал Вам, что я никто и звать меня никак. Но Вы это , видимо, не прочли. Надеюсь, прочитаете хотя бы это сообщение.
За сим, пожалуй, пока тоже перейду в разряд лишь читателей этой темы. Надоело реагировать на троллинг и по десятому разу толочь воду в ступе.
 
А вы заметили интересную тенденцию - сначала люди, которые отрицают традиционные методы, вели себя как первобытные люди. Они призывали строить отношения с лошадью как в табуне, становиться альфа-лошадью, ни в коем случае не вести себя как хищник и многое другое. Будто вчера открыли для себя лошадей и решили приручить этих диких непокорных созданий. Верхом садиться еще не догадывались, железа нет.
Потом, стало модно упоминать Плювинеля и Гериньера. Это уже сразу век 15-й или 16-й. Но еще не современность. Пошли разговоры про крупады-каприоли. (Ну, этим понятно кто баловался, но он у них как-бы флагман. На него равнялись).
Теперь, смотрю, некий альтернативный клуб приглашает тренера португальской выездки. Их спрашивают - у вас же другое направление. Отвечают - ну и что, мы развиваемся. Модно теперь равняться на классическую выездку. Уже очень близко к современной, но еще не то.
Мне кажется, еще шаг - и вчерашние противники железа и прочих ужасов вольются в ряды выездюков-любителей и поедут за медалями. Станет модно цитировать про счастливых атлетов и рассуждать про расслабление-контакт-импульс-выпрямленность-сбор.
А их дети, возможно, уже будут прыгать (сами-то они вряд-ли, потому что как правило ездить боятся), но следующее поколение сможет дорасти до конкура.

Как будто видишь историю развития отношений человека и лошадью. Вот уж правда, "История повторяется дважды - сначала как трагедия, а потом как фарс"(с).

А может, я и ошибаюсь. И кидает их из стороны в сторону не эволюционно, а как придется. Завтра начнут осваивать вестерн, потом потом дома вакеро и снова выездку.
Или они просто идут туда, куда им первый гуру вектор задал? Вроде и выросли, а родительский сценарий остался?
 
MIG написал(а):
Верно, их право. Но никто не давал им права искренне считать остальных "заблудшими пастырями". А спортсменов и вовсе недоконниками, с садистским наслаждением удовлетворяющих свои амбиции за счет бедных и несчастных лошадок.
Что за бред? Каждый человек имеет полное право считать то, что он считает, полагать то, что полагает, говорить то, что думает. И уж никто не имеет права указывать кому-либо, как ему думать и что говорить. А вот мнение свое озвучивать - это уж, пардон. Не нравится - не слушайте.
 
7_ira написал(а):
Вот то самое видео байги (которое упоминается в тексте), где Атилла борется с Нур-Отаном. Обратите внимание на финишный рывок Нур-отана (он пришел вторым) и учтите, байга - это 21-25 км.
http://www.youtube.com/embed/Zru3QoxsXTw
А еще обратите внимание на количество людей-зрителей на байге.
Впечатляющий финиш. А там только чистокровки могут принимать участие?
 
Rovena написал(а):
осмыслить мысли в смысле смысла есть смысл осмыслить следующую мысль

Вернее вот:

"Голос раздавался в углу, где висело туманное зеркало.
- А теперь, - сказал голос, - следующее. "Все - единое Я, это Я - мировое Я. Единение с неведением, происходящее от затмения света Я, исчезает с развитием духовности".
- А эта бредятина откуда? - спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.
- Изречения из "Упанишад", - ответил с готовностью голос.
- А что такое "Упанишады"? - Я уже не был уверен, что сплю.
- Не знаю, - сказал голос."

(с) Стругацкие
Rovena, это пять!
Мне, кстати, весьма интересно, доедет ли голубой вагон этой темы до страницы номер 100?
 
