Оля, попробую-ка я еще разик... :lol:
Олена написал(а):
К сожалению, приемы, используемые вами, это обычные приемы работы с лошадью. Традиционные. Классические. Надо - дали сахар. Надо - дали в грызло.
Тут многие пишут про... как бы так... свое личное [понимание] НХ.
Напишу и я про свое... и заодно про то, в чем лично я вижу принципиальное отличие моего НХ :roll: от "традиции" и даже "классики".)
Отличие - исключительно в послевкусии вот этого вот "надо - дали в грызло"... мое НХ (хотя я его так не называю даже мысленно) - это когда все, что я делаю с лошадью, можно всегда, в любой момент показать полному дилетанту, женщине, маленькому ребенку... Когда неудобных вопросов с их стороны нет и возникнуть не может. По умолчанию.
Когда все
выглядит прилично с точки зрения абсолютного большинства обычных людей.
Когда происходит вот это вот
давание в грызло... а потом хуже! - жалкий, жалкий лепет, мол, ну, пришлось, не без этого... понимаете, это такой специальный (профессиональный) прием, такова реальность, вы не понимаете, т. к. дилетант, не в теме и т. п... - пфуй!
За двадцать с лишком лет вращения в разных конных системах - как спортивных, так и разных других) - я всего подобного наслушался и навидался. И пришел к выводу: абсолютно все такие... левые откорячки всегда выглядят
одинаково жалко, от кого бы они не исходили - от "великих" спортсменов или от покатухи последнего разбора.
И поэтому "дали в грызло" всегда останется лично для меня, пардон, *овном и признаком не только некоей душевной ущербности, но и отчетливым признаком непрофессионализма. Точно по Уайльду)))))... это хуже, чем безнравственно, это плохо написано.)