Читаю, читаю... Интересная тема. Познавательная :roll: Было тут несколько моментов, о которых хотелось бы высказаться. Сразу скажу, что это чистое имхистое имхо. "Я так вижу".
Момент первый. Это просто наблюдения, взгляд на некоторые тенденции развитие общества в сторону общей гуманизации, так сказать :mrgreen: (Все вопросы риторические, спорить не собираюсь, если что :wink: )
"Женщин, детей и собак надо держать в строгости, иначе они сядут на голову" (с)
Я не предлагаю углубляться во времена ига или Домостроя. Достаточно открыть "Домоводство" в разделе про семью, изданное в середине прошлого века. Очень много интересного и дикого можно почерпнуть о том, что, где и как жена должна мужу. Сколько лет движению за права женщин? А какие формы порой принимала борьба за эти права? Иногда весьма абсурдные и агрессивные, ага. Однако, все было не напрасно, как мне кажется.
Как давно запрещен детский труд? А как давно отменили телесные наказания в школах? А ведь долгое время розги были неотемлимой составляющей методики преподавания школьных предметов. Сейчас за рукоприкладство учитель поимеет массу проблем. Унижения и оскорбления тоже мягко говоря не приветствуются. 30 лет назад "витамин рэ" был обычным инструментом домашнего воспитания. Сейчас при определенных обстоятельствах можно и родительских прав за это лишиться. Опять же, как и в борьбе за права женщин, в борьбе за права ребенка не обходится без абсурдных перегибов, но... тенденция, как мне кажется, правильная и обнадеживающая.
Сколько лет движению за права животных? Тут вообще все сложно, особенно у нас. Однако сдвиги в этом направлении тоже есть. Даже у нас.
Момент второй.
Тут много говорилось о функциональности лошади.
Я бы выделила несколько функций лошади (уверена, что со мной многие не согласятся, даже примерно знаю, в чем и как, но подчеркну - я так вижу, имхо такое)
1 - базовая функция - кормить человека. В буквальном смысле. Быть едой, мясом. Так было, есть и будет еще очень-очень долго. В этом плане любая лошадь - функциональна.
2 - быть транспортом (гражданским, военным, верховым, упряжным - не важно). Раньше эта функция была основной (после базовой, ибо одно другому не мешает). На лошадях, воевали, пахали, ездили и возили грузы из пункта А в пункт В. Сейчас эта функция сохранилась лишь в некоторых районах, где по каким-то причинам (экономическим, погодным и т.д.) лошадь функциональнее и рентабельнее машины. Лошадь по-прежнему может возить человека из А в В, только прогулка до реки и обратно - это уже не транспортная функция, это
3 - функция тешить честолюбие и амбиции человека. Это основная функция современной лошади. И не важно прыгает, она, бегает, скОкает или носит тапки. Это уже специализация, которая зависит от пристрастий владельца. И метод воспитания/обучения тоже не важен. Лошадь - это способ провести время и потратить деньги. И нет разницы, чем гордится владелец: тем, что лошадка прыгает под ним 120 или бегает рядом без всего. А у кого-то, может, минихорс на балконе живет, он только жрет и гадит, зато няшный, помещается на балконе и редкий. Потому и тяжеловозы исчезают - они не функциональны стали, а специализация "бооольшая лошадь, которая ни прыгать, ни бегать, разве что тапки носить" далеко не всех доставляет. Поэтому для меня конкурная лошадь ничуть не функциональнее, чем прогулочники, которые стоят у нас на конюшне (они прекрасны в своей специалицации, и вы не докажете владельцам, что прыгатня на плацу через палки - это круто, а прогулки в полях - это фуфуфу и не функционально, ибо прыгать палки они не хотят, а вот "единиться в природой" - хотят, отдыхают они так). И ни конкурист, ни прогулочник не будут функциональны в степи в качестве пастушьей лошади, живущей на подножном корме (хотя я бы поставила на прогулочника :roll: , у него больше шансов приспособиться и стать функциональным). А из степняка вы не сделаете приличного конкуриста (понятно, что я не о метре речь веду).
4 функция - кормить человека. Только уже в переносном смысле. Т.е. зарабатывать деньги. Это и разведение на продажу; и прокат/аренда всех уровней - от "сфоткаться на лошадке в парке" до полной аренды супер лошади в супер кск за супер бабки; и обучение лошади/всадника прыгать/бегать, тапки носить с помощью какой угодно методики, лишь бы услуга пользовалась спросом и оплачивалась; и шоу всех мастей и уровней - от дешевых во всех смыслах показушек с местным колоритом для туристов, до грандиозных по стоимости, сложности и зрелищности представлений.
Вот так я это вижу. И поэтому меня не страшит, что если "победит НХ" то все лошади станут мелкими страшными и нефункциональными. Это как с собаками. 100 лет назад английский кокер был не столь шикарен внешне, ноэто была рабочая, надежная, функциональная охотничья собака. Сейчас, конечно, есть линии, в которых поддерживаются рабочие качества, но т.к. нужны они все меньше и меньше, а собака красива и добронравна... теперь это шикарная декоративная собака.
Момент 3. Снегурочка говорила о тяжести нового обучения и болезненности ломки устоявшихся привычек. Я бы не среагировала, если бы кто другой сказал. Но Снегурочка сама тренер и не раз упоминала, как ей везло по жизни с тренерами. Учителя начальной школы, что ль, такой негативный след оставили? :roll: Все же задача хорошего учителя не только и не столько вложить определенный набор знаний и умений в ученика, но и прежде всего привить тягу, интерес к получению новых знаний. Вообще педагогика - такая полезная наука... А еще "ребенка не надо воспитывать, его надо любить". Только не стоит путать любовь со вседозволенностью. А то, что работает на человеческих детенышах, прекрасно срабатывает и на животных.
Момент 4. Не помню, кто говорил про азбуку. Вроде как нх-шники учат и учат азбуку, а дальше что? А это проблема не только нх-шников :lol: Я вот имею возможность наблюдать немалое количество конкуристов. И что? Первые прыжочки (лошадка уступила давлению пальцев/веревки). Первые соревнульки (лошадка нх осваивает "ментальное давление"). Год, два, три - прыгаем метр на самовозе, который периодически закидывается (лошадь нх играет в 7 игр, периодически забивая на владельца). 110 - это предел. И самовоз выше не самовозит, надо лошадь выше уровнем, и самой надо не 3 раза в неделю, каждый день, и бабла надо в разы больше (лошадь, берейтор, тренер, выезды ибо в родном болоте просто 110 - это потолок), а оно надо? ведь есть учеба, любовь, семья. Тут кто-то сходит с дистанции совсем и бросает лошадей. Кто-то остается на этом уровне навечно, даже умудряяся деградировать и прыгать все хуже и гаже. Кто-то все же делает кс делом жизни и даже чего-то добивается на этом поприще. Нх-шник тоже может застрять навечно на 7 играх, ибо ему этого достаточно (а напомню, что по ПП это лишь первый уровень), а кто-то учится, идет дальше, развивается, вплоть до создания собственной методики.