Rovena написал(а):
7_ira написал(а):
Sara написал(а):
Лучше переключить внимание лошади, которое в момент закидки у нее направлено влево, направо. Тогда она с Вами будет не только физически (телом), но и головой. Но хлыст и шенкель СЛЕВА в этом не помогут.
Как? Идет лошадь, голова прямая, никуда не поворачивает и вдруг резко раз и 180 градусов. Они не сообщают, вот я закинусь, глазом не косят. Это очень резкое движение, вы же вестерном занимаетесь, подобные движения знаете.
Да можно не допустить закидки, если тупо в этом месте сделать постановление направо, взять на повод. Но сядет другой человек и проблема вылезет. Лошадь уже привыкла так избавляться от всадника. Поэтому провокация - наказание, возврат на прямолинейное движение, похвала лошади за прямолинейное движение.
Я первый раз так на липицианке попала. Ох, она закидывалась по первому времени. Тогда особо не учили. Вот хлыст, держи у плеча и все. Отучила, такая приятная по езде оказалась лошадь, чудо.
Кстати, на днях перечитывала Джека Лондона "Время не ждет". Наткнулась там на описание, как ГГ покупал себе лошадь и эту лошадь воспитывал. Думаю, сейчас начнутся розовые сопли "Она его за муки полюбила, а он её за ... укусил", ан нет. Тоже был там конь, который так любил от всадника избавляться, разворотом. И главный герой так же его от этого и отучал - хлыстом по морде. Никаких тебе ути-пути.
ИМХО, постановление направо в данной ситуации не тупо - это правильно. Провокация-наказание - не лучший метод. Опять же ИМХО. Про " хлыстом по морде" как-то уж вообще странно читать :? .

ПС. Прошу прощения за два поста подряд. Отредактировать первый почему-то не получилось :(
 
Hitman, про хлыстом по морде было у Джека Лондона, во времена, когда фигней не страдали. У него и собак ездовых бичами бьют, ага. А упомянуто это было именно в контексте, что не церемонились его герои с животными. А насчет хлыстом по морде, как приема вправления мозгов, подозреваю, что ГГ Лондона было несколько по фигу, выхлестнет он глаз коню или нет, ему средство передвижения нужно было, в то время как нынешний ЧВ об этом подумает и хлыстом по морде только сдуру бить станет. Если мозга нет.
Hitman написал(а):
постановление направо в данной ситуации не тупо - это правильно.
При развороте лошади влево плечом? Ей как раз будет это сделать куда удобнее с башкой, свернутой вправо. Кстати, она ее туда сама свернет, без помощи всадника. :mrgreen:
 
ну у Джека Лондона там было в контексте, того что лошадка резко свечила и разворачивалась на 180 и скакала в противоположную сторону. и делал это настолько быстро, что всадник не успевал что либо предпринять. Герой придумал способ: в момент начала отрыва передних копыт ударить рукояткой хлыста по носу. Стукнуть. И таким образом не дать продолжить движение. По книге подействовало.. Так что вариант выхлестнуть глаз. там вроде не наблюдается
 
OlgaN написал(а):
Hitman написал(а):
постановление направо в данной ситуации не тупо - это правильно.
При развороте лошади влево плечом? Ей как раз будет это сделать куда удобнее с башкой, свернутой вправо. Кстати, она ее туда сама свернет, без помощи всадника. :mrgreen:
Закинуться в любую сторону тяжелее с контр-постановлением.
OlgaN написал(а):
Hitman, про хлыстом по морде было у Джека Лондона, во времена, когда фигней не страдали. У него и собак ездовых бичами бьют, ага. А упомянуто это было именно в контексте, что не церемонились его герои с животными.
Ольга, его герои и собой не церемонились. Тогда не до реверансов было
 
Hitman написал(а):
Провокация-наказание - не лучший метод.
Конечно, лучше до этого не доводить. Но если тебе дают эту уже дурноезжую лошадь, то что делать?
Это не метод выездки лошади, а метод исправления порока.
Если можете предложить лучше - я почитаю с удовольствием.
Я не зря сделала акцент на чайниках. На эту прокатную кобылу садили полных чайников и отправляли в свободное плавание по леваде, но если кто-то просился на круг, то лошадка возвращалась в конюшню одна. Чайник не знает про постановления ни-че-го. Он приехал взять лошадку и проехаться на ней, глазея по сторонам с брошенными поводьями. Хозяйка кстати, с нее не летала, но учитывая, что кобыла стояла "постой за прокат", зубами на лошадь скрипела. Исправлять дали мне (я на тот момент была достаточно продвинутым прокатчиком), хотя как сказать исправлять. Меня на нее садили ("другие лошади заняты") и отправляли на круг. Мне хотелось катаЦЦа, про лошадок я тогда знала. что они могут бегать, прыгать и козлить. Закидки эти были первыми в моем освоении искусства ВЕ. Я справилась, кобыла закидываться перестала под всеми. Мне дали другую лошадь ("ну эта же для начинающих") :mrgreen: .
Но суть то в чем - НХ ничего для этого предложить не может.
ЗЫ. Эта кобыла продемонстрировала мне первую в моей жизни свечку. Было страшно.

