Ну, я в 9-11 лет с лошадьми никаких дел не имела.
Ни в 9, ни в 29, на даже в 39...
Конечно, детям легче: они верят в свое бессмертие; считают, что "круто" ходить с поломанной рукой в гипсе на перевязи; совершенно не думают, что кто же будет "досматривать" старых родителей...
Вполне можно и запрыгивать на лошадь сзади.
Если мне "отключить" мои заботы, может, и я попробую запрыгнуть.
Не зря же раньше профессиональную подготовку начинали с детства, когда ум ко всему восприимчив, есть смелость и ловкость.
Но от теть и дядь, которые занялись лошадками во взрослом возрасте, есть та польза, что сколько-то лошадей благодаря им не ушло на мясо (если считать это пользой). Хороших лошадей они из-под спортсменов не выдергивают и тренеров не переманивают, так что спорт не страдает.
А сами они в любую погоду проводят немалое время на свежем воздухе, благодаря своему увлечению.
А что НХ у некоторых из метода превращается в постоянное занятие, ну, во-первых, многие так (НХ) называют простенькую дрессуру, а другим, возможно, и 5 лет потратить на "7 игр" не вредно.
Ну, в самом деле, если результат, который должны принести "7 игр", не достигнут, значит, надо продолжать - до достижения результата?
Вот как в соседней теме: девушка не умеет ездить рысью, но занимается "выездкой". так не лучше ли ей потратить месяц, год, 2 года, чтобы научиться хорошо сидеть на лошади?
И что она ответит в таком случае на вопрос, чем она занимается? "Учусь ездить рысью"?
Так сколько же можно?!
Сколько нужно.
Так и с НХ-й у домохозяек.