я к НХ отношения не имею и, вероятно, меня закидают помидорами, но мне кажется, нужно просто вернуться на шаг или больше назад и начать с этих банальных 7ми (? их же столько, да?) игр Парелли.Летучая я написал(а):Товарищи, это всё, конечно, хорошо, и лопатотерапия по-прежнему ужас-ужас. Но скажите мне всё-таки, что конкретно нужно к этой лошади рыженькой применить из НХ доброго умного светлого, чтобы она перевоспиталась и перестала убивать человека? Поскольку тема-то соответствующая.![]()
n-tania, но ведь некоторые ГУРУ продают это не просто как дисциплину, а как "учение". И проводят т.н. семинары. "Тренер мягких методик" ездит с платными семинарами и тут же вешает видео: еле успевает взобраться на необученную стоять на месте лошадь. Как по мне, прежде учат лошадь выполнять команду "стоять" при любых обстоятельствах.n-tania) написал(а):НХ - не дисциплина. Как не дисциплина метод кликера или лопатотерапия. Это способ привить лошади хорошие манеры, выработать у нее внимание, уважение, доверие уступчивость. Вообще.
Ну блин, так всегда (по поводу дерева :lol: ). А мне проезды интересны. С позиции как когда сел - но это офф.OlgaN написал(а):Нинада мине дерево, свои девать некуда.Ну, я бы просто попыталась смонтировать немного по-другому. Проезды между препятствиями менее интересны, поэтому, наверное, там и резала бы. Чтоб не на самом прыжке.
Разумеется, имеют. И самое непосредственное. Поскольку именно на них г-жа Прайор оттачивала (и отточила) метод подкреплений в отличие от метода поощрений/наказаний.karla написал(а):а боевые дельфины имеют непосредственное отношение к НХ?
Тут никто не утверждал и тем паче не настаивал на том, что кликер - изобретение либо непременная принадлежность НХ.karla написал(а):Вадим вы о чём: я о том что кликер это не изобретение НХ и только.
Видимо, поведенческой физиологии. :wink:Снегурочка написал(а):Cap, интересно, какой именно науке я дала определение? Психологии? Зоопсихологии? Не может этого быть. Потому что обе эти науки изучают гораздо более широкий круг тем, чем ответ организма на стимул.
Сперва ознакомьтесь, пожалуйста, с первоисточниками по теме. Иначе я совершенно не представляю, как смогу выполнить Вашу просьбу.Снегурочка написал(а):И объясните тогда в чем по-вашему заключаются особенности бихевиоризма и чем методы обычной традиционной выезки лошади противоречат принципам этой научной школы
Так это сразу после и непосредственно перед. А посередине? Не, понятно, что там тоже может быть сокращение-прибавка, но это уже интересно профессионалам почти такого же уровня, остальные все равно ничего особо не уловят. Но, подозреваю, что конкуренты покупают все пленки со всех камер целиком, а потом уже просматривают все или монтируют сами уже так, как им надо.Hitman написал(а):А мне проезды интересны. С позиции как когда сел
Наверное, расскажете про Буденного?Cap написал(а):Сперва ознакомьтесь, пожалуйста, с первоисточниками по теме. Иначе я совершенно не представляю, как смогу выполнить Вашу просьбу.
С чего вдруг?)))))))))))))Rovena написал(а):Наверное, расскажете про Буденного?
:shock: Ну нифига себе! Вы точно имеете в виду именно то, что написали? То есть цель НХ - это чтобы лошадь уступала только очень сильному давлению?! Начинаем с легкого прикосновения, заканчиваем лопатой? Это вы по моему погорячились. Даже я так про НХ не думаю. :mrgreen:n-tania) написал(а):И в НХ давление идет от малого к большому :wink: В том и разница с лопатотерапией.
А я спляшу лезгинку на своём любимом камне: НХ не противоречт традиционным методам.Снегурочка написал(а):Hitman, тому, что писали конкретно вы это ничем не противоречит. Это противоречит противопоставлению НХ и традиционных методов.
Ну я не того уровня, но мне интересно. Впрочем, офф реально.OlgaN написал(а):Так это сразу после и непосредственно перед. А посередине? Не, понятно, что там тоже может быть сокращение-прибавка, но это уже интересно профессионалам почти такого же уровня, остальные все равно ничего особо не уловят. Но, подозреваю, что конкуренты покупают все пленки со всех камер целиком, а потом уже просматривают все или монтируют сами уже так, как им надо.Hitman написал(а):А мне проезды интересны. С позиции как когда сел
А что офф, так тут вся тема не пойми что. Но до ста страниц дотянем. :lol:
7_ira написал(а):Я знала орловца, который жрал всех, до кого мог дотянутся... Хозяин на него ни разу не сел, его работал берейтор. После долгих уговоров хозяина, жеребца сделали мерином (через пару лет), но даже тогда даже берейтора на него садились не все. .. Он не просто скидывал, он добивал лежащего человека. С задов ли, еще каким способом. Знаю о женщине, которую он, скинув, добил задами в лицо (спас шлем, отделалась переломом носа), ездила с берейтором, которая сломала на нем пару ребер.. Но вот была там берейтор, которая нашла с ним общий язык... Вот один единственный человек, но ей он подчинялся.
кто и на чём меня поймал? и зачсем вообще ловил? Вадим, не обязательно отвечать. это был риторический вопрос. ))Так что снова толсто, но снова не ново: бегом в частности, когда поймали на общем.
А я Вам сейчас расскажу как можно выполнить мою просьбу. Ознакомьтесь с первоисточниками по теме сами. Осознайте, что там написано, выработайте собственное мнение по вопросу, так чтобы его можно было изложить коротко и ясно, в формате поста. А дальше сравните свое мнение с моим и найдите отличия, которые опять хорошо бы внятно сформулировать.Cap написал(а):Сперва ознакомьтесь, пожалуйста, с первоисточниками по теме. Иначе я совершенно не представляю, как смогу выполнить Вашу просьбу.
Я это все уже давно сделал, но говорить об этом подробно, здесь и по своей инициативе - вовсе не имею желания. Спрашивали Вы, разница между НХ и неНХ - непонятна Вам; Вам и знакомиться, нет?)Снегурочка написал(а):А я Вам сейчас расскажу как можно выполнить мою просьбу. Ознакомьтесь с первоисточниками по теме сами. Осознайте, что там написано, выработайте собственное мнение по вопросу, так чтобы его можно было изложить коротко и ясно, в формате поста. А дальше сравните свое мнение с моим и найдите отличия, которые опять хорошо бы внятно сформулировать.
Разумеется, Вы можете всего этого и не делать. Мои советы исключительно на тот случай, если Вы хотите продолжить разговор на тему бихевиоризма и традиционных методов работы с лошадью.