Летучая я написал(а):
Впечатляющий финиш. А там только чистокровки могут принимать участие?
Любая лошадь, но по резвости равных чистокровкам нет, другие не выдерживают темпа и ломаются. Жаль только, что ложат их много по тупости и жадности. По тупости потому что торопятся подготовить (соответственно выставляют неготовую лошадь) + по жадности, так как призы значительные.
Моя оттуда (поэтому на предложение дать лошадке пробежаться, мне становится дурно. Я в седле не выросла :mrgreen: ).
 
"Доедет ли тема до 100-й страницы?"
Я тоже думаю, что доедет.
"Если звёзды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно" (с), Маяковский (?).

Что в теме вижу я?
Что до вчерашнего вечера (или сегодняшнего утра) она развивалась очень мирно.
НХ-шница попалась очень терпеливая и выдержанная, настроенная на беседу, а не на грызню.
"Классики" тоже мирно себя вели, в основном.
Т.е., беседовали, как нормальные воспитанные люди.

Для тех, кто неоднократно читал подобные темы, привычно, что неразумно-агрессивной стороной обычно являются альтернативщики.

И вдруг читаю (цитирую по памяти): "дуры занимаются НХ-й, а верхом не ездят. И в НХ-е успехов нет, и ездить не научились".

Шок.
Кому какое дело, занимается человек НХ-й, ХН-й или еще чем, если он никому не мешает?!
Леваду надолго занимает?
А если у себя, во дворе сельского дома?
Тоже волнует и возмущает?

Немотивированная агрессия и грубость.
Знаете, я когда-то по незнанию вступила в полемику с невзоровцами. И искренне не понимала, почему они меня понять не могут и почему, когда, кажется, под спором уже подведена чертА, тема вдруг вспыхивает снова, с еще бОльшей агрессивностью?
Даже я, с моей верой, что "Человек человеку - друг, товарищ и брат", заподозрила, что "это ж-ж-ж-ж - неспроста" (с), "Винни-Пух".
Упрекала себя за такую подозрительность, но оказалось, что люди именно так зарабатывали себе у "гуру" баллы, "очки" или что у них там засчитывалось.

Здесь я вижу то же самое.
Два человека рассказывают всерьез ("Тигра" и 7_ira), несколько человек в самом деле интересуются, пытаются прояснить для себя и о НХ, и о "классике", но несколько - просто разжигают конфликт.
Сначала я думала, что это нужно для оживления форума, чтобы владельцы сайта видели, как много на него заходит посетителей.
Т.е., кто-то стравливает форумчан ради своего куска хлеба.

А разве нельзя сделать, чтобы дискуссия была не менее оживленной и интересной в силу познавательности, а не скандальности?
Ток-шоу испортили народ.
Как у Савика Шустера и у кого-то из российских ведущих (кажется, у него фамилия родственника Сталина) царит склочная, скандальная обстановка.
Я всегда удивлялась, что приглашенные "ведутся" на это.
Интересно, а если бы участник, которого всё время перебивают, замолчал - что было бы?
Ему бы не заплатили?
На это можно пойти.
Убили бы?

Ну, у нас на форуме ужасов не будет для тех, кто не хочет в такой грызне участвовать.
Так что тоже помолчу.
Вопросы буду задавать в "личку".

Ну, и есть предположение, что "буря в стакане воды" взбалтывается не только для раскрутки сайта, но и еще с одной практической целью.
Не хочется для кого-то "своими руками таскать каштаны из огня".
 
Дарья Кузовлева написал(а):
MIG написал(а):
Верно, их право. Но никто не давал им права искренне считать остальных "заблудшими пастырями". А спортсменов и вовсе недоконниками, с садистским наслаждением удовлетворяющих свои амбиции за счет бедных и несчастных лошадок.
Что за бред? Каждый человек имеет полное право считать то, что он считает, полагать то, что полагает, говорить то, что думает. И уж никто не имеет права указывать кому-либо, как ему думать и что говорить. А вот мнение свое озвучивать - это уж, пардон. Не нравится - не слушайте.

Дарья, проблема в том, что мы, "традишионал", не против вашего мнения и его высказывания - даже не указываем вам, что говорить. Кстати, д-р Хаус на вашей аватаре и его стиль поведения ближе именно к традиционному лагерю, т.к.взгляды у него "чем бы не тешились, лишь бы не волчанка". Мы осознаем, что каждый имеет право говорить (а также работать со своей лошадью) что (и как) угодно. И признаем существование "братьев по разуму". (единственное, меня сильно парят "любители поспасать все подряд и желательно нахаляву". Но это другая тема. Вот они в голове моей ну никак не укладываются). Зато вы (не Вы конкретно, но в целом) не позволяете людям иметь своей позиции и считаете своим долгом ткнуть "лицом в садизм и эгоизм" ездящих верхом, а уж спортсменов и тем паче. Вот эти люди никак не укладываются в вашу картину мира, бо это картина имеет слога "ВЕ-зло для лошади!". В этот слоган я не поверю никогда, хоть термографиями меня засыпьте и рентгенами приправьте. Потому что сама имею возрастную лошадь с очень интересной спиной, которая в свои 21 все еще работает под верхом и с удовольствием, возит чайников, а вскоре еще и жеребенка подарит. А на свободном пастбище, пенсии - без работы - жри-чешись-гуляй, без концентратов (овес - зло!), теряет в весе, в приличном виде и худеет-обвисает, чахнет. Т.е.нормальных коневладельцев, которых большинство, вы как бы и не замечаете. А ведь нормальных - и вправду большинство. Тех, у которых даже очень возрастные лошади живут, работают и радуются жизни. По вполне классическим методикам.
Я воплне себе переварию любетлей всех видов "альтернатив", пока они просто восхищенно мне рассказывают "а вот мы с моей вчера поклонились/испанско-шагали/чесались/джойнапились " ну и т.д. Да, послушаю, покиваю головой, похвалю - человек же старался. (Кстати, положительное подкрепление). Ровно до той поры, пока не происходит некоего волшебного превращения "человека увлеченного" в "неофита ярого". Вот тогда я с человеком просто стараюсь не общаться, т.к.именно в этот момент начинается "А давай на твоей попробуем, это так круто!", "А кто не с нами, тот против нас!", "Садисты-извращенцы-сублиматоры!", "У твоей кобылы спиинааа, а ты верхооом, немедля в леваду, рабоать вперед-вниз, пока не поднимется!". Ну да, да, поднимуются сросшиеся позвонки и сократятся провисшие связки...Что кобылу рентегнил сам Е.В.Горовой - и выдал - работу не менять, не скидывать, боковых не делать, в спорт не хотеть. Ну не интеренсо им, главное, лошадку пожалеть, поднять свою самооценку "псевдогумнаизмом" и унижением соседа.
Гдже, скажите мне, где же эта тонкая грань, отделяющая человека увлеченного от "самой лучшей монахини" (как изветсно, они рпорой получаются из отъявленных "прозревших" грешников)? ЧТо такого в этих т.н."мягких мтеодах", что "джойнапит" поклонниов? И они как зомби из айфонной игрушки, все штурмуют и штурмуют наши "традиционные" усадьбы?
 
Hitman написал(а):
Закинуться в любую сторону тяжелее с контр-постановлением.
Вы это моей кобыле расскажИте, плиз. :mrgreen: Не, закидывается она на дорожке крайне редко (хотя тоже всегда с обратным постановлением), как правило, играет в игру "в тех кустах сидят страшные тролли, поэтому поехали на середину трека". И вот если я зевну и позволю ей сделать контр-постановление, то именно в середину мы и поедем. От внешней бровки. Плечом вперед.
его герои и собой не церемонились. Тогда не до реверансов было
Да я в курсе. :D Блин, откуда взялись такие дурацкие смайлики?
 
Для меня лично ознакомление с разными методами НХ помогло лучше понять поведение лошадей. Я не тренер, а любитель. Честно говоря, я до НХ не сильно задумывалась “почему” лошадь ведет себя так или иначе. Мое отношение было прямолинейно, это хорошее поведение а это плохое, это надо поощерять, а это или не поощерять или наказать. Так как я не тренер, для меня НХ помогло обьяснитъ как профессионалы, традиционщики, влияют на лошадей и добиваются хороших или плохих результатов. Так может НХ это и для городских любителей как я, а профессионалы (и классические тренеры, и табунщики, и аборигены), это и так уже делают.

Парелли действительно имеет разных поклонников. Очень большой круг фанатов, дам средних лет, которые не знают ничего о лошадях, и думают что станут тренерами купив 100 долларовой хлыст и посмотрев двд. И ездить им Парелли не советует, так как знает с какими идиотами дело имеет. Но не все из нас кто заинтересован в настоящем НХ, олух который слепо верит ПП или другому гуру. Мы имея опыт с лошадьми как любители, в состоянии заметить и отложить в сторону пропаганду, рекламу и блестящую упаковку, и разобраться что ересь а что пригодится. А вот новичкам кто решил принять ПП как религию, им уж как повезет.

Среди ПП учеников есть грамотные люди, которые используют его советы чтобы пополнить свой опыт и улучшить свое понимание лошадеи и отношения с ними и к ним. И многие ездят на с своих “циркачных” одрах и на конкуре, и в дрессаже, и в прогулках и в гонках по выносливости “endurance racing”. Если мой мерин мог встать по кивку головы на ящик, и менять направление в арене по указу пальца без кнута или лонжии, то это не мешало ему прекрасно работать и в арене и на прогулках по долинам и горам.

Морковной палки у меня нет. Как любитель с 25 летним стажем в двух странах, я понимаю свои недостатки и то что когда проблемы, а они бывают у всех, не стесняюсь звать людей с профессиональным опытом. НХ читаю и слушаю для своего общего развития и применяю то что работает для меня и лошадей. Пакетами пошуршала только тогда когда надо было приучить коней не реагировать на них на прогулках, но это заняло один день. А теперь лошади на них не обращяют внимания, а станут опять, повторим. А так, лошади тапочки не носят и езжу на них каждый день. А езжу не по НХ и не по классике, а как могу, с хорошим настроением. Один мой мерин всегда требует дрессировки и напоминания как быть нормальным, другие были и есть без проблем. Се ла ви.

А про табуны понравилось, лошади которые могут жить в стаде, на пастбище или на природе, более эмоционально уравновешенные, но к сожалению это тяжело достичь в городах, в спорт клубах. Когда мои лошади перестали жить в стойлах, и стали иметь свободный доступ к леваде и друг другу, они стали гораздо спокойнее. Я могу сесть на любую из них после неслолько дней и недель без езды (отпуск, болезни, декрет), и так как они свободны ходить и бегать 24 часа в день, то никакой особенной подготовки не надо. Так это не столько НХ, сколько просто “натуральный образ жизни”.

А вот про одр, так это дамы и господа, некрасиво так лошадей называть. Не знала этого слова до этого форума, ну спасибо за урок русского языка! Можно осудить плохое отношение к лошади но не саму лошадь. Не всем дано иметь гран при ганноверцев, уж извините. Можно даже подумать от том что степной мустанг или горная лошадка не имеет тех условий как на овсах раскормленный столичный елитный спорсмен. Хотя достаточно голодных и загнанных лошадей в городах тоже, что более криминально что в степи. До сих пор помню когда мне рассказали как моя любимая прокатная лошадка Метель сдохла где то от голода в конце 80х годов.... Так что, лошади одры или люди? Но это тема для другого форума...
 
OlgaN написал(а):
Hitman написал(а):
Закинуться в любую сторону тяжелее с контр-постановлением.
Вы это моей кобыле расскажИте, плиз. :mrgreen: Не, закидывается она на дорожке крайне редко (хотя тоже всегда с обратным постановлением), как правило, играет в игру "в тех кустах сидят страшные тролли, поэтому поехали на середину трека". И вот если я зевну и позволю ей сделать контр-постановление, то именно в середину мы и поедем. От внешней бровки.

Оль, я написала то, как сделала бы я. Кстати, по поводу того, что в 7-Ириной ситуации левый шенкель лишний (с) Сара - тоже не согласна. Не лишний, кмк, он там ни разу. Впрочем, по интернету можно написать войну и мир в новом варианте, а поди, как ты говоришь, расскажи это кобыле.
А тролли в кустах - для кого-то работает лучше подъехать и троллей изучить. Для кого-то - постановление в противоположную от троллей сторону. Просто провоцировать на что-то я бы не стала. А так, кому чего работает, и ладненько.

Зюлейка написал(а):
"Доедет ли тема до 100-й страницы?"
Я тоже думаю, что доедет.
"Если звёзды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно" (с), Маяковский (?).
Зюлейка, тогда был Маяковский. А сейчас уже, (с) Ровена - Стругацкие, Упанишады.
 
Ozzy.elf написал(а):
Передан, взаимен :) давай ужо, настраивайся к нам. Шашлычки закатим Марта тебе тапочки притащит, а Дашка за костерком приглядит :D
Осилила все 70 страниц
ты монстр О_О :D
Вот и я писала где-то там, вглубине, что одно другому не мешает, каждый выберет свой путь - тот, что ему ближе :)
Вродь никто и не говорил, что классика плохо. И надо срочно всем осваивать НХ - нет, так никто не говорил. Говорили, что и НХ тоже хорошо. Есть человеский фактор, который может искать до неузнаваемости и НХ и Классику, от чрезмерной жестокости, до крайней мягкости. Обе крайности ни к чему хорошему не приведут. И все мы эгоисты, такова уж наша природа. Дадим слабину и нас поглотят другие. Волк Ларсен очень удачно эту систему изобразил на примере закваски. Сильная хорошая закваска пожирает мелких и слабых, что бы быть, что бы бродить и не быть поглощенной. Я по памяти пишу, Джек Лондон в книге Морской волк лучше написал :)


Qween, НХ - это не отказ от железа, седла и прочего. Нет там такого и не было. А кто скажет, что это так - пните его ногой. НХ - это езда и с седлом, и с железом, и с кордео, и на голой лошади. Как угодно и как пожелается. А умеет человек сидеть в седле зависит лишь от него самого и его желания учиться. Нормальные НХашники и бегают, и прыгают и совершают дооолгие прогулки верхом. Это не розовые сопли и сюси-пуси. Не путать с ХНой.


Ребят, Зюлейка права. Мы ведь вполне мирно беседовали, ничего никому не навязывали и ни к чему никто никого не призывал. Просто познавали мирровозрение друг друга в данном вопросе. Давайте дальше так же, а? :) без цинизма и подколок, просто беседовать, оставляя за собой свою точку зрения и слушая чужую.
 
Ozzy.elf, я могу только поразиться вашей наивности или однобокому виденью. Вы вправду считаете, что агрессия идет ТОЛЬКО со стороны "альтернативщиков"? Вам это кажется. Лично мне уже столько раз в разных КСК чуть не в лицо плевали, мерзости говорили и прямо и, особенно, за спиной. А ведь я работала с частниками, т.е. на вашу территорию не лезла. Более того, от меня никто и никогда не слышал слов: "А давай попробуем на твоей лошади!" Оно мне надо? У меня сейчас лошадей на конюшне уже около 30 голов. И частные, и фондовские. Я пытаюсь хоть что-то успевать, где уж мне бегать за вами у уговаривать вас что-то пробовать. Живите себе как хотите - флаг вам в руки. Но рот людям затыкать не следует. И когда говоришь о чужих наездах, неплохо бы посмотреть в зеркало, а уж если там вдруг кристально чистое отражение, то тогда посмотреть вокруг без розовых очков. Возможно лично вы - толерантный и терпимый человек, но это -вы, а остальные тысячи?
 
Сверху